На пути к единой профессиональной организации медиков

01.11.2016
11
0

 Предисловие. Вся история ОО БАВ связана с поисками оптимальных форм отношений практических врачей с органами управления системами здравоохранения. Этой же теме посвящен наш блог, в котором описывается история создания и развития общественных медицинских объединений (мировой опыт, период распада СССР, опыт СНГ, Российской Федерации и Республики Беларусь). Мы читаем, исследуем, сравниваем, обсуждаем. Сейчас вниманию наших читателей предлагается мнение одного из авторитетнейших врачей современности – председателя Национальной медицинской палаты РФ Рошаля Леонида Михайловича.

Источник –  Бюллетень национальной медицинской палаты

                                                  Ссылка:  http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf

 

Леонид Рошаль: «Мы только начали вылезать из ямы, в которую нас загнали»

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ответил на вопросы о том, каково на сегодня состояние отрасли, и какие изменения происходят в здравоохранении.

– Леонид Михайлович, как бы вы могли оценить прошедший в сентябре Форум ОНФ?

– В том, что форум был нужен, у меня никаких сомнений нет. Отмечу также, что средства массовой информации играют огромную роль. Я утверждаю, что при подготовке к этому форуму специально «накрутили» общественное мнение. Мне казалось иногда, что была поставлена цель опорочить нас, медицинских работников, и Минздрав. Это несправедливо совершенно. Я об этом сказал на форуме и открыто поблагодарил сотни тысяч медицинских работников, которые работают честно, нормально и хорошо. И по своей квалификации абсолютно не уступают западным коллегам. У нас есть недостатки? Конечно есть, но огульно всех нас сравнивать со специалистами низкой квалификации нельзя. Некоторые недостатки зависят от нас, но многие зависят от государства, которые мы самостоятельно разрешить не можем.

– На Форуме Общероссийского народного фронта было сказано, что финансирование медицины будет сокращено, а Вы отметили, что его, наоборот, надо увеличивать. А хватит ли денег?

– Финансирование – это только одна из проблем, есть и много других. Сейчас у нас финансирование здравоохранения – всего 3,7% от ВВП в рублях. В развитых странах Европы и США, которые нам любят приводить в пример как страны, где все хорошо со здравоохранением, финансирование составляет 8-10% ВВП в евро и долларах. У нас – примерно 700-800 евро на человека, а в Европе – 5-6 тысяч евро. И мы живем, работаем. Почему? Потому что до сих пор осталась жива советская структура здравоохранения – она самая экономная и эффективная. И те новшества, ту оптимизацию, которая идет, не воспринимает медицинское сообщество. На недавнем внеочередном съезде Национальной медицинской палаты, где собралось около 2 тысяч врачей со всей страны, мы провели интерактивное голосование по самым актуальным вопросам. И оно показало, что 81% медиков не поддерживают оптимизацию здравоохранения, 84% врачей считают, что работа страховых компаний не привела к улучшению качества и доступности медицинской помощи. Врачи думают так же, как наш народ.

– Сейчас много критикуют нынешний Минздрав, по Вашему мнению, справедливо?

– В критике всегда хочется найти здравое зерно. Можно бегать, кричать, ругать, но главный вопрос: что делать? Я сам очень критичный человек. Очень активно выступал против прошлых министров здравоохранения (Шевченко, Зурабова, Голиковой), потому что не понимал, что они делают и куда ведут отрасль. И нынешний Минздрав вынужден отдуваться за то, что сделали с отраслью прошлые министры. Все проблемы, которые есть сегодня – финансовые, кадровые, с доступностью медицинской помощи – пытаются «повесить» на нынешнее министерство. Это несправедливо. Мы только начали вылезать из ямы, в которую нас загнали прежние министры. Недавно были опубликованы данные ВЦИОМа, что, мол, 65% населения оценивают качество медицинских услуг в государственных медицинских организациях как низкое. Я уж не говорю о том, что сам вопрос формулировался ВЦИОМом неправильно и предполагал заранее прогнозируемые ответы. Но интересно другое. Еще 4 года назад президент РФ Владимир Путин говорил, что удовлетворенность населения здравоохранением составляет 30%. А вот сейчас мы видим положительный сдвиг, и удовлетворенность, согласно многочисленным исследованиям, в том числе и ВЦИОМ, уже составляет около 40%. По данным того же ВЦИОМа, раньше, в 2013 году, в государственные поликлиники обращались только 51% пациентов, а сейчас – 60%. И лишь 8% обращается в частные клиники, при этом процент обращений за последние годы не изменился. Основа здравоохранения у нас государственная. И мы видим, что есть положительные изменения, растет доверие. Некоторые упрекают, что изменения идут слишком медленно, но это – поступательное движение.

– Доживем ли мы до этого светлого будущего, когда ситуация в отрасли изменится радикально?

– Я сам хочу до него дожить. И уже сейчас происходит многое. Восстановлена диспансеризация, чего не было сделано при прошлых министрах, мы стали гораздо больше болезней выявлять на ранней стадии. Нивелируется разница по подушевому финансированию в регионах. Она еще есть, но уже меньше, чем раньше. Сегодня остановлен развал сельского здравоохранения, когда при прежних министрах закрывались ФАПы. Мы достигли наименьших показателей детской смертности. Наши больницы стали гораздо лучше оснащены. Раздаются голоса, что, мол, КТ и МРТ не работают нигде – полная чушь. Где-то не работают, может быть, даже в 10% случаев, но в основном – доступны. В НИИ детской травматологии и хирургии поступают 3,5–4 тысячи детей с черепно-мозговыми травмами. Раньше надо было делать поисковую трепанацию черепа, чтобы обнаружить гематому, сейчас через 5 минут КТ и МРТ есть диагноз. Так что, определенно, улучшилась диагностика.

