В12-дефицитная и железодефицитная анемия: симптомы, лечение и профилактика

21.03.2019
176
0
В12-дефицитная и железодефицитная анемия: симптомы, лечение и профилактика

«Анемия, обусловленная дефицитом железа или витамина В12». Звучит как безобидная фраза из какого-нибудь медицинского или научного словаря. На самом деле не все так просто: недостаток железа, витамина В12 или фолиевой кислоты могут привести к неприятным последствиям. К каким - в рамках традиционной рубрики Modus vivendi рассказала врач-гематолог Екатерина КАБАЕВА.
 
АКТУАЛЬНОСТЬ

Анемия - это клинический и лабораторный синдром, связанный со снижением уровня гемоглобина в общем анализе крови.

В12-дефицитная (ее еще называют мегалобластная) анемия связана с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты. Может возникать в результате дефицита данных витаминов в диете, при повышенных потребностях (расходе) данных витаминов, при нарушении их всасывания при поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), реже может быть наследственным состоянием. На сегодняшний день частота проявления В12-дефицитной анемии составляет 9-17 случаев на 100 тыс. населения, но у пациентов в возрасте 60-70 лет показатели резко возрастают до одного случая на 200 человек. Поэтому такую анемию еще называют анемией пожилого возраста.

Сейчас при правильном лечении и при своевременной профилактике качество жизни пациента не страдает. Однако до открытия и синтеза препарата витамина В12 мегалобластная анемия считалась абсолютно злокачественным заболеванием - при отсутствии введения витамина в организм пациенты погибали.

ПРИЧИНЫ

Наступление анемии из-за дефицита фолиевой кислоты и витамина В12 объясняется тем, что данные вещества играют огромную роль в формировании и развитии клеток крови - они участвуют в синтезе нуклеиновых кислот и их недостаток приводит к нарушению синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и, следовательно, образованию эритроцитов.

СИМПТОМАТИКА

Клиническая картина при В12-дефицитной и железодефицитной анемиях во многом схожа. К общим симптомам можно отнести слабость - от головокружения до обморока; одышка даже при небольших физических нагрузках вследствие нарушения транспортировки кислорода. Могут проявляться сердечно-сосудистые симптомы: сердцебиение, снижение давления, проявление тахикардии - пульс более 90 ударов в минуту. Это может объясняется тем, что сердце пытается справиться с вызванным анемией недостатком кислорода за счет увеличения частоты сердечных сокращений. У пожилых людей могут наблюдаться приступы стенокардии и ишемической болезни сердца.

Кожа при анемии имеет слегка желтоватый оттенок из-за повышения непрямого билирубина вследствие разрушения молодых форм эритроцитов в костном мозге. Может также появляться желтушность склер. При глубоком дефиците витамина В12 может наблюдаться Гюнтеровский глоссит (Hunter) - поражение языка: атрофируются сосочки, язык приобретает малиновый цвет, становится блестящим и гладким, словно лакированным. Данный вид анемии может сопровождаться нарушением чувствительности - пациент начинает ощущать покалывание, онемение, появляются «мурашки». Это связано с нарушением синтеза белка миелина - основного белка миелиновой оболочки периферических нервов, который играет ведущую роль в передаче нервного импульса.

ГРУППЫ РИСКА

В группу риска при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты в основном попадают пациенты в возрасте старше 60 лет. Также в этой группе находятся пациенты, перенесшие оперативное вмешательство на желудке (им назначаются постоянные профилактические курсы инъекции витамина В12), и пациенты с другими заболеваниями ЖКТ. Заболевания печени (гепатит, цирроз и т.д.) также могут привести к анемии. К группе риска относятся и вегетарианцы, так что людям, добровольно отказавшимся от мяса, следует учесть все последствия.

ДИАГНОСТИКА

Наличие В12-дефицитной анемии можно выявить при общем анализе крови. Для этого гемоглобин должен быть ниже минимального предела: для мужчин - меньше 130 г/л, у женщин - 120 г/л, у беременных - 110 г/л. Специалисту надо понять природу анемии, для чего необходимо обратить внимание на эритроцитарные индексы MCV, MCH. При этом виде анемии они будут выше нормы. Может снижаться уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Радует, что в последнее время диагностика упростилась - есть возможность лабораторно определять уровень витамина и фолиевой кислоты в сыворотке крови. Лет 10-15 мы вынуждены были брать для подтверждения пункцию костного мозга и в случае подтверждения диагноза наблюдали определенную картину - так называемый «синий» костный мозг. Сейчас не надо травмировать пациента, предлагая, по сути, инвазивную процедуру, - уровень витамина В12 и фолиевой кислоты можно проследить по биохимическому анализу.

