Интервью с депутатами-врачами Говорушкиным С.Н., Руммо О.В. и Побяржиным З.И. (1997г.)

09.07.2011
26
0

В соответствии с новой редакцией Конституции Республики Беларусь изменена структура законодательной власти. Сформирован двухпалатный парламент. Определены новые полномочия всех ветвей и структур власти. Все это, безусловно, окажет влияние на формирова­ние законодательной базы. Вашему вниманию предлагается интервью главного редактора «Медицины» М. Киселева с тремя депутатами-врачами Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту Палаты представителей: С.Н. Говорушкиным, О.В. Руммо и З.И. Побяржиным.

М. Киселев. На первый взгляд, переход на двухпалатный парламент и расширение полномочий Администрации Президента должны усложнить процесс принятия новых законов. Так ли это в действительности? И как будет дальше развиваться наше медицинское законодательство?

Говорушкин Станислав Николаевич, председатель Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту.  В целом можно сказать, что законотворческий процесс стал более совершенным. Но связано это не столько с изменением структу­ры, сколько с перераспределением полномочий. Раньше законы разрабаты­вались Верховным Советом и представлялись на сессиях председателями депутатских комиссий. Основным оппонентом выступал Кабинет Министров. В таких условиях принятие законов могло затягиваться до 2-3 лет. Этим отчасти объясняется и их "мертворождение", когда принятые законы оказы­вались недействующими.

По новой Конституции право законодательной инициативы предостав­лено Кабинету Министров. Образно говоря, теперь министерства, которым необходимы новые законы, поставлены не сзади, а впереди поезда.

Уже в первые месяцы наша Комиссия по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту провела совместные заседания с курируемыми министерствами и представителями Кабинета Министров. Составлен план разработки зако­нодательных актов, который затем согласован с Адми­нистрацией Президента.

На этапе подготовки и принятия законов наша задача состоит в том, чтобы довести проекты до све­дения комиссий Палаты представителей и постараться снять возникающие вопросы. Это делает более продук­тивным рассмотрение проектов в первом и втором чтениях. Практика предварительного согласования про­водится также с Советом Республики и с Администра­цией Президента. Президент пошел дальше. Он пред­ложил свое участие и участие его юридического управления на этапе планирования законодательной работы и далее помощь на всех последующих этапах.

Побяржин Збышек Иванович, заместитель председателя Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту.  Надо обратить внимание на то, что в совершенствовании законодательства заинтересова­ны прежде всего те, кто будут применять его на прак­тике, в том числе отраслевые министерства. Они луч­ше знают состояние дел на местах, знают важнейшие проблемы и недостатки законодательства. Поэтому именно им поручается разработка проектов законов и вне­сение их на рассмотрение Палаты представителей.

Очень оправдывает себя практика предваритель­ного согласования проектов и поправок всеми заин­тересованными сторонами до официального слушания на пленарных заседаниях. У нас установились хоро­шие контакты с Советом Республики и с Администра­цией Президента. В прежние времена бывали такие факты, когда из-за отсутствия текущего согласования проект закона даже между первым и вторым чтениями успевал измениться так, что утрачивал основную кон­цепцию. Так случилось с Законом о банкротстве.

М. Киселев. Принято считать, что для определения общей политики государственного развития необходимо выработать и принять концепции по всем ос­новным направлениям. Концепция развития здравоохранения РБ была разработана и опубликова­на в 1996 году. Принята ли эта концепция новой властью или она будет пересматриваться? Будет ли ее утверждать Палата представителей?

С. Говорушкин. Концепция не является законода­тельным актом. Думаю, что она не должна рассматри­ваться Палатой представителей. Мы можем ее заслу­шать на заседании нашей Комиссии совместно с Кол­легией Министерства здравоохранения и с другими заинтересованными министерствами.

З. Побяржин. В основном, опубликованная Кон­цепция соответствует современным взглядам законода­тельной власти. Но после принятия новой редакции Конституции придется, видимо, вносить некоторые кор­рективы. Надо еще раз рассмотреть проблемы много­укладности, объема медицинской помощи, развития стра­хования. Соответственно под эту концепцию надо принимать законы о медицинском страховании, о час­тной медицине, о правах пациента, о правах врача и медицинского работника. Надо принимать кодекс о здоровье, как это сделано в Германии, а теперь и в Прибалтике.

С. Говорушкин. Мы планируем периодические встре­чи с Министерством здравоохранения для обсуждения принципов и этапности дальнейшего развития отрасли. В соответствии с нашим планом в этом году должны рассматриваться законы о лекарственном обеспечении, о частной медицинской практике, о медицинском стра­ховании, об изменениях в Законе «О здравоохранении». Предлагается рассмотреть законы о защите прав паци­ента, о правах врача и статусе медицинского работни­ка.

Руммо Олег Васильевич, заместитель председателя Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту.  У нас есть два плана. Один - на теку­щий год. Он уже согласован с Кабинетом Министров. Второй - перспективный, включающий предложения на­ших депутатов. Думаю, что мы обязательно должны встречаться с министром здравоохранения. Как и прежде, мы будем приглашать на такие встречи представителей Совета Белорусской ассоциации врачей и Республи­канского комитета профсоюза работников здравоохра­нения.

М. Киселев. Все наши депутаты-врачи пришли в Верховный Совет из практического здравоохранения, теперь они продолжают свою работу в Палате пред­ставителей. Что удалось сделать за истекшее время для совершенствования системы?

