Лечение эндометриоза травами

25.11.2014
77
0

Гормонорегулирующие свойства фитолектинов при эндометриозе. В.Ф. Корсун, *Н.А. Огренич, Е.В. Корсун

Введение

Эндометриоз – гормонозависимое заболевание у женщин, в механизме которого ведущим звеном является нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы с последующим изменением деятельности яичников, наступающим по принципу обратной связи. Целью данной работы является разработка новой, оригинальной и неинвазивной методики лечения больных эндометриозом.

Собственные наблюдения

Нами разработан и внедрен в практику патентозащищенный оригинальный способ лечения эндометриоза (В.Ф. Корсун, П.С. Кухарский, Е.В. Никулина, 1999), который заключается в том, что специально подобранным композиционным сбором лекарственных растений устраняются дисгормональные, воспалительные и иммунные и психо-эмоциональные нарушения. В качестве первого базисного лектиносодержащего лекарственного сбора при фолликулиновой фазе меструального цикла использовали почки березы и тополя, ягоды можжевельника, траву чистотела, цветки пижмы, корневища аира, листья подорожника. В секретирующей фазе менструального цикла, наступление которой устанавливают по подъему пика ректальной (базальной) температуры в качестве второго базисного лекарственного сбора назначали траву кипрея, листья шалфея, корни солодки, шишки клевера, плоды смородины, плоды аниса, листья эвкалипта и др. Курс лечения составлял 2–6 менструальных цикла в зависимости от размеров эндометриозных гетеротопий, уровня гормонов ЛГ, ФСГ, пролактина и показателей общего состояния организма (В.Ф. Корсун и др., 2013). Данным методом лечилось 36 женщин в возрасте от 18 до 54 лет. Длительность заболевания – от 7 месяцев до 6 лет. До назначения средств фитотерапии практически все больные получали многочисленные химиопрепараты и физиотерапевтические средства лечения. В ряде случаев проводилось оперативное лечение.

Полученные результаты

В результате фитотерапии у 32 из 36 больных отмечены положительные результаты, в том числе у 18 – значительное улучшение. В процессе лечения отмечена тенденция к нормализации уровня ЛГ, ФСГ и пролактина в сыворотке крови. Каких-либо побочных явлений от применения фитопрепаратов не отмечено, кроме одной пациентки, у которой отмечена выраженная тошнота от приема настоя трав.

Обсуждение полученных результатов

В лечении больных эндометриозом широко используются лекарственные препараты, позволяющие вызывать атрофию очагов эндометриоза в любом органе и сохранить способность к деторождению (Э.А. Айламазян и соавт., 1997). Важной вехой в лечении эндометриоза явилось использование гормональных препаратов разной направленности и поколений (андрогенов, чистых гестагенов, антигонадотропинов, агонистов гонадотропин-ризинг-гормонов). Нередко эти препараты имеют противопоказания к применению или приводят к побочным эффектам [1]. Обычно побочные эффекты гормональной терапии проявляются в виде гиперплазии эндометрия, задержке жидкости и повышению массы тела, болезненной чувствительности грудей, головных болей, тошноты, аллергии и пр. В то же время рекомендуемые нами лекарственные растения не проявляют нежелательных явлений. Также было установлено, что такие растения, как почки березы и тополя, ягоды можжевельника, трава чистотела, цветки пижмы, корневища аира, листья подорожника проявляют гормонорегулирующее действие [2] за счёт содержания лектинов [3]. Было отмечено [4], что трава кипрея, листья шалфея и эвкалипта, корни солодки, шишки клевера, плоды смородины и аниса проявляли регул ирующее влияние на секретирующую (вторую) фазу менструального цикла, наступление которой устанавливают по подъему пика ректальной (базальной) температуры. Также было доказано, что такие травы как кипрей, шалфей, солодка, смородина содержат значительное количество фитогликопротеидов [3]. Наличие в сборах корневищ аира, плодов аниса, соцветий клевера способствовали устранению психо-эмоционального дискомфорта, так часто встречающегося при эндометриозе [1].

Выводы

Таким образом, комплексное использование лектиносодержащих препаратов растительного происхождения позволяет устранить эндометриозные гетеротопии, явления анемии, психо-эмоциональный дискомфорт, гормональные нарушения у больных генитальным эндометриозом.

Список литературы

1.Айламазян Э.К. и соавт. Генитальный эндометриоз: новые подходы к терапии: Руководство для врачей. – СПб., 1997. – 213 с.

2.Корсун В.Ф., Кухарский П.С., Никулина Е.В. Способ лечения эндометриоза: Патент RU № 2145231- 1999.

3.Корсун В.Ф., Лахтин В.М., Корсун Е.В., Мицконас А. Фитолектины. – М., 2007. – 288 с.

4.Корсун В.Ф., Кубанова А.А., Корсун Е.В. Вирусология и фитотерапия псориаза. – Спб., 2009. – 368 с.

5.Корсун В.Ф., Косован Я.С., Корсун Е.В., Алефиров А.Н. Лекарственные растения в гинекологии. – СПб., 2013. – 493 с.

Источник информации http://www.bio.bsu.by/proceedings/?act=7&id=335
Болезни:
Фитотерапевт в Барановичах Огренич Николай Антонович
Фитотерапевт в Барановичах Огренич Николай Антонович
1 53
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

"Мы используем искусственный интеллект, чтобы прогнозировать нерегулярные циклы". Приложение белорусов FLO: 10 миллионов пользователей, 5 миллионов долларов инвестиций

Созданный белорусской командой сервис Flo собрал десятимиллионную аудиторию и уверенно закрепился на вершинах рейтингов в США и других странах. Приложение, которое можно принять за простой женский «календарик», задействует технологии искусственного интеллекта и затрагивает множество областей здоровья. 42.TUT.BY побывал в офисе «Айдиономикс Диджитал», где разрабатывают это приложение.

Android) строит прогноз менструального цикла на основе данных о предыдущих циклах и симптомов, которые женщина отмечает в приложении. За несколько дней до менструации пользовательнице приходит уведомление о том, что скоро начнется новый цикл. Но это не всё.

— Flo — это полноценная платформа о женском здоровье, с персональными рекомендациями, точными прогнозами, и возможностью общаться с экспертами и другими пользователями анонимно внутри приложения, — рассказывают создатели сервиса.

«Кто-то назвал нас „менструальная команда“»

Работа над Flo началась летом 2015 года. Идея принадлежала известному белорусскому IT-предпринимателю Юрию Гурскому, который раньше был связан с проектами Viaden Media, sport.com, MAPS.ME и Masquerade. Сейчас компанией управляет брат Юрия — Дмитрий Гурский. Он рассказывает, что все началось с анализа рынка.

— Юрий увидел, что этот сегмент уже тогда был большим — но при этом серьезных игроков в нем было существенно меньше, чем, скажем, в области приложений для фитнеса, — говорит Дмитрий. — Если отбросить поверхностные стереотипы вроде «мне, мужику, не пристало заниматься менструациями», то это был совершенно очевидный выбор.

Похожих продуктов было совсем немного — если говорить про качественные продукты. Было (и есть) море некачественных приложений, мы их называем «розовые календарики». Такое название потому, что их делали люди с весьма поверхностным представлением о женских вкусах, поэтому их иконки и интерфейс наполнены розовыми цветами, рюшами, котиками и трусиками.

Сейчас над Flo работает 30 человек, все они находятся в Минске. Возможно, в ближайшие месяцы проект будет расширяться. В команде есть не только разработчики, но также специалисты по контенту, медики и команда поддержки пользователей.

— Были случаи, когда мужчины-айтишники морщились, узнавая, чем мы занимаемся. Кто-то назвал нас «менструальная команда». Но нас это не смущает, мы знаем, что делаем важное дело.

10 миллионов пользователей каждый месяц

Количество пользователей сервиса сравнимо с населением целой страны — в этом месяце активная аудитория достигла 10 миллионов. Примерно треть аудитории сервиса живет в США и Канаде. В Беларуси у Flo более 70 тысяч активных пользователей. Приложение постоянно держится на вершинах рейтингов в своей категории во множестве стран.

— Только один продукт в теме имеет большую MAU (monthly active audience, активная аудитория в месяц), и то он существует с 2009 года. В США же нет приложения, у которого была бы большая активная аудитория, чем у Flo, — рассказывает Дмитрий. — Кроме того, мы постоянно находимся на лидерских позициях категории «Здоровье и фитнес» в США (3−5 место) — причем совершенно органически. В Беларуси мы стабильно занимаем первое место в этой категории. На данный момент приложение в топ-5 категории «Здоровье и фитнес» более чем в 80 странах.

