Интервью с экс-министром В.С. Казаковым (2000г.)
Казаков Василий Степанович. Родился 20 02.1935 года. Закончил Минский государственный медицинский институт в 1959 г. с отличием. Работал в Хотимском районе врачом, заместителем главного врача, главным врачом Костюковичского района, заместителем, заведующим Могилевским облздравотделом, заместителем министра здравоохранения (1987 - 1990 гг.), министром здравоохранения (1990 - 1994 гг.), а на день интервью работал главным врачом санатория-профилактория.
Уважаемый Василий Степанович, Вы прошли сложный и достойный подражания жизненный путь. Какие события этого периода для Вас имели наиболее важное значение?
Трудно выделить какие-то события и назвать их главными. На каждом этапе трудовой деятельности все они были значимыми - и первое место работы, и первые принятые и пролеченные больные, первые коллеги по работе, и первые подчиненные, и последующие события - все они и сейчас дороги и ярки в памяти, что кажется - все это было только вчера. Но наиболее значимые, вместе с тем тяжело переживаемые, были события, связанные с распадом Советского Союза. Надо было быстро сориентировать здравоохранение республики на самостоятельное функционирование, начать создавать собственную нормативную базу, стать фигурой последней инстанции в здравоохранении, не имея за спиной министра здравоохранения огромного Союза ССР, стройной, отлаженной системы материально-технического и лекарственного обеспечения, понять весь трагизм рухнувших информационных связей, понять, что нет больше союзных журналов, газет и т.п. И конечно же, как и для любого жителя республики, событие, перевернувшее обычные условия жизни, работы, функционирование всей системы здравоохранения в режиме чрезвычайных мер, были события, связанные с аварией на Чернобыльской атомной электростанции.
Как Вы оцениваете состояние системы здравоохранения при вступлении в должность министра и что удалось сделать на этом посту?
Мне пришлось работать в Минздраве практически в двух эпохах - эпохе строгой централизации управления из Москвы и в эпохе самостоятельности в управлении в независимой республике.
При вступлении в должность министра у меня не было времени на раскачку, да, по правде говоря, не было необходимости долго изучать ни саму систему, ни кадры, так как все это я уже практически знал изнутри, работая в должности заместителя министра три года, да и время требовало незамедлительных действий.
В период моей работы здравоохранение можно оценить как устойчиво функционирующую систему с централизованным снабжением медикаментами, медицинской техникой, санитарным и другим автотранспортом, лимитами капитальных вложений. Была отлажена система подготовки и переподготовки кадров, строго регламентировались штатные нормативы, отлажена была работа по изданию медицинской учебной, практической и методической литературы, по изданию методических указаний и т.п.
Республика имела самую высокую обеспеченность коечным фондом и показатель поликлинической посещаемости на 10 тыс. населения. В этот период ежегодно вводилось 12,5-15,0 тысяч, а в отдельные годы до 25,0 тысяч коек в год и до 50,0 тысяч поликлинических посещений за счет всех источников финансирования. Для этих целей широко привлекались средства промышленных предприятий, колхозов, совхозов. Были введены такие уникальные лечебные учреждения, как детская инфекционная больница в г. Минске, медсанчасть в г. Гродно (за счет средств ПО «АЗОТ»), роддома в гг. Могилеве и Витебске, детская больница в г. Бресте, онкологические диспансеры (первые очереди) в гг. Гомеле и Могилеве, терапевтический и акушерско-гинекологический корпуса в 1-ой клинической больнице г. Минска, кожно-венерологический диспансер в г. Гомеле, спецлечебница в г. Солигорске, ряд поликлиник, корпусов районных больниц, начато строительство специального диспансера в г. Гомеле.
