Лечение пищевой аллергии у детей 5 лет

16.06.2012
299
0

Дочке 5 лет. С рождения страдаем от пищевой аллергии. Список продуктов таков, что уже очень мало что можно давать. Овсянку начали давать - высыпало, манную крупу - тоже. Аллергия и на зерно, и на молочное. Периодически пьем антигистаминные препараты. Можно ли сделать еще что-нибудь?

В первую очередь вы должны вести пищевой дневник, подробно записывать, чем вы кормите ребенка и как на это реагирует кожа. Надо установить продукты, которые приводят к обострению. Чтобы окончательно убедиться, является ли тот или иной продукт аллергеном, можно сделать исследование крови ...

Мы делали. И анализ подтвердил аллергию на молочные продукты и пшеницу ...

Если так, то эти продукты придется удалять из рациона.

Но высыпает и на многое другое. Из каш остались только гречка и рис.

Значит, все злаковые придется исключать из рациона.

А с внешними проявлениями на коже надо как-то бороться?

Если достаточно будет не включать в рацион продукты-провокаторы, то лечение не нужно. Если же проявления все равно будут оставаться, то можно иметь в виду противоаллергические препараты.

Ее высыпает не то чтобы только на щечке, а почти по всему телу, практически вся кожа становится сухой ...

Если она не употребляет продукты, в отношении которых доказана повышенная чувствительность, проблема с кожей все равно остается?

Ну… совершенно молочные продукты мы не удалили. Творожок или йогурт время от времени даем ...

Если есть лабораторное подтверждение, то удалять из рациона продукты, вызывающие аллергию, нужно вообще. А со временем будет видно, можно ли снова употреблять запрещенные продукты ...

А что бы вы посоветовали из наружных препаратов для кожи?

Фенистил гель, скин-кап, элидел ... Если процесс распространенный, то нужны таблетированные антигистаминные препараты.

Мы капли давали ...

Можно и капли. Тот же эриус, зиртек.

У нас еще копрограмма обычно не очень хорошая ... Пища плохо переваривается. Может, и с этим связано аллергия?

Поэтому я и говорю, что, может быть, ребенок перерастет эту ситуацию. А пока посоветовать можно только одно - удаление из рациона продуктов-провокаторов.

Еще у нее аллергия на все антибиотики. Мы не можем допить до конца ни один из них, - буквально на третий день на теле не остается живого места.

Не думаю, что аллергия - на все антибиотики ... Просто вашему ребенку не стоит лечиться самыми распространенными из них - теми, что с пенициллиновой группы. Лекарственная аллергия развивается на те препараты, которые неоднократно принимались.

Но высыпания есть не на повторный, а на первый прием ...

Значит, при дальнейшей необходимости применения антибиотиков параллельно нужно принимать антигистаминные препараты. Если вы будете терпеливой, думаю, справитесь с проблемой.

А с чем может быть связана ситуация множественной аллергии?

Чаще такая проблема бывает у детей, имеющих обремененную наследственность. Свою роль играет и то, как протекала беременность, как долго ребенок был на грудном вскармливании, как часто имели место вирусные заболевания. Таких факторов много.

Источник информации http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=57888&idate=2010-05-05
Аллерголог-иммунолог в Минске Маслова Людмила Вячеславовна
1 209
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Аллергологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 28.07.2019
Гороховик Светлана Петровна
1 20
отзывов к врачу
Врач аллерголог-иммунолог
врач первой категории, стаж работы с 2004 г.
Последний отзыв
Прекрасный врач! Обращались по поводу аллергии у дочки, она все выслушала, осмотрела....подробнее
Обновлено 17.04.2019
Баранаева Елена Алексеевна
1 57
отзывов к врачу
Врач аллерголог-иммунолог
врач высшей категории, стаж работы с 1982 г.
Последний отзыв
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ БАРАНАЕВОЙ ЕЛЕНЕ АЛЕКССЕВНЕ, ВРАЧУ ОТ БОГА!...подробнее

педиатрия; аллергология; иммунология; нефрология;

Обновлено 04.01.2019
Буза Дмитрий Викторович
1 387
отзывов к врачу
Врач аллерголог-иммунолог
врач высшей категории, стаж работы с 1995 г.
Последний отзыв
Хочется выразить глубокую благодарность Дмитрию Викторовичу и его команде за внимательное отношение, детальное...подробнее
‡агрузка...

Причины аллергии у детей: красители в пище и лекарствах, паразит токсокар

За последние десятилетия аллергические заболевания разбушевались: ими страдает уже пятая часть населения планеты. Остроту проблеме придает то, что выявить, какое именно вещество, присутствующее в воздухе, пище или воде, вызывает нежелательную реакцию у конкретного человека, сложно и порой небезопасно. Ведь наиболее распространенный метод — кожные тесты, провокационные пробы, когда организм непосредственно контактирует с возможным аллергеном, — во–первых, годится не для всех веществ, а во–вторых, всегда есть риск получить негативное эхо. Иной подход предлагает доцент кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО, президентская стипендиатка Надежда Титова. Результатом ее работы, проведенной совместно с сотрудниками кафедры аллергологии и иммунологии Витебского медуниверситета, стало не только появление нового концептуального научного направления по диагностике и иммунотерапии аллергических заболеваний, но и весомая практическая составляющая: две тест–системы, позволяющие получить ответы в пробирке, не рискуя здоровьем пациента, и предложенные новые методы лечения.

