34-летний пластический хирург из Брестской области Евгений Бриштен уже около четырех лет живет и работает в Монако
Монако – государство уникальное. Крошечное (с площадью всего-то два квадратных километра и населением около 35 тысяч человек) и при этом неизменно притягивающее к себе, как самый мощный магнит, богатых и знаменитых со всего мира. Эдакий средиземноморский Манхеттен в миниатюре.
О том, какова жизнь в этом маленьком раю, облюбованном миллиардерами, мы попросили рассказать нашего соотечественника, 34-летнего пластического хирурга Евгения Бриштена, который уже около четырех лет живет и работает в Монако.
Из Брестской области – на Лазурный Берег
– Я родился и вырос в одном из небольших городков в Брестской области, и всегда мечтал стать врачом. Особенно хотелось помогать людям становиться красивее, легко решать какие-то их проблемы с недостатками во внешности и первыми признаками старения. И у меня все получилось – я осуществил свою мечту.
Окончив Белорусский государственный медицинский университет, я продолжил обучение в Московской медицинской академии им. Сеченова, а после всевозможных квалификационных курсов по эстетическому направлению остался работать в Москве.
Но одной прекрасной весной четыре года тому назад так случилось, что я посетил международный конгресс по антивозрастной медицине в Монако. И здесь произошло что-то из разряда "не я выбираю место, а место выбирает меня!" Потому что Лазурное Побережье действительно влюбило меня в себя с первого взгляда. Удивительно красивое, компактное, безопасное и чистое мини-государство, где 330 солнечных дней в году, где засыпаешь и просыпаешься под шум моря…
К тому времени у меня появилось достаточно много пациентов, которые живут и в Москве, и в Монако, – вот это и стало одной из причин моей постепенной эмиграции туда. Уже несколько лет я живу в этом княжестве, но не оставляю работу и в Москве – для меня это очень важно, ведь именно сеть московских салонов премиум-класса, где я работал тогда и работаю до сих пор, дала мне старт и открыла окно в Европу. Также я постоянно езжу к своим пациентам в Берлин и не забываю про родную Беларусь – примерно дважды в год помогаю нашим белорусским красавицам не стареть и поддерживать свою внешность ухоженной и сияющей.
В основном моя деятельность связана с малоинвазивной пластической хирургией и уколами красоты, и я просто обожаю свою работу.
Я доволен, что не только нашел любимое дело, но и благодаря ему живу в прекрасном месте, ежедневно радующем солнцем и хорошим настроением.
– Монако – это до смешного маленькое государство: размером с какой-нибудь белорусский агрогородок, но с энергетикой мегаполиса. За счет того, что желающих жить в таком чудном месте очень много, а места мало, неудивительно, что цены буквально на все в княжестве очень высоки. К примеру, минимальная стоимость аренды небольшой студии в Монако – 2-2,5 тысячи евро в месяц, но найти такое жилье почти невозможно, так как на него огромная очередь. Стоимость доступных квартир начинается от 10 тысяч евро и до 150.000 евро в месяц за виллу на территории Монако. Да и то при условии, что это будет долгосрочный контракт.
Знаменитый крутой поворот на гонках "Формула-1"
Купить жилье можно далеко не в каждом доме, а если это возможно, то стартовая цена студии, например, в 38 кв. м, будет составлять около двух миллионов евро. Причем с приобретением недвижимости в Монако вы не получаете гражданства. И вообще, шансы стать полноправным гражданином Монако для иностранца нулевые. Здесь такие решения принимает лично глава государства – князь Альберт II, и за последние полвека только пятеро иностранцев удостоились этой чести.
Повседневная жизнь в Монако тоже очень дорогая. Средний чек в ресторане на человека – 100 евро без спиртного, коктейль – минимум 25 евро. А если ты хочешь посидеть вечером за столиком в таком фешенебельном месте, как Twiga, придется раскошелиться на 5 тысяч евро за резерв. Поэтому местные жители предпочитают ездить обедать, ужинать и развлекаться в соседние страны – в Италию и Францию. Благо это десять-двадцать минут езды в каждом из направлений. И там, по соседству, все гораздо проще и демократичнее. Но весь сок в том, что здесь всегда есть выбор, как провести вечер: роскошный или экономный вариант.