С. Говорушкин. Прежде всего, мы постарались изу­чить опыт, накопленный в нашей республике и за ру­бежом. Теперь очевидно, что по некоторым позициям мы оказались в лучшем положении, чем некоторые регионы России. И наша задача сейчас - взять все лучшее у других, не повторяя их ошибок. Но уже сейчас, не дожидаясь каких-то существенных реформ, мы пытаемся повлиять на уровень бюджетного финан­сирования. Конкретного успеха удалось добиться при рассмотрении бюджета на 1997 год. Кроме того, мы смогли убедить депутатов Палаты представителей о необходимости снятия всех налогов с платных меди­цинских услуг. Это позволит повысить зарплату персо­налу медицинских учреждений и направить какие-то суммы на развитие базы.

О. Руммо. При рассмотрении бюджета на 1997 год нам удалось отстоять в Палате представителей 123 млрд. рублей и передать их непосредственно здравоохранению. Кроме того, внесена поправка, по которой около 7 млрд. рублей оставлено на развитие фармацевтической промышленности, что очень важно для мелких фармзаводов.

М. Киселев. При безусловно высокой значимости законодательной базы приходится констатировать, что целый ряд моментов в отношениях врачей с пациента­ми и со своими коллегами выходят за рамки правово­го регулирования. Во всем мире такие процессы регламентируются Кодексами профессиональной эти­ки. У нас такой проект Кодекса этики предложен Бе­лорусской ассоциацией врачей. Каково отношение к этому документу у врачей-депутатов?

С. Говорушкин. Мы думаем, что вопрос о приня­тии Кодекса врачебной этики вполне назрел. Необхо­димо активизировать его обсуждение. Видимо, здесь должна быть более активной позиция Министерства здравоохранения. Надо включать эти мероприятия в план работы, определять сроки, согласовывать проце­дуру окончательного принятия документа. Мы тоже не останемся в стороне, обсудим проект с депутатами-врачами, оформим протокольной записью в Комиссии, дадим свои замечания и предложения.

О.Руммо. Исходя из опыта работы районного звена здравоохранения, хочется отметить все-таки вы­сокий морально-этический уровень наших врачей. Несмотря на все трудности последних лет, медики делают все возможное, чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь людям. Ни один больной не по­гиб из-за отсутствия лекарств, и никому не отказали в экстренной медицинской помощи, в том числе и негражданам республики.

С.Говорушкин. Я согласен с тем, что многих на­рушений и конфликтных ситуаций могло бы не быть при соблюдении общепринятых в мировой практике этических норм. В то же время считаю, что в нашем обществе процентов 90 конфликтов можно предотвра­тить за счет нормальной работы администрации, кото­рая обязана создать нормальный психологический кли­мат в учреждении. Кстати, и результаты лечения на 50% зависят от отношения медицинского персонала к пациентам, а это, в свою очередь, зависит от того, насколько врач или другой сотрудник дорожит своим рабочим местом.

З.Побяржин. Надо учитывать и то, что сегодня у врача нет достаточных стимулов для хорошей рабо­ты. Обслуживает ли он в стационаре 5 или 20 боль­ных, принимает ли он в поликлинике 10-20 пациентов или 60 - зарплату он получает одну и ту же. Надо учитывать и то, что не всегда бывают правы и руково­дители. Для решения спорных и конфликтных случаев должна быть возможность проведения независимой эк­спертизы. Такие комиссии надо создавать в рамках Ассоциации врачей.

М. Киселев. Во всех странах мира существуют национальные этические комитеты, в компетенцию ко­торых входит рассмотрение с позиций биомедицинской этики государственных и региональных программ и проектов, экспертиза НИР, контроль за соблюлением норм биомедицинской этики в экспериментах и в организации медицинской помощи и т.п. Недавно та­кой комитет создан в составе Российской медицинской ассоциации. Как вы относитесь к нашему предложению о создании Национального этического комитета в Беларуси?

О. Руммо. Это предложение сейчас вполне акту­ально. Республике необходим общественный контроль за соблюдением прав человека, контроль с позиций биомедицинской этики за проведением научных иссле­дований, в том числе по применению новых средств и методов лечения, за соблюдением прав пациента, прав медицинских работников и т.д.

В перспективе актуальность таких проблем бу­дет возрастать, и особенно при переходе к медицинс­кому страхованию. Думаю, что Национальный этичес­кий комитет должен создаваться при Белорусской ассоциации врачей, тем более, что такая комиссия в составе Совета БАВ имеется и сейчас она уже рабо­тает над Кодексом врачебной этики.

М. Киселев. Белорусская ассоциация врачей су­ществует более 5 лет. Проведено четыре съезда. С учетом реально существующей ситуации внесены из­менения в Устав, в том числе отменено фиксирован­ное членство и сбор членских взносов. Теперь каждый врач республики считается членом Ассоциации, но активность остается низкой. Порою о нас больше зна­ют за границей, чем в своей республике. Как, на ваш взгляд, можно поправить положение?

З. Побяржин. В первые годы и месяцы существо­вания Ассоциации врачей, когда я работал в Кричеве, мы с большим энтузиазмом относились к этому движе­нию. Собирали членские взносы, часто обсуждали свои внутренние проблемы и документы, которые вы нам присылали, на что-то надеялись. А потом все ушло в песок. Почему? А потому, что у Ассоциации не было никаких прав и полномочий. Если бы Минздрав делеги­ровал нам какую-то часть своих прав, к примеру, неза­висимую экспертизу, учебу, аттестацию, и если бы члены Ассоциации были дополнительно защищены, то активность была бы обеспечена. Мы думаем, что Ассо­циация должна иметь возможность материальной под­держки нуждающихся врачей, иметь свои фонды него­сударственного пенсионного страхования и страхования профессиональной ответственности. Все эти проблемы решены врачебными ассоциациями (палатами) многих западных стран. В некоторых государствах есть спе­циальные законы о врачебном самоуправлении. Наше законодательство пока отстает, но сейчас созданы бла­гоприятные условия для его совершенствования.

Медицина и законодательство. Перспективы развития

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...