Без вредной химии питаться можно, без химии вообще - не получится
Сразу объяснюсь: питаться предпочитаю натуральными продуктами, и до эксперимента была убеждена, что не люблю никакого фастфуда. Потому, собственно, и согласилась стать подопытной. И для начала прошерстила интернет и составила свой рейтинг самых опасных химических добавок к еде. В него вошли: пальмовое масло, трансжиры, сахар, нитрит натрия, усилители вкуса и аромата.
Первая неделя: читаем этикетки
Уже на второй день пребывания на натуральной диете поняла: не такое уж здоровое у меня было питание. Вот на работе угостили вафелькой, а я ее бездумно сжевала. Наполнитель, как пластилин, налип на деснах. Отыскала упаковку: из всего перечня подозрительных составляющих самым подозрительным было пальмовое масло. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в организм, оно так и остается пластичной липкой массой. Кошмар, короче.
Ладно, куплю изюма. Перед походом в лавку сухофруктов шутки ради набираю в интернет-поисковике «чем опасен изюм»? Тот выдает: перед употреблением изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатывается серой и другими химикатами.
Заморских сухофруктов перехотелось. Позвонила маме - она сама насушила дачных яблок, пусть презентует мешок и мне. А пока иду в магазин. Читаю этикетки на печенюшках. Везде вредный маргарин с трансжирами или какие-то неизвестные вещества. Чтобы не зачахнуть от глюкозного голодания, покупаю макароны из твердых сортов пшеницы (там всего-то мука и вода), помидоры и оливковое масло - на соус к спагетти. Раньше бы не задумываясь купила кетчуп. Но теперь читаю этикетки, которые пестрят загадочными Е. И в интернет не ходи - ясно, что не полезно. Сложнее стало покупать даже специи: в каждой второй упаковке смешанных - усилитель вкуса.
Вторая неделя: а чем кормят курицу?
Кладу в корзинку яйца, курицу, молоко, мороженую рыбу и плавленый сырок, знаете, такой советский - в фольге. И тут же настигает мысль: а вдруг в сырке что-то не то? Читаю этикетку: все в порядке. Правда, соседний плавленый сырок в пластиковой баночке оказывается сырным продуктом с добавлением растительных жиров и чего-то с кодами Е. Глаз да глаз нужен!
Домочадцы веселятся:
- А уверена ли ты, что курица эта съедобная? Ты ведь не знаешь, чем ее кормят!
Куриное мясо я перед готовкой решила предварительно вымачивать.
И вот тут начинаю понимать: до пищевой паранойи остался один шаг. Скоро буду собственноручно проращивать пшеницу и ставить в лесу ульи.
Утром в субботу все домочадцы в знак протеста жуют сосиски. К чаю они закупили промышленную партию глазированных сырков. Начала складываться революционная ситуация. После длительных переговоров пришли к консенсусу - я готовлю на всех полезное, а каждый, кто хочет съесть канцероген, ест его, когда я этого не вижу. (Чем страшны сосиска и глазированные сырки - в сноске.)
Третья неделя: этот страшный майонез
Очередные выходные. Родственник позвал на празднование 35-летия. Отмечалось событие дома. Стол накрыла супруга. И стол ломился - от салатов, щедро заправленных майонезом, от нарезки из колбас и копченостей, на десерт - покупной торт, где, как водится, присутствуют и синтетические красители, и химические загустители… Обижать людей, так старавшихся угостить, было бы верхом свинства. Пришлось соврать, что отравилась накануне. Зато, как в анекдоте, прощаясь, говорила: все было так вкусно, особенно хлеб! Хлеб хозяйка пекла сама - и он на самом деле был потрясающим.
Четвертая неделя: итоги
Питаться без химии в современном мире возможно. Но очень сложно - ведь все равно до конца не будешь уверен, что рыбе или индейке не скормили что-то вредное из таблицы Менделеева. А покупать все у знакомых в деревне - дорого и не слишком для городского человека удобно.
Кроме того, придется напрочь отказаться от общепита - он здорово грешит использованием маргаринов и усилителей вкуса. Купить хлебопечку и печь хлеб самостоятельно. Завести дачу с огородом. А еще у человека, следящего за здоровьем, может развиться постоянный стресс от чтения этикеток и информации о том, что вредное добавляют в продукты. Так что читать этикетки я стала реже - просто стараюсь покупать продукты, не прошедшие промышленной обработки.
КСТАТИ
Мой топ-10 здоровых продуктов
1. Белорусские овощи и фрукты (морковка, лук, свекла, капуста, яблоки и остальное, в зависимости от сезона).
2. Фасоль.
3. Натуральное мясо и птица (главное - не жирное).
4. Макароны из твердых сортов пшеницы и крупы.
5. Домашние сухофрукты и компоты из них.
6. Творог без добавок.
7. Кефир и молоко (на упаковке должно быть слово «цельное», а лучше - «отборное цельное»).
8. Мука.
9. Рыба (главное - не перемороженная и не соленая).
10. Масло растительное (не осветленное).
БУДЬ В КУРСЕ!
Чем страшна сосиска?
Употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 19%. Об этом сообщили шведские исследователи. Также к опасным в плане рака добавкам относится нитрит натрия, больше известный. Он придает колбасе и сосискам аппетитный розовый оттенок и… может привести к болезни Альцгеймера! Тот, кто налегает на сосиски-сардельки чаще раза в неделю, рискует заработать и проблемы с сосудами. Эти изделия - чемпионы по скрытой соли.
Чем страшен майонез?
Майонез повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, аллергии, а также нарушений работы желудочно-кишечного тракта, утверждают украинские диетологи. Мол, жира в майонезе - около 60%. И содержит он опасные жирные кислоты, которые повышают холестерин в крови.
