25-летняя минчанка Виктория Климович похудела на 40 килограммов

29.01.2015
49
0

Когда тебе чуть-чуть за 20 и ты весишь больше центнера, в жизни появляется много дополнительных сложностей. Летом тебе жарче, чем более стройным подружкам, в магазинах твоего размера оказываются только вещи, предназначенные для пенсионерок, а когда в твоем доме в очередной раз ломается лифт – подъем на 19-й этаж кажется равнозначным покорению Эвереста…

25-летняя минчанка Виктория Климович знает обо всем этом не понаслышке. А еще о том, что если лишних килограммов не два, не три и даже не десять, а целых сорок, то избавиться от них весьма и весьма проблематично. Но возможно! О том, как это удалось ей, Виктория рассказала в интервью LADY.СМИ:

– Виктория, расскажите, откуда у вас взялась эта трехзначная цифра на весах – 110 кг?

– Я никогда не была худенькой. В детстве выглядела, как милая такая пышечка, а потом понеслось… В школе меня очень много и обидно дразнили, потому что на фоне своих худеньких подружек (которые, кстати, ели что и сколько хотели – и им было хоть бы хны) я выглядела еще полнее. Но зато это меня закалило, я научилась отвечать обидчикам и могу смело сказать, что я давно уже не из робкого десятка.

В институт поступала в очень приличном весе: в 17 лет 90 кг весила, не меньше. А в 20 – уже 110… Откуда все это взялось? Предрасположенность к полноте, наверное. Да и покушать я всегда любила. По большому счету, ни в чем себе не отказывала – был полный хаос в питании. Для меня было запросто съесть за раз три шоколадки с чаем. Жирное мясо, газировка литрами, сухарики, чипсы, котлеты, макароны, булочки… Да, я осознавала, что все это плохо отражается на моем внешнем виде, но ничего с собой поделать не могла. До сих пор стоит перед глазами картинка, как я сидела дома над тарелкой с поджаристыми, только с пылу с жару котлетками и плакала: мне их так хотелось, они были такими вкусными, что невозможно было не съесть! Но в то же время как мне хотелось быть худой!..

– Как вы чувствовали себя в этом весе?

– Несмотря на полноту, я всегда была активной девушкой, на месте никогда не сидела: и в кино, и в походы, и в гости… Любое движение – это про меня. Я достаточно гармонично себя ощущала, и все знакомые всегда говорили, что свои лишние килограммы я перекрываю харизмой, оптимизмом и улыбчивостью.

А вот с обновлениями гардероба, конечно, приходилось туго. У меня был 54-й размер, и вот от этой вечной фразы продавцов: "У нас на вас ничего нет!" меня уже начинало прямо передергивать – так часто я ее слышала… В общем, покупала себе что-то новое очень редко, и только то, что налезало – особо не поперебираешь. Основу моего гардероба составляли джинсы, широкие майки, толстовки, свитера и кроссовки. Туфли на каблуках мне тогда тоже были недоступны – ходить в них при таком весе очень и очень тяжело. Страдала из-за этого всего очень сильно, смотрела на своих подружек в коротких юбочках и модных кофточках и слезами заходилась. А потом конфетками заедала: жалела себя, бедную толстушечку.

– Много ли у вас было неудачных попыток похудеть?

– Очень много! Я, наверное, перепробовала почти все, что только можно. И литературу специальную читала, и брала примеры других людей за мотивацию, на одном рисе три недели сидела, голодала, калории считала… Как вычитаю новую диету – сразу пробовать. Но обычно все происходило по одному и тому же сценарию: погрызу я, например, неделю одну морковку, а в выходные "за то, что я такая молодец", продержалась и сколько-то там сбросила, – надо же наградить себя блинчиками со сгущенкой!.. В общем, так и получалось: пять кило уйдет – семь наберется. И так по кругу.

А все потому, что ой как не сразу я поняла, что нужно менять образ жизни. Что это не две-три недели потерпеть, что с правильным питанием нужно будет идти и дальше по жизни.

– Что в том периоде стало последней каплей, переломным моментом, после чего вы начали худеть?

– В какой-то момент я просто перестала на этом зацикливаться: ну, полная и полная. Решила, что буду стараться просто придерживаться нескольких хороших привычек в питании и образе жизни. И это сработало! Постепенно, за четыре года, я похудела на 40 килограммов. Ровненько сбрасывала по десять в год. Ну а в нынешнем весе я пребываю уже два года.

