Высыпания на плечах и груди в летний период
Здравствуйте! Меня зовут Александра, г. Минск, 30 лет. Ничем не болела. Обращалась к дерматологу в клинике. У меня следующий вопрос, ежегодно в летний период появляются высыпания в области плеч и груди в виде твердых прыщиков с белыми гнойничками, в течение летнего периода с переменным успехом то лучше то хуже, осенью проходят. Вполне вероятно, что аллергическая реакция. Заметила, что активизируются проявления после посещения дачи, но не обязательно. Таблетки от аллергии (кларетин, цитрин) не помогают, мази (аллергозан, элкон) тоже как то не особо, использовала по рецепту дерматолога. Сейчас просто мажу декспантенолом, но очень хотелось бы уменьшить проявления в течение нескольких дней, может посоветуете что-нибудь экстренное? так как на прием к дерматологу и аллергологу записана, но это будет не скоро. Спасибо! С уважением, Александра
Без осмотра поставить точный диагноз невозможно!
По описанию в первую очередь можно подумать о малассезиа-фолликулите (грибковом поражении кожи) или акне (угревой болезни). Обследование на грибы можно пройти в кожновенерологическом диспансере Минска у дерматовенеролога.
В плане лечения: при малассезиозе можно начать с протирания 1-2% салициловым спиртом + спрей ламизил - 2 р/д 2 недели; при акне - Зинерит - протирать кожу 2 р/д 2-3 недели.
Дерматолог в Минске Панкратов Олег Валентинович |
Дерматологи, трихологи в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
врач первой категории, стаж работы с 1995 г.
-
Медицинский центр «Любимый доктор» на Матусевича, улица Матусевича 70, Минск
+ 375 (17) 325-5533
врач первой категории, стаж работы с 1999 г.
Дерматология,косметология
врач высшей категории, стаж работы с 1995 г.
-
"Лодэ" в Минске на Независимости, проспект Независимости 58, Минск
+375 (29) 638-30-03
Отказались от сахара и пропали прыщи
«Стоило отказаться от сахара — и высыпания на коже прекратились»
Татьяна Лозовая решила отказаться от сахара в качестве эксперимента. Девушка впечатлилась разговорами его о вреде — и вот уже год использует в своем рационе фруктозу.
— Другие заменители, можно сказать, я даже не пробовала. Когда-то давно пыталась — совсем не понравилось. А фруктоза пришлась по душе.
Татьяна не чувствует, что вкус фруктозы отличается от вкуса сахара. По словам девушки, фруктоза ведет себя хорошо и в готовке: особенно удаются компоты и блины. Более того, минчанке удалось переучить мужа.
— У нас было две сахарницы: одна с сахаром, другая с заменителем. Ему как мужчине было лень заморачиваться, где и что, поэтому он сам переключился, — смеется Татьяна.
Что касается влияния на организм, то девушка избавилась от акне — и связывает это с отказом от сахара:
— У меня проблемная кожа, были прыщи много лет. Стоило отказаться от сахара при том же уходе — высыпания прекратились! Это был абсолютно неожиданный эффект. Случалось, что фруктоза просто заканчивалась дома, а сахар был. Я переходила на него на неделю-другую — сразу же начинались проблемы с кожей при неизменном уходе, рационе и образе жизни. Поэтому я совершенно не хочу возвращаться к сахару из-за положительного влияния фруктозы на кожу.
«Сахар находила даже в составе батончиков для здорового питания»
Анна Титаренко уже несколько лет вегетарианка, интересуется вопросами здорового питания. Полгода назад девушка решила придерживаться низкогликемической диеты и отказаться от сахара.
— Изначально я заменила сахар тростниковым, а потом отказалась и от него. Сейчас использую стевию.
Девушка признается, что было сложно. Первое время терялась в магазине: сахар был даже в составе батончиков для здорового питания. Анна покупает продукты либо без сахара вовсе, либо на стевии.
— От соков пришлось отказаться, так как магазинные содержат много сахара. Изредка пью свежевыжатые фреши, но предпочитаю есть фрукты. Сложнее всего было отказаться от сахара в чае. Черный без сахара как-то невкусно пить. Но помог переход на хорошие байховые чаи, пью теперь в основном зеленый.
