Голос Леонида Рошаля

25.02.2019
48
0

Интервью Леонида Рошаля

Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль рассказал о том, какие проблемы сегодня беспокоят медицинское сообщество и какие шаги предпринимает Нацмедпалата для их решения.
– На Ваш взгляд, насколько сегодня россияне удовлетворены качеством медицинской помощи?
– Сегодня мы лечим не хуже, а лучше, чем в прошлом году, чем пять лет назад. Но врачей все больше критикуют. Мы снизили смертность, увеличили продолжительность жизни. Мы остановили разрушение сельской медицины и малых городов. Мы сегодня оснащены как никогда. Все равно плохо. Почему? Потому что сейчас в Интернете любое небольшое происшествие моментально становится достоянием миллионов, безответственно тиражируются непроверенные данные на всю страну. Характерная примета времени – возложение 100% ответственности за результаты лечения на врачей, независимо от проблемы организации здравоохранения в целом. Идет пропаганда неотвратимости наказания за непреднамеренные ошибки. Значительную роль играет и подключение части юридического сообщества, понявшего, что можно заработать на исках к медикам немалые деньги. С другой стороны, мы видим юридическую беззащитность врачебного сообщества, в том числе отсутствие возможности высокого уровня защиты через систему страхования. Важный фактор – отсутствие в стране консолидированного врачебного сообщества с обязательным членством, взявшего бы на себя ответственность за уровень профессиональной подготовки и систему саморегулирования. Эти задачи пытается решить Национальная медицинская палата – крупнейшее врачебное объединение страны. Мы прошли тяжелые годы становления. На это у нас ушло около семи лет жизни. И сейчас еще есть попытки разделить врачебное сообщество, но напомню, что врачи всех 85 регионов России и 72 врачебных объединений одной или смежных специальностей на своих конференциях проголосовали за вступление в Нацмедпалату – в объединение, которое не просто ставит вопросы, а активно участвует в их решении. По-моему, нам это медленно, но удается. Нам приятна оценка нашей работы президентом России. Он недавно в Петербурге сказал, что очень важное направление – развитие Национальной медицинской палаты. И в первую очередь, конечно, передача определенных функций из государственных структур в такую авторитетную общественную организацию, как Национальная медицинская палата. Президент понял, но есть еще те, кто не понимают, думают, что это без толку. Нужно просто понять организацию здравоохранения, понять, что Нацмедпалата – это еще один инструмент повышения квалификации медицинских работников. Я скажу просто, что хороший доктор вылечит любого. Можно много еще строить, но главное, чтобы у доктора была высокая квалификация. Этим мы как раз должны заниматься.
– Есть ли что-то, что мешает сегодня развиваться Нацмедпалате в полную силу как влиятельному общественному институту?
– Мы сегодня подошли вплотную к созданию государственно-общественной формы управления профессиональной деятельностью, когда профессиональные вопросы решаются совместно. Конечно, мешают еще стереотипы мышления. Но уже ясно, что, если выходит документ из Минздрава России, который до его подписания согласован с Национальной медицинской палатой, и в нем оказываются ошибки, врачебное сообщество уже спрашивает с Нацмедпалаты, куда они смотрели с Минздравом. Не все еще понимают и другие возможности профессиональной экспертной помощи, которую предоставляет Национальная медицинская палата. Мы становимся защитниками той исполнительной власти и Минздрава России, заключающих соглашения с региональными отделениями Минздрава. Необходимо понимание в органах организации здравоохранения практической важности такой работы и определенной степени защиты, когда мы подставляем свое плечо и берем на себя определенные функции и отвечаем за них. Мы сегодня меняем всю линейку профессиональной подготовки и переподготовки. Такого в России еще не было. Конечно, эта кропотливая и серьезная работа по всем направлениям даст результат не сразу, не сегодня, но в ближайшем будущем. Есть и наши организационные моменты, которые надо развивать. Нужно усилить работу по увеличению численности членов Палаты Республики Карелия, Ростовской области, Дагестана, Северной Осетии, Бурятии, Хакасии, Курской, Ростовской, Кемеровской областей, Хабаровского края, Магадана, Сахалина. Вместе с тем не может не радовать, что не только более 20% (как требуется по закону для передачи функций от власти), а более 60% врачей вступили в профессиональные врачебные объединения в Воронежской, Орловской, Смоленской, Мурманской, Тюменской областях, в Крыму, Карачаево-Черкесии, Удмуртской Республике, Чувашии, Забайкальском крае, Республике Саха. Подходит к этим показателям и Республика Алтай. И как содержательную работу хотелось бы отметить работу Калининграда, Воронежской области, Ханты-Мансийска, Тюмени, Башкирии, Татарстана, Краснодара, Кабардино-Балкарии, Смоленской области, Новосибирска и других регионов нашей страны.
