Причины аллергии у детей

25.06.2012
196
0

В чем реальная причина аллергии у детей?

Врач аллерголог Буза Дмитрий Викторович:
Аллергия - это не диагноз, а непереносимость чего-либо, и ее проявления зависят от того, какой орган поражается: если это касается слизистой носа, уместно говорить об аллергическом рините, может быть соответствующая реакция со стороны глаз или кожи - все зависит от предрасположенности пациента.
Почему аллергия не только возникает, но и прогрессирует, ответить сложно. В начале прошлого века проблема не была такой актуальной, но последние 30 лет, согласно статистике, каждые десять лет количество пациентов, страдающих аллергией, увеличивается примерно в 2 раза. Выдвигаются различные теории такого роста, самая распространенная из которых - гигиеническая. Она объясняет это улучшением качества жизни людей, проводящих много времени в помещениях, контактирующих с различными химическими веществами, реже болеющих различными инфекционными заболеваниями. Иммунная система должна быть натренированной, а если контакта с инфекциями и, соответственно, закалки нет, организм может реагировать даже на простые вещества, которые раньше переносились нормально.

Какие причины аллергии у детей выделяют врачи-аллергологи?

Врач аллерголог Буза Дмитрий Викторович:
Выделяют бытовые (клещ, домашняя пыль), эпидермальные (шерсть животных), грибковые (плесневые грибы), пыльцевые (пыльца растений) и пищевые аллергены. Кроме того, в качестве триггеров аллергических заболеваний могут выступать и неаллергенные факторы: табачный дым, стрессы, химические вещества, метеоситуация. Часто у ребенка имеет место поливалентная аллергия, т.е. аллергия на несколько видов аллергенов. К примеру, у ребенка круглый год заложен нос из-за аллергического ринита, и во время обследования выясняется, что реакцию спровоцировало сразу несколько факторов.

Передается ли аллергия детям по наследству?

Врач аллерголог Буза Дмитрий Викторович:
Предрасположенность имеет большое влияние: по статистике, если у обоих родителей есть аллергические заболевания, риск формирования аллергии у ребенка составляет 80%; если у одного из родителей - 50%; если ни у кого из родителей аллергии нет - 20%. Всплеск появления различного рода непереносимости только на генетику перекладывать не стоит, но с учетом того, что сейчас все больше молодых родителей, которые сами с детства страдают аллергией, случаи выявления новых пациентов растут как снежный ком.

Детский аллерголог-иммунолог в Минске Буза Дмитрий Викторович
Детский аллерголог-иммунолог в Минске Буза Дмитрий Викторович
1 406
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Аллергологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 16.01.2021
Гороховик Светлана Петровна
1 31
отзывов к врачу
Врач аллерголог-иммунолог
врач первой категории, стаж работы с 2004 г.
Последний отзыв
Если кто-то ищет хорошего аллерголога, можете смело обращаться к Гороховик Светлане Петровне и вам не придется...подробнее
Обновлено 17.04.2019
Баранаева Елена Алексеевна
1 72
отзывов к врачу
Врач аллерголог-иммунолог
врач высшей категории, стаж работы с 1982 г.
Последний отзыв
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ БАРАНАЕВОЙ ЕЛЕНЕ АЛЕКССЕВНЕ, ВРАЧУ ОТ БОГА!...подробнее

педиатрия; аллергология; иммунология; нефрология;

Обновлено 04.01.2019
Буза Дмитрий Викторович
1 406
отзывов к врачу
Врач аллерголог-иммунолог
врач высшей категории, стаж работы с 1995 г.
Последний отзыв
Хочется выразить глубокую благодарность Дмитрию Викторовичу и его команде за внимательное отношение, детальное...подробнее
‡агрузка...

Лечение аллергии в 10-й городской больнице Минска

Аллергия. От этой когда-то редкой, а теперь самой распространенной болезни XXI века страдают миллионы людей. Почему, однозначно не скажет ни один специалист. По одной из теорий, чем комфортнее в бытовом плане мы живем, тем более подвержены аллергии. Чистые руки, еда, постель и полное отсутствие микробов, с которыми должна бороться иммунная система, сделали свое дело. Исчезли естественные раздражители — иммунитет стал «безработным». И реагирует теперь на еду, лекарства и растения… Как бы то ни было, это безобидное, на первый взгляд, заболевание, весьма опасно. Когда одни чихают, кашляют и трут глаза, другие с отеками и удушьем попадают в реанимацию. Как защититься от этой напасти и возможно ли это вообще? Ответы на сезонные вопросы искала корреспондент «Р».

