Мануальное лечение болезней позвоночника и суставов. «Я обошлась без операции!» Стандартный отзыв после лечения в Холомерской больнице

28.11.2014
392
0

Не каждая сельская участковая больница располагает обилием хороших отзывов, как того удостоена Холомерская больница Городокского района. За четверть века никто из пациентов этой лечебницы не пожаловался на ее персонал в какие-либо инстанции: сельчане, конечно, в основном, но немало и приезжих не только из Витебской области, но и со всех уголков Беларуси и даже россиянам иногда отказывается здесь медицинская помощь. Порой – экстренная.

Восхождение деревни Холомерье к ее нынешней медицинской  славе началось в 1980 году, когда на северную окраину Городокского района приехал терапевт Михаил Абрамович Самарин. На месте больницы, кроме кирпичных стен, ничего не было: входная дверь завешивалась одеялом, не было канализации и водопровода, котельная вышла из строя, покосившийся сарай для четвероногой «неотложки», дымящиеся печи на дровах в пищеблоке и прачечной, издержанный убогим бытом медперсонал.

Молодой главврач-энтузиаст понимал, что обычным путем ничего не добьешься. Но понимал и другое, что так жить нельзя. Ведь неспроста ни один его предшественник не оставался здесь дольше трех лет. Самарин по неопытности рискнул. Нашел в Витебске «шабашников» с материалами и договорился о ремонте. Главное было – успеть до зимы.

О том, что инициатива наказуема, Михаил Абрамович узнал незамедлительно. Отклонения от формальных требований при расчете с подрядчиками обернулись для него крупным денежным начетом. Хотя  поначалу речь шла чуть ли не об уголовном деле. Наверное, районным медицинским чинам тогда новаторство молодого специалиста было ни к чему. Проще ничего не делать, ссылаясь на безденежье, дожидаться пенсионного возраста или перевода по служебной лестнице вверх.

Правда, тогда пронесло. И главврач был счастлив, что в больнице стало тепло, сухо, чисто. Воспрял духом и коллектив, а в глазах пациентов появился свет благодарности и доверия, столь необходимого для успеха врача.

А как Самарин добывал первую в истории больницы машину «скорой помощи»! Узнав, что бывший министр здравоохранения республики Иван Анисимович Инсаров в конце 20-х годов работал в Холомерье, Михаил отважился на визит в минскую квартиру 80-летнего ветерана. Инсаров встретил молодого провинциала радушно. Уже назавтра Самарин был принят в Минздраве.

«Ну, вы и наглец!» – полушутя сказал ему замминистра. Но через два месяца во дворе участковой больницы стоял новенький УАЗ-452.

«До сих пор не могу понять, как это произошло, – вспоминает Михаил Абрамович. – Кем я был для Инсарова? Букашка, молокосос! Но ведь он помог, даже предлагал ночлег в своем доме (я, конечно, поскромничал, отсидел до утра на вокзале). Чем крупнее личность, тем человек доступнее, проще и добрее...»

В благожелательности людской Самарин убеждался многократно. Открытый к общению, гостеприимный и прямой, он легко располагает к себе. Тем более, когда люди видят: помощь нужная не Самарину, а его пациентам. Так появился в больнице грузовик, собранный из узлов двух списанных в местных совхозах машин. Так обзавелись медики сельхозинвентарем для обработки прилегающей к больнице земли. Так замычали на мини-ферме три коровы. Теперь уже при больнице, можно сказать, целое стадо коров. Есть даже зерноуборочный комбайн. Больница на всю зиму обеспечивается картошкой, свеклой и другими продуктами, а свежее молоко пациенты получают ежедневно. И этот, по сути, бесплатный, сберегающий государственные средства для других целей хозяйственный «цех» обслуживают сотрудники больницы - 30 человек, в каждом из которых, от санитарки до водителя, жив уже дефицитный сегодня дух энтузиазма, без чего медицина никогда не сможет существовать.

«Снабженческие» заботы не превратили Самарина в администратора и «доставалу», не подкосили его профессиональных возможностей. Сельская «глухомань» – лишь отговорка для слабых и ленивых.