Очень полезным в диагностике данного состояния является определение уровня В12. Его снижение в сыворотке крови говорит о дефиците данного витамина в организме и о том, что анемия, вероятнее всего, имеет В12-дефицитную природу. Для выявления дефицита фолиевой кислоты определяют уровень фолатов в сыворотке крови.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечить анемию следует путем внутримышечного или внутривенного введения витамина В12 (цианокобаламин, или оксикобаламин) инъекционно -
500-1000 международных единиц (МЕ). Курс лечения - от 2-3 месяцев до профилактического введения 1-2 раза в месяц в течение года. Пациенты с ненарушенными функциями ЖКТ и сохраненной функцией всасывания имеют возможность принимать витамин В12 и фолиевую кислоту внутрь (в таблетированных формах). Если определен дефицит уровня фолатов в сыворотке крови на фоне анемии, следует принимать фолиевую кислоту в дозе 3 мг/сутки (1 таблетка 1 мг 3 раза в день) 2 месяца.

Железодефицитная анемия. Самая распространенная анемия, составляющая до 80% от всех выявленных анемий, - это железодефицитная анемия, причина которой заключается в уменьшении количества и размеров эритроцитов, которое случается в результате недостатка железа для образования гемоглобина. К железодефицитной анемии могут привести заболевания, связанные с кровопотерей. Поэтому в этих вопросах важна диагностика и выявление заболеваний ЖКТ. У девушек анемия может проявиться с наступлением беременности. Железодефицитная анемия впервые может проявляться у девушек в возрасте 15-17 лет.

Мужчины, у которых выявляется железодефицит, должны находиться под пристальным вниманием врачей. Если у женщин ежемесячную потерю крови можно объяснить особенностями женского организма, то появившийся дефицит железа в крови у мужчин является предметом особого внимания - требуется диагностический поиск для выявления источника кровопотери. Чаще всего назначают обследование кишечника.

Клинические признаки железодефицитной анемии аналогичны общим симптомам анемий - слабость, одышка, бледность кожных покровов. В отличие от анемии, обусловленной дефицитом витамина В12, когда кожа приобретает желтоватый оттенок, при дефиците железа цвет кожи - бледно- алебастровый (молочно-белый). Характерно выпадение волос, ломкость ногтей, может появляться незначительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Говоря о железодефицитной анемии, стоит упомянуть, что несмотря на то, что основным методом диагностики остается общий анализ крови, выявляющий снижение гемоглобина менее 120 г/л у женщин и менее 130 г/л у мужчин, существуют дополнительные методы, определяющие уровень железа в организме. К ним относятся такие биохимические показатели анализа крови, как сывороточное железо, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и рецептор трансферрина. Показатель сывороточного железа не всегда является достоверным, особенно если пациент принимал препарат железа до сдачи анализа. Стоит готовиться к лечению, когда показатели ферритина снижены, а ОЖСС и растворимого рецептора, наоборот, выше нормы.

В общем анализе крови индексы эритроцитов (МСV, МСН) будут снижены, а уровень ретикулоцитов («предшественников» эритроцитов) может быть повышен. Может ли наблюдаться ситуация, когда уровень гемоглобина в общем анализе крови в пределах нормальных значений, но у пациента имеется дефицит железа в организме? Верный ответ - может. Данное состояние названо «латентный/тканевой дефицит железа». О запасах железа в организме говорит такой показатель, как ферритин, и его снижение менее 20 мкг/л говорит о наличии железодефицитного состояния у пациента.

Лечение железодефицитной анемии также может проводиться как за счет таблетированных препаратов, так и за счет внутримышечных инъекций. Второй вариант возможен при тяжелой степени анемии, когда показатели гемоглобина ниже 70 г/л. В тяжелых случаях у пожилых пациентов речь может идти о переливании крови.

Также по протоколу есть такие понятия, как «сквозная» и «интермиттирующая профилактика». В первом случае предлагается принимать 100 мг железа на протяжении 5 дней каждого месяца в течение года, во втором - 100 мг железа раз в неделю в течение года.

