2012 год вошел в историю белорусской трансплантологии как год рекордного числа сделанных операций по изменению пола

28.09.2012
52
0

2012 год войдет в историю белорусской трансплантологии как год рекордного числа сделанных операций по изменению пола.    

"В этом году просто наплыв пациентов, которым сделаны операции по   изменению пола", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" хирург отделения пластической и реконструктивной микрохирургии  Минской областной клинической больницы Дмитрий Батюков.

"За 8 месяцев текущего года уже сделано более 5 операций по изменению пола,  обычно в год мы делаем одну-две такие операции", - отметил он.     

"Несмотря на увеличение числа операций по изменению пола, предпочтительные тенденции наших пациентов не изменились: 90% приходящих к нам по поводу данных операций хотят стать мужчинами", - констатировал Д. Батюков.

Как отметили агентству сексопатологи, белорусские транссексуалы отличаются в   своих приоритетах от транссексуалов большинства стран мира. Основная  тенденция такова: на восемь мужчин, желающих изменить пол, приходится две женщины, которые хотят стать мужчинами. А в Беларуси обратная ситуация.   Такие же тенденции наблюдаются в ряде стран СНГ, в частности, в России и Украине.   

Из почти 80 транссексуалов, стоящих в Беларуси на очереди для проведения операции по изменению пола, всего лишь 10 мужчин, отметили собеседники агентства.   

Сексопатологи полагают, что такая ситуация сложилась из-за того, что "в постсоветских странах, в частности в Беларуси, России, Украине,  много женщин с трансформацией половой роли, которые выросли в неполных семьях". "Существует теория возникновения транссексуализма, когда  мать-одиночка во  время беременности на ментальном уровне передает ребенку-девочке информацию об активной мужской позиции", - рассказали  сексопатологи.

Впервые в Беларуси операция по изменению пола была сделана профессором Владимиром Подгайским около 20 лет назад. Всего за эти годы в Беларуси сделано более 50 операций.

Пластический хирург в Минске Батюков Дмитрий Владимирович
Пластический хирург в Минске Батюков Дмитрий Владимирович
1 271
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Пластические хирурги в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 10.01.2024
Пекарь Андрей Владимирович
1 87
отзывов к врачу
Врач хирург пластический
врач высшей категории, стаж работы с 2007 г.
Последний отзыв
Большая благодарность Андрею Владимировичу, за его помощь в спасении маминой фистулы (Наталья из Бобруйска)....подробнее
Обновлено 25.11.2023
Серебро Виктор Павлович
1 352
отзывов к врачу
Врач хирург пластический
врач высшей категории, стаж работы с 1979 г.
Последний отзыв
Хочу выразить свою благодарность , и сказать огромное спасибо, Серебро Виктору Павловичу!...подробнее

омолаживающие операции век, лба, лица, шеиКоррекция ушных раковин (отопластика), коррекция дефектов и формы носа, восстановление носового дыхания, увеличение / уменьшение объема молочных желез (маммопластика), пластические операции плеч, бедер, ягодиц, голеней, туловища, живота (абдоминопластика), липосакция, липофиллинг

Обновлено 25.09.2023
Манцевич Константин Викторович
1 14
отзывов к врачу
Врач хирург пластический
врач первой категории, стаж работы с 2006 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность Манцевичу Константину Викторовичу!...подробнее
‡агрузка...

Операции по смене пола в Беларуси: 46 женщин за 12 лет получили разрешение стать мужчинами и 18 - женщинами

За последние 12 лет 64 белоруса получили разрешение специальной медицинской комиссии на изменение пола.

Как уточнил заведующий отделением сексологии городского клинического психиатрического диспансера Олег Химко, из них 46 женщин пожелали стать мужчинами и только 18 представителей сильного пола решили посредством операции превратиться в женщин.

— В 2014 году к нам на консультацию по смене половой принадлежности обратились 18 человек, — говорит Олег Химко. — Однако среди всех таких пациентов истинных транссексуалов — только около 20%.

В последнее время, отмечает специалист, участились случаи обращения в ГКПД подростков с проблемами идентификации своего пола. Но в большинстве случаев они нуждаются всего лишь в коррекции психологического и социального состояния. Другое дело, что специалистов в области детской и подростковой сексологии в Беларуси пока что нет.

Сегодня операции по изменению половой принадлежности разрешены законодательством с 18 лет, однако Олег Химко выступает за изменение возрастной планки в сторону увеличения:

— По мнению специалистов, полная психосексуальная зрелость наступает у человека примерно в 23— 25 лет. Именно поэтому мы рекомендуем юным пациентам не торопиться с кардинальными изменениями в жизни.

Автор публикации: Людмила КОНОПЕЛЬКО



‡агрузка...