Генерализованные тики или синдром Жиля де ля Туретта у детей. Ребенок дергает носом, хрюкает, открывает или кривит рот, вскидывает голову, подергивает плечами, ритмично покашливает

20.09.2006
182
0

Здравствуйте, Георгий Георгиевич! Вас беспокоит мама 6-летнего мальчика из Витебска. В принципе, сын у меня спокойный, покладистый. Меня беспокоит то, что он периодически подергивает подбородком…

А звуки какие-нибудь издает без надобности, например, хмыкает, хрюкает?

Плюется иногда…

Понятно. Состояние вашего сына называется генерализованные тики, или синдром Жиля де ля Туретта. Сначала я немного поясню, что такое тики в целом, а затем остановлюсь конкретно на этом синдроме. За последних пятнадцать лет тики стали самым распространенным двигательным расстройством у детей. В некоторых промышленных городах они принимают характер эпидемии, тиками болеет около десяти процентов детей. Появился даже новый термин «дети-тикеры».

Внешне тики похожи на естественные движения, только утрированные. Почти всегда они начинаются с лица. Ребенок усиленно моргает. Родители подозревают его в шалости, ругают, требуют прекратить гримасничать, но болезнь усиливается, она движется сверху вниз. Ребенок дергает носом, хрюкает, открывает или кривит рот, вскидывает голову, подергивает плечами, ритмично покашливает. Поиски заболеваний глаз, носа или горла остаются безрезультатными. Непонимание сути болезни раздражает родителей, ребенка нередко наказывают.

Что еще известно об этой болезни? Возраст начала заболевания чаще  5—7 лет, у мальчиков тики встречаются в 3 раза чаще, чем у девочек, и протекают тяжелее. Заболевание сопровождается обострениями в осеннее время. К лету тики затихают, но это не означает выздоровления. У восьми из десяти заболевших к 12—13 годам тики могут исчезнуть, но двое из десяти болезнь не «перерастут». Кто окажется этим несчастливчиком — в первые годы болезни определить не удается. Чем больше мышц охвачено тиками, тем хуже прогноз.

Каковы причины тиков?

Причина заболевания не может быть сведена к одному из многочисленных факторов. Определенную роль играет генетическая предрасположенность, нередко встречаются семейные случаи.

Болезнь Жиля де ля Туретта считается наиболее тяжкой формой тиков, при которой генерализованные тики сопровождаются внезапными взвизгиваниями, непроизвольными выкрикиваниями отдельных слов. Болезнь сопровождается выраженной раздражительностью, огрублением личности, снижением интеллекта.

Как раз этими проблемами я очень серьезно занимаюсь, поэтому вам с сыном лучше прийти ко мне на прием, предварительно позвонив по телефону.

Спасибо, профессор! До свидания.

Детский невролог в Минске Шанько Георгий Георгиевич
Детский невролог в Минске Шанько Георгий Георгиевич
1 49
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Неврологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 23.01.2025
Орехова Марина Александровна
1 1
отзывов к врачу
Врач невролог
врач второй категории, стаж работы с 2016 г.
Последний отзыв
Благодарю Марину Александровну за внимательную, грамотную консультацию и современный подход! ...подробнее
Обновлено 25.10.2024
Широкая Ольга Юрьевна
1 5
отзывов к врачу
Врач невролог
врач первой категории, стаж работы с 2002 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность врачу неврологу больницы скорой медицинской помощи г....подробнее
Обновлено 19.08.2024
Литвиненко Людмила Анатольевна
1 8
отзывов к врачу
Врач невролог
врач высшей категории
Последний отзыв
Огромное спасибо хочу сказать врачу-неврологу Литвиненко Людмиле Анатоьевне!...подробнее


‡агрузка...