Красное вино: вред или польза?

17.10.2014
4
6
Красное вино: вред или польза?

 

Исследователи из Франции заинтересовались, какие благоприятные влияния оказывают алкогольные напитки на организм человека, помимо очевидного (с целью которого они употребляются). Целями проведённого двойного клинического исследования были оценить влияние однократного приема (300 мл) красного вина на антиоксидантную способность плазмы крови через 24 часа после приёма и сравнить долговременные эффекты ежедневного приёма (250 мл/день) красного вина, белого вина и шампанского на свойства плазмы крови и липидов низкой плотности у здоровых людей.

В первой части исследования забор образцов крови производился непосредственно перед и после употребления вина. Во второй части участники исследования последовательно получали три типа вышеперечисленных алкогольных напитков во время приёма пищи в течение 3 недель с 3-х недельными перерывами. Забор образцов крови проводился натощак перед и после каждого из вышеупомянутых 3-х недельных периодов.

Пиковая антиоксидантная ёмкость плазмы крови наблюдалась через 3-4 часа после однократного приёма красного вина, пиковая концентрация катехина в плазме крови - через 4 часа (0,13 мкмоль/л), а галловой и кофеиновой кислот в ещё более ранние сроки (≤1,5 и 0,3 мкмоль/л, соответственно).

При длительном исследовании не было выявлено влияния какого-либо из вышеперечисленных видов алкоголя на окисляемость липидов низкой плотности, однако некоторые показатели подверглись определённым изменениям. Так, длительный приём красного вина приводил к снижению антиоксидантной ёмкости плазмы крови (не изменяя концентраций в плазме реактивных субстанций тиобарбитуровой кислоты и мочевой кислоты), снижению концентрации липидов низкой плотности и общего холестерина, а также к повышению уровня плазменного аполипопротеина А1, тогда как употребление шампанского приводило к повышению концентрации витамина А в плазме крови.

Таким образом, благоприятное воздействие красного вина на липидный спектр объясняется не столько антиоксидантным эффектом, сколько воздействием на уровень липидов и липопротеинов плазмы крови.

 

Болезни:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

doktora.by

Неизвестные исследователи, неизвестное спорное исследование..

Вот в Беларуси считают, что алкоголь в таких количествах вреден http://www.zdrav.by/pereverzev-v

нужно ли нам пропагандировать употребление спиртных напитков на медицинском сайте?

16.10.2014, 11:10
Сергей Васильевич Моисеенко

Если Вам неизвестны эти исследователи и по каким-то критериям Вы расцениваете исследование спорным, то Вам, возможно, будет интересно ознакомиться с этими материалами:


http://facstaff.bloomu.edu/jandreac/Downloads/class_notes/Grad-Undergrad...


http://www.direct-ms.org/sites/default/files/Scarbert%20polyphenols%20he...


http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1475-2891-4-33.pdf


Кроме того, речь идет не о спиртных напитках, а о КРАСНОМ ВИНЕ, - не нужно подменять понятия.


Необходимо отметить, что размещение информационных материалов научного толка не является пропагандой чего-либо, а носит информационный характер.


Если Вы считаете этот сайт более "медицинским", чем уважаемый медицинский портал antibiotic.ru,то мне добавить нечего..


http://www.antibiotic.ru/index.php?article=791

16.10.2014, 11:10
doktora.by

Вы дали ссылку на другое исследование (в котором много ограничений - малая выборка, абсолютно здоровые добровольцы, некурящие, выпившие лишь 200 мг - однократную дозу, на многократных - неизвестно, у них была диета и так далее и тому подобное)

http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1475-2891-4-33.pdf

все считают, что красное вино - алкогольный напиток https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Пропаганда от информации отличается, в частности, заголовками. Если в заголовке написано, что полезно, он уже не является просто информационным

16.10.2014, 11:10
doktora.by

Разговоры о пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб, профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.


На самом деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и в медицинской, и в социальной сферах.


Любые публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с алкогольной промышленностью.

http://korrespondent.net/lifestyle/fooddrinks/1589214-poslednyaya-kaplya...

16.10.2014, 11:10
doktora.by

"Если Вы считаете этот сайт более "медицинским", чем уважаемый медицинский портал antibiotic.ru,то мне добавить нечего..http://www.antibiotic.ru/index.php?article=791"

на этот сайт как источник ссылки в тексте не было. ну он и источником не является - он просто перепечатал материал даже без гиперссылки. более того, этому материалу - больше 10 лет.

16.10.2014, 12:10
Сергей Васильевич Моисеенко

Это лишь отдельно взятое мнение отдельно взятого профессора, которое уж точно - не из области доказательной медицины.


Что касается "все считают.." , то Википедия - это не все , по меньшей мере , не мерило.


Надо обратить внимание, что различного рода дискуссии и споры, в основном-то, и ведутся именно вокруг красного вина и, в меньшей степени, - вокруг другого спиртного...


Одно бесспорно, что доказательной базы в этом вопросе пока явно недостаточно.


Посему - вопрос отдается на откуп рекомендаций отдельных специалистов.


С чем, возможно, соглашусь, - заголовки...


Источник - под моим материалом, как и во многих других, стоит (почему не отображается всем - мне неведомо).


Материалу больше 10 лет, но он и не претендует на новость.

16.10.2014, 12:10


‡агрузка...