Интервью с И.Б. Зеленкевичем (1999 г.)

09.09.2012
8
0
Интервью с И.Б. Зеленкевичем (1999 г.)

В Белорусском государственном институте усовершенствования врачей состоялась встреча министра здравоохранения И.Б. Зеленкевича с курсантами цикла «Вопросы управления и экономики здравоохранения в рыночных условиях» (для главных врачей медицинских учреждений и их заместителей). Вашему вниманию предлагается краткое изложение поставленных вопросов и ответов на них.

Уважаемый Игорь Борисович, прошло более полугода после проведения I съезда врачей Республики Беларусь. Как реализуется его Резолюция и что дела­ется сейчас по дальнейшему совершенствованию организации медицинской помощи населению?

Съезд врачей проводился как общегосударственное мероприятие. По его результатам был составлен протокол поручений Президента РБ, выполнение которого четко кон­тролируется.

Резолюцией съезда определены основные направле­ния развития системы здравоохранения на ближайшие годы. В основу стратегии прежде всего заложены профи­лактические принципы, которые находят свое отражение во всех принимаемых программах («Кардиология», «Здо­ровье народа», «Сахарный диабет», «Онкология» и др.).

Профилактическое направление - единственно пра­вильный путь выхода из создавшегося тупика. Строить больше больниц уже нельзя, да и не надо. К развитию сети тоже следует относиться очень осторожно, учитывая де­мографическую ситуацию. Чем сегодня можно повлиять на заболеваемость и смертность? Конечно, профилактичес­кими мерами. Такой путь прошли уже многие страны. Но при этом очень важно подобрать соответствующую орга­низационную модель, структуру и адекватный алгоритм действий.

В конце 1998 г. мне пришлось участвовать в совеща­нии экспертов ЕБ ВОЗ, где рассматривались вопросы ре­формирования здравоохранения. Там было сказано, что реформы в России, Казахстане и Украине потерпели фиас­ко. Мы должны принимать это во внимание и соизмерять все наши преобразования с реальной экономической ситу­ацией. На этом совещании я рассказывал о нашем съезде врачей, о принятой концепции развития здравоохранения. И надо сказать, что опыт Республики Беларусь вызвал боль­шой интерес. Мы учитываем опыт других стран, но выби­раем свой путь, соответствующий местным условиям. Раз­ве можно, к примеру скажем, механически перенести к нам голландский опыт? У нас хватает ума, чтобы не делать это­го. Опираясь на выработанную концепцию, мы должны на­ходить в системе развития здравоохранения, образно го­воря, точки роста.

Согласно Резолюции съез­да и принятой концепции такими точками роста яв­ляются: профилактичес­кое направление, разви­тие первичного звена здравоохранения, перене­сение финансовых пото­ков на амбулаторно-поли­клиническое звено.

Какова кадровая политика Минздрава? Планиру­ются ли изменения в последипломной подготовке вра­чей и как будут готовиться врачи общей практики?

В целом наша кадровая политика ясна. Во-первых, увеличивается набор студентов в медицинские вузы. Утвер­ждения о том, что у нас много врачей, беспочвенны. В Гол­ландии, например, врачи-лаборанты, рентгенологи и мно­гие другие специалисты не включаются в общую численность практикующих врачей. У нас при разговорах об избытке врачей мы дошли до того, что в Минске, напри­мер, укомплектованность участковой сети составляет 50-60%. При этом в числе работающих 30-40% составляют пенсионеры.

Говоря о подготовке специалистов, надо, прежде всего, ответить на главный вопрос: каким должен быть врач после окончания института? На конференции в Bитебске было ска­зано, что по ряду специальностей стажировка врачей долж­на занимать 2 года. Перечень таких специальностей, по ко­торым в первую очередь необходимо продление срока стажировки, отрабатывается сейчас. В последующем на двух­летнюю стажировку должны быть переведены врачи всех специальностей. Таким образом наш врачебный диплом бу­дет приближен к мировому уровню.

