Александр Терещенко - нейрохирург с 25-летней практикой, автор и ведущий телепрограммы «Врачебные тайны» на БТ
Александр ТЕРЕЩЕНКО, доктор с большой практикой, автор и ведущий телепрограммы «Врачебные тайны». Он рассказывает нам в своих передачах о работе врачей, о здоровом образе жизни, апологетом которого является. Доктор Терещенко считает именно просвещение началом врачевания. И то, что он нам показывает в своей программе «Врачебные тайны», каждый раз открытие, заставляющее задуматься о самом главном — своем здоровье
Зрители считают эти передачи интеллектуальными беседами, своеобразными уроками жизни. Даже среди немалого количества программ о здоровье «Врачебные тайны» уникальны. Снимаются все сюжеты в клинике с реальными людьми. Доходило, кстати, до смешного. Автора спрашивали, где он таких актеров берет. Никаких актеров! Герои телепрограммы — реальные пациенты. Они действительно столкнулись с проблемами, о которых идет речь в каждой программе. Сегодня Александр Сергеевич Терещенко — наш гость.
— Александр Сергеевич, вы считаете своим профессиональным долгом не только лечить, но и просвещать. «Врачебные тайны» с этой задачей, судя по высокому зрительскому рейтингу, справляются успешно. А вы сами довольны своим проектом?
— Я как нормальный доктор не могу быть доволен тем, что я делаю. Мне всегда хочется сделать больше и лучше. Когда мы начинали, мы позиционировали себя не как программу-кальку с российской или американской телепрограммы. Хотели сделать оригинальную программу, интересную и убедительную, не гламурную, как сейчас модно, а реальную, показать именно реальный труд врачей. Ведь рейтинг врачевания в период перестройки упал. И забота о своем здоровье была не самой приоритетной в нашем обществе. Отсюда, кстати, упал и рейтинг нормального здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье. И моей задачей было показать, как тяжело вернуть на операционном столе здоровье, часто потому бездарно потерянное, что человек не понимает ценности жизни и качество этой ценности. Вот это был очень важный посыл с моей стороны. Я также хотел показать реальный, а не киношный труд врача. Мне немножко повезло, потому что время выхода нашей программы совпало с выходом популярного сериала «Доктор Хаус». Эпатажный герой-доктор показал, что труд врача — коллективный, интеллектуальный и очень непростой.
Вообще сравнивать профессию врача с другими нельзя. Она уникальна по творческому потенциалу. Врач не просто должен анализировать, он должен созидать персонально для каждого некую формулу выхода часто из самой драматичной ситуации. Вот наш формат — «Врачебные тайны» (мы, кстати, неслучайно назвали программу именно так, ведь наука о человеке только начинается и мы больше не знаем, чем знаем) — помогает зрителям узнать больше о себе. Чтобы, глядя на эти «ужасы» из операционной, которые мы показываем, люди понимали, что эти «ужасы» не где-то на Луне происходят, они среди нас и с нами. И во многом мы сами же их провоцируем, не понимая того, что делаем со своим здоровьем…
— А оно в значительной степени зависит от нас самих, нашего образа жизни?
— Да, одна из моих идей, которую я хочу донести до окружающих, — здоровье, а значит, качество жизни на 80 процентов зависит от нас самих. До 18 лет люди, как правило, более внушаемы, в это время и надо обучать их грамоте здорового образа жизни. Потому что до тех, кому 20-35 лет, достучаться сложнее. А после 35 лет это вообще люди с устоявшимися стереотипами. Им сколько угодно можно говорить, что сало — это сало, а здоровье — это здоровье, они все равно будут эти понятия путать. У большинства людей вообще низкая культура быта и питания. И пока удовольствие для большинства — сигарета и 100 граммов, здоровой нации у нас не будет. Поэтому я в программе — доктор-просветитель. Хочу достучаться до сознания соотечественников.
— В треугольнике «пациент — его здоровье — доктор» не все просто. Практически у каждого из нас есть немало претензий к врачам, вообще жалобы на врачей — явление для нас привычное.
— Наш человек привык думать, что доктора должны непременно раздавать здоровье, как таблетки. Но потребительское «нам должны» нужно заменить «мы должны». Ведь именно мы сами должны относиться к своему здоровью бережно. И тогда не возникнет вопросов, как мы будем относиться к своему доктору. Нужно уважать свое здоровье через врача. Другого выхода нет. Мне, например, пишут из Ташкента, Харькова, Калининграда, из Израиля как к врачу. Помочь мы всем не можем, но мы ориентируем людей на поиск своего доктора. Не надо думать, что вы пришли в поликлинику — и вот вам счастье. Да многие даже до поликлиники не доходят, а уже ругают врачей. А надо искать своего доктора. Это ваш труд. Сейчас информационное поле большое, так что поиск должен быть успешным. Найдите доктора, который может вам помочь. Нужно занимать активную позицию по отношению к своему здоровью. Не требовать и хамить врачам, а входить с ними в контакт. Ведь мы получаем того доктора, которого заслуживаем.
— Вы — автор известного афоризма «Лучше в лес на велосипеде, чем в больницу на «Мерседесе». В самом деле лучше?
