Онлайн-консультация

  1. Главная
  2. Онлайн-консультация
Оставьте свой вопрос здесь
Консультанты раздела
Разделы медицины

Желудочковые экстрасистолы после инфаркта!!!

Tatania
Больше всего беспокоит: Экстрасистолы
Здравствуйте,Доктор!!! Я сама гражданка Беларуси и уважаю мнение "своих" врачей.Так сложилось,что сейчас живём в России и у мужа 4 декабря 2014 случился инфаркт.Через пару недель после приступа мужа начали мучать экстрасистолы(прикреплю исследования),а 23 января 2015 его простентировали (указано в выписке).экстрасистолы не прекратились и мучают по сей день.Лечение разные врачи назначают поразнаму и пока не нашли "своё" лекарство.Может Вы что подскажете?Как действовать дальше? Сейчас принимает Аторис 20мг,Плавикс и Кардиомагнил,Триметазидин 35мг, Беталок Зок 50 мг 2р.в д. ,Амлодипин 5 мг,Престариум 10 мг, Омагок 1000 и Панангин,Диабетон 30 мг.Вместо Бетолок Зок принимал Кордарон.
Прикреплённые файлы:

Другие мои вопросы

Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
Крайне опасная ситуация...

Какая фракция выброса левого желудочка по УЗИ сердца?
09.02.2015, 21:02
Tatania
Прикрепила УЗИ последнее.Фракция 50%,до стентирования была 47%.
09.02.2015, 21:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
Уточните у доктора, фракция замерялась по Симпсону или по Тэйхольцу, это важно.

Еще нужен результат липидограммы,
гликированного гемоглобина и последняя коронарография в формате Dicom
(или в почту, или на файлообменник), полностью все сканы холтера.

Каковы жалобы и сегодняшняя переносимость привычных нагрузок (ходьба и т.д.)?
Почему прекратил Кордарон?



09.02.2015, 21:02
Tatania
Попробую узнать про Симпсона и Тэйхольца,знаю только,что норма 55% нам говорили.

Липидограмма от 22.01.2015. хол. общ. 2,18 ммоль/л,триглицериды 1,13 ммоль/л ,ХЛВП 0,63ммоль/л, ХЛНП 1,0 ммоль/л,коэффициент атерогенности 2,40 (в выписке выше там все анализы)
Коронаграфия есть сразу после инфаркта и во время стентирования,но в программе Махаон,попробую сделать как Вы сказали. Сканы Холтера прикреплю.
Привычные нагрузки переносит плоховато,быстро устаёт и мучают экстрасистолы,которые не дают давление измерить.Несколько раз вызывали скорую при аритмии,но "ловили" пару одиночных экстрасистол на кардиограмме и говорили,что всё норм.Ещё у мужа непереносимость нитратов.
Кардарон отменил последний кардиолог,т.к. пропив его 5 дней не заметили изменений,да и с щитовидкой проблемы.

09.02.2015, 21:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
За 5 дней от Кордарона не может быть никаких изменений...

Какой уровень ТТГ?


Судя по холтеру, он перенес очень масштабный инфаркт.
Вокруг рубца - повышенная электрическая нестабильность, которая пока проявляется весьма опасными полифокусными экстрасистолами.

Они могут быть и следствием остаточной ишемии в миокарде (посмотрю коронарографию - отпишусь),
и влияния щитовидной железы и неоптимальной гликемии на миокард
(жду анализ крови на ТТГ и гликированный гемоглобин).

10.02.2015, 06:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
...какой профиль артериального давления?
...препараты, что в начале письма, все он принимает в указанных дозах дисциплинированно?


(последний анализ гликированного гемоглобина нашел в эпикризе...)
10.02.2015, 07:02
Tatania
Доброе утро,Сергей Васильевич! ТТГ через 2 недели после инфаркта 4,5 ,а последнее в конце января ТТГ 1,6. Все препараты принимает,я за этим очень слежу,как и за питанием.Давление после стентирования "ведёт" себя лучше,раньше повышалось до 200/110 (при волнениях),а обычное было 140/90,сейчас давление держится в пределах 130/85 и максимум повышалось до 155/100,но часто пульс небольшой 50-55.Спасибо Вам большое,что уделяете столько внимания и всё объясняете!!!
10.02.2015, 08:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
Просмотрел коронарографию, что Вы прислали, но смог открыть только коронарографию со стентированием правой артерии (застентирована идеально!).

