В Беларуси аборты по желанию в срок от 12 до 22 недель будут делать только в двух случаях

16.01.2013
3343
1

Отмена большинства социальных показаний для абортов на позднем сроке позволит сохранить репродуктивное здоровье женщин. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока.

Постановлением Совета Министров от 11 января 2013 года №23 в Беларуси отменены восемь из десяти социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке. Теперь социальным поводом для проведения аборта в срок от 12 до 22 недель являются беременность в результате изнасилования и решение суда о лишении родительских прав.

По словам Светланы Сороки, вопрос об отмене соцпоказаний для абортов на поздних сроках неоднократно прорабатывался в Минздраве. "Прерывание беременности в сроки от 12 до 22 недель является сильным повреждающим фактором для репродуктивного здоровья женщины, а иногда и вовсе лишает женщину возможности стать матерью. Отменив восемь из десяти позиций, разрешающих проводить аборт в поздние сроки, мы вряд ли поспособствуем улучшению демографической ситуации, но репродуктивное здоровье женщины сохраним", - сказала главный акушер-гинеколог.

Поводом для такого решения стало и то, что количество абортов в Беларуси год от года снижается. Так, в 2011 году в Беларуси было произведено 26 тыс. 858 абортов, в 2010 году - 27 тыс. 662, в 2009-м - 30 тыс. 860, а в 2000-м - 121 тыс. 900. Что касается прерывания беременности именно по социальным показаниям, то в 2011 году этот показатель составил 1,25% (в 2000 году - 3,8%). "Как показала практика, в основном аборты по социальным показаниям на поздних сроках делают жертвы насильников и те, кто лишен родительских прав", - подчеркнула Светлана Сорока.

Ранее основанием для проведения "социального аборта", помимо двух вышеназванных причин, являлись факт пребывания женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, ребенка-инвалида с детства, смерть мужа или расторжение брака во время беременности женщины, многодетность (наличие троих и более детей), признание женщины или ее мужа безработными во время беременности женщины, наличие у женщины статуса беженца.

"Мы не опасаемся, что такое нововведение повлечет за собой появление подпольных абортов. Для нас эта проблема неактуальна, ведь право на прерывание беременности в Беларуси закреплено на законодательном уровне. Аборт в срок до 12 недель по-прежнему проводится по желанию женщины без обоснования причин, по медицинским или генетическим показаниям он допускается на любых сроках", - сказала Светлана Сорока.

По данным Минздрава Беларуси, ежегодно около 92% абортов в стране выполняются до 12 недель беременности, примерно 21% абортов делаются в связи с начавшимся самопроизвольным прерыванием беременности.

Источник информации http://www.belta.by/ru/all_news/society/Otmena-bolshinstva-sotsialnyx-pokazanij-dlja-abortov-pozvolit-soxranit-reproduktivnoe-zdorovje-zhenschin---Minzdrav_i_621228.html
Акушер-гинеколог в Минске Сорока Светлана Анатольевна
Акушер-гинеколог в Минске Сорока Светлана Анатольевна
1 55
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Ola-la85

Всех, кто убивает детей, самих под расстрел. Давно пора сделать это уголовщиной, это ведь узаконенное убийство.

Но помните, что есть еще и Высший суд, с которым всем придется столкнуться и за все ответить.

11.10.2013, 12:10
‡агрузка...

Мать оставила новорожденную в туалете детской больницы

15 июля в Гомеле в умывальнике туалета детской больницы нашли новорожденную девочку. По оценкам специалистов, ей пять дней от роду. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В 13.55 в милицию Гомеля поступило сообщение от медперсонала детской областной клинической больницы. Медики нашли в раковине туалета общего пользования, который находится в холле здания, новорожденную девочку. Рядом находился пакет с детскими вещами.

Предположительный возраст ребенка — 5 дней, ее состояние оценивается как стабильное.

Сейчас сотрудники уголовного розыска проводят поисковые мероприятия, чтобы найти маму. Если вы располагаете информацией по данному поводу, сообщите в милицию по телефону 102.

В милиции продолжают поиск матери малышки. Розыск осложняется тем фактом, что ребенок был оставлен в том месте, где нет камер.

Сейчас подкидыш находится в отделении новорожденных детской областной клинической больницы.

— Никак ее не называем, просто девочка и девочка. Она здорова, кушает хорошо, — рассказывают в учреждении.

В официальном комментарии ссылаются на врачебную тайну.

— Ребенок здоров. В установленном порядке готовится к переводу в Дом ребенка. Когда это будет, нам неизвестно. Наша задача — чтобы девочка была накормлена, напоена и здорова. Находиться она у нас будет столько, сколько это необходимо, пока не будут все процедуры исполнены, — рассказал TUT.BY главврач детской больницы Вячеслав Ижаковский.

В управлении образования сообщили, что следующим этапом в жизни девочки, вероятнее всего, станет оформление в Дом ребенка. Как только малышка будет помещена в государственное учреждение, ей будет придан соответствующий статус. Желающих удочерить малышку, говорят в управлении, пока не было.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях