Постоянные боли в шейном отделе позвоничника, в затылке, онемение и боль в левой руке. К кому обратиться?

01.04.2013
109
0

Здравствуйте, мне 31 год. Последние месяца полтора меня очень беспокоят постоянные боли в шейном отделе позвоничника, в затылке, онемение и боль в левой руке. К врачам обращаюсь крайне редко, поэтому очень хотелось бы узнать к какому специалисту нужно обратиться, и чем могут быть вызваны данные симптомы?

Вам необходимо прийти на прием к неврологу. Симптомы, на которые вы указываете, могут быть связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, наличием грыжи межпозвонковога диска.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Неврологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 31.10.2023
Шаньков Эдуард Эдуардович
1 49
отзывов к врачу
Врач невролог
врач первой категории, стаж работы с 1984 г.
Последний отзыв
Хочу от всей души сказать спасибо неврологу Эдуарду Эдуардовичу Шанькову....подробнее
Обновлено 05.07.2023
Малыгин Виктор Владимирович
1 102
отзывов к врачу
Врач невролог
врач первой категории
Последний отзыв
Этот доктор принимает в клинике Доктор Профи. Обращался к нему по проблеме головокружений....подробнее
Обновлено 23.05.2023
Устяновская Илона Станиславовна
1 1
отзывов к врачу
Врач невролог
врач первой категории, стаж работы с 1992 г.
Последний отзыв
Отличный специалист....подробнее
‡агрузка...

Почему некоторые «известные» белорусские терапевты опрокидывают современные знания о вертеброневрологии и мануальной терапии?

Когда о чем-то пишешь, говоришь, информируешь людей, надо точно соизмерять степень своей компетентности в пределах обсуждаемой сферы со степенью доверия со стороны потребителей информации. Увы, в этом плане у меня возникает много вопросов к различным СМИ, которые искаженно либо просто некомпетентно информируют читателей о некоторых областях и сферах медицины. В данном случае речь пойдет о популярном периодическом издании, в котором появилась публикация о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Над этим материалом могли рыдать и плакать все выдающиеся умы вертеброневрологии и практической мануальной медицины (терапии) - создавший концептуальное классическое руководство по мануальной медицине академик Георгий Иваничев, руководитель московского центра мануальной медицины и альтернативных методов лечения профессор Анатолий Ситель, автор многочисленных учебников по остеопатии Игорь Соловей и многие другие. Они наверняка лили бы слезы над своей зря загубленной карьерой, ибо внезапно оказалось, что то, чем они занимались в течение 20-40 лет, - профанация!

А все потому, что некоторые «известные» белорусские терапевты в своих не очень компетентных публикациях, как будто пришедших из 1970-х, опрокидывают современные знания о вертеброневрологии и мануальной терапии.

Читая подобные статьи, приходишь к выводу, что, оказывается, грыжи (выпячивания) межпозвоночных дисков принудительно вправляются жестким методом. Но, пардон, это не кишка, чтобы ее вправлять! Грыжи межпозвонковых дисков (выпячивания) корректируются путем мануальных остеопатических манипуляций, в которые входят иммобилизации, тракции, постизометрические и постреципрокные релаксации и другие манипуляции, описанные в соответствующей литературе. Грыжи корректируются в «немую зону», ибо задача каждого мануального терапевта - устранение или минимизация дискорадикулярного конфликта (когда выпячивание компремирует невральные структуры корешков спинно-мозговых нервов с последующим закреплением).

Коррекцию предваряет подготовительный этап в виде сегментарно-рефлекторного массажа и мягкотканных техник. Некоторые подменяют понятия, утверждая, что массаж перед сеансом мануальной терапии делать нельзя, чтобы не перерасслаблять человека. Да, длительный расслабляющий массаж противопоказан, но кратковременный, дозированный, щадящий массаж, о котором ведется речь, входит в сеанс остеопатической миокоррекции. Поэтому прежде, чем упрекать, надо знать, о чем говоришь! Как говорил Конфуций, «истина где-то посередине: не дойти до этой черты равно означает, как перейти ее». Если коррекция проведена грамотно, задача мануального терапевта - создать условия для последующего включения природного механизма усыхания (склерозирования) грыжи.

Еще один «шедевр» от автора опуса - его рассуждения по поводу сколиозов. Категорические заявления о том, что сколиоз неизлечим, не имеют под собой никакого основания.

Дело в том, что мы должны четко разграничивать два понятия: сколиотическую болезнь как совокупность всех патогенетических факторов и проявлений целостного организма и собственно сколиоз (искривление позвоночника), являющийся основным проявлением этой болезни. Под сколиотической болезнью подразумевается в т.ч. асимметрия парных органов, сердечно-сосудистой системы, дыхательной - вследствие того, что диафрагма поднимается, уменьшается жизненный объем легких.

Кроме того, утверждения терапевта о том, что дискогенный радикулит проходит через 6 месяцев, научно не обоснованы. Речь в первую очередь идет о проявлениях остеохондроза позвоночного столба, т.к. грыжа межпозвоночного диска - крайнее проявление остеохондроза и имеет хронический рецидивирующий (ремитирующий) характер - период обострения сменяет период стойкой либо относительной ремиссии.

Светлый промежуток в этой болезни - не выздоровление, а лишь один из периодов заболевания. С течением времени ситуация только усугубляется, если не заниматься этим серьезно, а проводить лишь симптоматическую терапию, убирая клиническую картину (боли, отеки, воспаления и т.д.). Вопрос изначально надо ставить о возможности устранения первопричины.

Справедливости ради отмечу, что бывают случаи спонтанного усыхания (склерозирования) грыжи, но это все равно что ждать у моря погоды.

Пускай этот терапевт пишет про нарушения внутренних органов, но не трогает позвоночник - тему, в которой не разбирается. Разбирался бы - понимал, что именно сколиотическая болезнь неизлечима, но собственно сколиоз корректировать можно и нужно. Естественно, относясь к этому труду со всей ответственностью и профессионализмом, учитывая возможные противопоказания. А так, когда человек говорит, что чего-то сделать нельзя, я это воспринимаю таким образом, что он сам не может этого сделать и не верит, что подобное подвластно другим.

Хочется пожелать нашим СМИ относиться более внимательно к выбору источника информации и нести за свои публикации социальную ответственность. Врачам, в свою очередь, хочу пожелать больше писать о медицине - о добром и светлом, но в рамках своей компетенции. Есть желание писать о позвоночнике - закончи первичную специализацию по мануальной медицине и вертеброневрологии, поработай минимум 5 лет по профилю, а потом только делай выводы, а не сразу доставай шашку из ножен и начинай ею махать. Да, в царские времена был институт земской медицины, когда любой уездный доктор занимался всем - от лечения насморка до трепанации черепа. Но современные медицинские знания настолько обширны, что современный земский врач просто заблудился бы.

Человеческий мозг не в состоянии вместить в себя весь объем знаний, поэтому куда надежнее быть профессионалом в отдельной взятой области медицины.



‡агрузка...