Составленными и утвержденными планами предусматривалось до 2000 г. привести к нормативам всю общелечебную сеть, в том числе детские и родовспомогательные учреждения. И надо сказать, что ежегодно планы по развитию учреждений здравоохранения выполнялись успешно. Планировалось открыть 7 диагностических центров. Вначале были открыты Минский и Могилевский центры, чуть позже - Витебский, начато строительство Гомельского диагностического центра, строительство детского онкогематологического научнопрактического центра в Боровлянах (он уже успешно функционирует под руководством доктора медицинских наук О.В. Олейниковой). На базе 9-ой клинической больницы в г. Минске создан уникальнейший центр по пересадке костного мозга, который возглавил талантливый организатор здравоохранения и ученый, ныне доктор медицинских наук А.Л. Усс. Необходимость открытия этих и других учреждений была обусловлена аварией на ЧАЭС, распадом СССР и, естественно, возникновением новых проблем.
Кроме того, был открыт Гомельский мединститут, создан и укомплектован современнейшим оборудованием Научно-практический центр по экспертизе пищевых продуктов, который возглавил профессор В.И. Мурох. Создано Управление по контролю качества и сертификации лечебных препаратов, Управление медицинской техники при Минздраве республики. Подготовлены и начали быстро реализовываться программы «Здоровье», «Медтехника», создан был Комитет медицинской и биологической промышленности, ныне преобразованный в концерн «Белбиофарм». Напомню читателям журнала, что в республике было достаточно устойчивое обеспечение лекарственными препаратами. Только по импорту в республику ввозилось лекарственных средств на сумму свыше 200 млн. долларов, и они в структуре лекарственных средств в то время составляли 47%. Ежегодно лечебные учреждения пополнялись 1200 новыми санитарными автомобилями.
В 1994 году было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь о создании Академии медицинских наук, НИИ эндокринологии, фонда поддержки фундаментальной науки, открыт факультет подготовки медицинских сестер с высшим образованием и медицинской психологии в Гродненском медицинском институте, планировался переход на подготовку врачей в интернатуре в течение двух лет.
Медицинские учреждения всей республики работали в условиях новых экономических взаимоотношений. Были в этот период налажены широкие связи с ВОЗ в Женеве и его Европейским бюро в Копенгагене, осуществлен целый ряд совместных проектов и, прежде всего, по проектам «Щитовидная железа», «Гематология». Было подписано четырехстороннее соглашение по минимизации последствий аварии на ЧАЭС между ВОЗ - с одной стороны, и минздравами Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины - с другой. Были установлены широкие связи с научными центрами США, Японии, Австрии, Германии, Дании, Швейцарии и др. Была учреждена газета «Медицинский вестник». По различным аспектам медицинской деятельности ежегодно до 125-150 врачей проходили подготовку за рубежом. Это был, по сути дела, прорыв в создании новых технологий в здравоохранении, в подготовке кадров и создании прочных информационных связей.
Основные показатели здоровья населения (младенческая и материнская смертность, уровень инфекционных заболеваний и др.) были лучшими среди стран СНГ и Прибалтийских республик, хотя рождаемость снижалась и росла общая смертность населения. Этот период характеризовался большой политизированностью общества, устраивались митинги типа «Чернобыльский шлях» и др., раздавались порой голоса о полном переустройстве всей системы здравоохранения, о революционных преобразованиях его. Шли обвинения в адрес руководства республики, Минздрава, причем критиковали, как правило, те, кто никогда ничего не делал, да и не умел делать. Такую позицию занимала, к сожалению, и часть депутатов-медиков 12 созыва (а их было в Верховном Совете 29 человек), что порой осложняло работу в Верховном Совете. Вместе с тем, в то время были разработаны и приняты основополагающие законы: «О здравоохранении», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Республике Беларусь». Были подготовлены проекты и ряда других законов. Не обошлось и без ошибок. По прошествии нескольких лет стало абсолютно ясно, что в силу того, что осталось невыполненным решение о переходе на двухгодичную подготовку в интернатуре специалистов, окончивших медицинские вузы, ликвидация педиатрического факультета в Минском мединституте была ошибкой. К сожалению, то, что было крайне необходимо продолжать, в последующие годы новым руководством Минздрава безосновательно было отменено или не выполнено (Постановления Совета Министров о создании НИИ эндокринологии, Академии медицинских наук), отменены мероприятия, связанные с работой в новых хозяйственных условиях. Только недавно создан институт радиационной медицины и эндокринологии, что не в полной мере отвечает ситуации в республике. С 2001 года начнется эксперимент в Витебской области по новым условиям финансирования в здравоохранении. Согласитесь, что это слишком запоздалое возвращение к тому, что планировалось раньше или уже работало в республике.
