Интервью с В.Н. Лекторовым (2003 г.)
С 1 января 2003 г. в соответствии с Постановлением СМ РБ от 25 октября 2002 г. № 1452 здравоохранение Республики Беларусь приступает к внедрению механизма хозяйствования, разработанного в ходе проведения эксперимента в Витебской области. О том, как проводился этот эксперимент, о сложностях и перспективах дальнейшего развития системы здравоохранения Беларуси рассказывает один из инициаторов и разработчиков эксперимента председатель Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам молодежи и семьи Палаты представителей Национального Собрания РБ Лекторов Валерий Николаевич
Уважаемый Валерий Николаевич! Прошел год со времени нашего предыдущего интервью. Что за этот период, на Ваш взгляд, можно отнести к основным событиям истекшего года в системе здравоохранения?
Прежде всего надо сказать об окончании витебского эксперимента по изменению финансирования и управления системы здравоохранения. Обозначу лишь основные моменты. Во-первых, изменена система финансирования, вернее, выделение бюджетных денежных средств на душу населения. Во-вторых, изменены приоритеты в самой системе здравоохранения. Значительно расширены амбулаторные виды медицинской помощи и сокращено круглосуточное лечение в больницах. Проведена реструктуризация коечного фонда. В итоге если раньше расходы на стационары достигали 70% всех затрат на здравоохранение, то сейчас они сократились до 50% и даже меньше. За счет этого увеличилось финансирование первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Мы активно стали внедрять стационарозамещающие технологии (дневные стационары, стационары на дому), что позволило снизить заполняемость районных больниц почти наполовину. Уровень госпитализации населения с 30% в ряде районов снизился до 10%. При этом не сократилась доступность медицинской помощи. За счет улучшения работы амбулаторного звена сокращено количество вызовов скорой медицинской помощи с 400 до 242 на 1000 населения.
Таким образом, мы показали, что в новых условиях в системе здравоохранения могут считать деньги. За 9 месяцев 2002 года витебские медики сэкономили 4,5 млрд. рублей без ухудшения качества медицинской помощи. Жаль только, что этих денег мы не получили. Произошло элементарное невыполнение постановления Совета Министров №1225. По этой причине мы не могли обновлять материально-техническую базу, которая по некоторым видам аппаратуры достигла 80% износа, создавая угрозу превращения наших больниц из лечебных учреждений в гостиницы. В результате неполучения средств пострадала мотивация труда медицинского персонала, а самое главное - забыли о человеке, оказывающем медицинскую помощь. Мы понимаем, что государство может дать столько, сколько может. Но тогда надо лучше считать и лучше прогнозировать.
Итак, витебский эксперимент признан успешным, и с 2003 г. он распространен на всю республику. Что при этом следовало бы учесть и изменить?
Еще на этапе подготовки эксперимента и разработки нормативных документов мы предвидели возможные «подводные камни» и совместно с Минздравом постарались их обойти в проекте постановления правительства. Под эксперимент нам были обеспечены относительно нормальные условия финансирования отрасли и индексация с учетом инфляции, роста стоимости услуг и т.д. Однако этого оказалось недостаточно. Мы хотели бы зарабатывать и за счет «сэкономленных» денег, но на практике, как уже было сказано, все «сэкономленное» осталось «в закромах госбюджета».
Отсюда есть основания опасаться, что если и дальше будет так же исполняться новое постановление Совмина о переносе нашего опыта на всю республику, а планы будут выполняться так же, как по Витебску, то перспективы у этой реформы не будет. Да, будет проведена реструктуризация, сокращена коечная сеть, увеличено финансирование ПМСП, а что дальше? Где договорные отношения между пациентом и учреждением как в области, так и в республике? Где гарантии, что завтра не предложат вернуться к прежней форме финансирования?
На 2003 г. бюджет здравоохранения запланирован в размере 1 500 млрд. рублей, что больше, чем в 2002 году. Но в Программе социального развития Республики Беларусь на этот год предусмотрено финансирование в объеме 6,7% ВВП, а фактически он составляет менее 6%. Если учесть опыт предыдущих лет и то, что в прошлом году бюджет выполнялся лишь на 70-80%, то становятся понятными сомнения об исполнении нового постановления СМ в 2003 г. Вывод напрашивается сам собой: следующим этапом наших реформ должен стать переход на обязательное медицинское страхование (ОМС).