Отправляюсь в столичное отделение аллергологии. Оно работает на базе 10-й городской клинической больницы. В коридоре встречаю длинноволосую брюнетку. Девушка улыбается, хотя всего сутки назад ей было не до смеха.

— Покрасила, как обычно, волосы. Через два дня чувствую, что опухает затылок и лицо раздувается, — рассказывает она. — Потом стала задыхаться. Родные вызвали «скорую». Меня привезли сюда и сразу в реанимацию. Одного не понимаю: всю жизнь пользовалась одной и той же краской для волос и никогда проблем не было.

— Аллергия может возникнуть абсолютно на все, — подтверждает Наталья Дударева, заведующая отделением. — К нам попадают больные с обострением аллергии или остро возникшими реакциями: приступами удушья, отеками Квинке или крапивницей. То есть с теми, которые угрожают жизни человека. Подобная патология не имеет сезонности, пациенты с указанными симптомами попадают к нам круглый год.

Такой пациент может провести на больничной койке до двух недель. Те же, кто просто чихает и кашляет, у кого слезятся глаза, лечатся дома самостоятельно. Отделение рассчитано на 70 коек. В 2012 году в него поступило 2400 человек. С начала этого — больше 1000…

— Заболевание лечим в зависимости от степени его тяжести. Самое опасное состояние, которое угрожает жизни, — анафилактический шок от укусов и ядов насекомых либо инъекций, — продолжает Наталья Дударева. — При тяжелых реакциях в отделении проводится инфузионная терапия, вводятся гормональные препараты. После купирования острой реакции, как правило, назначаются антигистаминные препараты. В ремиссии заболевания по показаниям проводится аллерговакцинация. Этот метод лечения широко используется для лечения больных с поллинозом и бронхиальной астмой.

Если аллергическая реакция часто провоцируется, протекает тяжело или набирает силу, несмотря на назначенное лечение, нужно обязательно вернуться к аллергологическому обследованию и пересмотреть лечебную программу. А как диагностируется заболевание? Что нового в этом направлении?

— Нового, в принципе, ничего, — объясняет Наталья Дударева. — Иногда, чтобы определить причину возникновения аллергии, достаточно поговорить с пациентом. Диагноз подтверждаем кожными пробами. Если и после этого картина болезни не совсем ясна, подключаем лабораторию и по анализу крови выявляем «виновный» аллерген. Как правило, для получения достоверного результата достаточно этих дополнительных исследований.

Сегодня аллергические заболевания диагностируют современными способами: с помощью специальных анализаторов дается оценка содержания общего иммуноглобулина Е и специфических. Есть в клинике своя иммунологическая лаборатория.

И все же болезнь лучше предупредить, чем лечить. И помогает в этом специфическая иммунотерапия (СИТ). В ней, как говорится, клин клином вышибают. То есть аллергию лечат аллергеном. Классическая СИТ предполагает регулярные подкожные инъекции в течение нескольких лет. Сейчас есть более удобные способы ее проведения: капли под язык или таблетки для рассасывания. Надежно и, главное, безболезненно. СИТ приучает организм человека к встречам с аллергенами, побеждая болезнь с помощью собственной иммунной системы.

Определить точное количество больных аллергией довольно сложно. Официальная статистика «подсчитывает» лишь заболевших бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и аллергическим ринитом. Так, в Беларуси на официальном учете состоит почти 61 тысяча взрослых с астмой, 2284 — с ринитом. Страдающих от поллиноза всего полторы тысячи. Это официальные данные. Неофициальные в 2—3 раза выше. Почему так разнятся цифры? Потому что многие люди не обращают внимания на симптомы заболевания и занимаются самолечением. А оно приводит к еще более тяжелым последствиям. По прогнозам ученых, к 2015 году той или иной формой аллергии будет страдать половина населения земного шара.

— Предрасположенность к аллергии можно «прочитать» в родословной предыдущих поколений, — говорит Татьяна Барановская, главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравоохранения. — Если больны оба родителя, то ребенок заболевает в 60—80 процентах случаев.

Риск высок, но это всего лишь риск. Если дедушка чихает и кашляет от тополиного пуха, это не значит, что внук будет также от этого страдать. Впрочем, аллергии все возрасты покорны. Хотя она и считается болезнью молодых, увы, не щадит она и глубоких пенсионеров.

К сожалению, полностью избавиться от напасти невозможно. Однако от аллергена можно «убежать» или свести риск встречи с ним к минимуму. Хотя не факт, что поможет. Ежегодно ряды аллергиков пополняются на 5000 человек. И это не только чихающие и кашляющие от пыльцы или пыли. Коварное заболевание не отстает от технического прогресса и заставляет плакать нас даже от освежителя воздуха или нового средства для мытья посуды.



‡агрузка...