– И что это за привычки?

– Перепробовав огромное количество диет, я уже точно знала, что мое, а с чем мой организм никогда не примирится. Поэтому я просто прислушивалась к себе и своему телу. Поняла, что мне не так уж сложно полностью отказаться от газированных напитков (колы, спрайта и иже с ними), чипсов, сухариков, семечек и прочей калорийной ерунды, которой все равно сыт не будешь. Все остальное, я, в принципе, ем, просто знаю меру. Больше ем фруктов, сухофруктов и овощей. Утром, до 12 часов, вообще, как я считаю, можно "съесть хоть слона": именно в это время, если очень хочется, я позволяю себе пирожные, конфеты и прочие сладости – за день все эти калории все равно сгорят. А вот после 21.00 уже не ем совсем. Даже если поздно добралась домой и не успела поужинать, максимум, что я себе позволяю в такой час – нежирный творог или йогурт.

Еще очень важное правило, к которому я пришла – пить много обыкновенной воды. Для того чтобы вода оказывала максимально благотворное действие на организм в целом, на состояние кожи и фигуру, я выпивала во время похудения до двух литров в день (сейчас чуть меньше). Воду я очень полюбила, и если не выпью, например, стакан воды натощак, я просто засыхаю! Хотя сразу приучить себя столько пить было очень сложно – вода просто не лезла в таких количествах! Мне пришлось привыкать к этому около года, не меньше. Благодаря воде все клетки лучше насыщаются кислородом, появляется больше энергии, и за счет того, что желудок заполнен, не так остро ощущается чувство голода.

И еще одна моя полезная привычка: непременно бывать каждый день не менее чем в трех разных местах. Если мне это не удается, то считаю, что такой день прожит, можно сказать, зря. Просто сходить на работу и вернуться домой – это для меня не жизнь. Поэтому я всегда планирую себе много дел и мероприятий, очень активно передвигаюсь и при этом много хожу пешком. Иногда езжу на велосипеде. Потому что все остальные физические нагрузки, как показала практика, моему организму вообще не близки.

В общем, эти привычки у меня не просто выработались, но и основательно закрепились. Я уже не представляю себе, как жить иначе. И это здорово. Потому что всегда гораздо проще сбросить вес, чем удержать результат. Свой я уже держу в течение двух лет и собираюсь продолжать в том же духе!

– Гардероб наверняка пришлось сменить полностью?

– Да, гардероб изменился. Теперь в нем столько платьев! И обуви на каблуках – я теперь только в такой и хожу. Прежнюю одежду почти всю выбросила, но кое-что осталось на антресолях. Иногда смотрю на нее – и не верю, что я такая была. К примеру, в мои старые джинсы мы с одной из моих худеньких подружек, наверное, смогли бы влезть вдвоем!..

Теперь в какой магазин я ни зайду и какую вещь ни спрошу – практически всегда есть мой размер! Всегда так радуюсь этому – просто чудо какое-то! Я стала носить короткие юбки, платья, шорты, приталенные маечки и кофточки, яркие цвета. Да, наверное, по чьим-то меркам, я и сейчас недостаточно худая, но мне очень комфортно и гармонично при моем росте в 175 см с весом в 70 кг, и столько комплиментов, как в эти два года, я не получала никогда раньше.

– А какие самые запоминающиеся?

– Наверное, приятнее всего видеть приятно шокированных моим внешним видом знакомых, которые меня "сто лет не видели". Бывает, народ просто проходит мимо, не узнавая, и приходится догонять и долго объяснять, что да, я та самая Вика, с которой вы 11 лет за соседними партами сидели.

А еще как-то в соцсетях у одного приятеля полгода висела без ответа моя заявка в друзья, и когда я позвонила ему и спросила, что ж он меня не добавляет, он не мог поверить, что это действительно была я! Он просто принял меня за какую-то незнакомку с такой же фамилией…
– Что стало после похудения с вашим мироощущением? Произошли ли какие-то положительные перемены в жизни?

– Конечно! Я стала гораздо увереннее в себе и своих силах! Потому что если я смогла похудеть на эти невероятные 40 килограммов – разве есть еще что-то, чего я не смогу?..

