Александр Терещенко: Я делаю программу не чтобы показать, какие у нас хорошие врачи, а что ужасы за операционным столом - следствие небрежного отношения к своему здоровью

12.12.2011
6
0

На вопросы ответил ведущий познавательной программы о здоровье канала "Беларусь 1" доктор Александр Терещенко. Онлайн-конференция с ним состоялась 12 декабря 2011 года с 12 до 13 часов.

Простите, Александр, давно хотела вас спросить - вы действительно - профессиональный врач? Или просто так здорово учите сценарий? Ведь сегодня многие актёры ведут различные тематические программы?
Наталья, Минск

- Уважаемая Наталья! Во-первых, большое спасибо, что Вы нас смотрите. Это приятно. Во-вторых, я выпускник Минского государственного медицинского университета, и этим горжусь, поскольку у нас один из самых лучших вузов. И наш профессионализм у тех многочисленных моих коллег, с которыми я работаю, никаких сомнений не вызывает. Более того, я думаю, что такие программы, которые Вы смотрите, которые снимаются в режиме как бы реальной жизни, реальной обстановки, ни один непрофессиональный врач вести не сможет. Это было бы очень талантливо и очень здорово учить тексты и разбираться в тех проблемах, о которых мы говорим, потому что у нас научно-популярная программа. Я стараюсь копать достаточно глубоко, поэтому не сомневайтесь: с дипломом и с ординатурой, и с наукой у нас все хорошо. Ведущий: - Кто Вы по профессии? Терещенко: - Основную сознательную жизнь я проработал на кафедре неврологии и нейрохирургии (руководитель Федор Васильевич Алешкевич) в родной 9-й клинической больнице, которую мы в свое время открывали. Сейчас, правда, отделение переехало в Больницу скорой помощи, но все начиналось там.

Когда доводится смотреть ваши программы, всегда удивляюсь, как это вам удаётся буквально "залезть" под скальпель хирурга? Вы как-то специально договариваетесь с врачами? Или так профессионально работает ваша бригада?
Людмила Александровна, Брест

- Нужно сказать, что эту программу я делаю со своими друзьями. Т. е. я делаю ее с теми людьми, с которыми я проработал всю жизнь. Это мои коллеги, я их хорошо знаю. И я показываю и знакомлю Вас с теми докторами, в которых уверен, и за которых я морально отвечаю. Это очень важный момент, когда мы показываем не просто картинку, а у нас программа о людях и для людей. Причем это и пациенты с очень сложными историями, это и профессионалы: терапевты, хирурги, онкологи, кардиологи. И дело не в договоренности нашей с ними, а дело в профессиональности. Поскольку они владеют вопросом, их камера не смущает, их не смущает мой профессиональный вопрос. Т. е. я адекватен им, а они адекватны мне. И каждый раз это заглубление в проблему двух профессионалов, один из которых (это я) должен в общем-то популярно донести эту информацию, перевести их сложные формулировки в то речевое русло, которое было бы понятно всем, и Вам в том числе. И если это так, то я вдвойне рад.

Ваша программа – познавательная. Как вы думаете, а можно ли сегодня обойтись без болезней? Или хотя бы свести их к минимуму? Что для этого нужно?
Андрей Владимирович, Вилейка

- Безусловно, в программе, которую мы делаем нашим коллективом, мы говорим не о здоровье, а о болезнях. Но это диалектическое единство - болезнь и здоровье, оно воедино связано. Я делаю эту программу не для того, чтобы показать, какие у нас хорошие врачи, а они у нас действительно замечательные, классные, профессиональные, я ими очень горжусь, как гражданин и как доктор. Я эту программу делаю, чтобы вы увидели, что для многих те ужасы, которые творятся за операционным столом, это следствие небрежного отношения к своему здоровью. На самом деле можно продлить жизнь, сделать качество жизни лучше, и для этого, в общем-то, немного нужно. Врачи в этой системе хорошего здоровья занимают всего-навсего 10 процентов. А львиная доля - это то, что зависит от каждого из нас. Это то, что мы едим, пьем, чем дышим, это то, как мы общаемся между собой, это наш досуг: ходим мы в театр, кино, в музей или не ходим. Казалось бы, какая связь между картиной художника и здоровьем. Да очень простая. Когда вы погружаетесь в искусство, вы уходите от стресса. Точнее, вы получаете стресс, но позитивный. И это способствует вашему здоровью. Если вы, не насыщаетесь, извините, а едите, думаете о том, что вы едите, то это тоже шаг к вашему здоровью. Если вы вспомните о том, чем болели ваши бабушки, родители и постараетесь узнать, в том числе и из нашей программы, о факторах риска и избежать их (мы говорим о набивших оскомину пьянстве, курении), то это, как минимум, продлит вашу жизнь на добрых 10-20 лет. Но нужно помнить, что мы как человечество, как популяция постепенно живем все дольше и дольше. И как бы мы ни убивали свое здоровье, наш организм старается выжить. И многие из нас уже думают о себе. Когда я смотрю, как по парку бегут люди разного возраста, как много людей на велодорожке, в ледовых аренах, то это вселяет оптимизм. Ведь каждое посещение бассейна, катка, природы, рыбалки, дачи - это еще один шаг к здоровью. Поэтому основная часть нашего же здоровья - в наших руках, в наших головах. Врачи могут только подсказать, но решить за нас все проблемы, они не могут.

Как вы находите сюжеты для своих передач? Охотно ли дают согласие на съемки врачи?
Михаил, Гродненский район

- Я врач, знаю болевые точки - они и становятся сюжетами для программ. Сейчас я большое внимание уделяю кардиологии, потому что очень много людей гибнет от сердечно-сосудистых заболеваний. Дальше идет онкология - это трагедия нашего времени. И трагедия состоит не в том, что врачи могут помочь только в начальной стадии. В кардиологии - та же ситуация. Они могут помочь, но в начальной стадии, когда болезнь только развивается. И вот моя задача, как автора программы, постараться довести информацию о том, что чем раньше вы обратите внимание на тот или иной недуг, на некое образование, тем больше шансов на выздоровление… Допустим меланома. Она может возникнуть из 2-миллиметрового пятнышка. Но если вы заметите, что она появилась, развивается, болит, и вовремя обратитесь к доктору, то все поправимо. А если вы небрежно отнесетесь к себе, то последствия могут быть необратимы. Сейчас еще к темам добавляется неврология, травматология. Могу сказать, что основной акцент мы делаем на то, от чего умираем. Это очень важно. Второе направление нашей работы - актуальность. Я очень рад тому, что в последнее время мы может гордиться, не только нашими врачами, но и медициной в целом. Действительно, мы во многих областях сегодня лучшие. И первая пересадка сердца, и первая пересадка печени, и аутотрансплантация легких, и аутотрансплантация сердца. Я могу называть массу знаковых событий, занимающих первое место на "медицинском олимпийском пьедестале". И в ближайшее время вы увидите несколько очень интересных программ, когда сообщество врачей - онкологов, кардиологов, травматологов - вместе оперирует за одним столом. Потому что болезни бывают настолько изыскано зловредны, что одному узкому специалисту справиться с этим практически невозможно, только сообща.

Бывают ли у вас на съёмках интересные и необычные случаи?
Ольга, Ветка

- Сколько угодно. Иногда ко мне подходят люди и спрашивают, где мы находим таких интересных актеров?.. Хочу развеять этот миф - актеры снимались у нас раз или два в качестве пациентов, но только потому, что они в этот момент лежали в клинике. Была ситуация, когда мы пришли в травматологическую клинику, снимаем мальчика, которого избил отчим, а потом приходим снимать в неврологическую клинику - а там этот мальчик, и его уже лечат неврологи. Такой "сквозной" герой оплучился, хотя мы ни о чем не договаривались.

Нейрохирург в Минске Терещенко Александр Сергеевич
Нейрохирург в Минске Терещенко Александр