– Каковы сегодня основные направления работы Национальной медицинской палаты?
– Как я уже отмечал, это непрерывное медицинское образование, в чем нас очень поддерживает Минздрав России. На основании совместного пилотного проекта комиссии по медицинскому образованию Национальной медицинской палаты и Минздрава мы впервые в истории страны создаем условия для непрерывного медицинского образования. Оно должно быть удобным, бесплатным, но обязательным. Врачи должны учиться постоянно, а не раз в 5 лет. Отработана структура. Создан отдел в Нацмедпалате по оценке мероприятий, который ежемесячно позволяет очень строго оценивать уже до тысячи мероприятий. Теперь нам нужен официальный документ на основании нашего пилотного проекта, утверждающий эту систему законодательно. Остановить это уже невозможно. Мы понимаем, что не все вопросы решены, но мы идем в правильном направлении, как и весь цивилизованный мир. Мы работаем над разработкой профессиональных стандартов. Национальный совет по профессиональным квалификациям при президенте РФ утвердил Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении и поручил Национальной медицинской палате проводить эту работу. Однако практическая реализация осложняется необходимыми и множественными согласованиями. Бюрократизм, например, не позволял три года закончить профстандарт по реанимации и анестезиологии. Но мы все же обязаны в этом году закончить основную работу по разработке профстандартов. Их необходимо постоянно совершенствовать, поэтому работа еще будет продолжаться многие годы. Профессиональные стандарты должны лежать в основе образовательных стандартов, и этой работой мы тоже занимаемся. Руководит этим направлением вице-президент Нацмедпалаты академик Евгений Владимирович Шляхто.
Мы занимаемся и аккредитацией специалистов. Вместе с Минздравом провели впервые первичную аккредитацию. Сегодня председателями территориальных аккредитационных комиссий и заместителями являются представителями Национальной медицинской палаты, не аффилированные с учебным заведением. Этой работой мы реализуем нашу идею – учат университеты, а принимают в профессию представители профессиональной организации. В составе территориальных аттестационных комиссий будут представители исполнительной власти, учебных заведений, профсоюзов. Но роль последних заключается только в организации самого процесса аккредитации. Принцип работы комиссии такой. В каждом вузе создаются аттестационные комиссии по профилю. Их руководитель формирует реестр, например оканчивающих лечебный или педиатрический факультет и аккредитуемых непосредственно по специальности «участковый педиатр» или «участковый терапевт», а эксперт – это заместитель главного врача поликлиники по лечебной части, заведующий отделением поликлиники, опытный участковый педиатр или терапевт. Подчеркиваю, не врачи стационара, которые не являются профессионалами в организации работы поликлиник, а именно поликлинические врачи аттестуют выпускников вузов по данным специальностям. Кстати, все эксперты направляются в заведения аккредитации приказами департаментов или региональных министерств здравоохранения с сохранением заработной платы и начислением пяти баллов в системе непрерывного образования за каждый день практической работы в комиссии, потому что должен быть стимул у специалистов работать в этих комиссиях. Сейчас Минздрав России готов передать Национальной медицинской палате вопросы, связанные с аттестацией специалистов с присвоением им категории. Ничего в этой системе ломать не надо – просто необходимо усилить роль и ответственность профессиональных организаций при проведении аттестаций и присвоении квалификационных категорий и иметь двух равноценных сопредседателей со стороны регионального департамента Минздрава и Национальной медицинской палаты. Мы, наконец, определились с ролью Палаты в разработке клинических рекомендаций и протоколов лечения, и эта роль весьма значительна. И приступили к исполнению поручения президента о создании плана постепенного законодательно закрепленного перехода к саморегулированию профессиональной деятельности. В этом вопросе у нас есть взаимопонимание с Государственной думой.
– Что сегодня делает Национальная медицинская палата в плане повышения правовой грамотности врачебного сообщества и его защиты?