Как отразилась столь напряженная работа на Вашей семейной жизни, оставалось ли у Вас время для каких-либо неслужебных увлечений?
В самом деле, и это не для красного словца, работа для меня всегда была на первом месте. Я не стал ни охотником, ни рыболовом, недостаточно уделял внимания и своей семье. К счастью, двое моих детей стали хорошими врачами. Сын защитил кандидатскую диссертацию.
А как Вам работается сейчас, приносит ли эта должность моральное удовлетворение, есть ли время для общественной деятельности и других занятий?
Сейчас мои служебные обязанности неизмеримо уже тех, которые я выполнял ранее, но я считаю, что нет работы очень важной и не очень. Любая работа требует полной самоотдачи. Приносит ли она мне удовлетворение? Да. Для меня нет ничего дороже, чем быть полезным людям. Я это пронесу через всю мою жизнь. По мере возможности я участвую в общественной работе, но считаю, что мой потенциал мог бы быть востребованным в большей степени, чем сейчас.
С учетом накопленного опыта, что бы Вы сейчас предложили для совершенствования системы здравоохранения?
Система здравоохранения живуча своим здоровым консерватизмом. Она не терпит резких, революционных перемен. Надо всегда и последовательно развивать то, что было накоплено предыдущими поколениями. Все реформы в здравоохранении надо проводить чрезвычайно осторожно, сообразуясь с реалиями времени и руководствуясь целесообразностью их проведения.
В свое время часть депутатского корпуса Верховного Совета 12-го созыва, в том числе и депутатов-медиков, усиленно ратовала за переход к системе медицинского страхования. На том этапе это было авантюрным решением, и я счастлив, что мне удалось убедить большинство Верховного Совета не принимать уже разработанный «Закон о медицинском страховании». Это было преждевременной мерой.
Я - за существование различных форм собственности в здравоохранении, но надо, чтобы государственная собственность не перекочевывала в частные руки. Все другие виды собственности должны быть дополнением к уже существующему государственному здравоохранению.
Говоря о выборе путей дальнейшего развития здравоохранения, надо понимать, что в мире не существует идеальных систем и невозможен перенос зарубежного опыта в чистом виде в нашу республику. Надо брать все лучшее и создавать собственную модель. Однако, при любых вариантах нам необходима более тесная интеграция со здравоохранением России.
В конце ноября состоится VI съезд социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения РБ (БАСГОР). Какие проблемы, на Ваш взгляд, будут наиболее актуальными на данном съезде?
Социал-гигиенисты и организаторы здравоохранения должны остро ставить вопрос о большем участии государства в охране здоровья населения в самом широком смысле этого слова. Нужна твердая позиция организаторов здравоохранения, нужен твердый голос этой общественной организации путем выработки соответствующих резолюций, предложений правительству, парламенту, Президенту, показывая истинную картину здоровья населения, его основные составляющие и пути решения всех проблем.
Теперь хотелось бы еще раз вернуться к вопросу о взаимодействии общественных медицинских объединений. Сейчас в Беларуси существует большое количество научных медицинских обществ и различных общественных медицинских объединений, часть из которых зарегистрирована в Министерстве юстиции. С 1992 г. функционирует Белорусская ассоциация врачей, зарегистрированная в Европейском форуме медицинских ассоциаций как национальная ассоциация врачей Беларуси.
Как, на Ваш взгляд, должна развиваться дальше общественная деятельность врачей? Как лучше строить взаимоотношения различных медицинских обществ? Какой должна быть роль Белорусской ассоциации врачей?
