Интервью с В.П. Руденко (2002 г.)

09.02.2013
23
0
Интервью с В.П. Руденко (2002 г.)

Здравоохранение столичного города имеет особые сложности управления. И в то же время оно больше на виду, больше подвергается критике. Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с председателем Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Руденко Виктором Петровичем.
Родился в 1950 г. в д. Бронное Речицкого района Гомельской области. Окончил Минс­кий медицинский институт в 1978 г. Работал участковым врачом, заведующим рев­матологическим отделением, заместителем заведующего облздравотделом, замес­тителем главного врача и главным врачом Минской областной клинической больницы. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва.


Уважаемый Виктор Петрович! Проработав год в должности председателя Комитета по здравоох­ранению Мингорисполкома, как бы Вы сейчас охарак­теризовали столичное здравоохранение?

Это - сложная многоуровневая система охраны здо­ровья населения, включающая в себя 129 учреждений, в том числе: 35 взрослых поликлиник и 24 детских, 14 сто­матологических поликлиник, 9 специализированных дис­пансеров, 9 многопрофильных взрослых и 4 детских больниц, 2 инфекционные больницы, больницу скорой медицинской помощи, гинекологическую больницу и це­лый комплекс вспомогательных служб. Обеспеченность стационарной медицинской помощью составляет 76 коек на 10 тыс. населения (всего 12 670 коек).

Обеспеченность койками в Минске ниже, чем в среднем по республике, но мы считаем, что этого доста­точно. Кстати, такое положение в определенной степени отражает нашу политику в сфере здравоохранения. Взят курс на более рациональное использование стационар­ной помощи со смещением центра тяжести медицинской помощи в сторону амбулаторно-поликлинического зве­на. Проблемы эти нашли свое отражение на республи­канском семинаре по стационарозамещающим техноло­гиям (2000 г.). Сейчас в городе 84% поликлиник имеют дневные стационары. Ставится задача организации та­ких подразделений во всех поликлиниках. Ведется поиск и других новых медицинских технологий. Хороший опыт нарабатывается в 19-й поликлинике, где открыто амбула­торное урологическое отделение, выполняющее ряд ма­лых операций. Новое направление реализуется в 36-й поликлинике, где совместно с Американским междуна­родным союзом здравоохранения открыто отделение профилактики неинфекционных заболеваний. Во 2-м роддоме открыт центр здоровья женщин, где проводят­ся консультации, даются советы по гигиене и планиро­ванию семьи.

Надо сказать, что нам, медикам, долгие годы не уда­валось найти эффективные рычаги по формированию здо­ровья населения. Сейчас мы серьезно обсуждаем на уров­не Комитета вопрос об изменении функций Городского центра здоровья. Он должен взять на себя координацию всех мероприятий, направленных на повышение уровня здоровья. Таким образом, понимая важность эффективной медицинской помощи больным людям, мы все-таки пыта­емся развивать профилактические направления.

Расширение объема медицинской помощи на до­госпитальном этапе требует создания соответ­ствующих условий. Каково в этом плане состояние поликлиник?

Можно сказать, что поликлиники города в большей части соответствуют поставленным задачам. Горисполком изыскивает возможности для реконструкции и ремонта ам­булаторных учреждений, выделяет дополнительные сред­ства для их оснащения.

А как сейчас обстоят дела с кадрами?

Сегодня в учреждениях, подведомственных Комите­ту по здравоохранению Мингорисполкома, работает 7,7 тыс. врачей, вакантными остаются 2300 должностей. Особен­но сложная ситуация наблюдается в участковой службе поликлиник, в отделениях лучевой диагностики, анестезиологии-реанимации, фтизиатрии. В целом по городу уком­плектованность медицинским персоналом составляет 75%. Сейчас нам необходимо 2,5 тыс. врачей. Такого коли­чества за год не выпускают все белорусские мединститу­ты. А если учесть еще декретные отпуска, уход за детьми, учебу, болезни, то нередки случаи, когда работает один врач за двоих. Отсюда - соответствующее качество и доступ­ность медицинской помощи.