Цель проекта по размеру активной аудитории — сто миллионов активных пользователей, есть цели и по множеству других метрик — выручке, доле рынка и даже принесенной пользы.

— У Flo есть базовая основа — это period tracker (календарь менструаций). У женщин есть вполне понятные мотивы его использовать — например, не пропустить следующие месячные, но не только этот, — рассуждает Дмитрий. — При этом во Flo есть то, что мы называем health insights — приложение видит, что сейчас происходит с женщиной, и в фоновом режиме дает ей очень таргетированные советы.

Женщина не устанавливает приложение, чтобы получать эти советы (и, пока у нее нет больших проблем со здоровьем, у нее нет прямых мотивов такой информацией интересоваться). Но для ее долгосрочного благополучия они куда важнее, чем сиюминутные результаты, даваемые трекером

Так приложение делает пользовательниц более образованными.

— Когда повышается уровень осознанности, естественно, меняется поведение. Становятся более правильными решения, на достаточно длинной дистанции сумма этих толчков влияет на то, что она станет здоровее.

Главная составляющая проекта — это не period tracker, это те элементы, которые направлены на то чтобы сделать женщин более здоровыми. И когда у нас будет не 10 миллионов пользователей, а сто миллионов, я уверен, что влияние на сто миллионов — это уже польза.

Миллионные инвестиции и поддержка Натальи Водяновой

Сейчас проект развивается на деньги инвесторов. 11 августа стало известно, что Flo привлек еще 5 миллионов долларов инвестиций в ходе раунда серии «А» от международного венчурного фонда Flint Capital, который до этого уже вкладывал в проект совместно с фондом Haxus Venture.

Среди других инвесторов Наталья Водянова — супермодель, социальная активистка и многодетная мама. Она также присоединилась к Совету директоров.

У команды свое видение планов на монетизацию.

— Все, что предлагается за деньги, должно приносить новую ценность пользователю, — говорит Дмитрий. — Хорошим примером могут быть платные ДНК-тесты для более глубокой персонализации советов внутри ленты. Само приложение всегда будет оставаться бесплатным. Мы также никогда не будем подключать рекламодателей, чтобы обеспечить максимальную защиту пользовательских данных

«Есть более 150 подтвержденных симптомов ПМС»

Чтобы создать контентную часть, разработчики сервиса изучили множество литературы о женском здоровье. Данные они берут из авторитетных источников, контент проходит обязательную проверку врачами-гинекологами.

Они начинают проявлять себя примерно за неделю до месячных и достигают пика выраженности примерно за несколько дней до начала нового цикла.

Для каждой женщины этот набор симптомов индивидуален, но во Flo мы вынесли возможность отметить наиболее распространенные из них. Это изменение настроения, повышенный аппетит, различные боли (в груди, животе, спине, головные боли), изменение жирности кожи и появление прыщей, повышенная утомляемость, бессонница, проблемы с пищеварением.

Сейчас, по словам собеседников, в знаниях многих женщин есть пробелы.

— Даже по своим пользователям мы видим, что уровень образования в этой области очень низкий, — отмечает Дмитрий. — Женщины в целом понимают в своем здоровье очень мало. Причем это мы видим из статистики того, как они проходят опросы, тесты. Очень низкий уровень знаний. Тем более они ничего не знают о вопросах профилактики, превентивной медицине, о значении сигналов.

Искусственный интеллект для сложных предсказаний

В приложении работает система искусственного интеллекта, которая решает одну из самых нетривиальных задач.

— Мы используем искусственный интеллект в данный момент, чтобы прогнозировать нерегулярные циклы, — делится Дмитрий. — Есть существенная проблема нерегулярных циклов — к ним неприменимы обычные статистические методы. Следующий цикл никак не вытекает из истории предыдущих. Они поэтому и нерегулярные — никакой корреляции вообще нет.