Взаимодействие общественных медицинских объединений с органами управления должно быть более тесным, как в равной степени и между самими общественными медицинскими объединениями, в особенности по решению смежных задач.
Решения общественных медицинских объединений должны лучше учитываться органами управления здравоохранением, и по ним должны приниматься адекватные меры.
Я придерживаюсь мнения, что структуру обществ (ассоциаций) врачей лучше бы организовать по принципу их построения в Могилевской области. Это своеобразная пирамида - областное общество с профильными обществами (ассоциациями) врачей. Этот принцип организации в области существует более века, и он себя оправдал.
Белорусская ассоциация врачей не обладает сегодня достаточными полномочиями, у нее нет правовых основ для того, чтобы она стала авторитетной организацией, серьезно влияющей на организацию здравоохранения в Республике, у нее нет для этого и материальных возможностей, чтобы стать такой, как, к примеру, Палата врачей Германии или Польши. Но, ни один приказ министра ее не усилит, ни один съезд врачей. Надо принимать закон об ассоциациях врачей или о медицинских ассоциациях. Суть не в названии. Необходимо законодательно заложить основы организации, финансирования, права и обязанности.
Оглядываясь назад, напомню, что Белорусская ассоциация врачей тоже создавалась при мне и не без моего участия. Это был период бурных преобразований. Мы понимали необходимость создания такой организации. Но признаюсь, у меня было двоякое мнение. В условиях высокой политизированности общества существовала опасность разбалансирования всей системы здравоохранения. Поэтому я всегда проявлял осторожность. Тогда еще страшновато было говорить о различных формах собственности в здравоохранении, о передаче каких-то полномочий негосударственным организациям. Сегодня уже многое определилось. И было бы хорошо, чтобы Минздрав передал часть своих функций ассоциации врачей, особенно по проблемам, имеющим отношение к медицинской этике: рассмотрение спорных ситуаций, жалоб, то, что выносится на ЛКК, и ряд других вопросов. Об этом смело можно говорить на съезде БАСГОР и выносить соответствующую резолюцию. Необходимо дать толчок. А далее надо готовить проект закона о врачебных ассоциациях, обсуждать его с соответствующими должностными лицами Совета Министров, с комиссией по здравоохранению Палаты представителей, надо готовить общественное мнение. Думаю, что министр в этом должен быть очень заинтересован. Полезно было бы для тех, кто будет писать проект закона и принимать решение, посмотреть, как работают палаты врачей за рубежом, например в Германии или в Польше.
Хотелось бы услышать Ваш отзыв о журнале «Медицина» и предложения коллективу редакции.
Хорошо, что наряду с журналом «Здравоохранение» появились в республике и другие, в том числе и «Медицина». Хорошее впечатление производит художественное оформление журнала, актуальность подаваемых материалов, широкий спектр специалистов, выступающих на страницах журнала.
Несомненно, ценность журнала повысилась бы, если бы авторами чаще могли быть представители стран СНГ и дальнего зарубежья.
И наконец, Ваши пожелания врачам Беларуси, нашим пациентам и читателям журнала.
В нелегкое время живут и трудятся медицинские работники. Недостаточное финансирование, недостаток, а порой и полное отсутствие высокоэффективных лекарственных препаратов, суженность информационных связей, низкая заработная плата и др. - не стимулируют к высокоэффективному труду.
Ухудшившаяся экономическая ситуация и другие негативные явления (курение, неполноценное, а порой и недостаточное питание и др.) вызывают ухудшение состояния здоровья населения. Поэтому и врачам, и читателям журнала, и пациентам желаю крепкого здоровья, терпения и терпимости, способности выжить в это нелегкое время, войти в XXI век с новыми успехами и надеждами на лучшее будущее.
Интервью готовил М. Киселёв
Интервью с экс-министром (Журнал «Медицина» №4, 2000 г., с. 2-4)