Перешлите мне ангиографию левой артерии в том же формате.
10.02.2015, 13:02
Tatania
Вот выписка из больницы.Я так поняла ,что все 4 стента поставлены в правую артерию.
10.02.2015, 15:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
Дело не в стентах. Мне нужна картинка левой!
10.02.2015, 16:02
Tatania
Прислала Вам на почту.
10.02.2015, 16:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
Получил, качаю... Отпишусь.
10.02.2015, 17:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
...пересмотрел всю коронарографию: по левой артерии - без существенных изменений, которые могли бы вызывать ишемию миокарда.

А, стало быть, у нас с Вами нет на сегодняшний день никаких причин, провоцирующих аритмию (она уже живет в миокарде сама по себе, как электрическая болезнь,что часто бывает после формирования инфарктного рубца...).

Вердикт: подбираем антиаритмик для подавления аритмии, опираясь, в первую очередь, на показатель фракции выброса (по Симпсону!).


Следующих ход - Ваш...
10.02.2015, 18:02
Tatania
Премного благодарна!!!Всё очень доходчиво. И на данный момент это крайне опасная ситуация?(как Вы писали выше) Или всё подвластно антиаритмикам?
10.02.2015, 19:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
Спасибо за доверие.

По морфологии экстрасистолы, что на его холтере зарегистрированы, прогностически крайне неблагоприятны - могут в любой момент трансформироваться в эпизод желудочковой тахикардии, который очень быстро может закончиться остановкой сердца...

Субстрат аритмии - граница постинфарктного рубца и здорового миокарда, там зона электрической нестабильности, она уже никуда не уйдет (можно рассмотреть вариант радиочастотной катетерной аблации очага (-ов) аритмии...).

Антиаритмики его не вылечат, но они создадут в миокарде дополнительную рефрактерность ,на фоне которой количество патологического электричества (в данном случае - экстрасистол), уменьшится до непатологического количества, либо исчезнут совсем, но....,
пока в организме - антиаритмики в необходимой концентрации, мы имеем нормальный (или допустимый ритм),
как только мы отменяем их - все возобновится...

Важный момент - все антиаритмики это зло.
Все они ухудшают насосную функцию сердца и вызывают много внесердечных побочных эффектов.
Но...., в таких ситуациях, неназначение их ставит под угрозу жизнь их обладателя...

Пока Вы уточняете фракцию выброса (чтобы подобрать правильный препарат от аритмии), я, с Вашего позволения, "причешу" и основную схему лечения, с учетом его всей патологии:

- Аторис 20мг - заменить на розувастатин (Розукард или Мертенил) в той же дозе,
- Плавикс, 75 мг - оставляем,
- Кардиомагнил - заменить на Тромбо АСС 75 мг на ночь,
- Триметазидин 35мг - заменить на Предуктал МВ, 35 мг 2 раза в сутки,
- Беталок Зок - заменить на Конкор, 5 мг, утром,
- Амлодипин 5 мг - заменить на "номальный" Амлодипин, т.е. Норваск,
- Престариум 10 мг - оставлем (в будущем дозу уменьшим..),
- Омакор 1000 - заменяем ежедневным приемом 50-100 г красной слабосоленой красной рыбы
(дешевле и ГОРАЗДО эффективнее!),
- Панангин - в мусорку,
- Диабетон 30 - если Диабетон МР, то оставляем эту дозу..., пока....


10.02.2015, 21:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
Сколько лет у него диабет?
Принимал ли Метформин?
10.02.2015, 21:02
Tatania
Диабет 6 лет,но сейчас максимум сахар до 6,5 поднимается(самое большее было 11) Пил Глюкофаж ,после инфаркта месяц колол Биосулин по 4 ед 2 р.в день,а потом Диабетон,но от него резко бывает падает сахар.
Конкор пил долгое время и до инфаркта и после в дозе 2,5мг,но от него был низкий пульс и его поменяли на Сотогексал,а потом на Кордарон,а потом на Бетолок Зок.Омакор допьём да и рыбой красной через день кормлю :).Пил ещё вместо амлодипина и престариума- Престанс 5/10 и 10/10,но он не пошёл,были приступы кашля.
Ещё подскажите,как часто надо делать УЗИ и следить за фракцией выброса?
10.02.2015, 22:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
Если от Конкора избыточно урежается пульс, просто нужно оптимизировать дозировку.

