Педиатр Людмила Михайловна Беляева — видный ученый, прекрасный, мудрый врач, талантливый педагог, высокоинтеллигентный, отзывчивый и порядочный человек

10.07.2008
39
0

В июне 2008 г. будет отмечать свой юбилей видный белорусский педиатр, педагог, ученый, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Людмила Михайловна Беляева.

Людмила Михайловна родилась 20 июня 1948 г. в г.п. Узда Минской области в семье врачей. В 1972 г. окончила педиатрический факультет Минского государственного медицинского института. После прохождения интернатуры на базе Минской областной детской клинической больницы с 1973 по 1978 г. работала врачом-ординатором этой клиники. Затем работала на кафедре педиатрии в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей: с 1979 по 1989 г. — ассистент, с 1989 по 1990 г. — доцент, с 1991 по 1996 г. — профессор 1-й кафедры педиатрии. С 1 сентября 1996 г. — заведующая кафедрой педиатрии-2 БелГИУВ (с 2005 г. — заведующая кафедрой педиатрии БелМАПО).

В 1980 г. в Смоленском медицинском институте Людмила Михайловна Беляева защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Сократительная способность миокарда и особенности гемодинамики у детей с пограничной артериальной гипертензией», в 1990 г. в Ленинграде — докторскую диссертацию на тему «Основы прогнозирования эссенциальной артериальной гипертензии у детей и подростков». В марте 1991 г. ей была присвоена ученая степень доктора медицинских наук, а в 1992 г. — ученое звание профессора.

Л.М. Беляева постоянно занимается научно-исследовательской работой и подготовкой научно-педагогических кадров. На возглавляемой Людмилой Михайловной кафедре ежегодно повышают квалификацию свыше 300 врачей-педиатров Беларуси. Под ее руководством защищено 12 кандидатских диссертаций. Она является автором и соавтором 9 монографий, около 40 учебных методических пособий, рекомендаций и инструкций по применению, более 300 научных работ. За последние 15 лет с участием Л.М. Беляевой выполнено 16 научных проектов. Она имеет ряд патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Научные интересы профессора Л.М. Беляевой и возглавляемого ею коллектива кафедры ориентированы на изучение наиболее важных проблем педиатрии: разработка новых подходов и методов диагностики, лечения и профилактики аллергических, кардиологических и ревматических болезней, вопросы, касающиеся «здорового ребенка», и влияние экологических факторов на здоровье детей Беларуси. Людмила Михайловна Беляева принимает непосредственное участие в организации и проведении различных городских, областных, республиканских семинаров и конференций по наиболее актуальным проблемам педиатрии. Неоднократно выступала с научными докладами на международных конгрессах и симпозиумах во Франции, Венгрии, Германии.

На протяжении многих лет профессор Л.М. Беляева являлась главным внештатным специалистом МЗ РБ по детской кардиологии и ревматологии, руководителем Республиканского центра детской кардиологии и ревматологии.

Людмила Михайловна — член научных Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по педиатрии, эндокринологии и лабораторной диагностике, член Государственного медицинского экспертного совета по науке и новым технологиям, член координационного Совета по кардиологии МЗ РБ, эксперт по медицинским иммунобиологическим препаратам МЗ РБ, член Межведомственной комиссии по проведению оценки радиационной ситуации в Республике Беларусь применительно к здоровью населения.

Л.М. Беляева является основным разработчиком и ответственным редактором печатного издания «Квалификационные тесты» для проведения аттестации врачей-педиатров на 2-ю, 1-ю и высшую квалификационные категории по специальности «Педиатрия», председателем коллектива разработчиков и ответственным редактором электронного варианта тестового контроля знаний по специальности «Педиатрия».

Л.М. Беляева — председатель проблемной комиссии по педиатрии в БелМАПО, заместитель председателя квалификационной комиссии по педиатрии МЗ РБ и председатель комиссий по разработке клинических протоколов и стандартов по важнейшим проблемам педиатрии (аллергология, кардиология, ревматология, неотложные состояния и др.).

Профессор Л.М. Беляева вносит весомый научно-практический вклад в развитие и совершенствование педиатрической службы Беларуси, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Педиатрия». Неоднократно отмечалась почетными грамотами МЗ РБ, ректората БелМАПО, награждена знаком «Отличник здравоохранения РБ» и Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Людмила Михайловна Беляева — видный ученый, прекрасный, мудрый врач, талантливый педагог, высокоинтеллигентный, отзывчивый и порядочный человек. Она пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег по академии, врачей и широкой медицинской и научной общественности нашей республики и стран СНГ.

Ректорат Белорусской медицинской академии последипломного образования и сотрудники кафедры педиатрии БелМАПО сердечно поздравляют Людмилу Михайловну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, большого счастья и дальнейших творческих успехов на благо укрепления здоровья подрастающего поколения нашей страны.

Педиатр (кардиолог, ревматолог, аллерголог) в Минске Беляева Людмила Михайловна
Педиатр в Минске Беляева Людмила Михайловна