Интервью с депутатами-врачами Говорушкиным С.Н., Руммо О.В. и Побяржиным З.И. (1997г.)
В соответствии с новой редакцией Конституции Республики Беларусь изменена структура законодательной власти. Сформирован двухпалатный парламент. Определены новые полномочия всех ветвей и структур власти. Все это, безусловно, окажет влияние на формирование законодательной базы. Вашему вниманию предлагается интервью главного редактора «Медицины» М. Киселева с тремя депутатами-врачами Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту Палаты представителей: С.Н. Говорушкиным, О.В. Руммо и З.И. Побяржиным.
М. Киселев. На первый взгляд, переход на двухпалатный парламент и расширение полномочий Администрации Президента должны усложнить процесс принятия новых законов. Так ли это в действительности? И как будет дальше развиваться наше медицинское законодательство?
Говорушкин Станислав Николаевич, председатель Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту. В целом можно сказать, что законотворческий процесс стал более совершенным. Но связано это не столько с изменением структуры, сколько с перераспределением полномочий. Раньше законы разрабатывались Верховным Советом и представлялись на сессиях председателями депутатских комиссий. Основным оппонентом выступал Кабинет Министров. В таких условиях принятие законов могло затягиваться до 2-3 лет. Этим отчасти объясняется и их "мертворождение", когда принятые законы оказывались недействующими.
По новой Конституции право законодательной инициативы предоставлено Кабинету Министров. Образно говоря, теперь министерства, которым необходимы новые законы, поставлены не сзади, а впереди поезда.
Уже в первые месяцы наша Комиссия по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту провела совместные заседания с курируемыми министерствами и представителями Кабинета Министров. Составлен план разработки законодательных актов, который затем согласован с Администрацией Президента.
На этапе подготовки и принятия законов наша задача состоит в том, чтобы довести проекты до сведения комиссий Палаты представителей и постараться снять возникающие вопросы. Это делает более продуктивным рассмотрение проектов в первом и втором чтениях. Практика предварительного согласования проводится также с Советом Республики и с Администрацией Президента. Президент пошел дальше. Он предложил свое участие и участие его юридического управления на этапе планирования законодательной работы и далее помощь на всех последующих этапах.
Побяржин Збышек Иванович, заместитель председателя Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту. Надо обратить внимание на то, что в совершенствовании законодательства заинтересованы прежде всего те, кто будут применять его на практике, в том числе отраслевые министерства. Они лучше знают состояние дел на местах, знают важнейшие проблемы и недостатки законодательства. Поэтому именно им поручается разработка проектов законов и внесение их на рассмотрение Палаты представителей.
Очень оправдывает себя практика предварительного согласования проектов и поправок всеми заинтересованными сторонами до официального слушания на пленарных заседаниях. У нас установились хорошие контакты с Советом Республики и с Администрацией Президента. В прежние времена бывали такие факты, когда из-за отсутствия текущего согласования проект закона даже между первым и вторым чтениями успевал измениться так, что утрачивал основную концепцию. Так случилось с Законом о банкротстве.
М. Киселев. Принято считать, что для определения общей политики государственного развития необходимо выработать и принять концепции по всем основным направлениям. Концепция развития здравоохранения РБ была разработана и опубликована в 1996 году. Принята ли эта концепция новой властью или она будет пересматриваться? Будет ли ее утверждать Палата представителей?
С. Говорушкин. Концепция не является законодательным актом. Думаю, что она не должна рассматриваться Палатой представителей. Мы можем ее заслушать на заседании нашей Комиссии совместно с Коллегией Министерства здравоохранения и с другими заинтересованными министерствами.
З. Побяржин. В основном, опубликованная Концепция соответствует современным взглядам законодательной власти. Но после принятия новой редакции Конституции придется, видимо, вносить некоторые коррективы. Надо еще раз рассмотреть проблемы многоукладности, объема медицинской помощи, развития страхования. Соответственно под эту концепцию надо принимать законы о медицинском страховании, о частной медицине, о правах пациента, о правах врача и медицинского работника. Надо принимать кодекс о здоровье, как это сделано в Германии, а теперь и в Прибалтике.
С. Говорушкин. Мы планируем периодические встречи с Министерством здравоохранения для обсуждения принципов и этапности дальнейшего развития отрасли. В соответствии с нашим планом в этом году должны рассматриваться законы о лекарственном обеспечении, о частной медицинской практике, о медицинском страховании, об изменениях в Законе «О здравоохранении». Предлагается рассмотреть законы о защите прав пациента, о правах врача и статусе медицинского работника.
Руммо Олег Васильевич, заместитель председателя Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту. У нас есть два плана. Один - на текущий год. Он уже согласован с Кабинетом Министров. Второй - перспективный, включающий предложения наших депутатов. Думаю, что мы обязательно должны встречаться с министром здравоохранения. Как и прежде, мы будем приглашать на такие встречи представителей Совета Белорусской ассоциации врачей и Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения.
М. Киселев. Все наши депутаты-врачи пришли в Верховный Совет из практического здравоохранения, теперь они продолжают свою работу в Палате представителей. Что удалось сделать за истекшее время для совершенствования системы?