Странно, что на Престанс был кашель ,а на Престариум - нет...

Диабетон , 30 мг какие обеспечивает сахара: натощак и после еды?

Причина отмены Сотагексала?

Что мешает кормить красной рыбой ежедневно (никто не говорит, что нужно большие дозы)) ?


...ЭхоКГ в его случае пока нужно делать ежемесячно, на одном и том же аппарате, у одного врача,
с оценкой левых отделов сердца (не только фракции!) - только в В-режиме, то есть по Симпсону.
11.02.2015, 06:02
Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
Самый главный вопрос - почему переписку ведете Вы, а не сам пациент:


- не умеет писать?
- не знаком с компьютером?
- слишком занят (дела важнее здоровья)?
- недостаточно мотивирован (напуган положением своего здоровья)?
- боится узнать информацию, к которой не готов?
- лентяй?
- считает себя уже здоровым?
- супруга всегда решала за него все вопросы?
- супруга управляет его здоровьем "втихаря"?

11.02.2015, 06:02
Tatania
от Диабетона сахар натощак 4,5-6,0 ,после еды 7,2-8,0
Сотогексал никак не проявил себя,без изменений.
Не любитель рыбы,поэтому и ест её не часто.

-Переписку виду я,т.к. заинтересованное лицо и более адекватно воспринимаю информации.Муж впечатлительный и негативная информация у него на первом месте...боится внезапной смерти,последствий стентирования и т.п.
-Писать умеет)
-С компьютером знаком.
-Дел тоже полно,но у него в основном умственная работа,встречи,переговоры.
-Состоянием естественно напуган,т.к. раньше следил за сердцем,делал УЗИ каждые пол года и консультировался у кардиолога и ничего не предвещало инфаркт.
-Информации поступает слишком много и необходимо фильтровать.
-Лентяй.
-Здоровым себя не считает,даже,иногда кажется,что приувеличивает.
-Решает он,я помогаю,советую,т.к. на 22 года младше.
-Втихаря ничего не делаю).
11.02.2015, 09:02
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Кардиологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 26.07.2019
Недведцкий Виктор Викторович
1 56
отзывов к врачу
Врач кардиолог/аритмолог
без категории
Последний отзыв
посоветывал врача друг. очень толковый врач. быстро сображает несмотря на то что молодой....подробнее

Врач-кардиолог/аритмолог. Врач скорой медицинской помощи. Член Европейского общества кардиологов (ESC ID: 992612).

Обновлено 16.06.2019
Клышевич Наталья Алексеевна
1 28
отзывов к врачу
Врач кардиолог/аритмолог
врач второй категории
Последний отзыв
Клышевич Наталья Алексеевна. Уважаемая Наталья Алексеевна,поздравляю Вас с Праздником! Мне посчастливилось ...подробнее
Обновлено 05.05.2019
Пырочкин Александр Владимирович
1 243
отзывов к врачу
Врач кардиолог/аритмолог
врач высшей категории, стаж работы с 2004 г.
Последний отзыв
Очень крутое впечатление от доктора. Все объяснял по полочкам. Просто умничка ...подробнее

Диагностика и лечение заболеваний внутренних органов; лечение ишемической болезни сердца, включая проведение экстренных операций при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии; подбор медикаментозной терапии при хронической ишемической болезни сердца; лечение эссенциальной артериальной гипертензии и диагностика вторичных гипертензий; лечение нарушений сердечного ритма и проводимости; терапия врожденных и приобретенных пороков сердца; лечение кардиомиопатий, миокардитов, перикардитов; подбор медикаментозной терапии при хронической сердечной недостаточности; диагностика и лечение соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы

‡агрузка...