Последовательно осуществляются мероприятия по совершенствованию первичной медико-санитарной помо­щи. В 1998 г. в БелГИУВ функционировал курс общей вра­чебной практики, с 1999 г. создана соответствующая ка­федра. Планируется в течение года обучить более 120 человек. Решается вопрос о развитии контрактной формы работы. В связи с выходом декрета Президента все мы с вами будем работать на контрактной основе. Это позволит более справедливо оплачивать труд. В том числе расши­рятся возможности экономического стимулирования труда врача общей практики. Будет учитываться объем выполнен­ной работы, обоснованность направления на консультации, обследования, стацлечение и т.д.

Сейчас мы опять возвращаемся к старому «новому хо­зяйственному механизму» в здравоохранении. Это вернет эко­номические рычаги в управлении и перераспределении пото­ков финансирования со стационарной на амбулаторную помощь. В 1999 г. решено ввес­ти такую систему в Гродненской области. Желает в этом принять участие Витебск.

По поводу распределения врачей скажу, что мы стараемся, прежде всего, укомплектовать первичное звено. К сожалению, не всегда это понимают на местах. В Минске, например, в прошлом году из 312 направленных врачей большинство оказалось в стационарах. На этот счет мы дали свою оценку председателю Комитета по здравоохранению. Говоря о правах руководителей, надо иметь в виду и право распределять специалистов в соответствии с потребностями.

По вопросу обеспечения кадрами детских поликлиник должен сказать, что мы изменили подходы к подготовке специалистов. Опыт показал, что в свое время зря были закрыты педиатрические факультеты. Сейчас эта ошибка исправляется. Открыт такой факультет в Минске, увеличен прием абитуриентов в Гродно. Кстати, и желающих поступить на педиатрические факультеты достаточно много. В Минске во время последних вступительных экзаменов на этих факультетах был самый высокий конкурс.

Когда будет разработано новое штатное рас­писание для ТМО? Ведь старому уже 20 лет.

Сейчас идет разработка новой нормативной базы. Мы получили предложения с мест. БелЦМТ поручена подготовка новых штатных нормативов. Но вопрос этот не простой. Требуется четкость и научное обоснование. По нормативам дневных стационаров работа уже закончена. Но воз­никает много вопросов по согласованию с Министерством финансов.

Есть сложности в реорганизации подростковой службы. Сейчас она находится как бы между взрослыми и детс­ки поликлиниками. Отсюда все беды с преемственностью и с лечебно-диагностическими огрехами по призывным контингентам. Мы предлагаем Минску или любому другому региону оставить в детских поликлиниках обслуживание населения до 18 лет. При этом, конечно, надо будет оказать соответствующую поддержку таким поликлиникам.

Как будут оснащаться учреждения первичной медико-санитарной помощи и за счет каких средств?

Прежде всего - за счет средств местных бюджетов. Минздрав должен определить, что необходимо врачу общей практики (ВОП). Мы составили табели оснащения, и их надо будет придерживаться. Но я противник грандиозных проектов на уровне амбулаторий, участковых больниц, ФАП. Должен быть определен разумный минимум. Свой уровень оснащения должен быть и у районного звена. Се­годня такой уровень есть. Что касается оплаты расходов на оснащение, то здесь должно быть сочетание централизованных и децентрализованных источников.

Что такое централизованные закупки? Они позволили нам по ряду позиций радикально переоснастить базу, например по стоматологии. Предложенные для замены аппараты несколько хуже лучших мировых образцов, но выигрыш в цене очень большой. То же касается лабораторного оборудования. По такому, я бы сказал, не сверхсложному оборудованию мы можем полностью закрыть наши потребности в 1999 г., используя централизованные средства.