Анна признает, что вкус у стевии оказался специфический.
— К стевии надо привыкнуть, сахар она не напоминает. Хотя в пакетиках она более приближена к привычному сладкому вкусу, чем в таблетках.
Что касается эффекта на организм, то больших изменений девушка не видит.
— Заметила, что кожа стала чище. Но пока что я в процессе похудения, поэтому не знаю, к чему приведет этот эксперимент.
«Подсластить блюдо теперь в два раза дороже»
Александра Исакова практически год использует заменитель сахара. Подтолкнуло девушку на этот шаг участие в популярной онлайн-программе по снижению веса.
— Цель была не похудеть, а разобраться с питанием. И одним из условий было свести к минимуму количество сахара. Но так как мы много куда его добавляем, нужно было найти альтернативу. Выходом стал сахарозаменитель. В программе я уже давно не участвую, а привычка осталась.
Девушка рассказывает, что использует популярную марку специальной смеси подсластителей. Другие заменители сахара — например, стевия или эритрит, по словам Александры, оказались слишком приторными.
— Смесь подсластителей мне нравится больше: ее легко отмерять, надолго хватает и выглядит, как обычный сахар.
Минчанка отмечает, что отказаться от обычного сахара было нетрудно. Заново привыкала лишь ко вкусу кофе. В еде же подсластитель не чувствовался изначально, да и с готовкой никаких проблем не возникало.
— Когда угощаю гостей выпечкой, никто не видит разницы, всем нравится. Если не знать, что там не сахар, — никогда не догадаешься. И мне очень симпатичен расход: одна чайная ложка заменителя — это пять ложек сахара. Но если углубляться в подсчеты, то теперь подсластить блюдо мне в два раза дороже.
Минчанка отмечает, что достаточно трудно отказаться от готовых магазинных продуктов, которые изначально содержат в своем составе сахар.
— Я очень редко покупаю сладости, но если мне очень захочется чего-то вкусного, то я куплю самые обычные, без заменителя, и не буду мучиться.
Изменений после использования сахарозаменителя Александра не заметила. Единственное, что может отметить девушка, — это уменьшение тяги к сладкому.
Диетолог: «Я бы не рекомендовала использовать подсластитель ежедневно»
— Подсластители имеют практически нулевую калорийность и не вызывают подъема уровня глюкозы в крови, в отличие от обычного сахара, — говорит диетолог Ольга Авчинникова. — Они признаны безопасными пищевыми добавками как в Беларуси, так и на территории ЕС и США. Считается, что их употребление в пределах допустимых норм не оказывает вредного воздействия на состояние здоровья у взрослых людей. Но стоит отметить, что основная аудитория, для которых разрабатывались заменители сахара, — это люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением, для которых употребление сахара нежелательно.
Ольга приводит недавние результаты мета-анализа РКИ (рандомизированных контролируемых исследований). Итоги показали, что применение подсластителей ассоциировалось с умеренным снижением веса. Однако диетолог отмечает: имеются данные о том, что в долгосрочной перспективе их употребление может, наоборот, вызывать набор веса. Но пока для уточнения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
— Есть данные о том, что употребление подсластителей может наносить вред микрофлоре кишечника. Кроме того, имеются исследования о том, что употребление подсластителей может нарушать гомеостаз глюкозы в организме. Это может приводить к повышению риска возникновения сахарного диабета 2 типа у предрасположенных лиц.
Что касается негативных эффектов отдельных подсластителей, то Ольга указывает на сообщение FDA (food and drug administration): организация предупреждает о возможном канцерогенном эффекте длительного потребления сахарина — повышаются риски рака мочевого пузыря.
— Я бы не рекомендовала использовать какой-либо подсластитель ежедневно и постоянно. Если же речь идет о непостоянном приеме, то любой из разрешенных к использованию в пищевой промышленности подсластителей может быть употреблен без риска навредить здоровью.
Ольга Гуд / GO.СМИ