– Для Монако очень характерна сезонность. Летом здесь битком народу: ежедневно прибывает около 380 тысяч туристов и обслуживающего персонала. Поэтому очень трудно куда-то попасть – все нужно резервировать за несколько дней. Так что в эти месяцы монегаски (коренные жители) и те, кто давно в Монако, стараются ретироваться куда-то на отдых в другие места. А вот зима здесь прекрасна: очень тихо и спокойно, как в деревне. Я очень люблю это время в Монако: комфортная температура 16-18 градусов, можно прогуляться в горы или по набережной вдоль моря, где зачастую можно встретить земляков. Да, здесь достаточно много людей из Беларуси, и к тому же очень успешных. Я уже не говорю о русскоязычном населении: только официально зарегистрированных русских резидентов здесь – более двухсот.
Помимо климата и удобного расположения, большинство привлекает здесь полное отсутствие налогов. Именно поэтому, кстати, здесь наивысшая концентрация открытых компаний и корпораций в Европе на квадратный метр.
Очень многие знаменитости покупают себе недвижимость в Монако. Знаю, что здесь есть владения у Элтона Джона, Тины Тернер, у многих знаменитых теннисистов и других спортсменов с мировым именем, у известных итальянских певцов, у олигархов, в том числе русских, у композитора Игоря Крутого. Но они особо себя не афишируют. Соответственно, в сезон и на разнообразные мероприятия в Монако тоже съезжается столько известных людей, что яблоку негде упасть. С некоторыми из них я общаюсь, кто-то – среди моих пациентов, с кем-то успели установиться дружеские отношения.
Небывалый наплыв народа каждый год приходится и на время проведения ставших традиционными международных мероприятий, таких, как, например, теннисный турнир в Монте-Карло или гонки "Формулы-1". Я бывал на всех этих грандиозных событиях, и, конечно, там есть на что посмотреть! К примеру, к тем же гонкам город начинает очень серьезно готовиться за несколько месяцев, а за несколько дней до дня Х улицы меняются до неузнаваемости. Еще вчера здесь были дома, кафе, мелкие строения, и вот – сегодня ничего этого нет. Все разбирается, и устанавливаются ограждения во избежание аварийных ситуаций. А потом, по прошествии гонок, все собирается заново. И так каждый год. Это уже процесс, доведенный до автоматизма.
В эти дни в Монако очень много полицейских, но могу сказать, что и во все остальное время с безопасностью тут полный порядок. Да, возможно, такое скопление состоятельных людей в одном месте привлекает немало воров и мошенников, но количество людей в форме на душу населения здесь вполне приличное. Так что даже по ночным улицам Монако можно ходить абсолютно спокойно.
Помимо вышеперечисленных мероприятий, туристы чаще всего приезжают в Монако, чтобы посмотреть на королевские владения, в которых жила когда-то пресловутая красавица – принцесса Грейс, да и сейчас обитает правящая семья. А также взглянуть на знаменитое на весь мир казино Монте-Карло, в котором снимались некоторые эпизоды "Казино Рояль", "Никогда не говори никогда" и многих других фильмов. Кое-кто даже осмеливается попытать там свою судьбу, и ставки делаются немалые, судя по припаркованным у входа сплошным "Бентли", "Феррари" и "Роллс-Ройсам".
Бриллиантами здесь отвлекают внимание от недостатков внешности
– Выглядят здешние люди точно так же, как и везде. Это очень многонациональное место. Очень много возрастного населения: молодежь тоже есть, но ее меньше. Культа тела и повального увлечения фитнесом, как в Бразилии или Америке, здесь нет. Хотя многие все-таки занимаются спортом: море близко – и больше желания выглядеть на пляже хорошо. Но есть и такие, кто некоторую неподтянутость фигуры и прочие недостатки внешности компенсирует дорогой одеждой и бриллиантами.
Одеваются местные жители в основном в классическом стиле, и всегда дорого: костюмы, платья, украшения. Здесь не нью-йоркский, не парижский и не миланский стиль. Здесь больше не "fashion", а дорогой люкс: Нermes, Loro Piana, Ermenegildo Zegna, Pal Zileri, Brioni. Вся одежда суперлюксовая, как говорится, "top of the top". Модные течения и альтернативные бренды здесь не очень ценят и понимают: одежду таких марок, как Rick Owens, Haider Ackermann или Ann Demeulemeester – здесь мало кто наденет.