В прошлом году исполком принимал решение о при­глашении иногородних специалистов. Было принято на ра­боту 42 врача с предоставлением общежития и прописки. Сейчас думаем о пролонгировании этого решения. Кроме того, мы обратились в Минздрав с просьбой о направле­нии в распоряжение Комитета по здравоохранению всех выпускников-минчан.

В то же время мы видим результат снижения прести­жа врачебной профессии. За прошлый год от нас ушли 800 врачей. Часть из них вышли на пенсию, уехали или пере­шли в другие медицинские учреждения, но немалая часть (50%) подалась в коммерческие структуры или вообще ос­тавила врачебную специальность.

Не связан ли уход врачей с низкой заработной платой?

Имеет значение целый комплекс факторов: и низ­кая заработная плата, и высокая напряженность труда при ограниченных возможностях диагностики и лечения, и снижение престижности профессии. Поэтому в про­шлом году Мингорисполкомом было принято решение о повышении на 40% заработной платы участковым вра­чам и медсестрам*.

В то же время организаторы здравоохранения уже убедились, что огульное отраслевое увеличение заработ­ной платы, хоть и повышает уровень жизни работников отрасли, но не улучшает качества медицинской помощи и отношения к человеку. К тому же последнее увеличение минимальной заработной платы и ставки I разряда не обес­печило адекватного роста зарплаты высококвалифициро­ванных специалистов. Мы считаем, что надо менять сис­тему оплаты труда с учетом сложности, количества и качества выполняемой работы.

Сейчас в Витебской области проводится экс­перимент по изменению системы финансирования отрасли. Планируются ли аналогичные изменения в Минске?

Да, мы уже посетили Витебск и ознакомились с ходом эксперимента. Перспективы обнадеживающие. Теперь и у нас ставится задача о переходе на финансирование на одного жителя. Необходимо вводить новые принципы хо­зяйствования. Правда, с одной стороны, они новые, а с другой - во многом повторяют элементы хорошо известно­го и когда-то отвергнутого «НХМ». Недостатком того периода было нагромождение документооборота. Похоже, что витебчанам удается этого избежать.

Как Вы относитесь к введению в городе общей врачебной практики?

Совершенствование первичной медико-санитарной помощи в Минске относится к числу первоочередных за­дач. В областях эта реорганизация проходит проще, осо­бенно в условиях сельских амбулаторий. В городе - значи­тельно сложнее. Сейчас первый опыт приобретается в поселке «Сокол», где обслуживаются сотрудники аэропорта «Минск-2». Там проживает около 4 тыс. населения. В этом году в соответствии с президентской программой открыта амбулатория в микрорайоне Сухарево. Пока она является филиалом территориальной поликлиники. Сейчас прово­дится специальная подготовка врачей. Интересное полу­чается учреждение. К концу года будет полноценный офис ВОП.

Как бы ни были совершенны организационные формы медицинской помощи, все они реализуются конкретными людьми. В большинстве своем - это хорошие профессионалы, незаурядные личности, думающие, анализирующие и понимающие пробле­мы здравоохранения. Во многих странах мира этот потенциал широко используется, вплоть до так называемого врачебного самоуправления. Как Вы ду­маете, почему наши органы управления здравоохра­нением недостаточно используют потенциал обще­ственных организаций и в частности - Белорусской ассоциации врачей?

Насколько мне известно, Белорусская ассоциация врачей смогла заявить о себе конкретными делами. Это - участие в разработке первого проекта Закона «О здраво­охранении» и ряда других законодательных и подзаконных актов, активная работа в Европейском форуме медицинс­ких ассоциаций, разработка Кодекса врачебной этики и Положения о комиссиях по врачебной этике, издание жур­нала «Медицина». И, тем не менее, этого недостаточно. Многое из предложенных направлений деятельности ос­тается декларацией и не наполняется конкретными функ­циями. Что сегодня мы не могли бы разбираться внутри коллективов с конфликтными ситуациями между врачами и пациентами или между медицинским персоналом? Раз­ве обязательно при рассмотрении этих вопросов участие административных органов? Все равно для разбора таких случаев мы привлекаем специалистов (экспертов) на об­щественных началах. Думаю, что рассмотрение этих во­просов надо решительно передавать Ассоциации врачей, тогда и комиссии по этике заработают на всех уровнях. Правда, в центральных общественных органах придется подумать о штатных работниках, обладающих соответству­ющей правовой подготовкой.