Опасность: яркий цвет!

То, что современные пищевые продукты избыточно обогащены красителями, ароматизаторами и консервантами, — к сожалению, давно уже не секрет. Но в вопросе влияния этих добавок на здоровье по–прежнему немало белых пятен. Вот наши медики и взялись за изучение воздействия на иммунитет синтетических красителей, разрешенных к применению, — тартразина, кармуазина, индигокармина, понсо. Оказалось, что в зависимости от дозировки, длительности применения и индивидуальной чувствительности они могут наши защитные силы угнетать, что ведет к развитию иммунопатологии. Наиболее опасны они для аллергиков: у большей части таких пациентов, детей и взрослых, вызывают кожные, легочные и другие нежелательные реакции. Это подтвердили исследования на базе Витебской областной детской клинической больницы и 10–й минской.

Следует вывод: необходимо сократить количество синтетических красителей в пищевых продуктах и особенно в лекарствах, ведь они не имеют полезных свойств, только цвет придают. Для диагностики аллергических реакций и была разработана тест–система «Аллергодиагност», которую можно взять на вооружение практически в любой лаборатории. Надежда Титова поясняет, что для этого не нужны сложные приборы: «Тест–система состоит из комплекса импортозамещающих методов с высокой эффективностью и безопасностью применения, она не только дешевле зарубежных аналогов в 2 — 3 раза, но и имеет существенное преимущество, так как позволяет выявлять как «сывороточные», так и клеточные (лейкоцитарные) типы аллергии». Дело за внедрением в практику. Тогда врачи смогут эффективно применять основной метод профилактики рецидивов аллергий — исключение аллергена, ведь будет понятно, на что именно реагирует организм, причем лишь по анализу крови.

Правда, тут есть и другая сторона медали. Исследователи столкнулись с тем, что в составе продуктов не всегда есть полный перечень красителей, часто указывается просто смесь под определенным номером. Как тогда узнать, чем именно окрасили неестественно–кричащего цвета карамельку? Так что вопросы к производителям тоже имеются.

За «чистые» лекарства

Помимо преподавания в БелМАПО, Надежда Титова ведет поликлинический прием и консультирует в отделениях Минской областной детской больницы. Своим пациентам она рассказывает об азах гипоаллергенной диеты. Классический список «персон нон грата» в рационе — шоколада, цитрусовых — теперь дополнен и продуктами с пищевыми добавками. А это карамельки, цветные леденцы, колбасы, цветные напитки, йогурты, глазированные сырки и прочее. Надежда Титова предупреждает: «Гигиеническими нормативами в основном предусматриваются предельно допустимые дозировки добавок для пищевых продуктов. Но не учитываются другие источники их поступления в организм человека. Такие же красители–консерванты используются в бытовой химии и даже при производстве лекарств — общий суммарный эффект может быть очень большой!»

Вот парадокс: оказывается, в последние 5 лет стало гораздо больше детей с высыпаниями, крапивницей, зудом кожи, спровоцированными... самими лекарствами! Сиропы от кашля, антибиотики и даже детские витамины производители делают яркими, сладкими и ароматными, чтобы ребенок принимал их с удовольствием. Причем все белые таблетки содержат оксид титана — белила. Якобы безвредный. А сколько цветов радуги в большинстве других пилюль и капсул? Вот почему аллергологи сейчас ратуют за «чистоту» медпрепаратов — без добавок.

Найти первопричину

Еще одна разработка — тест–система для диагностики инфекций и токсокароза. Это весьма распространенное у нас паразитарное заболевание. Личинки токсокара у человека быстро погибают, но их белки со временем вызывают аллергические реакции в разных тканях и органах и даже респираторные заболевания, в том числе и астму, утяжеляют течение атопического дерматита. Можно долго и сложно лечить последствия, не догадываясь о причине. Заразиться же токсокарами очень легко при контакте с бродячими собаками и кошками, через почву, воду. «Дети часто подхватывают этих паразитов, играя в песочнице, — приводит пример Надежда Титова. — Мы установили, что практически каждый третий ребенок контактировал с токсокарами». А потому разработанные методы, позволяющие выявлять различные типы аллергических реакций на антигены токсокар, весьма своевременны. Особенно если учесть, что эта импортозамещающая тест–система не только удешевляет диагностику, но и позволяет определять раннюю аллергию такого рода. На основе новых методов диагностики Надежда Титова разработала и эффективные иммунокорригирующие методы лечения.

Скажем, методика аутосеротерапии — один из немногих сегодня немедикаментозных способов терапии у детей. На все новые методы диагностики и лечения уже созданы Минздравом инструкции по применению. Исследования оценили и на международных конгрессах, проводимых под эгидой Всемирной организации аллергии. Разработки вошли в докторскую диссертацию Надежды Титовой «Иммунодиагностика и иммунотерапия аллергии, индуцированной структурно разными видами аллергенов», которую в прошлом году ВАК признал лучшей. Так что в сентябре Надежда Дмитриевна стала молодым доктором наук. Теперь главное — чтобы ее идеи не легли на полку, не попали в зазор между наукой и практикой, как это сегодня, увы, порой происходит. Должны найтись заинтересованные, чтобы воплотить их в жизнь. А в выигрыше окажутся все.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА



‡агрузка...