При этом каждый цикл связан с определенными гормональными изменениями и связанными с ними сигналами организма. Пик таких сигналов приходится на овуляцию. При этом вторая часть цикла после овуляции достаточно стабильна. Поэтому если по сигналу ты можешь выловить овуляцию, то можно сделать предсказание нерегулярного цикла.

Но сложность в том, что этих сигналов очень много и набор этих сигналов у каждой женщины индивидуален. Поэтому такая задача для обычных алгоритмов достаточно нетривиальная. Но нейросеть — искусственный интеллект — с этим справляется.

По нашим данным, точность прогнозов нерегулярных циклов повысилась на 60% после внедрения этого алгоритма (в случае женщин, которые вносят сигналы). Это означает снижение ошибки с почти 6 дней до почти 2 дней в случае нерегулярных циклов. Но это только начало использования искусственного интеллекта.

«Не бывает изменений в самочувствии просто так»

После анализа симптомов приложение может дать совет обратить внимание на свое состояние, сделать тест или посетить врача. При этом точных диагнозов оно не ставит — только дает рекомендации.

— Например, если у женщины наблюдается задержка в течение нескольких дней, а накануне она отметила незащищенный секс в фертильном окне, ей придет сообщение о том, что причиной задержки может быть беременность, и возможно ей стоит сделать тест, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, — говорит Екатерина.

Есть коварные болезни типа эндометриоза, который проявляет себя по циклу. Клетки эндометрия разрастаются, начинают себя продуцировать ближе к месячным. А после месячных они все исчезают, проблемы не становится. Женщина может ходить и думать, что причина в другом. И это может длиться годами.

У всех в голове есть мысль что если что-то болит, то это должно болеть четко, сильно, конкретно. Но ряд состояний начинается с таких малозаметных симптомов. Наше приложение учит обращать внимание на такие симптомы. Не бывает просто так каких-то изменений в самочувствии. Не оправдывайте это для себя какими-то внешними факторами, попытайтесь найти внутреннюю причину, следите за собой.

Тот же эндометриоз на ранней стадии можно гормонально как-то купировать, на поздней стадии поможет только хирургическое вмешательство. Зачем запускать проблему, если ее можно выявить на более ранней стадии?

«Задачей врача будет корректно поставить больного в аппарат»

Хотя Flo не заменяет врача, возможно, в будущем благодаря развитию технологий у медиков станет меньше работы.

— Уже сейчас искусственный интеллект справляется с задачей диагностирования лучше чем врач, когда есть объективный набор данных, — рассказывает Дмитрий. — Например, в радиологии — когда делают рентген, МРТ или УЗИ. И уже сейчас в США, которые быстро реагируют на эти тренды, очень сильно сокращен набор на специальность «радиология», потому что нет необходимости [в людях]. Потому что компьютер ставит диагноз на основании снимков гораздо более четко.

Сейчас вообще не нужна тетенька, которая сидит и на большом экране рассматривает, что же там такое творится. Искусственный интеллект «посмотрит» и поставит диагноз за долю секунды и сделает это гораздо более качественно. У нее есть опыт изучения тысяч может десятков тысяч снимков, а у искусственного интеллекта — миллионы или сотни миллионов. Причем еще не факт что тетенька всегда ставила диагнозы правильно, а искусственный интеллект работает с базой данных проверенных диагнозов.

Естественно, следующее поколение медицинского оборудования, которое сейчас появляется, будет выдавать не просто снимок, а снимок с диагнозом. Задача врача останется в том, чтобы просто корректно поставить больного в аппарат.

Если набор данных подобран корректно, компьютер поставит диагноз гораздо лучше. Даже есть экспертные системы, когда набор симптомов четко введен в базу данных компьютера сможет поставить диагноз гораздо лучше, чем любой врач. Системы типа Watson от IBM делают очень хорошо.

Хотя ждать исчезновения медиков, по мнению Дмитрия, пока рано.

— Есть одна проблема: пользователи достаточно плохо переводят сигналы в симптомы. Они не могут корректно вбить в ту же базу данных, что они наблюдают, не могут сделать это с достаточной четкостью и полнотой.

Поэтому задача врача в любом случае останется в том чтобы, увидеть, что происходит и понять, что нужно туда внести, какой объем данных снять с пользователя, как его опросить чтобы понять что с ним происходит. Задача врача будет в том, чтобы служить «прослойкой» между больным и системой.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях