Если вы поскользнулись на льду, падать нужно правильно

13.02.2013
43
0

Холодные зимние дни – это не только красивые белые улицы и катание на коньках. Это еще и горячая пора для врачей. Резкое похолодание, смена температурного режима и образовавшийся на дорогах гололед часто являются причиной травм. Результаты падений разные: от ушибов и вывихов до переломов и черепно-мозговых травм.

Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность. Постарайтесь соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать падения:

По возможности, старайтесь меньше выходить на улицу в такую погоду. Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком. Также необходимо взять на заметку те места, где люди чаще всего падают – это тротуар, который находится возле проезжей части или остановки, опасность представляют крышки канализационных люков, которые покрываются льдом. Следующая опасность вас подстерегает на ступеньках магазинов. Поэтому, поднимаясь по такой лестнице, не стесняйтесь держаться за поручни. А при сильном гололеде сначала вставайте на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом на следующую.

Обратите особенное внимание на обувь. Она должна быть не скользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если все-таки обувь скользит, продаются специальные шипованные насадки – ледоходы. Также можно наклеить лейкопластырь на подошву крест-накрест или лесенкой, это даст временный эффект.

Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью. Старайтесь идти по льду так, чтобы длина шага ровнялась длине вашей стопы.

Не держите руки в карманах. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.

Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с заостренным концом. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения - передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

Проявите особенную внимательность на проезжей части дороги. Переходите ее, так как, перебегая, можно поскользнуться и упасть. И не забывайте, что в такой ситуации водителю трудно затормозить резко, тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.

При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за поручни. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.

Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие не сразу обращаются за медицинской помощью.

Особое внимание необходимо обратить на образование сосулек на кровлях зданий. По возможности, необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения.

Если же вы все-таки поскользнулись на льду, падать нужно правильно. Существует несколько техник падения, позволяющих смягчить удар и избежать серьезных травм.

Чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения. А чтобы ваши мышцы запомнили это движение, регулярно выполняйте упражнения на приседание у себя дома.

Самое безопасное положение тела при падении в гололед - это поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти - к туловищу. В идеале можно закрыть голову руками. Ноги следует согнуть в коленях.

Есть и еще один важный момент. Мышцы способны защитить кости человека при падении. Если мышцы расслаблены, то удар принимают на себя кости. Поэтому мышцы должны быть напряжены, ведь ушиб или надрыв мышцы - это намного менее серьезная травма, чем перелом.

Безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Но это правило не подходит пожилым людям. Именно так они получают перелом шейки бедра - крайне опасную травму, иногда угрожающую жизни.

Поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляя руку или ногу, а затем приземляется на них всем своим весом. Это так же может привести к тяжелым травмам.

Те же правила можно применить и при занятии зимними видами спорта. Большую тревогу вызывают ледяные горки. Именно на них очень часто травмируются дети. Родителям не следует оставлять детей без присмотра, необходимо научить их правилам поведения на горке. Нельзя съезжать с горы, пока скатившийся ребенок не отошел в сторону, задерживаться внизу, когда съехал, тем более стоять посередине горки и перебегать ее, когда уже катится другой человек. Нельзя скатываться стоя или вниз головой, умышленно мешать кататься другим.

Следует отметить, что отличной профилактикой против возможных падений и их последствий являются тренировки и занятия физкультурой. Падение обычно происходит неожиданно, а на всякую неожиданность быстрее реагирует тот человек, который занимается физической культурой и спортом. Постоянные тренировки помогают сохранять равновесие в пространстве, дают возможность координировать движения, укрепляют мышцы и связки.

Отдельно хотелось бы отметить еще одно крайне важное правило – не забывать про взаимовыручку. Гололед – это то самое время, когда все мы очень нуждается в крепком дружеском плече. Не разбегайтесь в стороны от потерявшего равновесие прохожего, опасаясь, что он вас заденет. Наоборот, проявите элементарную человеческую солидарность – протяните руку и помогите сохранить равновесие. Поверьте, если мы будем помогать друг другу, травм будет меньше.

