Интервью с В.Н. Лекторовым (2001 г.)
Одним из знаменательных событий уходящего двухтысячного года стало избрание нового состава Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Понимая особую значимость законодательной базы для развития системы здравоохранения, первое интервью этого года наша редакция провела с председателем Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Валерием Николаевичем Лекторовым.
Лекторов Валерий Николаевич. Родился в г. Бийске Российской Федерации в 1947 г. Работал хирургом клинической больницы г. Витебска, заместителем главного врача по лечебной работе Витебской городской клинической больницы №3, первым заместителем начальника Управления здравоохранения Витебского облисполкома, с 1990 г. - начальником Управления здравоохранения Витебского облисполкома. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики.
Уважаемый Валерий Николаевич! Хотелось бы начать это интервью с Вашей общей оценки нынешней системы здравоохранения.
Если кратко, то я бы сказал так: выбранный нами путь на сохранение государственного характера системы здравоохранения, носящий социально направленный характер, гарантирующий гражданам доступность и равенство в получении медицинской помощи, себя оправдал. Принятые Концепция и программы развития системы здравоохранения в целом правильно отражают сложившуюся в отрасли ситуацию и пути решения возникающих проблем, однако, с течением времени они нуждаются в корректировке. Необходимо менять принципы финансирования отрасли, искать новые организационные формы для более эффективного использования имеющихся средств. Опыт работы в данном направлении имеется в Витебской области, но это уже отдельная тема для более подробного разговора.
Вы обладаете опытом практического врача и организатора здравоохранения, второй раз избраны в Палату представителей Национального собрания, а теперь возглавили Комиссию по здравоохранению. Как бы Вы охарактеризовали состояние и перспективы развития законодательной базы здравоохранения Беларуси?
Прежде всего, надо подчеркнуть, что от состояния законодательной базы, ее наполнения и глубины разработки во многом зависит работа всей нашей отрасли. Законодательство о здравоохранении нуждается в серьезной корректировке. От решения конкретных законодательных проблем необходимо перейти к концептуальным изменениям законодательной базы здравоохранения. Да, существует ряд законов прямого действия: «О здравоохранении», «О трансплантации органов и тканей человека», «О донорстве крови и ее компонентов», «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании». Но некоторые из них уже не удовлетворяют ни медицинских работников, ни население.
Во-первых, эти законы частично устарели и не отвечают запросам сегодняшнего дня. В Законе «О здравоохранении», например, нет норм, которые определяли бы правовой статус пациентов, отсутствует механизм финансового сопровождения отрасли, развития рынка медицинских услуг и медицинского страхования, не обеспечена социальная защита медицинских работников. Не нашли отражения в данном законе вопросы решения жилищных проблем и заработной платы работников здравоохранения.
Имеются пробелы и в других законах. Закон «О донорстве крови и трансплантации органов человека» необходимо адаптировать к требованиям современной медицины. Юридические аспекты забора органов и тканей необходимо сделать оптимальными, чтобы медицинские работники не тратили драгоценное время на формальное заполнение ненужных документов и согласование своих законных действий, поиск представителей доноров. И вообще, он почти не работает.
Во-вторых, отсутствует кодификация законодательства о здравоохранении. Нет сводного нормативного акта, который мог бы стать настольной книгой каждого медицинского работника и в первую очередь - организатора здравоохранения. Частично эту роль выполняет Закон «О здравоохранении», но, имея серьезные пробелы в регулировании проблем здравоохранения, он не может выполнять такую функцию.
Думаю, что назрела необходимость создания стройной системы законодательства об охране здоровья. В основу этой системы, несомненно, должна быть положена Конституция. Второе звено этой системы должны составлять законы прямого действия, которые обеспечивали бы правовое сопровождение рациональных направлений деятельности Министерства здравоохранения по развитию первичной медико-санитарной помощи, созданию института врачей общей практики, системы профилактики заболеваний, предупреждения распространения социально опасных заболеваний (алкоголизм, наркомания, СПИД). К ним можно отнести переработанный Закон «О здравоохранении». Один из вариантов текста этого закона в комиссии имеется, и депутаты работают над его концептуальными положениями. Несмотря на неоднозначное отношение юристов к требованиям медицинских работников наполнить закон профессиональным содержанием, комиссия будет настаивать, чтобы в законе были решены вопросы децентрализации управления здравоохранением, развития рынка платных медицинских и социальных услуг страхования профессиональной ответственности медицинских работников, их социальной защиты (достойный уровень заработной платы, создание надлежащих жилищно-бытовых условий).
