Уролог Артем Вилюха: Я очень люблю свою профессию

01.02.2012
136
0

Бессонные ночи, ежедневный риск, огромная ответственность за чужую жизнь и здоровье. Стресс – постоянный спутник врача. За не совсем привычной чашкой кофе после ночного дежурства мы узнали о гастрономических пристрастиях нашего героя и о том, как еда может превратить человека в обезьяну.

Примерно раз в год я тайно съедаю…

Тайно? Нет, таких тайн у меня нет. Иногда под настроение могу сразу съесть много кешью.

Для кого пишут книги по кулинарии?

Книги по кулинарии – это инструкции. Можно следовать технологии, соблюдая рецепты, но главное – вложить душу в то, что ты делаешь. С другой стороны, если задумал сделать сюрприз на ужин дорогому человеку – не поленись заглянуть в кулинарную книгу.

Помните какую-нибудь теорему или закон из школьной программы? И помогло ли что-то из этого реально в вашей жизни?

Помню, к примеру, закон Архимеда. Но в жизни он мне пока не пригодился. Считаю, что, какую бы профессию человек ни избрал в дальнейшем, в школе он должен научиться грамотно писать и излагать свои мысли, ориентироваться в географии и истории, изучить английский язык и главное – научиться думать и анализировать.

Что такое гастрономическая антропология?

Это философия. Взять, к примеру, французов: для них ведь культура питания – это целое достояние. Не думаю, что гастрономическая антропология оказала существенное влияние на развитие мировых цивилизаций, однако придала им определенный колорит.

Что самое противное из того, что вам приходилось есть?

Для меня это сельдь. С детства её не люблю.

Верна ли теория: «приготовление пищи сделало из обезьяны человека»?

А верна ли теория, что человек произошёл от обезьяны? Если еда для человека становится культом – он обезьяна.

Почему некоторые, когда выпьют, становятся жутко злыми или занудами, а другие, наоборот, счастливыми и веселыми?

Всё зависит от компании, обстановки, вида напитков и, конечно, от их количества. Мне чаще встречаются весёлые и разговорчивые.

Как вы относитесь к вегетарианцам?

Гастрономические пристрастия – личное дело каждого. Вегетарианство – это, скорее, крайность, а я предпочитаю золотую середину. Истинно говорят, что во всём должна быть мера.

Бывает, что взглядом случайно попадаешь на одну и ту же комбинацию цифр, например, на часах… Это что-то значит?

Пора сменить батарейку в часах. А если по-настоящему веришь в чудеса, то это, пожалуй, знак судьбы. Главное – во что веришь.

Любимый район в Минске?

Для прогулок – конечно центр города со всеми его достопримечательностями. Для проживания мне нравится мой родной район Уручье. Я люблю Минск.

Любимые места?

Всегда увлекательны и познавательны поездки за границу. Но зачастую мы с друзьями находим интересные уголки в нашей Беларуси. Это красивые места, где есть на что посмотреть. А в моменты, когда устаю от рабочих будней, я еду в свой загородный домик.

Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

Да, я очень люблю свою профессию. И не только практикую, но и углубленно изучаю урологию – работаю над диссертацией. Это даёт мне возможность больше читать, больше познавать, чаще посещать международные конгрессы и конференции, больше общаться с зарубежными коллегами, совершенствовать свои знания и навыки в медицине.

Не секрет, что врачи отдают работе слишком много времени. Не страдает ли от этого ваша личная жизнь?

Как учат старшие коллеги – работа должна оставаться на работе. Да, я достаточно много времени уделяю своей профессии, но и много получаю взамен. При этом я не забываю о том, что у меня есть друзья, близкие, кино, кафе, театр, спорт, отдых на природе и так далее. Жизнь не должна пройти мимо.

Уролог-андролог в Минске Вилюха Артем Иванович
Уролог-андролог Вилюха Артем Иванович