И в завершение хочется напомнить, что, если вы все-таки упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки - срочно обратитесь за медицинской помощью.

И не забывайте, что ваше здоровье в ваших же руках. Берегите себя и своих близких!
 

Темы:
Хирург в Минске Скипор Лариса Вячеславовна
Хирург в Минске Скипор Лариса Вячеславовна
1 63
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

42-летняя женщина упала и сломала шейку бедра в Минской районной больнице в Боровлянах - теперь ходит с протезом за 3 000 долларов

21 ноября 2015 года Татьяна (имя изменено по просьбе героини) поехала навестить мать в Минскую центральную районную больницу в Боровлянах. Холл в больничном корпусе выложен скользкой плиткой, а рядом с вахтером есть спуск около 45 градусов. Именно в этом месте 42-летняя Татьяна упала и сломала шейку бедра. Четыре месяца реабилитации, протез за 3 тысячи долларов, который через 20 лет надо будет менять, и назначенная, но непроведенная экспертиза — «а передо мной так и не извинились».

— Когда поступила в больницу с переломом, мне так и сказали: «Что-то вы рано к нам», — вспоминает Татьяна.

Перелом шейки бедра считается пожилой травмой: в основном ее ломают престарелые люди, которым трудно удержать равновесие. После такой травмы они чаще всего остаются прикованными к постели: кости плохо срастаются, а перенести тяжелую операцию и наркоз сложно. Но даже если операцию все же проводят, за время реабилитации, пока человек лежит, атрофируются мышцы, нарушается обмен веществ, и потом крайне сложно прийти в форму.

В больницу к маме Татьяна приходила уже во второй раз. «В первый как-то проскочила», — говорит она. Но во второй визит у нее в руках были сумки, поэтому она при всем желании не могла взяться за поручни, предусмотрительно расположенные над пандусом. «Плитка скользкая. Ноги просто уехали вперед», — вспоминает Татьяна, которая в тот день была в обуви на невысоких каблуках.

— В субботу сломала. Установили, что это перелом, только в среду. До этого я просто лежала. В 9 утра меня забрали, в час я вернулась — столько длилась операция.

Потом была реанимация.

— Сначала был шок: у меня мама в больнице, некому к ней ездить, — вспоминает женщина. — Мама выписалась, хотя ей надо было делать операцию. Ребенок оставался один, надо было его кормить. Но они как-то справились. У мамы больное сердце, ей трудно ходить, я ее все время возила на работу. А теперь я стала слабым звеном.

В больнице Татьяне посоветовали выбрать протез. Наведя справки, она выбрала швейцарский, потому что, по ее мнению, белорусский служит меньше. После снова надо будет переносить тяжелую операцию на тазу и четыре месяца реабилитации. Швейцарский протез при правильной эксплуатации прослужит 20 лет. Стоит он 51,5 млн рублей (около 3 тысяч долларов). «Все равно на всю жизнь его не хватит», — с досадой говорит Татьяна.

После операции одна нога Татьяны на два сантиметра короче другой, и женщина всегда будет хромать.

— Врач поликлиники сказал мне, что, если мозг переработает информацию и поймет, что одна нога длиннее, я всегда буду хромать. Он посоветовал привыкать ходить, как будто все нормально. Но, видимо, мозг уже не обмануть: на костылях я ровно ходила, а без них захромала.

Конечно, есть шанс, что хромота станет меньше, но для этого нужно контролировать каждый свой шаг и развивать мышцы, которые атрофировались за время реабилитации.

До перелома Татьяна занималась спортом, играла в теннис. «И это ограниченное сидение в четырех стенах психологически очень давило. Теперь я очень понимаю людей на костылях», — с грустной улыбкой говорит она.

