48% пациентов Минского центра реабилитации детей — с ДЦП

11.02.2013
454
0

Ежегодно специалисты Минского городского центра медреабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями (МГЦМР) берут на вооружение более 10 новых методик. У маленьких пациентов центра каждый день комплексный.

К победе — маленькими шажками

2-летняя Сонечка попала в центр из Марьиной Горки с диагнозом ДЦП, спастическая диплегия. Уже после первого курса терапии самостоятельно сделала несколько шагов, а после второго — прошла в ортопедической обуви по всему больничному коридору.

— Такие пациенты — наши «маячки», — рассказывает врач-невролог психоневрологического отделения № 1 Ирина ЛАДАНЕВА. — Благодаря им мы понимаем, что движемся в правильном направлении. К сожалению, молниеносные результаты встречаем в практике очень редко. Наши больные — с тяжелым поражением центральной и периферической нервной системы, с нарушением движения, речи, отставанием в умственном развитии. Реабилитируем их маленькими шажками, но для родных каждый — победа: научились держать голову, сидеть, ползать... В 2009 г. из более чем 700 пациентов с улучшением выписаны почти 90%.

Никите Махнюку скоро 3 года. Он страдает спастическим тетрапарезом вследствие оперированной спинно-мозговой грыжи, вторичной гидроцефалией (шунтированной). При поступлении был «расслаблен». Сейчас держит голову, стремится ползать, активно работает ручками, улыбается, пытается разговаривать.

— По субботам в зале ЛФК проходят занятия для родителей. Я изучила упражнения, некоторые приемы массажа, — говорит Юлия, мама Никиты. — Дома придерживаемся режима, занимаемся три раза в день, а примерно раз в 4 месяца приезжаем на реабилитацию сюда.

— Активное участие родителей крайне важно, — отмечает зам. главврача центра Андрей ПЛАТОНОВ. — Если дома с ребенком не работают, его состояние, как правило, не улучшается.

Врачи знают закономерность: первая реакция супругов на появление в семье больного малыша — отрицание. Затем — поиск «золотой таблетки»: способа, позволяющего избавиться от недуга быстро и навсегда. Но в борьбе с ДЦП чудес не бывает. Приходится иметь дело с последствиями недуга, ведь патологический процесс протекал во время беременности или сразу после родов. Улучшения могут быть незначительными, даются постоянным кропотливым трудом. Третий этап в восприятии — готовность сотрудничать. Главное, чтобы к этому времени не опоздать.

С прошлого года для выявления и коррекции двигательно-координационных нарушений в Минском городском центре медреабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями (МГЦМР) применяется аппарат «Стабилан 01-2». Стоя на качающейся платформе, ребенок старается удержать равновесие и заодно «собирает» на экране картинку — на расстоянии, движениями тела (на cнимке). Стабилометрические исследования проведены почти 3 тыс. раз 200 больным. Улучшение отмечено у 94,5%. Усовершенствованная программа для детей с ДЦП разработана со специалистами РНПЦ «Мать и дитя».

Наука — за реабилитацию

Александр ЯКОВЛЕВ, главный врач Минского городского центра медреабилитации детей  с психоневрологическими заболеваниями:
— Некоторые считают, что реабилитационный центр напоминает массажный салон.  Пытаемся убедить, что здесь заняты наукоемким высокотехнологичным процессом. Чтобы выявить потенциал больного, проводим электромионейрографию, компьютерный видеоанализ движения, ЭКГ, энцефалограмму... Некоторым пациентам медицинские мероприятия, увы, уже не помогут. Но есть еще социальная, педагогическая реабилитация.

История нашего центра началась 30 лет назад — с отделения для детей с органическим поражением ЦНС в 7 ГКБ Минска. Были первыми в Беларуси и вторыми в Советском Союзе. С 1980 года существуем как самостоятельное лечебное учреждение.

Пациенты у нас особенные, поэтому мы тщательно организовали лечебный процесс, дифференцировали его по возрасту ребенка и характеру патологии. В первом психоневрологическом отделении дети находятся круглосуточно, во втором — 6 часов, в третьем (поликлиническом) — 4 часа.

Важный принцип реабилитации — раннее начало. Еще 10 лет назад малыши поступали к нам только с 3 лет. И нередко врачи «бежали за паровозом». Ведь, как правило, самых заметных сдвигов можно добиться до 2 лет. Сейчас у нас 38% таких ребят. Планируем довести их число до 60%. Рассчитываем на детских неврологов поликлиник (каждый год проводим для них обучающие семинары).

48% пациентов центра — с ДЦП, все чаще поступают дети после сосудистых поражений (аневризм), воспалительных заболеваний нервной системы (менингоэнцефалитов), с наследственными патологиями — миопатиями, миодистрофиями.
Положительной оценкой нашей работы считаем увеличение доли иногородних — с 10% в 2008 г. до 12% в 2009-м.
У 5-летней Маи — ДЦП, двойная гемоплегия (3-я степень тяжести), задержка психоречевого развития. Мама Катя (на снимке — слева) и врач-невролог Ирина ЛАДАНЕВА борются за каждый шажок в улучшении состояния девочки. Сейчас она может самостоятельно сидеть у опоры.
Педагог Валентина ВЕРТИЙ (на снимке — слева) занимается в кабинете эрготерапии с Лешкой. Мальчику 1 год и 9 месяцев, он страдает ДЦП:
— На кончиках пальцев рук — вся наша речь и движение. Поэтому таким деткам особенно важно развивать мелкую моторику.

Фото на сайте

Детский невролог в Минске Платонов Андрей Владимирович
1 24
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...