Интервью с И.Б. Зеленкевичем (1999 г.)
В Белорусском государственном институте усовершенствования врачей состоялась встреча министра здравоохранения И.Б. Зеленкевича с курсантами цикла «Вопросы управления и экономики здравоохранения в рыночных условиях» (для главных врачей медицинских учреждений и их заместителей). Вашему вниманию предлагается краткое изложение поставленных вопросов и ответов на них.
Уважаемый Игорь Борисович, прошло более полугода после проведения I съезда врачей Республики Беларусь. Как реализуется его Резолюция и что делается сейчас по дальнейшему совершенствованию организации медицинской помощи населению?
Съезд врачей проводился как общегосударственное мероприятие. По его результатам был составлен протокол поручений Президента РБ, выполнение которого четко контролируется.
Резолюцией съезда определены основные направления развития системы здравоохранения на ближайшие годы. В основу стратегии прежде всего заложены профилактические принципы, которые находят свое отражение во всех принимаемых программах («Кардиология», «Здоровье народа», «Сахарный диабет», «Онкология» и др.).
Профилактическое направление - единственно правильный путь выхода из создавшегося тупика. Строить больше больниц уже нельзя, да и не надо. К развитию сети тоже следует относиться очень осторожно, учитывая демографическую ситуацию. Чем сегодня можно повлиять на заболеваемость и смертность? Конечно, профилактическими мерами. Такой путь прошли уже многие страны. Но при этом очень важно подобрать соответствующую организационную модель, структуру и адекватный алгоритм действий.
В конце 1998 г. мне пришлось участвовать в совещании экспертов ЕБ ВОЗ, где рассматривались вопросы реформирования здравоохранения. Там было сказано, что реформы в России, Казахстане и Украине потерпели фиаско. Мы должны принимать это во внимание и соизмерять все наши преобразования с реальной экономической ситуацией. На этом совещании я рассказывал о нашем съезде врачей, о принятой концепции развития здравоохранения. И надо сказать, что опыт Республики Беларусь вызвал большой интерес. Мы учитываем опыт других стран, но выбираем свой путь, соответствующий местным условиям. Разве можно, к примеру скажем, механически перенести к нам голландский опыт? У нас хватает ума, чтобы не делать этого. Опираясь на выработанную концепцию, мы должны находить в системе развития здравоохранения, образно говоря, точки роста.
Согласно Резолюции съезда и принятой концепции такими точками роста являются: профилактическое направление, развитие первичного звена здравоохранения, перенесение финансовых потоков на амбулаторно-поликлиническое звено.
Какова кадровая политика Минздрава? Планируются ли изменения в последипломной подготовке врачей и как будут готовиться врачи общей практики?
В целом наша кадровая политика ясна. Во-первых, увеличивается набор студентов в медицинские вузы. Утверждения о том, что у нас много врачей, беспочвенны. В Голландии, например, врачи-лаборанты, рентгенологи и многие другие специалисты не включаются в общую численность практикующих врачей. У нас при разговорах об избытке врачей мы дошли до того, что в Минске, например, укомплектованность участковой сети составляет 50-60%. При этом в числе работающих 30-40% составляют пенсионеры.
Говоря о подготовке специалистов, надо, прежде всего, ответить на главный вопрос: каким должен быть врач после окончания института? На конференции в Bитебске было сказано, что по ряду специальностей стажировка врачей должна занимать 2 года. Перечень таких специальностей, по которым в первую очередь необходимо продление срока стажировки, отрабатывается сейчас. В последующем на двухлетнюю стажировку должны быть переведены врачи всех специальностей. Таким образом наш врачебный диплом будет приближен к мировому уровню.
Последовательно осуществляются мероприятия по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи. В 1998 г. в БелГИУВ функционировал курс общей врачебной практики, с 1999 г. создана соответствующая кафедра. Планируется в течение года обучить более 120 человек. Решается вопрос о развитии контрактной формы работы. В связи с выходом декрета Президента все мы с вами будем работать на контрактной основе. Это позволит более справедливо оплачивать труд. В том числе расширятся возможности экономического стимулирования труда врача общей практики. Будет учитываться объем выполненной работы, обоснованность направления на консультации, обследования, стацлечение и т.д.
Сейчас мы опять возвращаемся к старому «новому хозяйственному механизму» в здравоохранении. Это вернет экономические рычаги в управлении и перераспределении потоков финансирования со стационарной на амбулаторную помощь. В 1999 г. решено ввести такую систему в Гродненской области. Желает в этом принять участие Витебск.
По поводу распределения врачей скажу, что мы стараемся, прежде всего, укомплектовать первичное звено. К сожалению, не всегда это понимают на местах. В Минске, например, в прошлом году из 312 направленных врачей большинство оказалось в стационарах. На этот счет мы дали свою оценку председателю Комитета по здравоохранению. Говоря о правах руководителей, надо иметь в виду и право распределять специалистов в соответствии с потребностями.
По вопросу обеспечения кадрами детских поликлиник должен сказать, что мы изменили подходы к подготовке специалистов. Опыт показал, что в свое время зря были закрыты педиатрические факультеты. Сейчас эта ошибка исправляется. Открыт такой факультет в Минске, увеличен прием абитуриентов в Гродно. Кстати, и желающих поступить на педиатрические факультеты достаточно много. В Минске во время последних вступительных экзаменов на этих факультетах был самый высокий конкурс.
Когда будет разработано новое штатное расписание для ТМО? Ведь старому уже 20 лет.