Оставаясь разносторонним терапевтом, следя за новинками медицины, Михаил увлекся мануальным лечением болезней позвоночника и суставов.

И не случайно, не ради моды. Тяжелый труд на селе часто выводит из строя даже крепкого человека. И тогда умелые руки доктора Самарина мигом снимают хворь: только косточки похрустывают больного.

«Мне было тяжело дышать. Совсем стали корявыми руки. Болела нога в бедре. Я не мог надеть носки, зашнуровать ботинки. Вы вернули мне веру в жизнь», – писал в книжке отзывов холомерской больницы ветеран войны М.Корешков.

Еще один пациент рассказывал мне, как витебские врачи готовили его к операции на сердце, но, побывав на приеме у Самарина, диагноз болезни был установлен иной: защемлен нерв на дисках позвоночника. Через неделю «сердечник» уже забыл об предполагаемом хирургическом вмешательстве.

Довелось и мне (автору этих строк) лет пять назад лечить колено в Холомерской больнице. Витебские медики более месяца никак не могли снять воспалительный процесс. Из-за боли приходилось ходить с тросточкой. После трехдневных сеансов самаринской мануальной терапии я выбросил трость в кусты. С тех пор колено не беспокоит.

Самарин серьезно готовился к новой практике. Прошел курс обучения в питерском медицинском заведении «Лекарь», затем поработал в Гомеле под началом блестящего специалиста – «костоправа» Валерия Козлова, уехавшего затем в Россию, перенимал опыт других мастеров «ручного лечения».

«Я поступила в больницу с чувством «мешка соли» на спине. Человек с руками волшебника вернул мне здоровье».

«Без всякой надежды я ехала в Холомерье, и чудо свершилось. Я обошлась без операции, которую мне предлагали профессора в Санкт-Петербурге».

Цитировать подобные записи можно долго. Слова благодарности адресованы не только Самарину, но и другим работникам больницы от многих пациентов. Некоторые больные вслух произносят: у Самарина дар от Бога. И с этим трудно не согласиться.

Лет пять назад осуществилась мечта Михаила Самарина о создании при больнице геронтологического отделения. Теперь местные одинокие старики и старушки имеют возможность коротать свою жизнь на социальных койках при лечебнице. Здесь им создан домашний уют и, естественно, круглосуточное наблюдение врачей.

Самарин не покладая рук помогает людям, и это, конечно, способствовало известности Холомерья. Посмотреть на деревенского «чародея», в больницу  и поликлинику, которых-то  в областном центре не сыскать, желали многие. Естественно, и подлечиться. Правда, чтобы попасть к доктору Самарину «в руки», надо вначале позвонить: 8-0213934134. Это касается тех, кто живет в другой местности или за пределами Беларуси.

Говорят в Западной и даже Центральной Европе большинство людей имеет слабое представление о Беларуси. Но с некоторых пор сотни, а может, и тысячи австрийцев осведомлены, что в стране с таким названием есть в ста километрах от Витебска населенный пункт Холомерье. Международной известностью скромная деревенька обязана была гражданину Австрии Вильгельму Вольдриху. К сожалению, не так давно он скончался от сердечного приступа.

В Холомерье и окрестных селениях Вольдриха знали многие, а в первую очередь – пациенты участковой больницы, где австриец стал желанным гостем и верным помощником. Нет, пожалуй, в больнице уголка, где бы не нашлось чего-нибудь, присланного  из Австрии благодаря Вильгельму. Неуемный творческий дух привел Вольдриха в ряды людей, собиравших гуманитарную помощь для Беларуси.

Давненько вынашивал в своем сердце Самарин идею – поставить на территории больницы храм. Первый взнос пожертвования на святое дело был из семейного бюджета Самариных. Нашлись и другие спонсоры. И вот уже скоро церковь равноапостольной Марии Магдалины распахнет свои двери для прихожан Холомерской округи. Теперь при больнице можно будет излечить не только тело, но и душу.  

Владимир ЖИГУЛОВ/ 02.11.2006

Главный врач в Холомерье Самарин Михаил Абрамович
Главный врач в Холомерье Самарин Михаил Абрамович
1 279
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...