В это же звено должны войти и вновь разработанные законы «О правовом статусе медицинского работника», «О медицинском страховании», «О частной медицинской практике», «О первичной медико-санитарной помощи», «О правах пациентов», «О социально опасных заболеваниях», «О лекарственном обеспечении населения» и ряд других законов, связанных с охраной здоровья граждан и социальными гарантиями: «О курортах», «О профилактике инвалидности и реабилитации инвалидов», «О социальной защите инвалидов». При подготовке законопроектов необходимо также учитывать интеграционные процессы Беларуси и России. Унификация законодательства об охране здоровья позволит избежать тех правовых ошибок, которые были присущи российскому законодательству при подготовке нормативных актов о медицинском страховании, о частной медицинской практике.
Завершающим этапом в законотворческом процессе должно стать принятие Кодекса законов об охране здоровья, в котором наряду с регулятивными нормами была бы установлена ответственность органов государственной власти и управления, должностных лиц и граждан за причинение вреда здоровью человека, предусмотрена обязанность властных структур отчитываться перед представительными органами власти о состоянии здоровья нации.
Основная задача Комиссии в ближайшее время: провести юридическую экспертизу законодательства об охране здоровья; определить, какие необходимо принять законы в первоочередном порядке; создать рабочие группы по подготовке законопроектов и начать их подготовку.
Я надеюсь, что организаторы здравоохранения не останутся в стороне от формирования современной законодательной базы и внесут свой достойный вклад в решение главной национальной задачи: сохранение здоровья народа.
Пожалуйста, расскажите нашим читателям, хотя бы в общих чертах, что из себя представляет ваша Комиссия, кто в нее входит, каков порядок работы?
Постоянная Комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи была образована по решению депутатов на первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В состав Комиссии входят 7 депутатов, из них 4 - врачи, имеющие за плечами большой опыт работы в качестве руководителей различных звеньев системы здравоохранения: Дубовик Николай Николаевич (зам. председателя аналогичной комиссии Палаты представителей предыдущего созыва), Исаев Владимир Михайлович (главврач ТМО г. Полоцка), Ткачук Наталья Александровна (главврач Дисненской райбольницы). В ведение Комиссии входят вопросы законодательного обеспечения отрасли здравоохранения, развития физической культуры и спорта, туризма, а также вопросы молодежной политики и семейных отношений. На заседаниях Комиссии, которые проходят не реже 1 раза в неделю, обсуждаются самые разные вопросы, в том числе касающиеся деятельности всего парламента. На заседания Комиссии приглашаются руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций, различные специалисты по обсуждаемым темам.
Известно, что Палата представителей должна работать на профессиональной основе. Значит ли это, что все депутаты-врачи оставили свою прежнюю работу; где они теперь живут, имеют ли возможность забрать сюда свои семьи?
Пока не все депутаты, члены нашей Комиссии, работают на профессиональной основе. Это вызвано в первую очередь тем, что еще предстоит определенная работа на местах, а наши депутаты-медики, как я уже говорил, относятся к руководству различных звеньев системы здравоохранения. Все это не противоречит существующему законодательству, которое предусматривает трехмесячный срок на переход с прежнего места работы на работу в парламент. Что касается бытовых вопросов, то они должны быть решены в законном порядке при переходе на новое место работы.
В этом сложном и напряженном ритме работы находится ли у Вас время для досуга, как удается снимать неизбежные стрессы?
Вы совершенно правы. Для досуга почти не остается времени, но если оно появляется, то провожу его вместе с семьей. В охотничий сезон стремлюсь побывать на охоте.
Традиционными для рубрики «Актуальное интервью» стали вопросы о роли общественных медицинских объединений в системе здравоохранения Беларуси. Известно, что во многих странах мира врачебные ассоциации (палаты) законодательно наделены большими правами и полномочиями. Аналогичные предложения вносились Белорусской ассоциацией врачей. Можем ли мы рассчитывать на поддержку в этом вопросе со стороны новой Палаты представителей? И вообще, каким Вам представляется будущее Белорусской ассоциации врачей?
Несомненно, что роль общественных медицинских объединений в решении данных вопросов должна возрастать. В новой редакции Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» выделена отдельная статья, касающаяся участия общественных объединений в охране здоровья граждан. Мы готовы способствовать развитию этого процесса.
В заключение нам хотелось бы услышать Ваши отзывы о журнале «Медицина» и предложения по улучшению его качества.
С удовольствием и интересом читаю ваш журнал и нахожу там много полезного для своей работы. Хотелось бы пожелать сотрудникам вашего журнала и читателям творческих успехов и всего самого наилучшего в наступившем новом тысячелетии!
(Интервью подготовил М. Киселев.
Здравоохранению необходима современная законодательная база (журнал «Медицина», 2001, №1, с.2)
Примечание. 1.02.01 г. Комиссия по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания РБ обсудила проект новой редакции Закона РБ «О здравоохранении». Высказаны критические замечания по ряду концептуальных вопросов, касающихся финансирования системы здравоохранения, размера заработной платы медицинских работников, социальных гарантий, полномочий медицинских ассоциаций и др. Комиссия обратилась в Совет Министров с предложением о внесении поправок до рассмотрения на сессии Палаты представителей.