Сейчас идет разработка новой нормативной базы. Мы получили предложения с мест. БелЦМТ поручена подготовка новых штатных нормативов. Но вопрос этот не простой. Требуется четкость и научное обоснование. По нормативам дневных стационаров работа уже закончена. Но возникает много вопросов по согласованию с Министерством финансов.
Есть сложности в реорганизации подростковой службы. Сейчас она находится как бы между взрослыми и детски поликлиниками. Отсюда все беды с преемственностью и с лечебно-диагностическими огрехами по призывным контингентам. Мы предлагаем Минску или любому другому региону оставить в детских поликлиниках обслуживание населения до 18 лет. При этом, конечно, надо будет оказать соответствующую поддержку таким поликлиникам.
Как будут оснащаться учреждения первичной медико-санитарной помощи и за счет каких средств?
Прежде всего - за счет средств местных бюджетов. Минздрав должен определить, что необходимо врачу общей практики (ВОП). Мы составили табели оснащения, и их надо будет придерживаться. Но я противник грандиозных проектов на уровне амбулаторий, участковых больниц, ФАП. Должен быть определен разумный минимум. Свой уровень оснащения должен быть и у районного звена. Сегодня такой уровень есть. Что касается оплаты расходов на оснащение, то здесь должно быть сочетание централизованных и децентрализованных источников.
Что такое централизованные закупки? Они позволили нам по ряду позиций радикально переоснастить базу, например по стоматологии. Предложенные для замены аппараты несколько хуже лучших мировых образцов, но выигрыш в цене очень большой. То же касается лабораторного оборудования. По такому, я бы сказал, не сверхсложному оборудованию мы можем полностью закрыть наши потребности в 1999 г., используя централизованные средства.
Недостаток валютных средств стимулирует наши усилия по организации отечественного производства. Уже освоен выпуск большого числа таких изделий. Об этом много говорилось и писалось в печати. Сейчас ускоренными методами идет разработка дыхательного оборудования. Успешно продвигаются работы по замене дорогостоящих зарубежных реагентов на отечественные. К примеру, реагенты для определения вирусного гепатита В и С будут только отечественными. Исключение сделано лишь для станций переливания крови.
Мы полностью отказались от импортных закупок флюорографических аппаратов. Здесь тоже избран путь организации производства в Беларуси. Взяли нашу отечественную разработку, договорились с одним из заводов ВПК и сделали прекрасный флюорограф, который, кстати, уменьшает дозу облучения в 100-500 раз. Его можно использовать и как рентгеновский аппарат, если укомплектовать специальным столом. Мы договорились с рогачевским заводом, который совместно с югославским партнером начнет производство таких рентгеновских столов. Это позволит уже в текущем году отказаться от закупок рутинных зарубежных аппаратов.
Правильно ставится вопрос об организации в республике производства относительно простых лабораторных приборов для госсаннадзора. Думаю, что это можно будет сделать с участием Минпрома и Белгосуниверситета.
Еще недавно заработная плата у руководителей медицинских учреждений соответствовала 70-80 $. К концу года она упала до 20 $. Каковы перспективы повышения реальных доходов врачей?
В части рекомендаций съезда о повышении заработной платы могу сказать, что в конце года было подписано постановление Совета Министров, согласно которому изменяется система оплаты труда. За сетку выведены доплаты за квалификационные категории.
В целом надо сказать, что ситуация в республике очень сложная. Мы с вами получаем деньги из бюджета. Работает промышленность, работает сельское хозяйство, продается их продукция - есть поступления и у нас. Это ощущается буквально каждый месяц. Мы проделали огромную работу, чтобы доказать необходимость повышения заработной платы в здравоохранении. Но на встрече с министром финансов его аргументы были тоже убедительными. Он говорит: «Да, мы можем написать, что размер минимальной заработной платы будет увеличен до 2 млн. рублей, но ведь таких денег нет и не будет».
Одним из путей увеличения заработной платы должно стать повышение квалификации. Ну почему у нас только 7,4% врачей имеют высшую квалификационную категорию? Что мы хуже педагогов? А ведь за высшую категорию предусматривается доплата в размере 30%.
Система расценок на платные медицинские услуги отстает от реальных рыночных тенденций. Может быть, следует установить какие-то повышающие коэффициенты, которые позволили бы более адекватно устанавливать цены?
Я принимаю этот упрек и согласен, что Минздрав, как штаб отрасли, в этом направлении работает слабо. На мой взгляд, должна быть разработана определенная формула, с помощью которой, подставляя исходные данные, можно получать обоснованные изменения расценок.
Сейчас платные медицинские услуги регулируются специальным правительственным постановлением. Расширен перечень не социально значимых услуг. Это позволяет увеличить объем таких услуг и соответственно пополнить бюджет медицинских учреждений. Мы должны составить здоровую конкуренцию частнику. Наши услуги нисколько не хуже. Ведь в государственных учреждениях меньше обмана и больше контроля. Но должна быть, соответственно, и более справедливая оплата труда.
Какой существует возрастной ценз для руководителей в системе здравоохранения?
Его не существует. Все зависит от того, насколько человек справляется со своими служебными обязанностями. Если не справляется, надо предлагать перемещение на другие должности. Это сложный процесс. Надо уважительно относиться к таким сотрудникам и помогать им адаптироваться в новых условиях.
И в заключение мне хотелось бы напомнить о существовании Ассоциации организаторов здравоохранения и пригласить вас всех к более активному участию в ее работе.
НА ВОПРОСЫ ВРАЧЕЙ ОТВЕЧАЕТ МИНИСТР (Публикация в Журнале «Медицина», 1999, №1, с. 2-3)