С. Говорушкин. Прежде всего, мы постарались изучить опыт, накопленный в нашей республике и за рубежом. Теперь очевидно, что по некоторым позициям мы оказались в лучшем положении, чем некоторые регионы России. И наша задача сейчас - взять все лучшее у других, не повторяя их ошибок. Но уже сейчас, не дожидаясь каких-то существенных реформ, мы пытаемся повлиять на уровень бюджетного финансирования. Конкретного успеха удалось добиться при рассмотрении бюджета на 1997 год. Кроме того, мы смогли убедить депутатов Палаты представителей о необходимости снятия всех налогов с платных медицинских услуг. Это позволит повысить зарплату персоналу медицинских учреждений и направить какие-то суммы на развитие базы.
О. Руммо. При рассмотрении бюджета на 1997 год нам удалось отстоять в Палате представителей 123 млрд. рублей и передать их непосредственно здравоохранению. Кроме того, внесена поправка, по которой около 7 млрд. рублей оставлено на развитие фармацевтической промышленности, что очень важно для мелких фармзаводов.
М. Киселев. При безусловно высокой значимости законодательной базы приходится констатировать, что целый ряд моментов в отношениях врачей с пациентами и со своими коллегами выходят за рамки правового регулирования. Во всем мире такие процессы регламентируются Кодексами профессиональной этики. У нас такой проект Кодекса этики предложен Белорусской ассоциацией врачей. Каково отношение к этому документу у врачей-депутатов?
С. Говорушкин. Мы думаем, что вопрос о принятии Кодекса врачебной этики вполне назрел. Необходимо активизировать его обсуждение. Видимо, здесь должна быть более активной позиция Министерства здравоохранения. Надо включать эти мероприятия в план работы, определять сроки, согласовывать процедуру окончательного принятия документа. Мы тоже не останемся в стороне, обсудим проект с депутатами-врачами, оформим протокольной записью в Комиссии, дадим свои замечания и предложения.
О.Руммо. Исходя из опыта работы районного звена здравоохранения, хочется отметить все-таки высокий морально-этический уровень наших врачей. Несмотря на все трудности последних лет, медики делают все возможное, чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь людям. Ни один больной не погиб из-за отсутствия лекарств, и никому не отказали в экстренной медицинской помощи, в том числе и негражданам республики.
С.Говорушкин. Я согласен с тем, что многих нарушений и конфликтных ситуаций могло бы не быть при соблюдении общепринятых в мировой практике этических норм. В то же время считаю, что в нашем обществе процентов 90 конфликтов можно предотвратить за счет нормальной работы администрации, которая обязана создать нормальный психологический климат в учреждении. Кстати, и результаты лечения на 50% зависят от отношения медицинского персонала к пациентам, а это, в свою очередь, зависит от того, насколько врач или другой сотрудник дорожит своим рабочим местом.
З.Побяржин. Надо учитывать и то, что сегодня у врача нет достаточных стимулов для хорошей работы. Обслуживает ли он в стационаре 5 или 20 больных, принимает ли он в поликлинике 10-20 пациентов или 60 - зарплату он получает одну и ту же. Надо учитывать и то, что не всегда бывают правы и руководители. Для решения спорных и конфликтных случаев должна быть возможность проведения независимой экспертизы. Такие комиссии надо создавать в рамках Ассоциации врачей.
М. Киселев. Во всех странах мира существуют национальные этические комитеты, в компетенцию которых входит рассмотрение с позиций биомедицинской этики государственных и региональных программ и проектов, экспертиза НИР, контроль за соблюлением норм биомедицинской этики в экспериментах и в организации медицинской помощи и т.п. Недавно такой комитет создан в составе Российской медицинской ассоциации. Как вы относитесь к нашему предложению о создании Национального этического комитета в Беларуси?
О. Руммо. Это предложение сейчас вполне актуально. Республике необходим общественный контроль за соблюдением прав человека, контроль с позиций биомедицинской этики за проведением научных исследований, в том числе по применению новых средств и методов лечения, за соблюдением прав пациента, прав медицинских работников и т.д.
В перспективе актуальность таких проблем будет возрастать, и особенно при переходе к медицинскому страхованию. Думаю, что Национальный этический комитет должен создаваться при Белорусской ассоциации врачей, тем более, что такая комиссия в составе Совета БАВ имеется и сейчас она уже работает над Кодексом врачебной этики.
М. Киселев. Белорусская ассоциация врачей существует более 5 лет. Проведено четыре съезда. С учетом реально существующей ситуации внесены изменения в Устав, в том числе отменено фиксированное членство и сбор членских взносов. Теперь каждый врач республики считается членом Ассоциации, но активность остается низкой. Порою о нас больше знают за границей, чем в своей республике. Как, на ваш взгляд, можно поправить положение?
З. Побяржин. В первые годы и месяцы существования Ассоциации врачей, когда я работал в Кричеве, мы с большим энтузиазмом относились к этому движению. Собирали членские взносы, часто обсуждали свои внутренние проблемы и документы, которые вы нам присылали, на что-то надеялись. А потом все ушло в песок. Почему? А потому, что у Ассоциации не было никаких прав и полномочий. Если бы Минздрав делегировал нам какую-то часть своих прав, к примеру, независимую экспертизу, учебу, аттестацию, и если бы члены Ассоциации были дополнительно защищены, то активность была бы обеспечена. Мы думаем, что Ассоциация должна иметь возможность материальной поддержки нуждающихся врачей, иметь свои фонды негосударственного пенсионного страхования и страхования профессиональной ответственности. Все эти проблемы решены врачебными ассоциациями (палатами) многих западных стран. В некоторых государствах есть специальные законы о врачебном самоуправлении. Наше законодательство пока отстает, но сейчас созданы благоприятные условия для его совершенствования.
Медицина и законодательство. Перспективы развития