– Создан центр правовой грамотности на сайте Национальной медицинской палаты. Этот центр с помощью привлеченных юристов на досудебном этапе оказывает врачам бесплатную юридическую помощь по различным аспектам медико-правовой специализации. За три года было проведено более 400 консультаций. На площадке центра на регулярной основе проводятся семинары по правовым вопросам для медицинских работников. По самым актуальным темам: вопросы врачебной тайны, правовые последствия некачественного оказания медицинских услуг, острые вопросы трудового права и пр. В рамках работы центра правовой поддержки готовятся информационные материалы для медицинских работников по повышению правовой грамотности. Среди них – как правильно вести себя врачу при проведении доследственной проверки, особенности применения различных статей Уголовного кодекса, какие действия врача позволяют защищать себя и не оказываться ответчиком по Гражданско-правовому кодексу и много иной полезной информации. Материалы публикуются на сайте и распространяются между членами Национальной медицинской палаты. С логотипом Национальной медицинской палаты вышла книга Алексея Старченко «Карта дефектов медицинской помощи. Пособие для медицинских работников», которая позволяет врачам избегать многих типичных ошибок. Это огромный пласт работы. Организовано более 50 информационных кампаний в защиту медиков. Вышло 500 публикаций в сфере защиты медицинских работников. Но нужно еще больше – нужно тысячи таких публикаций. Союз Национальной медицинской палаты и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) подписали соглашение о сотрудничестве. Создан комитет по вопросам права. Мы возлагаем большие надежды на это сотрудничество. Провели совместные семинары с 14 филиалами университета. Налажены связи филиалов в различных регионах страны, где есть наши территориальные организации, составлен план работы. Сейчас обсуждаем вопрос, каким образом распространить эту работу на регионы, где нет филиалов университета. Помимо этого вместе с экспертами университета нами был подготовлен проект о внесении изменений и дополнений в УК РФ, в Процессуальный кодекс Российской Федерации. В этом проекте предполагается принципиально новый подход к установлению ответственности за причинение вреда жизни и здоровью медицинских работников, введение самостоятельной законодательной нормы. И мы будем на этом настаивать. Мы должны создать стройную профессиональную действенную структуру защиты медицинских работников в стране. Одновременно с работой по защите медицинских работников Национальная медицинская палата создала не имеющую аналогов в мире, уникальную, не побоюсь этого слова, систему независимой профессиональной экспертизы, в которой стали заинтересованы и врачи, и пациенты, и следователи, и прокуроры, и судьи. Сегодня уже к нам обращаются после проведения судебно-медицинской экспертизы следственные и судебные органы. Сейчас уже 23 региона страны работают по этому проекту. Нашим маяком в этом вопросе являются Смоленская и Московская областные палаты. Ведем два проекта по страхованию профессиональной ответственности. Один с коммерческими страховыми компаниями в Новосибирске, второй в форме общества взаимного страхования в Тюмени. На сегодня, к сожалению, идеальной системы еще нет, и это обидно, так как во многих странах этот вопрос отработан, а мы еще не нашли удовлетворительной формы нашей защиты. Посмотрите, что происходит? Повторяюсь, мы, несомненно, год от года лучше лечим, но жалобы растут как снежный ком. И нас уже отождествляют с убийцами в белых халатах. Сегодня самыми крупными специалистами по врачебным ошибкам являются следователи. И их заставляют принимать решения в пользу жалобщиков. Не наказывают за то, что они приняли решение ошибочное, а наказывают за то, что они не встали на сторону пациента
– В последнее время Нацмедпалата проводит регулярные встречи с представителями правоохранительных органов, в частности с представителями Следственного комитета РФ и его главой Александром Бастрыкиным. Удается ли добиться взаимопонимания, переломить ситуацию с преследованием медицинских работников?
– Есть множество проблем, которые требуют решения. Мы знаем, какое давление сейчас идет на врачей, в том числе преследования по статьям УК. Не должно быть того, что творится в обществе в отношении презумпции невиновности врачей. В том, чтобы переломить этот тренд, заинтересованы и Национальная медицинская палата, и следственные органы. Недавно мы провели большую конференцию, где откровенно говорили с Александром Бастрыкиным о так называемых ятрогенных преступлениях. И мы договорились создать рабочую группу из членов НМП и сотрудников СК РФ для того, чтобы разработать конкретные механизмы совместной работы; предложения и инициативы врачей и юристов обязательно войдут в пакет предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего ответственность за преступления в сфере здравоохранения. Мы это говорили и руководству страны, что если так пойдет, то лечить будет некому. Врачей надо не преследовать, а защищать от несправедливых обвинений, поднимать престиж профессии. Несомненно, повышению престижа медицинских работников способствуют ежегодные премии Национальной медицинской палаты, и эту работу мы тоже продолжим.
– Вы неоднократно поднимали вопрос о недофинансировании отрасли. Есть положительные подвижки в этом вопросе?
– Ситуация тяжелая, а у министра финансов Антона Силуанова, как у факира, за минуту государственные вложения в ВВП, выделяемые на здравоохранение, с 3,2 и 3,3 процента превращаются в 4 и 5 процентов. Как это может быть? Существуют международные признанные расчеты государственной доли здравоохранения. И мы не просим, мы требуем не дутые цифры, а истинные цифры – повышение государственной доли здравоохранения от ВВП на уровне 5%. Нас поддержал в этом президент страны.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...