Владимир Сергеевич Улащик, известному ученому в области физической медицины, экс-министру здравоохранения Беларуси, исполнилось 70 лет

23.01.2013
7
0

В. С. Улащик впервые описал математически количественные закономерности электрофореза лекарств, обосновал расчетный и табличный методы его дозирования. Им изучены особенности фармакокинетики и фармакодинамики вводимых с помощью электрофореза лекарств, предложены технология и оригинальные устройства для исследования лекарственного электрофореза, разработан ряд новых эффективных методик лекарственного электрофореза, вошедших во все руководства по физиотерапии. Предложен лабильный электрофорез лекарств, экспериментально обоснованы внутритканевой электрофорез и трансдермальные электротерапевтические системы. Эти результаты обобщены в успешно защищенной в 1974 г. докторской диссертации «Электрофорез лекарственных веществ: экспериментально-клиническое исследование» и ряде монографий.

С 1970 г. под руководством В. С. Улащика начато планомерное исследование биофизических основ и физиологических механизмов действия на организм лечебных физических факторов. Были изучены форетические свойства физических факторов, их влияние на кожу, биофизические показатели крови и гемокоагуляцию, факторы гуморальной регуляции, активность неорганических ионов и ферментов в тканях, конформацию белков, микроциркуляцию и регионарное кровообращение и др. Результаты кропотливой работы позволили разработать рекомендации по дифференцированному использованию лечебных физических факторов и оптимизации физиотерапии.

Активно изучали механизм действия белорусских минеральных вод и лечебных грязей, что способствовало расширению их использования в республике. Впервые началось комплексное исследование проблемы комбинирования и сочетания лечебных физических факторов, ставшее основой разработки новых сочетанных методов физиотерапии и послужившее толчком к развитию идеи интерференции лечебных средств.

Важным достоинством выполняемых под руководством В. С. Улащика научных исследований было бы­строе внедрение их в практическую медицину. Этому способствовали регулярно организуемые областные и республиканские научно-практические конференции, а также издаваемые книги и методические рекомендации.

Исследования В. С. Улащика и его сотрудников по ультразвуковой терапии существенно расширили представления о физиологическом и лечебном действии на организм ультразвука, позволили разработать научные основы лекарственного ультрафонофореза и электрофонофореза, предложить ряд новых эффективных методов фонотерапии и расширить их использование в лечении больных. За комплекс работ по ультразвуковой терапии коллектив авторов во главе с Владимиром Сергеевичем Улащиком в 1986 г. был удостоен Государственной премии БССР.

Большое значение для клинической медицины имеют теоретические работы и экспериментально-клинические исследования по об­основанию новых направлений в физиотерапии — магнитостимуляции, биоуправляемой физиотерапии и гемофизиотерапии. За вклад в научную разработку физических методов лечения и внедрение их в медицинскую практику в 1996 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

Академику Национальной академии наук Беларуси, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Сергеевичу Улащику 3 февраля 2013 г. исполняется 70 лет. Мы решили изменить практике сухого перечисления достижений и наград и накануне юбилея задали несколько непростых вопросов этому неординарному человеку.

— Владимир Сергеевич, как вы представили бы себя читателям?

Улащик В.С.— Родился в простой рабочей семье. Прошел сложный, но успешный жизненный путь: от студента-медика — до министра здравоохранения, от стажера-исследователя — до заведующего кафедрой, директора академического института, заслуженного деятеля науки, академика, от простого избирателя — до депутата Верховного Совета БССР, от первой научной студенческой работы — до внушительного списка научных трудов, в том числе изданных за рубежом. Как утверждал Л. Н. Толстой: «Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы двигаемся».

— Как сложился ваш путь в медицину? Почему выбор остановили на Минском медицинском институте?

— Толчком к поступлению в медицинский вуз, думаю, послужили два обстоятельства. Во-первых, болезни мамы, прошедшей в годы Великой Отечественной войны испытания концлагерем. Во-вторых, в школе я учился с родным братом профессора Е. П. Иванова, который много и увлекательно рассказывал о медицине, о работе студентов-медиков в кружке кафедры общей химии под руководством замечательного педагога, заслуженного работника высшей школы БССР доцента Вадима Александровича Бандарина. Последнее, как оказалось впоследствии, определило не только мой выбор высшего учебного заведения, но и путь в медицинскую науку.

— Чем привлекала в студенческие годы химия? Почему занялись исследованием биофизических основ и физиологических механизмов действия лечебных физических факторов на организм?