– Это техническое оснащение, а что с кадрами?

– С кадрами – проблема. И она имеет две стороны. Первая – это численность врачей. У нас огромный дефицит кадров, особенно в первичном звене. Раньше было распределение после окончания вуза, а сейчас – нет. 6 лет студенты обучаются за счет государства, а потом могут уйти куда угодно, но не в практическую медицину. С 1991 года мы не досчитались 200–300 тысяч врачей, которые должны были прийти в отрасль, но не пришли. Есть детские поликлиники, где на 10 участков – 3 педиатра. Нагрузка на остающихся колоссальная. Многие хорошие участковые не выдерживают нагрузок и уходят. Получается заколдованный круг. И что делать? НМП нашла жесткий выход – надо вернуться к распределению выпускников, обучающихся за государственный счет. Хватит нянчиться! Нам надо решать проблемы уже сегодня. Но те, кто придет в поликлиники не должны быть рабами. Должны быть решены их социальные вопросы. Вторая сторона кадрового вопроса – квалификация медиков. И мы работаем над этим. Мы полностью пересмотрели вопросы последипломной подготовки. В свое время она почти исчезла – раз в пять лет доктор обязан был подтвердить квалификацию. А врач должен учиться постоянно, но для этого надо создать условия, чтобы это было бесплатно, удобно, с использованием дистанционных методов обучения, чтобы врач был мотивирован. Например, в Англии каждый доктор получает деньги за то, что участвует в конференциях, симпозиумах, повышает свой уровень. Ведь все понимают: чем более квалифицирован врач, тем лучше для населения. НМП занимается разработкой профессиональных стандартов, которые должны быть основаны на квалификационных категориях. Разрабатываем методы мотивации врачей к постоянному совершенствованию. Так что сегодня, я еще раз скажу, мы начинаем выплывать из омута, в котором оказались, и работаем в тесном сотрудничестве с нынешним Минздравом. Большой удар по педиатрии нанесла практика подготовки врачей общей практики из педиатров. Мы понимаем, что это легко, но некоторые организаторы здравоохранения не понимают, что этим разрушают педиатрическую службу.

– Вы предлагали выделить часть акцизов на табак и алкоголь, а также часть средств за международные услуги связи и направить на нужды медицины. Для чего?

– Это не моя идея. Это идея коллективного разума – такое решение было принято на съезде НМП. Мы просто ищем дополнительные источники финансирования. Мы прекрасно понимаем, что сегодня у государства нет возможности выделить дополнительные деньги на поддержку отрасли. А они нужны. Вот в качестве способа привлечения дополнительных финансов НМП и предложила законодательно выделить часть акцизов на табак и алкоголь и средств за международные услуги связи и направить их в здравоохранение.

– Мы говорили о том, что ситуация в отрасли пусть медленно, но улучшается. Почему же растет поток жалоб?

– Улучшение качества медпомощи не влияет на число жалоб. Я недавно разговаривал с представителями Немецкой медицинской палаты, у них с 2006 года количество жалоб выросло вдвое. Анализировал данные и других стран и регионов. Например, только в Калифорнии за последние 5 лет число жалоб выросло на 22%. Сейчас очень просто стало пожаловаться. Пришел домой, открыл Интернет, нажал на кнопку – написал в пять-шесть адресов от Президента до министра. И, конечно, население стало требовательнее, но оно стало таким именно потому, что качество медицинской помощи возросло, и к медикам предъявляют все более высокие требования. Жалуются на все. На грубость врачей, например. Вот у нас есть этический кодекс. И что? Он фактически не работает. И я хочу сказать, что успешно что-то менять в отрасли мы сможем только тогда, когда создадим единую профессиональную организацию медиков с обязательным членством. Как это уже сделано во многих странах, когда профессиональные организации медиков решают профессиональные вопросы. И если ты нарушаешь этический кодекс, профессиональные стандарты, клинические рекомендации и протоколы, то профессиональная организация решает, что ты больше не имеешь права заниматься профессией. Вот когда у нас будет такая организация, тогда заработает этический кодекс, и каждый будет отвечать перед всеми, и все – за каждого.

– Как бы Вы могли оценить практические результаты форума ОНФ? Произойдут ли изменения в российском здравоохранении?

– Обязательно произойдут. Но такой палочки, которой взмахнул бы – и завтра все будет хорошо, нет. Это – тяжелый труд. Важный элемент – необходимость ответственности граждан за свое здоровье. Форум показал, что голос НМП значим при принятии решений. Вообще, НМП организационно окрепла и она действительно решительно отстаивает профессиональные интересы врачебного сообщества. По количеству врачей в регионах и по профессиональным организациям одной или смежных специальностей, входящих в НМП, равной нашей организации нет. И это накладывает на нас огромную ответственность.

http://www.nacmedpalata.ru/files/bullets/nmp_bull_7.pdf

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...