22.02.2019, Егор Слепаков

Источник информации http://www.belgazeta.by/ru/1182/modus/38487/
Болезни:
Гематолог в Минске Кабаева Екатерина Николаевна
1 3
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Гематологи в Минске. Детские гематологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 24.06.2019
Лендина Ирина Юрьевна
1 60
отзывов к врачу
5
Врач гематолог
Последний отзыв
Уже очень давно хочу поблагодарить Лендину Ирину Юрьевну, примите низкий поклон за то, что Вы продлили жизнь м...подробнее
Обновлено 05.06.2019
Алещик Светлана Ивановна
1 12
отзывов к врачу
1
Врач гематолог
врач первой категории, стаж работы с 1985 г.
Последний отзыв
Выражаю искреннюю благодарность очень внимательному врачу Светлане Ивановне Алещик....подробнее
Обновлено 31.03.2019
Климкович Наталья Николаевна
1 90
отзывов к врачу
3
Врач гематолог
врач высшей категории, стаж работы с 1993 г.
Последний отзыв
Добрый день! Наталья Николаевна - это врач от Бога....подробнее
‡агрузка...

Анемия во время беременности

«У меня беременность 12 недель, а врач в поликлинике обнаружил анемию. Насколько это опасно для будущего ребенка?» Вероника, по электронной почте.

 — Анемия беременных характеризуется уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина. Около 85 процентов всех анемий беременных приходится на железодефицитную.

Железо — один из важнейших микроэлементов для человека, играющий важнейшую роль в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании и оказывающий огромное влияние на состояние иммунитета. Согласно критериям ВОЗ анемию у беременной констатируют по уровню гемоглобина менее 110 г/л (у небеременных — менее 120 г/л), количеству эритроцитов менее 3,5х1012/л, уровню сывороточного ферритина ниже 15 мкг/л.

Примерно половина женщин детородного возраста в западных странах в той или иной степени имеют дефицит железа.

Анемия часто является тем фоном, на котором развиваются самые разнообразные осложнения беременности, родов и послеродового периода. Могут наблюдаться как количественные, так и качественные изменения грудного молока.

Неблагоприятное влияние оказывает анемия и на состояние плода, способствуя развитию синдрома внутриутробной задержки развития, хронического кислородного голодания.

За период беременности организм женщины тратит более 1.000 мг железа. Особенно возрастает потребность в нем с 16 — 20 недель.

Развитие анемии беременных нередко связано с нерациональным питанием при попытках снизить вес. Поэтому юные первородящие должны находиться под пристальным вниманием акушеров–гинекологов.

Вначале признаки не выражены. По мере прогрессирования заболевания появляются сухость кожи и преждевременные морщины, ломкость ногтей и волос. Порой наблюдается желтизна рук и носогубного треугольника, затрудненное болезненное глотание плотной пищи, иногда — тяжесть в эпигастральной области, ухудшение аппетита, тошнота, вздутие кишечника.

У беременных с анемией часто снижаются умственная работоспособность, память, отмечается сонливость, повышенная утомляемость, что является свидетельством гипоксии головного мозга.

Тканевая гипоксия также приводит к слабости, головокружению, мельканию мушек перед глазами, нарушению концентрации внимания, раздражительности, плаксивости.

Женщины часто свыкаются со своим недомоганием, объясняют его переутомлением на работе, психоэмоциональными перегрузками.

Профилактика анемии основывается на рациональном питании и применении препаратов железа. Вам нужен полноценный рацион с достаточным количеством белка и легкоусвояемого железа (печень, телятина, говядина, красная рыба), добавлением фруктов как источника аскорбиновой кислоты, усиливающей всасывание железа.

Необходимо уменьшить потребление жиров, молочных продуктов, кофе, чая.

Кроме того, можно рекомендовать профилактический курс лечения препаратами железа.

Он состоит из двух этапов. Первый длится до нормализации уровня гемоглобина и занимает обычно около 4 — 6 недель.

Оптимальная лечебная доза, по рекомендации ВОЗ, — 120 мг в сутки при анемии легкой и средней степени тяжести. Неоправданное увеличение дозы препарата не повышает эффективности лечения, а дает более выраженные побочные эффекты.

Второй этап — «терапия насыщения» — проводится в течение 2 — 3 месяцев в дозе 30 — 60 мг элементарного железа в день. Принимать препараты железа лучше за 30 минут до еды, таблетки и капсулы надо глотать целиком, не разжевывая.

Нельзя сочетать такой лечебный курс с приемом тетрациклина, доксициклина, альмагеля, кальцийсодержащих препаратов, как и не надо запивать средства молоком, кефиром, чаем, кофе.

Допустимы осветленные (без мякоти) фруктовые или овощные соки, особенно хороши соки из цитрусовых.

Помните, увеличивают всасывание железа аскорбиновая кислота, фруктоза, цитраты, бананы, красные бобы, цветная капуста.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.



‡агрузка...