— Как известно химия, физико-химические процессы составляют основу жизни здорового и больного человека. Знания по химии также необходимы не только при разработке, но и при использовании лекарственных веществ. Поэтому студенты-медики с увлечением изучают химию, любят ее и стараются пополнить свой запас знаний в этой области, работая уже врачами.

Больше всего студентов привлекали замечательные и содержательные лекции В. А. Бандарина, который излагал материал в увлекательной артистичной манере. Сдача экзамена по химии на «отлично» открывала путь в научный студенческий кружок при кафедре общей химии, небезосновательно считавшийся одним из лучших в медицинских вузах СССР. Так в 1960 г. началась моя научная студенческая работа. Все кружковцы под руководством В. А. Бандарина работали по серьезным и актуальным для медицины темам, которые для многих впоследствии оформились в кандидатские диссертации. На Всесоюзном смотре-конкурсе золотой медали была удостоена студенческая работа, которая легла в основу кандидатской диссертации на тему «Ионофоретическая проницаемость кожи и количественные закономерности электрофореза простых ионов через кожу», которую в 1968 г. успешно защитил в Институте физиологии АН БССР.

На объединенной сессии АН СССР и АМН СССР в 1953 г. академик К. М. Быков в программном докладе отметил, что физиотерапия и курортология «находятся в тисках эмпиризма», мало изучаются механизмы и биофизические основы действия лечебных физических факторов. Эти проблемные вопросы, не потерявшие актуальность и сегодня, стали предметом дальнейших моих научных исследований.

— Чьим мнением дорожили? К кому прислушиваетесь сегодня? Кого из видных современников могли бы отметить?

— Я всегда уважительно относился к людям старшего поколения, прислушивался к их мнению и советам, лучшее из их опыта старался использовать в своей деятельности. Сегодня я прислушиваюсь к мнению молодежи, сотрудничаю и, по мере возможности, стараюсь им помогать.

Своими учителями считаю В. А. Бандарина, давшего мне путевку в науку, А. Н. Обросова, открывшего для меня мир научной физиотерапии, И. П. Антонова — учителя по жизни. В Белоруссии много ученых-медиков, которыми может гордиться республика, у кого многому можно поучиться: академики Г. И. Сидоренко, И. Д. Волотовский, А. В. Руцкий, профессора И. Н. Гришин, Е. В. Барковский, А. В. Шотт, В. В. Зинчук, В. В. Евстигнеев,
В. Г. Колб, В. С. Камышников и другие.

— В последнее время многие сетуют на снижение образовательного уровня врачей. Учитывая, что вы порядка 25 лет возглавляли кафедру БелМАПО, хочется узнать ваше мнение.

— В какой-то степени с этим можно согласиться. Тому есть объективные причины. Еще один из основоположников отечественной медицины М. Я. Мудров говорил: «Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку». То есть врач должен постоянно учиться. Сегодня объем информации по медицине значительно возрос и крайне быстро обновляется, поэтому учебные программы не в силах охватить весь необходимый материал. Не в полной мере этот недостаток восполняют издаваемые книги, руководства и монографии. С другой стороны, большая часть врачей в силу различных причин вынуждена работать на 1,5 ставки, брать дополнительные дежурства, что резко снижает возможность врачебного самообразования. Необходимо срочно исправлять ситуацию, поскольку со временем это может весьма отрицательно сказаться на квалификации врачей.

— Кто продолжил начатые вами исследования? Какие темы остались неохваченными? На что сегодня вы обратили бы внимание ученых?

— Многие из моих учеников продолжают те исследования, тематику которых я им предложил в свое время. Например, профессор
А. П. Сиваков и доцент С. М. Манкевич развивают направление, названное пунктурной физиотерапией, основы которого заложены нами еще в 80-е годы прошлого столетия. О. В. Кистень завершила докторскую диссертацию по научному обоснованию использования в эпилептологии интенсивных магнитных полей, исследования по которым совместно с сотрудниками Института физики твердого тела и полупроводников начинали более 30 лет назад. Ряд учеников (А. Н. Мумин, С. В. Ивашенко, А. В. Волотовская, Л. Н. Дедова, И. И. Гунько, Г. В. Зобнина, В. Н. Филипович, Л. А. Никифоренков, А. Г. Жуковец и др.) успешно продолжают исследования по физико-фармакологическим и сочетанным методам физиотерапии, научные
основы которых разработаны нами несколько лет назад.

Многие проблемы физической терапии не решены до настоящего времени: вопросы интерференции лечебных средств, специфичности действия лечебных физических факторов, доказательности в физиотерапии, физиогенетики и др. Более подробно об этом я пишу в статье, подготовленной для журнала.