На больничном Татьяна была почти четыре месяца. Потом надо было выходить на работу, чтобы не уволили. «Врач говорил, что мне хотя бы месяцок надо еще полежать», — вспоминает Татьяна. Какое-то время она ходила на костылях.

Полное восстановление после операции длится до года.

— Считается, что через полгода можно вернуться к нормальной жизни, даже бегать, но все же индивидуально, — сетует Татьяна. Пока же она не может бегать и поднимать больше 3 килограммов. — В бассейне, за рулем я не чувствую дискомфорта. Когда хожу, конечно, чувствуется.

На ноги Татьяна встала в конце февраля. Вспоминает, что нога оживала постепенно: от колена и выше. «Ни ноги помыть все это время, ни носки надеть, ни обувь. С пола что-то поднять, надо было еще изловчиться», — описывает неудобства пострадавшая.

Но Татьяна не жалуется:

— Наверное, я открытый и позитивный человек, поэтому мне все говорят, что я это легко воспринимаю. Работу я не потеряла, меня поддерживали коллеги и знакомые. Может быть, поэтому мне было легче. Жизнь изменилась. Зимой еще взаперти было сидеть не так тоскливо, а вот скоро лето, отдых, будет не хватать свободы движений.

В больницу, в которой получила травму, Татьяна не обращалась, написала сразу заявление в милицию. Участковый опрашивал заместителя главврача, но из клиники, по ее словам, никто с ней не связывался.

27 ноября прошлого года она обратилась в РУВД с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Боровлянской районной больницы. В заявлении сказано, что из-за преступной халатности Татьяна сломала шейку бедра правой ноги. Эта травма относится к категории тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья.

В открытии уголовного дела Татьяне отказали, сославшись на то, что «разрешение поставленных вопросов не входят в компетенцию органов внутренних дел», и рекомендовали Татьяне обратиться в суд. После этого Татьяна написала жалобу в прокуратору и начальнику главного управления собственной безопасности МВД.

В жалобе Татьяна пишет (в редакции есть копия документа), что сотрудник милиции направил копию ее заявления главврачу больницы «для принятия мер по обеспечению безопасного пребывания посетителей». Татьяна считает, что вместо проведения осмотра места происшествия и выяснения обстоятельств руководство больницы еще и уведомили, чтобы оно успело «уничтожить следы преступной халатности».

После этого постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили, и материал направили для дополнительной проверки, назначили строительно-техническую экспертизу, которая показала бы, травмоопасны ли плитка и уклон пандуса. К Татьяне приходил участковый. Но заключения эксперта так и не было.

В ходе проверки опросили заместителя главврача по хозяйственной части, который пояснил, что «с момента передачи здания в собственность больницы в 1960 году капитальный ремонт производился только в 2007 году и был закончен в 2009 году. При этом реконструкция того самого пандуса никогда не производилась».

В итоге в возбуждении уголовного дела за преступную халатность отказали, так как «не установлен факт небрежного отношения должностных лиц больницы к своим обязанностям». МВД заключило, что травму Татьяна получила не из-за скользкой плитки, а по неосторожности и противоправных деяний против нее не совершали.

Татьяна же хочет добиться экспертизы, чтобы получить возможность требовать компенсацию затрат на лечение. После этого она планирует подавать иск в суд: «Хочу вернуть хотя бы то, что пошло и еще пойдет на операцию. Еще буду просить, чтобы заменили плитку. Не хочется, чтобы другие, навещая кого-то в больнице, пострадали, как я».

Главврач больницы Гарик Барсамян в курсе произошедшего. Но так как женщина не обратилась с жалобой непосредственно в больницу, администрация с ней не связывалась. Заместителя главврача и самого главврача опрашивал участковый. Была проведена служебная проверка, и нарушений не установлено.

— Там есть коврик, поручни и желтым цветом обозначена разница уровней пола, — говорит главврач. Сейчас мы планомерно реконструируем больницу, этап за этапом.

СМИ / Фото: Вадим Замировский



‡агрузка...