— Часто, когда мы говорим о здоровье, мы ищем оправдания своему бездействию. Мол, нет времени собой заниматься, а чаще — нет денег. Поэтому, когда мы делали одну из программ, родился лозунг, что лучше в лес на велосипеде… Город наводнен «Мерседесами», но здоровья от этого не прибавляется, а наоборот убавляется. Потому что мы становимся заложниками малоподвижного образа жизни, суррогатной еды, стрессов, которые, кстати, нередко сами себе и создаем. Вот и получается, что «Мерседес», который является, казалось бы, символом благополучия, наоборот становится символом неблагополучия нашего здоровья. К счастью, сейчас наметился тренд, когда велосипед приобретает совершенно новое качество. Из вынужденного средства передвижения, каким он был в деревнях, или спортивного аппарата он становится прогулочным, оздоровительным. Очень приятно смотреть, когда люди парами, семьями и даже поодиночке ездят по велодорожкам. Это относительно новая культура, которая появилась совсем недавно и которую нужно распространять и развивать. Кстати, в некоторых странах велосипеды дают даром, чтобы люди не пользовались автомобилями, а передвигались по центру города на велосипедах.
— А насколько доступен, на ваш взгляд, здоровый образ жизни?
— Да это самое доступное, что может быть! Почему? Если мы говорим о движении, то никто никому не запрещает утром сделать зарядку, вечером совершить прогулку пусть даже на стареньком велосипеде, перед сном сделать несколько движений. Никто не запрещает есть овощи и фрукты. Овощи у нас, кстати, достаточно доступны. И это та пища, которой не хватает нашему организму. 400 граммов овощей, которые определили врачи всего мира как ежедневную норму, — это очень простая формула сохранения здоровья. Но она, к сожалению, не соблюдается. Часто мы просто придумываем себе оправдания, чтобы не делать даже такие простые вещи. И главное, чего нам всем не хватает — себя я тоже не исключаю, — это культуры понимания ценности своей жизни и ценности жизни своих близких. Если мы научимся эту ценность понимать и воспроизводить, тогда у нас появится возможность выбора между, например, покупкой джинсов и прогулкой на велосипеде. А мы, как голодные после войны, стремимся наесться всего и сразу. И это рождает много совершенно ошибочных движений, которые вредят нашему здоровью.
— А вы сами придерживаетесь принципов здорового образа жизни?
— Во всяком случае, стараюсь. Много двигаюсь, придерживаюсь элементарных правил здоровой еды.
— И что вы едите?
— 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Причем салатам предпочитаю натуральные овощи. Не смешиваю редис с огурцом и помидором, съедаю отдельно помидорчик, огурчик. Получаю от этого еще и эстетическое удовольствие. Мясо редко ем, у меня в основном рыбная, но не диета. Сковородку считаю анахронизмом. Сейчас в программе «Врачебные тайны +» я делюсь в том числе и своим опытом.
— А что никогда не может появиться на вашем столе?
— Пепельница и сигарета. Майонез, соль, сахар. Уже многие годы я этого не употребляю. Кстати, самим можно приготовить продукт, который по вкусовым качеством лучше, чем соль, и заменяет ее с лихвой. Это сухая морская капуста, перемолотая в кофемолке. Добавив ее в пищу, вы получаете полный состав микроэлементов и… удовольствие.
— Вы живете за городом?
— Да, я всегда жил в деревне. Хотя жизнь там дороже, чем в городской квартире, но это плата за те возможности, которые дает деревня. Например, проснувшись, услышать пение птиц, походить босиком по траве, колоть по утрам дрова. Классная гимнастика!
— И эти дрова вы используете по назначению?
— Да. Топлю ими дом. А пепел идет на подкормку растений.
— Как бы вы как доктор посоветовали организовать свою жизнь, чтобы быть, если не богатым, то здоровым и счастливым?
— Да и богатым тоже, почему же нет! Наши американские коллеги подсчитали, что те люди, которые ведут здоровый образ жизни, следуют элементарным принципам общежития, в целом гораздо богаче тех, кто не придерживается этих принципов. Выяснили также, что образование хорошо влияет на доходы. А поскольку жители нашей страны все более обучаемы, количество людей образованных все возрастает, то у нас появляется шанс. Но если мы говорим о советах, а я сейчас занимаюсь социальным здоровьем, пытаюсь донести людям информацию, которая предупредила бы их проблемы со здоровьем.
Принципы просты. Что вызывает болезнь? Стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Вот три составляющие, которые вы можете сами регулировать. Стрессы часто создаем себе мы сами. Но на каждый стресс можно найти форму снятия этого стресса. Сядьте на велосипед, пройдитесь пешком, сходите в баню, поколите дрова. Если говорить о питании, то тоже все просто. 400 граммов овощей и фруктов ежедневно плюс рыба, орехи. А самое главное — контролируйте количество пищи. Следить за своим весом нужно обязательно. Постоянство веса — один из главных показателей качества здоровья и качества жизни. Если говорить о движении, то оно должно быть! Конечно, не движение по комнате в тапочках, хотя и это неплохо, а движение где угодно. Оно должно быть размеренным и регулярным, не менее получаса в день. Тогда и у вас, и у нас со здоровьем все будет хорошо.
— И все это может дать результат? Вы на своем опыте в этом убедились, доктор?
— Да, я уверен, что результат это дает. Не могу сказать, что я абсолютно здоров, ведь я прошел непростую школу советского хирурга, а средняя продолжительность жизни хирургов была до 49 лет. Я работал в родной 9-й клинике и Медицинском университете более 25 лет, причем на полторы — две ставки, то есть, по— честному, на износ. Естественно, ни о какой культуре здоровья тогда не шла речь. Но я смог преодолеть немало проблем и сейчас чувствую себя вполне нормально. Я никогда не курил, не прибегал к алкоголю как способу расслабления.
То, что у нас появились велодорожки, горнолыжные спуски и даже ледовые дворцы — это просто шанс для всех нас выжить в наших непростых условиях. Осталось только для каждого найти свою культуру здорового образа жизни, качества жизни.
Беседовала Людмила ЛЕОНЕНКО
Нейрохирург в Минске Терещенко Александр Сергеевич |