Интервью с Л.А. Постоялко (2002 г.)
В августе текущего года произошли очередные изменения в руководстве Министерства здравоохранения Республики Беларусь: на должность министра назначена Постоялко Людмила Андреевна, на должность первого заместителя - Колбанов Виктор Васильевич. Учитывая особую роль первого лица в системе управления отраслью, редакция журнала "Медицина» обратилась к Л.А. Постоялко и попросила её ответить на вопросы, интересующие наших читателей.
Уважаемая Людмила Андреевна!
До утверждения в должности министра здравоохранения Республики Беларусь Вам пришлось поработать первым заместителем и исполняющей обязанности министра. В целом Ваш длительный опыт работы в практическом здравоохранении, участие в анализе деятельности системы Минздрава в период смены руководства, обсуждение в правительстве важнейших проблем охраны здоровья населения - все это, по-видимому, способствовало формированию каких-то новых подходов к дальнейшему развитию системы здравоохранения.
Расскажите, пожалуйста, читателям "Медицины» о важнейших изменениях, которые могут произойти в системе Минздрава.
В коротком интервью трудно ответить на такой емкий вопрос. Да, действительно, в системе охраны здоровья населения накопилось множество нерешенных проблем. Это касается и организации медицинской помощи, и современных лечебно-профилактических технологий, и системы финансирования. Сейчас ведется поиск оптимальных решений, который будет отражен в новой редакции Концепции развития здравоохранения.
Назовите хотя бы вкратце основные положения этого документа и скажите, чем вызвана разработка новой редакции.
Прежде всего, в новом документе сохранен основной принцип, определенный Советом Министров РБ в 1998 году при рассмотрении первой редакции Концепции - необходимость реформирования отрасли с сохранением бюджетной системы финансирования на основе принципов экономической самостоятельности и ответственности органов и учреждений здравоохранения. Тогда же была одобрена реструктуризация медицинской помощи с перераспределением ресурсов на более эффективные направления деятельности.
Выбор в пользу бюджетного финансирования был сделан с учетом сложившейся социально-экономической, медико-демографической ситуации и опыта реформирования отрасли в ряде стран Центральной и Восточной Европы. Отказ от обязательного медицинского страхования мотивирован возможностью негативных последствий в виде дезинтеграции системы управления и финансовых потоков, снижения доступности медицинской помощи, высоким отвлечением средств на содержание страховой инфраструктуры. В целом же финансовый дефицит в отрасли зависит не от формы привлечения средств - страховых взносов или бюджетных поступлений, а от реальных экономических возможностей государства.
За прошедшие 4 года после разработки первой Концепции в республике в основном преодолены крайне неблагоприятные тенденции к постоянному ухудшению основных показателей состояния здоровья населения и отмечается стабилизация медико-демографических процессов. После издания постановления правительства №1225 от 10.08.2000 г. по совершенствованию механизма финансирования здравоохранения начался процесс реформирования отрасли. Показатели состояния здоровья населения, непосредственно регулируемые системой здравоохранения, поддерживаются на лучшем среди стран СНГ уровне. Однако целый ряд проблем здравоохранения остается нерешенным.
Необходимость принятия новой редакции Концепции определяется следующими основными причинами.
Сейчас необходимо окончательно определить медико-экономическую модель здравоохранения и порядок ее введения с учетом изменения методики планирования финансовых средств и принимаемых мер по разработке территориальных программ государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.
Должна быть более четко сформулирована политика государственных гарантий в обеспечении населения бесплатной медицинской помощью, привлечения внебюджетных источников финансирования, активизации комплекса мер по экономии и более рациональному использованию ресурсов отрасли, реструктуризации медицинской помощи, формирования приоритетов в деятельности органов и учреждений здравоохранения.
В республике сохраняется государственная бюджетная система здравоохранения. При этом осуществляется переход от планирования финансовых средств по сетевым показателям к планированию, основанному на нормативах бюджетного финансирования расходов на здравоохранение на одного жителя и объемных показателях деятельности. Обеспечивается увеличение доли внебюджетного финансирования с включением элементов рыночных отношений. Объем бюджетного финансирования, а также республиканский и региональные нормативы бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на 1 жителя определяются исходя из ежегодно утверждаемого в прогнозе социально-экономического развития республики показателя уровня расходов на здравоохранение к валовому внутреннему продукту. Разрабатываются территориальные программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, выполняющие функции государственного заказа на финансово обеспеченный объем медицинской помощи.
Наработанная к настоящему времени методика их разработки и реализации имеет начальный, базовый характер и должна совершенствоваться. В конечном итоге необходимо:
- сбалансировать государственные обязательства по предоставлению бесплатной медицинской помощи с реальным объемом финансирования (включая корректировку объема финансирования по уровню роста цен на товары и услуги, предотвращение формирования задолженности по различным статьям расходов);
обеспечить постепенное выравнивание бюджетного финансирования расходов на здравоохранение в расчете на 1 жителя по административно-территориальным образованиям (с учетом этапности оказания медицинской помощи) и снизить диспропорции в распределении ресурсов по территориям республики;
обеспечить сохранение объема финансирования при внедрении ресурсосберегающих технологий, в том числе при сокращении количества коек;
провести комплексную реструктуризацию медицинской помощи по видам и уровням ее оказания;
повысить ответственность местных органов самоуправления за финансовое обеспечение системы здравоохранения, а также отработать общепринятые в мировой практике принципы разделения ответственности, прав и обязанностей заказчика и исполнителя при обеспечении медицинского обслуживания населения.
Утверждать программы следует одновременно с решением вопросов финансового обеспечения и утверждением бюджетов местными Советами.
При распределении в программах объемов финансирования, направляемых на оказание населению медицинской помощи, рекомендуются следующие пропорции: амбулаторно-поликлиническая помощь - 45%, стационарная - 45%, скорая медицинская помощь -10%.
Вводимое планирование финансовых средств по нормативам на 1 жителя находится в явном противоречии с принятой методикой штатного нормирования для больничных учреждений по количеству развернутых больничных коек. В связи с этим по-прежнему нет должного «правового поля» для внедрения ресурсосберегающих технологий без снижения объема финансирования и негативного влияния на кадровый потенциал системы здравоохранения. Поэтому особенно важна разработка и введение нормативов штатной численности медицинского персонала в расчете на 1000 населения.
Важная задача - формирование нормативно-правовой базы по осуществлению внебюджетной деятельности.
Нужен четкий, понятный населению и медицинскому персоналу порядок отнесения услуг к числу платных, бесплатных и оказываемых по принципу соплатежей, а также в системе добровольного медицинского страхования (исключающий возможности произвольного отнесения бесплатных услуг к числу оказываемых на платной основе или по принципу соплатежей).
Как будет развиваться первичная медико-санитарная помощь в республике?
В соответствии с мировым опытом в Беларуси будет продолжаться введение общей врачебной практики, и в первую очередь на селе. До 2005 года все сельские врачебные амбулатории подлежат преобразованию в амбулатории общей врачебной практики
Часть участковых больниц должна быть преобразована в сельские врачебные амбулатории с койками дневного пребывания. Отдельные больничные учреждения целесообразно передать в систему Министерства труда и социальной зашиты для организации домов-интернатов.
В городах внедрение общей врачебной практики может оказаться неоправданно высокозатратным. Исходя из конкретных условий могут создаваться отдельные амбулатории врачей общей практики, а также входящие в структуру поликлиник участковые врачебные пункты как приближение к населению медицинской помощи.
В дальнейшем возможно поэтапное создание в поликлиниках отделений общей врачебной практики при обязательном перераспределении функций с узкими специалистами.
Особое внимание должно уделяться подготовке специалистов, чтобы они знали и умели оказывать определенный объем помощи. Пока же, к сожалению, нередки случаи, когда в амбулаториях не используется купленная техника, а врач порою не может сделать обязательных манипуляций, отказывается от педиатрической и гинекологической помощи.
Предполагаются ли изменения в учебно-научном секторе белорусского здравоохранения (НИИ, вузы)?
Этот вопрос требует дополнительного анализа и взвешенного решения. Ясно, что существующее количество научных медицинских учреждений составляет огромную дополнительную нагрузку на ограниченный бюджет страны. Окупаются ли эти расходы или выгоднее купить какие-то новые технологии за рубежом? Сейчас наши ученые разрабатывают около 360 научных проектов. Денег не хватает. И результативность очень низкая. Правильнее было бы сократить число тем и сконцентрировать ресурсы на ограниченном количестве наиболее приоритетных направлений, соответствующих потребностям практического здравоохранения.
В то же время нельзя ослаблять внимание к разработке и освоению современных высокотехнологичных видов медицинской помощи. Это - и повышение эффективности лечения, и возможности рационального использования средств, и наконец, лицо нашей страны.
