Спайс. Последствия употребления курительных смесей

04.12.2013
3
0

Спайс (от англ. «spice» - специя, пряность) - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

Синтетические вещества (или синтетический каннабис) в 5-6 раз вреднее натурального тетрагидроканнабинола входящего в состав марихуаны.

1. От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить «спайс» попадают в психиатрические лечебницы.

2. Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, мозг, и, так или иначе, ряд других органов.

Очень пагубно воздействует курение «спайса» на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам - возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

3. У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является для нее более приоритетным - получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

4. Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5...10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже зарегистрированы случаи со смертельным исходом.

5. Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Ответственность за хранение и сбыт курительных смесей «СПАЙС»

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

ч. 1 ст. 328

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ч. 2 ст. 328

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ч. 3. ст. 328

Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Источник информации http://www.uvd-mo.gov.by/services/uniptl/un/spise/
Болезни:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 03.08.2020
Игумнов Сергей Александрович
1 79
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Хочу выразить слова благодарности медицинскому центру "ЛОДЭ" за консультирование у профессионального...подробнее
Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
1 1
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 17
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
‡агрузка...

Факты для тем 4–го съезда психотерапевтов и медицинских психологов Беларуси: 15 тысяч наркозависимых, 200 тысяч зависимых от алкоголя, 70 000 употребляющих спайсы и 35 детских психотерапевтов на 1,5 млн. детей и подростков

С 1998 года, когда было зарегистрировано общественное объединение «Белорусская ассоциация психотерапевтов», круг вопросов, решаемых организацией, очевидно расширился. Как, впрочем, и сама когорта специалистов, чье призвание — врачевать душу.

Скажем, по данным главного внештатного специалиста по психологии и психотерапии Минздрава доцента Ирины Байковой, если еще 5 лет назад в стране было примерно 196 должностей психотерапевтов, то сейчас — 283. Хотя, допустим, в Гомельской и Могилевской областях ставки введены, а работать некому: целые районы не имеют специалиста! Психологов же в системе здравоохранения было в 2009 году 377, стало 495. Более того, наша ассоциация создала собственное представительство при Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге, огромной организации, которая объединяет 12,5 тысячи человек. А это и дополнительный опыт, и знания, и возможность совместных исследований, столь нужных в наше неспокойное время. Есть проблемы, на мой взгляд, и вовсе неотложные.

Один только факт: на 1,5 млн. детей и подростков у нас только 35 (!) детских психотерапевтов.

И это на фоне расцвета среди подрастающего поколения всевозможных зависимостей — от компьютерной до пагубного увлечения так называемыми спайсами. По данным МВД, потребляют их около 70 тысяч человек, преимущественно подростки и молодежь. Но можно ли уповать только на «метод кнута»? Красноречив пример Ирана и Малайзии, где наркоторговцам грозит смертная казнь, а само наркопотребление приравнивается к преступлению: увы, там по–прежнему высок уровень наркотизации. Думается, акцент нужно все–таки смещать в сторону и психотерапевтических механизмов. Речь о психолого–социальном сопровождении.

Вместе с доцентом Гродненского медуниверситета Эдуардом Станько мы недавно как раз предложили такую многоступенчатую модель, которая может применяться начиная от образовательных учреждений и вплоть до пенитенциарной системы. Но здесь остро нужна помощь социальных служб. Сейчас в системе Минтруда готовятся совершенно новые профессионалы — специалисты по социальной работе — реабилитологи, чье предназначение — помогать людям, которые сами со своими проблемами в силу разных причин не справляются. Пациенты с зависимостями, полагаю, тоже их целевая аудитория.

Официально на учете, включая так называемый профилактический, состоит около 15 тысяч наркозависимых. И это только «верхушка айсберга».

Совместно с Гродненским медуниверситетом и РНПЦ психического здоровья сотрудники кафедры реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ проанализировали их «групповой портрет». Оказалось, они гибнут на рубеже 40 — 45 лет — от ВИЧ и его осложнений, гепатитов, инфекций, пневмоний, потребители амфетаминов — от ранних инфарктов и инсультов, которые наблюдаются даже у старших подростков. Но все могло бы сложиться иначе, если бы адаптироваться к жизни им помог профессионал...

А разве не нуждаются в реабилитации более 200 тысяч зависимых от алкоголя?

Граждане, освободившиеся из мест лишения свободы? Не секрет, там людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, скапливается на порядок больше. И тут возникает проблема «первого дня свободы»: «вырвавшись», они сразу бросаются «оттягиваться». Отвыкший организм не принимает некогда «стандартную дозу» — и человек погибает... Счет идет на десятки жизней, а в тех государствах, где ведется учет таких случаев, — и на тысячи в год. Вот почему тут требуется психолого–социальное сопровождение.

К сожалению, территориальные центры социального обслуживания населения «держат дистанцию» от зависимых, бывших заключенных и людей с пограничными нервно–психическими расстройствами. Кто же должен ими заниматься?

Как ни печально, мы недалеко ушли от времен Александра Пушкина, который в одной из эпиграмм своего литературного оппонента предлагал отправить в «желтый дом». По–прежнему психические заболевания часто считаются «позорным клеймом».

Проблема еще и в том, что наиболее уязвимые в психологическом смысле пациенты — дети с лейкозами, женщины с раком молочной или щитовидной железы, пациенты обоего пола с опухолями головы и шеи, которым трудно принять свой новый облик и отогнать страх, — в специализированные психиатрические учреждения не пойдут.

Факт известный. Им нужны особые условия, где бы работали профессионалы.

Между тем в Гомельской, Могилевской и Брестской областях до сих пор нет психосоматических отделений на базе обычных стационаров. А ведь модель создана еще в 1986 году — отделение неврозов на базе 10–й минской клинической больницы...

Можно долго перечислять направления, где «специалисты по душе» сегодня необходимы. Паллиативная помощь. «Предабортное консультирование», которое, кстати, уже внедряется, и, по данным акушеров–гинекологов, снижает вероятность аборта не менее чем на 20%. Развитие телефонных служб доверия, в частности, создание единой Республиканской линии для детей и подростков. Перспективное направление — и клубные дома для поддержки людей с психическими расстройствами через общение, раскрытие их талантов.

В общем, на 4–м съезде психотерапевтов и медицинских психологов, который пройдет в этом году, нам с коллегами будет что обсудить и на что нацелиться.

Советская Белоруссия № 43 (24673). Пятница, 6 марта 2015

Автор публикации: Сергей ИГУМНОВ



‡агрузка...