Интервью с В.М. Ореховским (1999 г.)

09.09.2012
28
0
Интервью с В.М. Ореховским (1999 г.)

В настоящее время идет работа по подготовке изменений и дополнений к Закону Республики Беларусь «О здравоохранении». Редакция журнала «Медицина» попросила дать интервью первого заме­стителя министра здравоохранения, председателя рабочей группы по разработке проекта Закона - Ореховского Владимира Михайловича.

Прежде всего, чем вызвана не­обходимость пересмотра законо­дательства?

Такова диалектика развития об­щества. Принятый в июне 1993 года Закон Республики Беларусь «О здраво­охранении» по ряду позиций отстал от реальной жизни, как, кстати, и целый ряд других законов Республики Бела­русь. За истекшие годы произошли оп­ределенные подвижки в политической и экономической сферах, создан Союз России и Беларуси, сформулирована Концепция развития здравоохранения. Появилась необходимость унификации законодательства в рамках Союза, а также внесения дополнений и измене­ний по целому ряду правовых норм, ранее упущенных или недостаточно четко сформулированных.

Кто является основным раз­работчиком изменений и как пост­роена эта работа?

Основным разработчиком явля­ется Министерство здравоохранения. Теперь в нашей республике уже вы­работана определенная система зако­нотворчества, установлен порядок, сроки проработки и согласований про­ектов. Работа над данным законом регламентирована приказом мини­стра. Создана рабочая группа, сфор­мированы 8 подгрупп по основным разделам закона. Мы изучаем пред­ложения руководителей органов уп­равления здравоохранением, НИИ, вузов, общественных объединений, других заинтересованных ведомств. Учтены рекомендации I съезда врачей Республики Беларусь. Используется в работе проект нового закона «О здра­воохранении в Российской Федера­ции», принятый Думой в первом чте­нии, а также аналогичные законы других стран СНГ. Планируем закон­чить работу над первым вариантом новой версии закона к концу мая. За­тем он будет передан на согласова­ние в другие заинтересованные ве­домства и, наконец, в Совет Министров. Предполагается, что про­ект закона будет рассмотрен в Пала­те Представителей в 2000 году.

Что принципиально нового предлагается внести в закон?

Начнем с того, что в новом вари­анте закона появится большая статья с толкованием основных терминов и оп­ределений. Это очень важно, т.к. будут исключены разночтенья.

Разрабатывается новая статья о частной медицинской практике. Значи­тельные изменения вносятся в статьи о медицинской экспертизе. Больше вни­мания уделяется проблемам материн­ства и детства, защиты прав ребенка, вопросам планирования семьи. Расши­ряются и конкретизируются статьи о правах и социальных гарантиях меди­цинских работников, о финансировании здравоохранения и др.

Говоря об унификации российс­кого и белорусского законодательств, следует сказать о невозможности пол­ного совпадения законов о здравоох­ранении. Это прежде всего объясняет­ся различиями концепций финансирования. В России введено обязательное медицинское страхова­ние и, следовательно, осуществляет­ся смешанное финансирование меди­цинских учреждений. В Беларуси сохранена государственная система здравоохранения. Это соответствует Конституции Республики Беларусь и Концепции развития здравоохранения.

Будут ли законодательно определены права и полномочия общественных медицинских ас­социаций?

Да, в этой части законы двух со­юзных государств могут быть унифи­цированы. Здесь мы имеем дело не просто с общественными организаци­ями. Объединены профессионалы, вы­сококвалифицированные специаписты - ученые. Министерство здравоохранения заинтересовано в том, чтобы использо­вать их опыт, авторитет и искреннее стремление к совершенствованию сис­темы здравоохранения. Возможности общественных объединений мы видим на опыте Белорусской ассоциации вра­чей. По их инициативе разработан и ут­вержден Кодекс врачебной этики и По­ложение о комиссиях по этике. Сейчас медицинские учреждения приступают к созданию таких комиссий. Думаю, что они смогут решать многие вопросы, связанные с медицинской деонтологи­ей. Это очень важно для формирова­ния нормальных отношений между коллегами, между врачами и пациен­тами. Ассоциация может защищать права своих членов. Большие возмож­ности есть по внедрению в практику достижений медицинской науки. Ассо­циация врачей может участвовать в различных формах повышения квали­фикации, в организации конференций, стажировок врачей, может давать ха­рактеристики своим членам при атте­стации, выдвигать кандидатов к на­граждению, к повышению по службе. Белорусская ассоциация врачей при­нимала участие в подготовке проектов законов и некоторых нормативных ак­тов. Эта работа продолжается и сей­час. Важную роль в формировании общественного мнения играет учреж­денный Ассоциацией журнал «Меди­цина». Так что вопрос о расширении полномочий Ассоциации врачей впол­не правомерен, и такая статья будет внесена в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бела­русь «О здравоохранении».

В законе «О здравоохране­нии в Российской Федерации" есть целая глава - «Особенности занятия народной медициной». В ней дано толкование самого по­нятия, определены правовые моменты. Будут ли эти виды де­ятельности как-то отражены в нашем законодательстве?

Мы считаем, что народная меди­цина должна дополнять арсенал вра­ча. В ныне существующем законе чет­ко определено, что для получения разрешения на занятие медицинской деятельностью в первую очередь необ­ходимо иметь медицинское образова­ние. Узаконить целительство очень не просто. Необходимы какие-то критерии, система контроля, меры ответственно­сти. На данном этапе мы не готовы ре­шать эти проблемы. Думаю, что в ус­ловиях государственной медицины должны применяться только научно доказанные методы. Однако надо при­знать, что проблема существует. И в России, и в Беларуси целители все-таки есть, и даже некоторые врачи приме­няют народные методы лечения, не имеющие научного объяснения. Види­мо, надо организовывать открытые дис­куссии, привлекать к решению этой про­блемы практических врачей и ученых. Случаи шарлатанства должны пресе­каться, а эффективные методики необ­ходимо подвергать научному анализу и вводить в медицинскую практику.

И наконец, наш традицион­ный заключительный вопрос о са­мом журнале *Медицина". В этом году ему исполняется 5 лет. Как Вы относитесь к этому изданию и каковы Ваши пожелания?

Журнал хороший. Много печа­тается интересных материалов, по­лезных для практических врачей и организаторов здравоохранения. По­здравляю коллектив редакции с пя­тилетием издания журнала. Желаю здоровья и дальнейшего професси­онального роста.

Интервью подготовил М. Киселев
Законодательство о здравоохранении будет совершенствоваться (публикация в журнале «Медицина», 1999, №2, с. 2-3)

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...