Несмотря на наличие 4-х медицинских вузов в республике, у нас сохраняются крайние диспропорции в распределении кадров как по территориям, таки по основным видам медицинской помощи. На уровне первичной медицинской помощи работает лишь пятая часть врачей. При значительных масштабах целевого приема абитуриентов и выпуска специалистов, обучавшихся по целевому приему, в течение ряда лет увеличивается количество неукомплектованных врачебными кадрами участковых больниц и сельских врачебных амбулаторий. Очевидно, что экстенсивные меры по дальнейшему наращиванию количества врачей явно недостаточны. Более эффективное перераспределения кадровых ресурсов возможно лишь при обеспечении приоритетности в оплате труда врачей первичной медицинской помощи.
Особого внимания заслуживает БелМАПО. По материалам проверок самой академии и медицинских учреждений республики можно сказать, что существующая система последипломного образования отстает от запросов практического здравоохранения. Это касается и передовых медицинских технологий, и прогрессивных методов обучения. Иногда врач, приезжающий на очередное усовершенствование, может не записывать лекции, ибо они повторяют то, что было законспектировано десять лет назад. А практических навыков не хватает, ибо в большой группе, «из-за плеча», оперировать не научишь.
Каково Ваше отношение к медицинскому страхованию?
Медицинское страхование должно развиваться. На данном этапе это добровольное страхование. Оно уже существует, но имеет много недостатков. Нередко договоры заключаются не по риску, а по факту; предлагаются виды медицинской помощи, входящие в состав программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью; нередко договор страхования заключается, чтобы обойти очередь на плановую операцию.
Высказывается предложение об организации добровольного медицинского страхования на внутрисистемном уровне - без участия не входящих в систему здравоохранения страховых организаций. Это позволило бы обеспечить значительную экономию средств за счет исключения структур, выполняющих посреднические функции; избежать перераспределения доходов от оказания платных услуг, выполняемых государственными учреждениями здравоохранения, страховым организациям; увеличить долю средств на оплату труда персонала, непосредственно задействованного в оказании населению платных медицинских услуг.
Должны быть разработаны типовые программы добровольного медицинского страхования с различными наборами и общей стоимостью медицинских услуг. Для упорядочения сферы деятельности страховых фирм целесообразно заключать соответствующие соглашения с Минздравом. Лучше проводить страхование за пределами программы государственных гарантий, предлагая при необходимости высокоспециализированные, дорогостоящие медицинские услуги.
При достаточном развитии частной медицинской практики добровольное медицинское страхование может развиваться в рамках возможностей негосударственной лечебно-диагностической базы.
В новой редакции Закона «О здравоохранении» имеется статья 58 - «Медицинские и фармацевтические общественные объединения». Как, на Ваш взгляд, должна развиваться эта деятельность в Беларуси? Предполагается ли делегирование каких-то прав и полномочий Белорусской ассоциации врачей?
По опыту большинства развитых стран мира профессиональные общественные объединения врачей являются весьма авторитетными и активно действующими организациями. Белорусская ассоциация врачей, созданная в 1992 г., тоже пользовалась известным авторитетом. Она активно сотрудничала с Министерством здравоохранения в соответствии с двусторонним договором, имела представительство в составе Коллегии Минздрава, принимала участие в разработке Закона РБ «О здравоохранении», Концепции развития здравоохранения, Кодекса врачебной этики, организовывала общественные дискуссии, в том числе на страницах своего журнал «Медицина», была зарегистрирована как Белорусская национальная ассоциация врачей в Европейском форуме медицинских ассоциаций и ВОЗ. Однако в последние годы деятельность всех общественных объединений существенно ослабла.
Сейчас обновляется договор о сотрудничестве Минздрава с Белорусской ассоциации врачей, обсуждается вопрос о делегировании функций и полномочий.
Это может быть совместная деятельность в сфере врачебной этики, в разработке стандартов качества и контроле за их выполнением в ЛПУ, участие в повышении квалификации специалистов и контроле профессиональных навыков, участие в процессе лицензирования и сертификации медицинской деятельности, взаимодействие с международными медицинскими организациями.
Мы надеемся, что наши многочисленные общественные объединения, наконец, смогут объединиться в единой национальной ассоциации врачей. При наличии общей воли и совместных усилий медиков и общества здравоохранение Беларуси будет развиваться успешно.
Интервью подготовил М. Киселев
Здравоохранение Беларуси будет развиваться успешно (Публикация в журнале «Медицина», 2002, №4, С. 1-3)