Варфарин - информация для пациентов и не только

Варфарин – антикоагулянт, т.е. нарушает способность крови к свертыванию ингибируя (угнетая) синтез витамина К в печени. Эта способность препарата позволяет предотвратить образование тромбов при некоторых состояниях и заболеваниях. Когда необходим варфарин.
Способность крови свертываться – защитная реакция организма, позволяющая нам не истечь кровью при порезах и травмах. Но в некоторых случаях защита может покалечить или даже убить. Вот некоторые из таких случаев:
- Механические протезы клапанов сердца – даже самые лучшие клапаны сильно отличаются от тканей организма, и, для того, что бы предотвратить формирование тромбов на клапанах необходимо подавить свертывающую способность крови.
- Мерцательная аритмия (фибрилляция и трепетание предсердий) – дезорганизованное сокращение мышечных волокон предсердий увеличивает риск тромбообразования в ушке левого предсердия.
- Венозные тромбозы – воспалительные или не воспалительные, повышают риск тромбоэмболических осложнений, в том числе и самого грозного из них – тромбоэмболии легочной артерии
- Тромбофилии – заболевания, характеризующиеся повышенным тромбообразованием.
Дозы и режим приема
До начала приема Ваш врач предложит Вам определить МНО (Международное Нормализованное Отношение, норма 0,8 – 1.3, Вам следует запомнить этот термин, контроль дозы варфарина производится именно по результатам этого лабораторного показателя) и назначит Вам препарат. Начинают, обычно, с минимальных доз препарата увеличивая дозировку по мере необходимости. Мера необходимости определяется уровнем МНО. Целевой уровень МНО зависит от состояния, которое привело к необходимости назначения варфарина. Например, при фибрилляции предсердий целевой диапазон МНО находится в пределах 2,0 – 3,0. После достижения целевого уровня МНО контролируют этот показатель один раз в месяц, если нет необходимости делать это чаще. Имеет смысл проводить внеплановый контроль МНО, если Вы купили препарат другого производителя.
Варианты контроля
Для контроля МНО необходимо обратиться в лабораторию, способную провести данное исследование. Можно рассматривать как вариант приобретение аппарата коагучек. Это удобно, аппарат прост в использовании, но, на мой субъективный взгляд, при цене в 30 – 40 тысяч за прибор, и при цене тест-полоски сопоставимой с ценой исследования в лаборатории, приобретение аппарата экономически не целесообразно. Вам следует выбирать между удобством и экономией.
Что необходимо знать пациентам принимающим варфарин.
Варфарин взаимодействует как с пищей, так и с лекарственными препаратами, результатом этого взаимодействия является снижение или увеличение свертывающей способности крови. И то и другое является нежелательным, т.к. снижение свертывающей способности это риск кровотечения, а увеличение – риск тромбообразования. Как было указано выше, варфарин ингибирует синтез витамина К в печени, соответственно продукты содержащие в себе высокие дозы витамина К снижают эффективность варфарина. Вот некоторые из этих продуктов:
- Капуста
- Листья салата
- Шпинат
- Огурцы
- Фасоль
- Зелень
- Соя
- Майонез
- Кофе
Взаимодействие с врачом
Учитывая, что варфарин влияет на свертываемость крови, Вы должны знать, в каких случаях Вам следует обращаться к врачу:
- Падения с высоты
- Удары по голове
- Кровянистые выделения из влагалища или обильные месячные
- Черный стул
- Темная или красная моча
- Кровотечения из десен
- Сыпь или беспричинные синяки на коже
- Диарея
- Головные боли или боли в груди
- Кашель, кровохарканье
Не менее важно понимать, что прием варфарина требует более тщательного отношения к планированию беременности, в случае незапланированной беременности обсудить с врачом переход на использование низкомолекулярных гепаринов.
Передозировка
Передозировка варфарина – риск кровотечений, поэтому, необходимо не откладывая обратиться к врачу.
Суточная потребность в витамине К — до 3 мг.
Нужно помнить, что при приеме варфарина важна стереотипность питания.
Не смотря на то, что некоторые продукты питания содержат малое количество витамина К, не нужно забывать, что большое количество продукта с низким содержанием витамина может привести к нежелательному влиянию на эффект варфарина.