Что страшного в глазированных сырках?
Прежде всего - глазурь. Ее делают с добавлением заменителя масла какао, а этот заменитель варят из пальмового или из какого-то другого масла. А из какого именно - не указывают. А еще в сырке много сахара и чистого жира - чайная ложка с горкой. Так что сырок съесть можно, но один раз в месяц.
Где еще водится пальмовое масло?
Его можно увидеть в составе конфет, печенья, мороженого, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров, плавленых сырных продуктах, маргаринах, готовом слоеном тесте и кондитерских изделиях из него. Там же водятся гидрированные и гидрогенизированные жиры, которые так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это может привести к диабету, онкологии, импотенции, нарушению обмена веществ, болезням сердца.
Чем страшен усилитель вкуса?
Глютамат натрия добавляют в растворимые супы, бульонные кубики, лапшу, картофельное пюре, гамбургеры, сосиски и колбасы, консервы, приправы, сухарики, чипсы. Добавка эта разрешенная. Но страшилок по ее поводу очень много. У людей, часто употребляющих глютамат натрия, атрофируются вкусовые рецепторы - и нормальная еда уже становится безвкусной. Опыты, проведенные на животных, показали: у них глютамат натрия вызывает ожирение, повреждает ДНК, разрушает мозг. В Америке ряд ученых убеждены - население ожирело именно из-за него.
КОМПЕТЕНТНО
- Без вредной химии питаться можно, без химии вообще - не получится, - констатирует главный научный сотрудник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Элеонора Капитонова. - В сельском хозяйстве активно употребляют удобрения, средства от вредителей. Все это попадает в растения, затем - в корма. В сахар, в муку, чтобы не слеживались, добавляют химические вещества, крупу обрабатывают. Но не стоит паниковать: человеческий организм приспособился выводить вредные вещества. Самое главное - с ними не перебарщивать и стараться употреблять максимально натуральную пищу.
Капитонова Элеонора Кузьминична |
Педиатры в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
-
Профессорский центр БелМАПО в Минске, улица Макаенка 17, Минск
+37517 265-06-25 (регистратура на Макаенка, 17)
врач высшей категории, стаж работы с 2012 г.
-
Медицинский центр «Любимый доктор» на Матусевича, улица Матусевича 70, Минск
+ 375 (17) 325-5533
врач второй категории, стаж работы с 2015 г.
-
Медицинский центр «Любимый доктор» на Рафиева, улица Рафиева 55, Минск
+ 375 (17) 325-5533
-
Медицинский центр «Любимый доктор» на Матусевича, улица Матусевича 70, Минск
+ 375 (17) 325-5533
Белорусские ученые: пальмовое масло нужно срочно исключить из питания
Отечественные ученые в течение четырех лет вели исследования и убедились: пальмовое масло нужно исключить из детского питания и свести к минимуму в рационе взрослых. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор РУП «НПЦ НАН РБ по продовольствию», профессор, доктор технических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Зенон Ловкис.
В 2005 году ВОЗ официально рекомендовала уменьшить употребление пальмового масла из-за высокого содержания (порядка 50 %) насыщенных жирных кислот (НЖК) как одного из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В европейских странах сегодня активно выступают за ограничение его объемов в пищевой отрасли.
Увеличение использования пальмового масла в масложировой промышленности Беларуси тоже вызывает обеспокоенность как специалистов, так и обычных граждан.
— Коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга уже давно обращали наше внимание на пальмовое масло, предупреждая о его нежелательных побочных эффектах, — рассказывает Зенон Ловкис. — Но этот продукт все-таки оказался на белорусском рынке, и его начали активно применять при изготовлении молочной продукции, мороженого, кондитерских изделий, фастфуда, чипсов, шоколадных изделий, полуфабрикатов. Поэтому 5 лет назад мы решили провести собственное исследование. Сначала совместно с учеными из Института физиологии НАН Беларуси провели эксперименты на 360 крысах. Полученные данные оказались тревожными. У животных, потреблявших пальмовое масло, в сравнении с контрольной группой обнаружились отклонения в работе печени, поджелудочной железы, половых желез, сердца; у них наблюдались нарушения в нервной, гормональной системе, головном мозге, снизилась защитная функция, развились атеросклероз, окислительный стресс и другие патологии. Позже в Гродненском медуниверситете в эксперименте согласились участвовать 137 студентов. Уже через 3 месяца у всех добровольцев повысился уровень холестерина, общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов. Кроме того, есть многочисленные зарубежные сведения, доказывающие, что употребление пальмового масла приводит к выведению из детского организма кальция и витамина D.
Результаты научных исследований побудили сотрудников НПЦ НАН РБ по продовольствию написать аналитическую записку комиссии, которая занимается содержанием Техрегламента Таможенного Союза («Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Ученые настаивают на полном отказе от использования пальмового масла в производстве продуктов для детского питания. А еще считают обязательным условием выносить на маркировку продукции информацию о полном составе используемых в ее рецептуре растительных масел (пальмовое, кокосовое, рапсовое, льняное и так далее), что позволит каждому потребителю делать более осознанный выбор.
Пока рано говорить, какую законодательную форму примут предложения специалистов. Но если мы действительно хотим быть здоровой нацией, игнорировать полученные научные данные нельзя.
Многие ученые убеждены: белорусы вполне могут обойтись без пальмового масла, заменив его рапсовым, льняным, подсолнечным. Но для этого пищевикам нужно активнее сотрудничать с учеными, переоснащать производство и внедрять новейшие технологии переработки растительных жиров.
Справочно
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. В Беларусь импортируют не жидкое (оно красного цвета), а рафинированное пальмовое масло, по виду это полутвердый жир без вкуса и запаха.