У меня много увлечений, интересных событий в жизни, отличная работа – я начальник производства на предприятии по изготовлению деревянных игрушек, а еще у меня есть любимый человек и в апреле у нас свадьба! Думаю, избавление от ненужных килограммов добавило легкости, вдохновения и вкуса в мою жизнь. Поэтому тем, кто находится еще только в начале того пути, который пришлось пройти мне, хочу сказать: главное – не сдаваться! Наберитесь терпения и верьте в себя: этот путь долгий, трудный, но вам он вполне по силам!

Елена Колосова / Фото из личного архива героини

Две пациентки медцентра по снижению веса «Борменталь» рассказали, почему они стали худеть

Татьяна всю жизнь пыталась «накормить» свои проблемы. Ольга перебирала в весе с самого детства, а в зрелом возрасте из-за диет у неё появился камень в почке. Обе героини страдали от компульсивного переедания - расстройства пищевого поведения, при котором человек не контролирует объем съеденной пищи. GO.СМИ выслушал истории Ольги и Татьяны и спросил у специалиста, можно ли излечиться от привычки переедания.

История Татьяны. «Если я начну питаться правильно, я похудею, но будет это через полгода, а плохо мне сейчас»

Татьяна Скачкова, 36 лет. Всю жизнь мечтала стать врачом, но поступать в медицинский родители не разрешили. 14 лет отдала работе, которая не приносила удовольствия. Год назад занялась косметологией и массажем. Начала бороться с лишним весом в 25 лет, тогда весы показывали цифру 108 кг. Сейчас Татьяна весит 75 кг. Желаемый результат - 68.

Я воспитывалась в полной семье, но должного внимания со стороны родителей не было. Мама всегда считала, что счастливый ребёнок - это тот, кто сыто и вкусно накормлен, чисто одет и хорошо учится. Всё остальное было неважно.

После школы я приходила домой расстроенная, потому что дети обзывали меня толстой. Мои переживания видел отец. Он работал врачом и понимал, что с лишним весом нужно что-то делать. Просил мать, чтобы она меня не закармливала. Но она продолжала накладывать мне большие порции, не выпускала из-за стола, пока все не съем: наваристый бульон, котлеты, выпечку на десерт. Для мамы накормить меня было проявлением любви.

В подростковом возрасте подружки стали ходить на танцы, встречаться с парнями. Я же всегда оставалась в стороне: комплексовала из-за веса. Пыталась сама избавиться от лишних килограммов и садилась на всевозможные диеты, начинала заниматься спортом, но потом срывалась и продолжала есть.

Еда сильнее тебя. В ней ты видишь решение своих проблем. Ведь как я думала: «Если я начну питаться правильно, я похудею, но будет это через полгода, а плохо мне сейчас». Ты кормишь не желудок, а свою боль, обиду. Конечно, диеты не приносили результата. В 11 классе я весила 108 кг при росте 170 см. Единственным решением для себя я видела переезд в другой город.

Я поступила в БГТУ на инженера-технолога и переехала в Минск. Выбирая вуз, родители не спрашивали моего мнения. Я с детства мечтала стать врачом, но отец был категорически против. Говорил, что женщина должна посвящать себя детям и мужу, а не работе.

В университете мой вес стал ещё больше, так как появился алкоголь. Несмотря на множество комплексов, я была общительной. Могла провести время в компании, поддерживала инициативу друзей выпить. На фоне алкоголя притупляются всякие чувства. Ты пьешь и ещё больше ешь. Не понимаешь, наелся или нет. Обычный человек на празднике переесть может, а у меня вообще все блоки отключались. Не могла остановиться: один раз выпью в компании, потом неделю закусываю.

После университета родственники помогли устроиться на фирму по торговле смазочными материалами. Всё как-то шло. Я работала, а в конце дня приходила в пустую квартиру. Семью создать не получалось. Во всем я винила свой вес. В 25 лет одиночество и неумение без еды справляться с проблемами заставили меня начать работу над собой. Я стала пробовать диеты и впервые столкнулась с диетологами - такими, какими они были в 2006 году. Один, например, советовал есть на обед три ложки гречки и полсосиски.

Я сбрасывала вес, а потом он возвращался. Я волевой человек, с разными проблемами сталкивалась в жизни и решала их. А тут какая-то жрачка, и я не могу с ней справиться. Меня это злило. Я её ненавидела! У меня не было любимых блюд. Когда было плохо, я начинала пихать в себя все, что покалорийнее: сладкое, жирное, фастфуд. Я не понимала, что проблема не в еде, а в моей голове.

В центре «Борменталь», где я прошла курс лечения, нас учили есть осознанно, слушать свой организм, отличать голод от аппетита. После курса (он длился 4 дня по 5 часов в день) я сбросила 30 кг за полгода. Постепенно стала менять свою жизнь, так как поняла, что дело не только в еде. Отдав 14 лет работе, которая не приносила удовольствия, уволилась и, пройдя курсы, стала косметологом.

10 лет мне понадобилось, чтобы научиться жить в гармонии с собой, понять, чего я хочу, и поменять свою жизнь. Я до сих пор работаю с психологом. Возможно, если бы не было этой проблемы - компульсивного переедания, я могла бы добиться большего.

Мой нынешний вес - 75 кг. Сейчас я готовлю «правильную» еду. Обычно это медленные углеводы (каши), нежирное мясо (курица, индейка), молочные продукты до 5% жирности (творог, йогурт без сахара). Срывы бывают, но я стараюсь не винить себя за них. Я ведь живой человек, как и все, подвержена стрессу, болезням. Дальше нужно стараться не совершать ошибок и продолжать движение к цели.

История Ольги. «Когда меня спрашивают, какого результата я добилась на "кремлевской диете", я отвечаю - камень в правой почке»

Ольга Коцуба, 40 лет. Специалист по работе с клиентами в государственном учреждении. Утверждает, что худеет всю сознательную жизнь. К специалистам обратилась в феврале 2017 года. Тогда ее вес превышал 100 кг. За полгода сбросила 18 кг. Желаемый результат - 72 кг.

Лишний вес у меня, наверно, с рождения. Мама рассказывала, что уже в 2 месяца я весила больше нормы. Тогда никто не обращал на это внимания. В нашей семье не было полных. Все думали, что со временем я вытянусь и забуду про лишние килограммы. Но этого не случилось. В 13 лет я начала набирать вес ещё быстрее, на теле появились растяжки. Именно в школе я поняла, что не такая, как все.

Я не могу сказать, что меня закармливали. Тем более что тогда не было такого разнообразия сладостей, как сейчас. На приеме у эндокринолога выяснилось, что у меня проблемы с щитовидкой. Точный диагноз тогда не установили, но врач посадила меня за стол и сказала: «Пиши, что тебе можно есть». Конечно, я так не питалась: мне хотелось есть то же, что и вся семья. Зато в голове появился пунктик: «Ага, у меня проблема с весом».

У меня было много друзей, одноклассники не обращали внимания на мой вес. Но на улице находилось множество незнакомцев-доброжелателей, которые косо посматривали и говорили в след гадости по поводу фигуры. Конечно, было обидно. Я комплексовала, пыталась худеть, начала отказываться от еды, садилась на диеты. Сейчас я уже знаю, что это был стресс для организма: то кормят, то не кормят. При этом у меня не было весов, я ориентировалась на размер одежды, а он не уменьшался.

Видимые изменения в моей внешности произошли на четвертом курсе университета, когда я вернулась после отдыха в Болгарии. Это был летний лагерь, и там мы много ходили пешком. На похудевшую меня стали обращать внимание одногруппники, а я не понимала, в чем дело. Я та же Оля, почему все так смотрят? Да, я похудела, но как человек не поменялась. Сейчас я понимаю, что внешность все же важна. Кстати, именно в тот период за мной начал ухаживать мой муж. Сейчас он говорит, что я его обманула, ведь потом снова набрала вес.

В 2001 году я вышла замуж, спустя 4 года родилась дочь. Вес дорос до 90 кг. Во время беременности я наблюдалась у эндокринолога, мне поставили диагноз «гипотиреоз». Это состояние, обусловленное длительным недостатком гормонов щитовидной железы, которое и привело к нарушению белково-углеводного обмена. Когда после родов я начала худеть, то узнала, что с гипотериозом очень сложно бороться с лишним весом. Но я решила не отчаиваться и села на весьма популярную в 2006 году «кремлёвскую диету».

Сейчас, когда меня спрашивают, какого результата я добилась, я отвечаю - камень в правой почке. Вы думаете я остановилась после этого? Нет. Стала пробовать другие диеты, и вес уходил, но потом снова возвращался. После диеты нужно все же соблюдать какой-то режим питания, а у меня не получалось, я всегда думала: «Вот похудею и снова буду есть вкусняшки».

Наверно, замкнутый круг «сбросила вес - набрала вес» продолжался бы, если бы я не узнала о проекте «Невесомость», в котором с женщинами с лишним весом работали специалисты из центра «Борменталь». Он запускался в шестой раз, и я решила попробовать. Программа началась в феврале. За 6 месяцев вес снизился до 85 кг. Цель - 72.

Похудение - это не только диета, это работа с головой. Психолог объяснял, что нужно заменить удовольствие от еды чем-то другим, что тоже будет радовать. На словах это просто, а на деле нет. Быстро поменять привычки невозможно. У меня было желание съесть что-нибудь от психоэмоционального напряжения. Скажем так, «зажевать стресс». Тянуло на сладкое, хотелось конфетку, печенье, фруктов. Говорят: «Съешь яблоко, если чувствуешь голод», но фрукты - это тоже десерт, в котором содержится сахар, и их нужно употреблять с умом.

Лучший способ эмоционально подзарядиться - это спорт. После 6-летнего перерыва я возобновила занятия фитнесом, увлеклась скандинавской ходьбой. Начинала с 20 минут в день, потом стала увеличивать время до часа-полутора. Еще важно, чтобы была поддержка семьи и друзей. Если мой муж приходит раньше с работы, он всегда готовит и себе, и мне. Знает, что я ем правильную еду, и старается это учитывать. Дочь с детства видела меня полной, а когда я похудела, сказала: «Мама, ты уже совсем Дюймовочкой стала».

Оказалось, можно привыкнуть к жизни без тортов и пирожных. Сейчас еда для меня - это источник энергии. Я до сих пор не могу привыкнуть к себе похудевшей и смущаюсь, когда меня хвалят за результат. Беру в магазине платье 48-го размера и думаю, что не влезу в него. А когда надеваю, удивляюсь, как оно хорошо село.

Возвращаться в прошлую жизнь мне не хочется. То, от чего когда-то я не могла отказаться, сейчас кажется мне невкусным.

Татьяна Романовская психотерапевт медцентра по снижению веса «Борменталь»:

Компульсивное переедание - одно из расстройств пищевого поведения (к ним относится также нервная булимия и нервная анорексия). Чаще всего компульсивным перееданием страдают женщины. Первые признаки болезни обычно проявляются в молодом возрасте (20 - 25 лет). Им предшествуют попытки похудеть, пищевые ограничения и изнурительные физические нагрузки.

Основные симптомы расстройства - приступы переедания, которые случаются до нескольких раз в неделю. За короткое время человек употребляет избыточное количество пищи, после чего возникает чувство вины и острого недовольства собой. Далее обычно следуют обещания «завтра быть в еде еще строже».

Часто переедание является способом справиться с эмоциональными проблемами. Это неминуемо приводит к набору веса. Наиболее сильно пищевое поведение нарушает приверженность к строгим и ограничительным способам снижения веса: кодировка, диеты, голод, изнурительные физические нагрузки в сочетании со строгой диетой. Жизнь превращается в постоянную борьбу с лишним весом и собой. Положительного результата от таких «испытаний» над организмом нет.

Проблема компульсивного переедания не в еде, а в психологических особенностях личности. Диагноз не воспринимается как болезнь, «приступ жора» расценивается как проявление безволия и слабости пищевой зависимости. Однако достоверно доказано, что страдает весь организм. Развивается ожирение и впечатляющие весовые маятники: например, сбросила 15, набрала 20. Возникает метаболический синдром в виде артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии. Нарушается гормональный фон, меняется структура тела.

Среди психологических особенностей пациенток с компульсивным перееданием следует отметить сниженную самооценку, склонность к депрессивным реакциям: чувству вины и недовольства собой, повышенную требовательность к себе, тревожность.

Компульсивное переедание лечит врач-психотерапевт. Это долгий процесс, который занимает от 6 месяцев до нескольких лет. Пациенты учатся контролировать свой вес и количество употребляемой пищи.