|
Наименование продукта |
Относительное содержание витамина К |
Содержание Витамина К в мг/100 г. |
|
Кофе (заварной) |
Низкое |
|
|
Кола |
Низкое |
|
|
Фруктовые соки |
Низкое |
|
|
Молоко |
Низкое |
|
|
Чай |
Низкое |
|
|
|
|
|
|
Хлеб |
Низкое |
|
|
Крупы |
Низкое |
|
|
Мука |
Низкое |
|
|
Овсяные хлопья |
Низкое |
|
|
Рис |
Низкое |
|
|
Макароны |
Низкое |
|
|
|
|
|
|
Масло |
Низкое |
|
|
Сыр |
Низкое |
|
|
Сметана |
Низкое |
|
|
Иогурт |
Низкое |
|
|
Яйца |
Низкое |
0,02 |
|
Молоко |
Низкое |
0,002 |
|
|
|
|
|
Маргарин |
Среднее |
|
|
Майонез |
Высокое |
|
|
Соевое масло |
Высокое |
|
|
Оливковое масло |
Среднее |
|
|
Кукурузное масло |
Низкое |
|
|
Подсолнечное масло |
Низкое |
|
|
Арахисовое масло |
Низкое |
|
|
|
|
|
|
Яблоки |
Низкое |
|
|
Бананы |
Низкое |
|
|
Дыня |
Низкое |
|
|
Виноград |
Низкое |
|
|
Лимон |
Низкое |
|
|
Апельсины |
Низкое |
|
|
Персики |
Низкое |
|
|
|
|
|
|
Говядина |
Низкое |
0,10 |
|
Мясо птицы |
Низкое |
|
|
Рыба |
Низкое |
|
|
Свинина |
Низкое |
|
|
Тунец |
Низкое |
|
|
Индейка |
Низкое |
|
|
|
|
|
|
Спаржа (сырая) |
Среднее |
|
|
Капуста (сырая) |
Высокое |
|
|
Морковь |
Низкое |
0,10 |
|
Цветная капуста |
Низкое |
0,06 |
|
Сельдерей |
Низкое |
|
|
Огурцы |
Высокое |
|
|
Огурец очищенный |
Низкое |
|
|
Баклажан |
Низкое |
|
|
Чеснок |
Низкое |
|
|
Листья салата |
Высокое |
|
|
Грибы |
Низкое |
|
|
Зелень |
Высокое |
|
|
Горох зеленый |
Среднее |
0,30 |
|
Перец зеленый |
Низкое |
|
|
Картофель |
Низкое |
0,08 |
|
Тыква |
Низкое |
|
|
Шпинат |
Высокое |
4,50 |
|
Помидор |
Среднее |
0,40 |
|
Кресс-салат |
Высокое |
|
|
Фасоль |
Среднее |
|
|
|
|
|
|
Мед |
Низкое |
|
|
Желатин |
Низкое |
|
Взаимодействие лекарственных средств не является показанием или противопоказанием к их назначению. Эта информация важна для оценки частоты контроля МНО при назначении врачом сопутствующего лечения.
|
Препарат |
Возможное влияние |
|
Аллопуринол |
усиливает действие варфарина |
|
Амиодарон |
усиливает действие варфарина |
|
Анаболики |
усиливает действие варфарина |
|
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) |
усиливает действие варфарина |
|
Барбитураты |
ослабляет действие варфарина |
|
Витамин К |
Антагонист |
|
Гепарин |
усиливает действие варфарина |
|
Глибенкламид |
усиливает действие варфарина |
|
Глюкагон |
усиливает действие варфарина |
|
Глютеинид |
ослабляет действие варфарина |
|
Гризеофульвин |
ослабляет действие варфарина |
|
Даназолом |
усиливает действие варфарина |
|
Дизоксид |
усиливает действие варфарина |
|
Дизопирамид |
усиливает действие варфарина |
|
Диклосациллин |
ослабляет действие варфарина |
|
Дисульфирам |
усиливает действие варфарина |
|
Изониазид |
усиливает действие варфарина |
|
Карбамазепин |
ослабляет действие варфарина |
|
Кетоназол |
усиливает действие варфарина |
|
Кларитромицин |
усиливает действие варфарина |
|
Клофибрат |
усиливает действие варфарина |
|
Коэнзим Q10 |
ослабляет действие варфарина |
|
Метронидазол |
усиливает действие варфарина |
|
Миансерин |
ослабляет действие варфарина |
|
Миконазол |
усиливает действие варфарина |
|
Налидиксивая кислота |
усиливает действие варфарина |
|
Нилютамид |
усиливает действие варфарина |
|
НПВС |
усиливает действие варфарина |
|
Омепразол |
усиливает действие варфарина |
|
Парацетамол |
ослабляет действие варфарина при высоких дозах |
|
Пароксетин |
Увеличение склонности к кровотечениям |
|
Производные сульфаниламидов |
Взаимное усиление действия |
|
Ретиноиды |
ослабляет действие варфарина |
|
Рифампицин |
ослабляет действие варфарина |
|
Симвастатин* |
усиливает действие варфарина |
|
Слабительные средства |
ослабляет действие варфарина |
|
Сукралфат |
ослабляет действие варфарина |
|
Сульфаниламид |
усиливает действие варфарина |
|
Тамоксифен |
усиливает действие варфарина |
|
Феназон |
усиливает действие варфарина |
|
Флюканазол |
усиливает действие варфарина |
|
Флюваксамин |
усиливает действие варфарина |
|
Фторурацил, левамизол |
усиливает действие варфарина |
|
Хинин, хинидин |
усиливает действие варфарина |
|
Хинолоны |
усиливает действие варфарина |
|
Хлоралгидрат |
усиливает действие варфарина |
|
Хлорамфеникол |
усиливает действие варфарина |
|
Холестерамин |
ослабляет действие варфарина |
|
Цефалоспорины |
усиливает действие варфарина |
|
Циметидин |
усиливает действие варфарина |
|
Эритромицин |
усиливает действие варфарина |
|
Этакриновая кислота |
усиливает действие варфарина |
|
Этанол |
усиливает действие варфарина
|