Вы говорили о том, что Комиссия по охране здоровья работает над законопроектом об ОМС и продолжает изучение опыта Российской Федерации.
Да, это так. Мне пришлось побывать во многих регионах России. Там начинали введение ОМС в сложных экономических условиях, при переходе к рынку на фоне экономического кризиса. И это было единственно правильным решением, позволившим уменьшить последствия бюджетного дефицита. В самом начале законом об обязательном медицинском страховании был определен объем страховых поступлений в размере 3,6% от фонда оплаты труда (ФОТ). За неработающее население должно было платить государство. Должно, но часто не платило, что послужило причиной обвинения всей системы медицинского страхования. И, тем не менее, россиянам удавалось собирать относительно стабильные суммы. В отличие от России наш бюджет сегодня остается величиной переменной и негарантированной.
Противники ОМС в Беларуси в качестве аргументов приводят большие расходы на содержание самой системы страхования - 8-10%. Так ли это?
Все управленческие системы требуют расходов на свое содержание, в том числе и аппарат управления в здравоохранении. Но по сложившейся практике аналогичные затраты других страховых компаний значительно больше, чем у фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС). Нам при проработке мероприятий по переходу на ОМС надо учитывать возможность сокращения штатов в существующем административном аппарате. Кроме того, затраты могут быть сокращены при создании государственных ФОМС в составе областных и городских исполкомов. Надо только, чтобы их деятельность регламентировалась законом и чтобы никакие административные лица не имели права забирать у них деньги. Таким образом можно максимально оптимизировать затраты и эффективность функционирования ФОМС.
Кстати, в этой связи считаю преждевременным решение о ликвидации горздравотделов и райздравов в областных центрах и в г. Минске, а также о передаче в подчинение городам прилегающих районов. В прошлом нечто подобное уже было, когда городские управленческие структуры здравоохранения управляли сельскими районами. Плохо управляли. А главное - возникают противоречия с законом о местном самоуправлении. Ведь в городе и области абсолютно разные бюджеты и разные органы управления.
Говоря о российском опыте, можно сослаться на публикацию в МГ об опыте Владимирской области (Ред. статья на с.8).
Реформы здравоохранения предусматривают смещение приоритетов со стационаров на уровень ПМСП. Что сделано и что предстоит еще перестраивать в амбулаторной медицине?
В процессе витебского эксперимента были разработаны территориальные программы, представляющие собой государственные гарантии по оказанию бесплатной медицинской помощи, которую обеспечивает территория. Это государственный заказ исполнительной власти больницам и поликлиникам. Под имеющиеся бюджетные средства определяется объем помощи, которая оказывается бесплатно. По этим данным должны готовиться регламентирующие приказы, заключаться договоры с учреждениями и территориями.
На данном этапе необходимо еще раз определиться с концепцией развития ПМСП. Если мы говорим сегодня, что основными фигурами в системе здравоохранения являются ВОП или участковый врач, то необходимо определить их основные задачи, функции, права, полномочия и ответственность, моральные и материальные стимулы, порядок подготовки и повышения квалификации, оснащенность первичного звена.
Для этого необходимы соответствующие законодательные акты о враче, о лечебном учреждении. Что это такое? Это унитарное предприятие, учреждение, юридическое лицо, имеющее свои денежные средства, свой устав? Законы, отвечающие на эти вопросы, у нас готовились давно, но, к сожалению, пока еще не приняты. Сейчас действуют постановления и отраслевые приказы, но как они написаны, так и выполняются. Если сказано, что ВОП должен иметь такое-то оборудование и условия, такие-то права и обязанности, то он их должен иметь. Если не имеет, то как ВОП он несостоятелен. Если врач работает с определенным контингентом и является частичным фондодержателем, он должен знать, что за это будет получать определенное вознаграждение. Пока же ему проще и выгодней работать в роли диспетчера. Если мы говорим о реформировании, думая о человеке, то почему допускаем отказы в медицинской помощи, почему нет соответствующих договоров между территориями? Пациент должен получить медицинскую помощь там, где она ему необходима, а система договорных отношений должна обеспечить соответствующий перевод денежных средств. Деньги должны пойти за пациентом туда, где оказывается медицинская помощь.
Однако, хочу еще раз подчеркнуть, что любые реформы должны проводиться взвешенно и эволюционно.