Недостаток валютных средств стимулирует наши усилия по организации отечественного производства. Уже освоен выпуск большого числа таких изделий. Об этом много говорилось и писалось в печати. Сейчас ускоренными методами идет разработка дыхательного оборудования. Успешно продвигаются работы по замене дорогостоящих зарубежных реагентов на отечественные. К примеру, реагенты для определения вирусного гепатита В и С будут только отечественными. Исключение сделано лишь для станций переливания крови.

Мы полностью отказались от импортных закупок флюорографических аппаратов. Здесь тоже избран путь организации производства в Беларуси. Взяли нашу отечественную разработку, договорились с одним из заводов ВПК и сделали прекрасный флюорограф, который, кстати, умень­шает дозу облучения в 100-500 раз. Его можно использо­вать и как рентгеновский аппарат, если укомплектовать спе­циальным столом. Мы договорились с рогачевским заво­дом, который совместно с югославским партнером начнет производство таких рентгеновских столов. Это позволит уже в текущем году отказаться от закупок рутинных зарубежных аппаратов.

Правильно ставится вопрос об организации в респуб­лике производства относительно простых лабораторных приборов для госсаннадзора. Думаю, что это можно будет сделать с участием Минпрома и Белгосуниверситета.

Еще недавно заработная плата у руководите­лей медицинских учреждений соответствовала 70-80 $. К концу года она упала до 20 $. Каковы перспек­тивы повышения реальных доходов врачей?

В части рекомендаций съезда о повышении заработ­ной платы могу сказать, что в конце года было подписано постановление Совета Министров, согласно которому из­меняется система оплаты труда. За сетку выведены доп­латы за квалификационные категории.

В целом надо сказать, что ситуация в республике очень сложная. Мы с вами получаем деньги из бюджета. Работает промышленность, работает сельское хозяйство, продается их продукция - есть поступления и у нас. Это ощущается буквально каждый месяц. Мы проделали огром­ную работу, чтобы доказать необходимость повышения за­работной платы в здравоохранении. Но на встрече с мини­стром финансов его аргументы были тоже убедительными. Он говорит: «Да, мы можем написать, что размер мини­мальной заработной платы будет увеличен до 2 млн. руб­лей, но ведь таких денег нет и не будет».

Одним из путей увеличения заработной платы долж­но стать повышение квалификации. Ну почему у нас толь­ко 7,4% врачей имеют высшую квалификационную катего­рию? Что мы хуже педагогов? А ведь за высшую категорию предусматривается доплата в размере 30%.

Система расценок на платные медицинские ус­луги отстает от реальных рыночных тенденций. Может быть, следует установить какие-то повыша­ющие коэффициенты, которые позволили бы более адекватно устанавливать цены?

Я принимаю этот упрек и согласен, что Минздрав, как штаб отрасли, в этом направлении работает слабо. На мой взгляд, должна быть разработана определенная формула, с помощью которой, подставляя исходные данные, можно получать обоснованные изменения расценок.

Сейчас платные медицинские услуги регулируются специальным правительственным постановлением. Расши­рен перечень не социально значимых услуг. Это позволяет увеличить объем таких услуг и соответственно пополнить бюджет медицинских учреждений. Мы должны составить здоровую конкуренцию частнику. Наши услуги нисколько не хуже. Ведь в государственных учреждениях меньше обма­на и больше контроля. Но должна быть, соответственно, и более справедливая оплата труда.

Какой существует возрастной ценз для руково­дителей в системе здравоохранения?

Его не существует. Все зависит от того, насколько человек справляется со своими служебными обязанностя­ми. Если не справляется, надо предлагать перемещение на другие должности. Это сложный процесс. Надо уважи­тельно относиться к таким сотрудникам и помогать им адап­тироваться в новых условиях.
И в заключение мне хотелось бы напомнить о  суще­ствовании Ассоциации организаторов здравоохранения и пригласить вас всех к более активному участию в ее работе.

НА ВОПРОСЫ ВРАЧЕЙ ОТВЕЧАЕТ МИНИСТР (Публикация в Журнале «Медицина», 1999, №1, с. 2-3)

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...