Для врача мнение коллег по профессии зачастую иг­рает большую роль, чем административные оценки, а про­фессиональный этический суд выше любого другого. Надо больше доверять общественным профессиональным фор­мированиям: они лучше знают своих коллег и могут не толь­ко указывать на ошибки, но и давать заключения об уровне профессиональной подготовки. Общественные институты тоже несут груз профессиональной ответственности в оцен­ке своих коллег, и их мнение необходимо учитывать при лицензировании, сертификации и аттестации. Тогда, как Вы говорите, соберется врачебная конференция и ее участни­ки будут знать, что мнение коллег может иметь далеко иду­щие последствия.

Мы уже сейчас готовы учитывать мнение обществен­ных организаций по широкому кругу вопросов, в том числе и по поощрениям специалистов, включая распределение персональных денежных премий за личный вклад в охрану здоровья населения и грантов для поддержки инноваци­онной деятельности*.

Наиболее авторитетным общественным объединени­ям (Белорусская ассоциация врачей, Белорусская ассоци­ация социал-гигиенистов и организаторов здравоохране­ния) можно передавать на рецензирование проекты приказов, планы работы и программы.

Конечно, для того чтобы руководители органов и уч­реждений всех уровней более уверенно взаимодействова­ли с общественными профессиональными объедине­ниями, необходимо хотя бы рамочно определить в законо­дательстве круг прав и полномочий таких организаций. То, что пока еще этого не сделано, говорит о перестраховке центральных органов власти: а вдруг не справятся, как мож­но передавать функции, являющиеся элементами управ­ления?

Но это касается не только общественных объедине­ний. Нечто подобное сейчас наблюдается в сфере финан­сирования здравоохранения. Был период, когда меди­цинские учреждения финансировались без строгой поста­тейной разбивки. Сейчас вернулись к жесткой регламента­ции, и руководители вынуждены вести длительные пере­писки, чтобы получить разрешение на передвижку средства с одной статьи на другую. А ведь на местах тоже работают умные люди, которые с полной ответственностью могут принимать решения.

Сейчас продолжается обсуждение проекта но­вой редакции Закона РБ «О здравоохранении». Вы при­нимали в этом участие и знаете мнение Комиссии по охране здоровья Палаты представителей Наци­онального собрания (в данном номере журнала пуб­ликуется статья В. Н. Лекторова). Известно, что часть поправок уже внесена, но по ряду позиций со­храняются полярные мнения. Каковы Ваши взгляды на эти вопросы?

При обсуждении таких разногласий надо учитывать, что обе стороны диалога имеют общие цели - совершен­ствование системы здравоохранения. Просто люди по-раз­ному представляют себе механизмы достижения этих це­лей. Мне, например, доводы депутатской комиссии кажутся более убедительными. Если сейчас не вносить в проект предлагаемые ими дополнения, то нет необходимости во­обще пересматривать старый закон, тем более, что в не­далеком будущем все равно придется возвращаться к во­просу унификации медицинского законодательства в рамках союза Беларуси и России.

Интервью подготовил М. Киселев

Здравоохранение столицы. Больше доверять общественности (Публикация журнала «Медицина», 2002,  №2, с. 8).

_________________________________________________________________________________________________

*Решением Мингорисполкома от 15.12.00 г., N° 1422, учреждены 150 ежегодных премий в размере 50 минимальных зарплат и 100 грантов на общую сумму 4000  минимальных зарплат.

 

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...