Процессы реструктуризации в системе здравоохранения сопряжены с перемещением кадров. Позволяет ли это лучше укомплектовать первичное звено?
Дефицит врачей общей практики и участковых врачей сохраняется, и надежды на решение этой проблемы за счет высвобождения специалистов в ходе реструктуризации сомнительны. Поэтому надо говорить о подготовке специалистов ПМСП в медицинских вузах и выпускать в основном ВОП. Узких специалистов следует готовить по направлению территорий и учреждений. Что касается нынешнего порядка распределения выпускников вузов, то он не согласуется с Конституцией. Человек имеет право работать там, где он захочет. Так оно и получается, ибо большая часть молодых специалистов не доезжает до села. При сохранении таких тенденций в ближайшие 5-10 лет число врачей первичного звена может сократиться наполовину. Сегодня там работает 30% пенсионеров, а у молодых специалистов пока нет никакой мотивации для добровольной работы на селе: низкая оснащенность участковых больниц и амбулаторий вынуждает обходиться дедовскими методами, забывая о современных медицинских технологиях; несмотря на сложность труда и ответственность, заработная плата почти равна городской; жилищные условия удручающие; моральной удовлетворенности нет.
И если по государственной жилплощади, по отоплению, освещению, транспорту местные органы власти могут принимать решение на своем уровне, то по зарплате необходимо решение правительства. Думаю, что зарплата участкового врача и ВОП должна быть в 2-3 раза выше, чем сейчас. Не будет этого - и ничего хорошего не будет.
К сожалению, медицинские вузы продолжают массовые приемы абитуриентов, зная, что большинство выпускников останется в городах. В Витебске, например, число врачей с учетом университета составляет 85 на 10 000 населения, тогда как в сельской местности - всего 20-25.
Как видно из нашей беседы, Комиссия по охране здоровья очень хорошо осведомлена о процессах реформирования системы здравоохранения. Какие сейчас ведутся работы по совершенствованию законодательной базы?
В данный период на рассмотрении Палаты представителей находится Закон о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Проведена большая работа по согласованию и внесению поправок. В план 2003 года включены законы о лекарственных средствах и об иммунопрофилактике.
Совет БАВ длительное время прилагает усилия по созданию в Беларуси дееспособного национального общественного объединения врачей, которое с учетом зарубежного опыта могло бы принимать непосредственное участие в постоянном совершенствовании системы здравоохранения. Однако статья 58 Закона РБ «О здравоохранении» пока встречает мягкое непонимание со стороны Минздрава. Что бы Вы посоветовали Совету БАВ в данной ситуации?
Во-первых, я хочу сказать, что одобряю те мероприятия, которые проводились Советом БАВ в предыдущие годы. Это участие в обсуждении ряда проектов законов и концепции развития здравоохранения, разработка Кодекса врачебной этики, участие в деятельности Европейского форума медицинских ассоциаций и ВОЗ. Поддерживаю усилия по расширению полномочий общественных врачебных объединений в Беларуси. Думаю, что здесь не идет речь о покушении на властные полномочия Минздрава. Просто надо определиться со степенью доверия к общественным организациям и использовать их возможности по обеспечению морально-этических норм в работе низовых звеньев здравоохранения.
Сегодня Минздраву необходимо срочно на порядок поднять работу с БАВ, потому что торможение этого процесса отрицательно сказывается на всей жизнедеятельности нашей системы. Очень важно осознать, что развитие законодательной базы в условиях расширения рыночных отношений резко повышает профессиональную ответственность врачей, а это значит, что будет возрастать число судебных исков к медикам, в которых потребуется защита со стороны Ассоциации врачей и ее юридической службы.
Также важно привести в соответствие со сложившейся мировой практикой функционирование системы биомедицинской этики (национальный этический комитет, региональные и учрежденческие комиссии по этике, контроль за научными исследованиями).
Комиссия по охране здоровья, физической культуре, делам молодежи и семьи Палаты представителей НС РБ надеется, что 58-я статья Закона РБ «О здравоохранении» обязательно будет работать. Со своей стороны мы сделаем все от нас зависящее.
Интервью подготовил М. Киселев
Витебский эксперимент закончен. Реформы белорусского здравоохранения продолжаются (Журнал "Медицина", 2003, №1)