— Вам «посчастливилось» возглавить Министерство здравоохранения Беларуси в тяжелый период. С какими трудностями пришлось столкнуться? Назовите слабые и сильные места нынешней системы здравоохранения республики.

— Да, годы моего руководства Министерством здравоохранения относятся к тяжелейшему периоду в жизни Белоруссии, когда пришлось преодолевать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Надо прямо сказать, что республика слабо была готова к ликвидации последствий крупнейшей катастрофы. Приходилось опираться на опыт российских коллег, что обусловило дополнительные организационные трудности. Необходимо было экстренно приобретать оборудование для радиационного контроля, готовить специалистов по радиологии, создавать соответствующие службы, организовывать практически с нуля Институт радиационной медицины и многое другое. Все это требовало огромных человеческих усилий и материальных средств. В зоне особого внимания были здоровье и психологическое состояние населения пострадавших районов. По мнению между­народных экспертов, республике удалось наиболее тяжелые и острые последствия аварии преодолеть с минимальными потерями. Работа эта продолжается и сегодня.

Сильными сторонами современного здравоохранения республики являются успешное внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения, улучшение оснащения больниц и поликлиник, компьютеризация отрасли, развитие собственной фармацевтической промышленности, снижение детской и младенческой смертности. Есть и недостатки, как правило, они традиционны: неукомплектованность квалифицированными кадрами и узкими специалистами поликлинического звена, отсутствие собственной медицин­ской промышленности, сокращение научных исследований из-за недостатка средств на современное оборудование, снижение интереса молодежи к карьере ученого, недостаточно активное внедрение научных до­стижений в медицинскую практику и др.

— Рискнете предсказать, какие перемены ожидают белорусскую систему здравоохранения?

— Система здравоохранения — это отражение социальной политики государства. Думаю, что в будущем увеличится роль частной медицины, будет со временем введено наряду с добровольным и обязательное медицинское страхование, вырастет доля платных медицинских услуг, особенно оздоровительных и косметических, повысится забота людей о собственном здоровье, возрастет роль предупредительной медицины в здравоохранении.

— Вы многого достигли. Какое звание для вас дороже всего и почему?

— Любое звание — это этап в жизни человека, поэтому все они дороги по-своему. И все же самым важным для себя считаю присуждение в 1974 г. ученой степени доктора медицинских наук. Оно придало уверенности в собственных силах и открыло путь для работы с молодыми исследователями, аспирантами
и соискателями ученых степеней (под руководством В. С. Улащика подготовлено более 70 кандидатов и докторов наук).

— Появись возможность начать все сначала, кем бы вы стали?

— На самом деле это не простой вопрос. Все же рискну предположить, что вероятнее всего снова вы­брал бы путь исследователя в биологии или медицине, но меньше занимался административной работой, больше — исследовательской. В конечном счете, главное, чтобы тебе работа нравилась. Ведь прав Конфуций, утверждавший: «Найди цель по душе и тебе не придется работать ни одного дня в жизни».

— Как часто и по какому поводу бывает недоволен собой известный академик?

— Чаще всего недовольство собой связано с тем, что не все задуманное удается осуществить, что исследования выполняются медленнее, чем хотелось бы, что
в сутках только 24 часа и значительную часть их приходится тратить нерационально. Гениальный Альберт
Эйнштейн говорил: «Жизнь как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться!»

— Изменились ли с возрастом литературные предпочтения? Какие книги предпочитаете читать сегодня?

— Я пока действующий ученый, поэтому на моем столе преобладают рукописи, научные статьи и книги. Но
и художественную литературу читаю ежедневно, как классику, так и современную (Д. Браун, Э. Елинек, Д. Рубина, Е. Чижова, Х. Мураками, П. Коэльо и др.). Должен сознаться, что в последние годы все больше стал увлекаться литературой мемуарной, афористической и библиографической. Собираю материал для написания книги о научной школе В. А. Бандарина.

— Сегодня идет активная пропаганда здорового образа жизни. Как заботится о своем здоровье человек, стоящий на пороге 70-летия?

— В детстве я мечтал: хорошо бы дожить до XXI века. Теперь это уже реальность и приходится разменивать восьмой десяток. Если честно, то собственному здоровью я уделяю не очень много времени. Мой рабочий день и в выходные, и в будние дни регулярно длится 16—18 часов и более. Хотя в целом веду здоровый образ жизни: регулярно делаю утреннюю зарядку, много хожу пешком, часто работаю физически на даче.

Физиотерапевт в Минске Улащик Владимир Сергеевич
Физиотерапевт в Минске Улащик Владимир Сергеевич
1 8
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...