Одно из главных неудобств в Монако – то, что даже если ты имеешь самый крутой и удобный автомобиль, тебе порой просто негде его припарковать. Все, опять же, упирается в маленькую площадь и густонаселенность Монако. Если у тебя нет выкупленного собственного парковочного места (а оно стоит баснословных денег), можешь даже не рассчитывать где-то поставить машину просто так. Разве что на платных парковках (в том числе очень распространены подземные) – и туристы в основном ими и пользуются. Местные же из экономии паркуют свои авто на территории соседней Франции.
Многие считают, что чуть ли не у каждого жителя Монако есть, ко всему прочему, еще и своя яхта – неспроста же ими заняты все прибрежные зоны. Но на самом деле это не так. Здесь их всего около тысячи, наверное. И принадлежат они самым сливкам общества. Потому как начальная цена яхт достигает нескольких миллионов евро и заканчивается вообще нереальными суммами. Но судно мало купить, его еще нужно содержать: а это около сотни тысяч евро в месяц. И такие люди есть. Вот это – истинная роскошь.
Даже на Лазурном Берегу можно скучать по драникам
– Когда я дважды в год навещаю Беларусь, то всегда ощущаю, как соскучился. Здесь столько моментов для ностальгии – и у каждого эмигранта они свои. Особенно, конечно, радуюсь, когда вижу местные леса, поля, ем простую мамину еду, которая вкуснее, чем во всех самых роскошных ресторанах Монако. Одни драники чего стоят!
Сравнивать Беларусь и Монако – не сравниваю. Это глупо. Когда здесь не живешь, а бываешь наездами – не замечаешь недостатков, все нравится, вот только люди как-то стали более обозленными, неулыбчивыми, как мне показалось. Наверное, если бы пожил тут дольше, и еще какие-то моменты бросились бы в глаза. А когда я как турист – они сглаживаются.
Как бы я ни ностальгировал по родине, уезжать из Монако я пока не собираюсь. Более того, хочу тут основательно "пустить корни": в данный момент я подтверждаю свой медицинский диплом в Милане, чтобы открыть собственную практику на Лазурном Побережье. Это же так здорово: жить у самого моря, где тепло, солнечно, чисто, люди улыбчивы и довольны жизнью, а виды такие, что иногда не веришь своим глазам: как будто это все игрушечное, необычные яркие декорации.
Просто всегда надо верить только в лучшее, и оно прибудет! Мысли материальны.
Елена Колосова / Фото из личного архива героя
"Во Франции вообще не принято давать взятки в больницах". Опыт белоруски, которая рожала в Париже
Ксения Тарасевич / Фото: архив героини / LADY.СМИ
Светлана Глебова уже около двух лет живет вместе с мужем во Франции. Около полугода назад она стала мамой дочки Эмилии. В беседе с LADY девушка поделилась своим опытом родов за границей. Чем они отличаются от наших, сколько стоит рожать в Париже и как французы воспитывают детей — читайте в материале.
«Моя подруга-испанка тоже решила рожать во Франции»
— Во Франции я решила рожать, потому что там, на мой взгляд, условия для молодых мам намного лучше. Во-первых, обязательное медицинское страхование здесь покрывает 20% от стоимости медицинских услуг. Остальную стоимость можно покрыть за счет дополнительной страховки.
Во-вторых, медицинский персонал прекрасно к тебе относится. Я слышала от своих подруг, которые рожали в Беларуси, что отношение к ним было не слишком приветливым. А со мной все были милы.
В-третьих, я считаю, что во Франции более качественное оборудование. Поход к врачу обычно стоит довольно внушительных денег, но клиники оснащены по последнему слову техники. У меня есть подруга-испанка, но она решила тоже рожать во Франции.
«У меня и у мужа белорусское гражданство, но у Эмилии — французское»
— Беременность у меня проходила не очень легко. Наверное, в Беларуси я бы весь срок пролежала на сохранении. Я попала в небольшую аварию, получила очень сильный стресс.
Пару дней мне пришлось полежать в клинике. Но благодаря этому я увидела, какие там условия, и уже точно не боялась рожать. В палате кроме меня была еще одна девушка. Между нами были перегородки, и мы никак не мешали друг другу. Когда меня выписали, ко мне на дом приходила медсестра и измеряла тонус матки. Мне прописали домашний режим, сказали не заниматься спортом и не нервничать.
Рожала я уже в одиночной палате. Устроить это просто: мы с мужем уточнили стоимость, она нас устроила. Кстати, во Франции вообще не принято давать взятки в больницах. Уровень дохода медперсонала позволяет им неплохо жить на одну зарплату.
Во Франции распространена эпидуральная анестезия. Сначала я хотела рожать без нее, начитавшись, что это может быть плохо для плода. Шесть часов терпела, и это было очень больно. Когда уже не могла терпеть, попросила обезболить. И вот тогда начались прекрасные роды. Это был лучший день моей жизни.
Мой муж присутствовал на родах. Не нужно было никаких документов, анализов, мы просто сказали, что будем проводить партнерские роды.
Если в Беларуси детей часто забирают от матери на несколько часов или даже дней после родов, то во Франции мне сразу же отдали мою девочку. При мне ее помыли, одели, и мы сразу же вместе с ней поехали из родильного отделения в палату.
В первые дни ко мне приходила медсестра, которая учила, как правильно купать ребенка, кормить, менять подгузник. Кстати, во Франции вообще не пеленают детей.
У меня и у мужа белорусское гражданство, но у Эмилии — французское. Здесь действует правило: любой человек, рожденный на французской земле, считается гражданином Франции.
«Некоторые записываются в ясли еще до беременности»
— Декрет во Франции длится 4,5 месяца. Полтора — до родов, еще два с половиной — после. Отец тоже может сходить в декретный отпуск на 11 дней. Благо я могу себе позволить не работать.
С яслями во Франции большая проблема. Нужно записываться намного заранее, до родов. Наверное, некоторые записываются еще и до беременности. (Смеется.)
Мы, например, не смогли попасть. Почему это так сложно? Потому что в яслях к каждому ребенку прикрепляется няня, которая может заботиться максимум о пяти детях.
Помимо этого, существует специальная организация, которая ежемесячно взвешивает твоего ребенка, осматривает, консультирует.
Во Франции прививаться — обязательно, а если родители отказываются, то дело может дойти до ареста. Прививки делаются бесплатно, но ты самостоятельно заказываешь их в аптеке, а потом тебе возвращается стоимость.
Во Франции я ходила к педиатру, но не было никакого повышенного внимания к ребенку. Считается, что в 3 месяца ребенок уже должен переворачиваться на другой бок. А моя дочь не переворачивалась, и я начала паниковать. Обратилась к доктору, а мне говорят: «У каждого ребенка свое развитие, не переживайте». Я поменяла трех педиатров, и только третий выдал направление к дерматологу, остеопату и массажисту.
Большинство француженок кормят детей смесями, и это понятно: два с половиной месяца в декрете очень мало, чтобы начинать кормить грудью, проще приучить ребенка к детскому питанию.
Подгузники во Франции стоят примерно столько же, как в Беларуси. Правда, в Беларуси в основном польские подгузники, которые немного жестче. А во Франции в основном немецкого или польского производства — они более мягкие.
Во Франции огромный выбор одежды для 5-месячных детей. Все можно заказать в интернете с доставкой на дом — это очень экономит время. А вот ассортимент одежды и обуви для маленьких детей в Беларуси очень скудный. Искали здесь ботинки ребенку, ведь качество здесь не хуже, но стоить они будут дешевле. А продавщица говорит: «Зачем вашему ребенку ботинки? Носите носочки».
«Во Франции все оборудовано для молодых мам»
— Во Франции я свободно себя чувствую во всех общественных местах. Все оборудовано для молодых мам: пандусы, подъезды, и в ресторанах нам всегда найдется место. Я вижу, что в Беларуси к нам часто относятся не слишком приветливо, а во Франции спрашивают: «Кто у вас? Какой возраст? Можно мы с вами сядем?».
Везде в общественных местах во Франции оборудованы комнаты для кормления. Есть микроволновки, где можно разогреть еду, пеленальные столы, комфортное для ребенка кресло. В Беларуси же мне приходится рассчитывать свое время иначе, потому что кормить на людях неудобно, а со специальными помещениями проблема.
Я заметила, что во Франции родители дают детям больше свободы. Ребенок может кричать, а никто к нему не подойдет. Мы же с мужем будем стараться соблюдать золотую середину. Не давать играть опасными предметами, но и не ограничивать ребенка в его стремлении увидеть что-то, пробежаться и познакомиться с миром.