90-летняя минчанка-медик написала резкое письмо чиновникам
Один из старожилов дома на Независимости, 72а, 90-летний потомственный медик Галина Голуб написала письмо властям. Это произошло после того, как она узнала, что во дворе ее дома будут вырубать деревья под застройку. Мы поговорили с Галиной Давыдовной и публикуем выдержки из ее письма главе района.
Галине Давыдовне Голуб в апреле исполнилось 90 лет, она коренная минчанка, дочь академика.
61 год она проработала врачом — лучевым диагностом, из них 52 года — в онкологическом центре. 9 человек из семьи Галины Давыдовны — врачи. Отец - Давид Голуб — один из основателей нейроморфологических исследований в Советском Союзе. Прожил до 100 лет.
Сейчас в Минске проходит общественное обсуждение застройки участка около Ботанического сада в границах проспекта Независимости и улицы Сурганова. Здесь, во дворе многоэтажки, планируют построить гостиницу, многофункциональный центр и лечебно-оздоровительный центр с парковкой. Для последнего во дворах жилых домов на углу Независимости и Сурганова вырубят деревья. Местные жители выступили против этого.
Окна квартиры Галины Давыдовны выходят на улицу Сурганова с одной стороны, а с другой — во двор, где собираются построить лечебный центр. Пока мы знакомимся, она проводит нас к окну на кухню и показывает засохшие деревья у дороги. Форточку здесь она даже не открывает.
— Это были прекрасные деревья. Несколько лет назад они начали погибать. В итоге ни одного живого дерева не осталось. Они же как после пожарища. Они все погибли от этой экологии, — говорит она и для сравнения ведет нас к балкону.
Отсюда уже виден двор, утопающий в зелени. Галина Давыдовна говорит, что эти деревья они сажали с соседями на субботниках в молодости, когда заселились в дом в 1965 году. За них заступается инициативная группа молодых людей, которые сейчас живут в этом районе.
— А теперь у нас и с одной стороны машины, и с другой. Единственная наша радость и кислород — вот эти деревья. Так и на них покушаются. Но вы посмотрите, какой двор — он же должен быть под защитой ЮНЕСКО!
Этот дом от Академии наук. Сюда заселялись молодые активные люди, говорит Галина Голуб.
— Мы ходили на субботники, благоустраивали двор, это было общим праздником. У нас был председатель, он разбирался в породах деревьев.
Она рассказывает, что пришла в ужас, когда узнала о вырубке деревьев ради строительства реабилитационного центра с автостоянкой.
— Это такая несправедливость — вырубать здесь эти деревья, когда они в городе гибнут. Я настолько возмутилась, что написала письмо председателю местной администрации. Оно написано резко, что не очень характерно для меня.
Галина Давыдовна держит в руках четыре исписанных листка с правками — черновик обращения. Сейчас она работает над составлением письма. Мы публикуем его не полностью, а цитатами.
«Меня как старого доктора волнует вопрос, в какую голову пришла абсурдная мысль уничтожить часть деревьев во дворе наших домов и на их месте построить автостоянку? Разве вы как человек, который улучшает жизнь жителей района, не знаете, в каких неблагоприятных экологических условиях живут ваши подопечные? Мы со всех сторон окружены выхлопным газом автомобилей, а под нашими окнами установили еще разворот для машин.
Все деревья на улице Сурганова погибли от невыносимых экологических условий <…>. Единственная для нас возможность получить глоток кислорода — проветривать квартиру через окна, выходящие во двор, где мы более 50 лет назад посадили деревья.
Сначала часть деревьев была вырублена под строительство здания для милиции. Они обещали посадить новые, но ничего не сделали. Теперь уже в более значительном размере это пытается сделать заказчик лечебного центра. <…> Какая логика постройки в нашем дворе реабилитационного центра для спортсменов? Постройте детский сад, который тут уже был на месте милиции! <…> Почему вы решили посоветоваться с жильцами теперь, постфактум, когда уже затрачены деньги на проект, а не раньше, до него?»
Подобного письма Галина Давыдовна никогда не писала. Говорит, что за свою жизнь отправила только одно обращение.
В разговоре с нами Галина Давыдовна замечает, что каждый год количество онкозаболеваний в стране растет. На их возникновение оказывают влияние неблагоприятная экологическая обстановка и стрессы. Говорит, что среди ее соседей пять человек умерло от онкозаболеваний.
Несмотря на возраст, Галина Голуб активная и современная. Уходя, замечаем у нее дома включенный компьютер, планшет, веб-камеру.
— А вы интернетом пользуетесь? — спрашиваем.
— Конечно! Пользуюсь им для подготовки лекций, которые я читаю для врачей, смотрю новости, в частности на СМИ, а также пользуюсь Facebook. А еще у меня есть хобби: я занимаюсь разведением цветов, которые выставляю на балконе с видом на пока еще зеленый двор.
Майя Кохно / Фото: Ольга Шукайло / СМИ
Врач-невролог судилась с Брестской городской больницой после увольнения
Людмила Селех, Брестская газета
Татьяна Фесикова на фото крайняя справа. Фото: Брестская газета
Суд Московского района Бреста 27 июня огласил решение по иску уволенной после митинга «Брестчанки против свинца» врача-невролога Татьяны Фесиковой к Брестской центральной городской больнице. Через суд она добивалась восстановления на работе, взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда в размере 500 рублей, сообщает «Брестская газета».
Женщину уволили с формулировкой «в связи с приемом нового сотрудника». Однако она уверена, что причина — ее активная гражданская позиция в связи со строительством под Брестом аккумуляторного завода. Через суд специалист пыталась добиться восстановления на работе, взыскать оплату за время вынужденного прогула и денежную компенсацию морального вреда в размере 500 рублей.
Во время судебного заседания Татьяна Фесикова поддержала заявленные исковые требования. Представитель ответчика — ведущий юрисконсульт ЦГБ Елена Сегодник — заявила, что ответчик их не признает.
Суд отказал в иске брестчанке. Судья Татьяна Ласкович устно обосновала решение тем, что обязательным условием совместительства (Фесикова работала в ЦГБ как внешний совместитель, имея основное место работы в фармацевтической компании — прим. авт.) является наличие у сотрудника основного места работы. В случае расторжения трудового договора на основной работе совместительство прекращает свое существование, но без соглашения сторон трудовой договор для внешнего совместителя не приобретает статус основного. Поэтому Фесикова как совместитель должна была обратиться к нанимателю, у которого работала совместителем (ЦГБ — прим. авт.), с трудовой книжкой и соответствующим письменным заявлением и получить на нем положительную резолюцию.
Свидетелями по данному делу выступали главный врач ЦГБ Сергей Ковшик, заведующая неврологическим отделением Елена Малашко и врач-невролог Алена Слуцкая. Именно Слуцкая тот новый сотрудник, из-за которого уволили Фесикову.
И Фесикова, и Слуцкая — врачи-неврологи первой категории. Фесикова работала в ЦГБ с 2002 года, с 2008-го — как совместитель. Стаж врача-невролога Слуцкой — с 2009 года. В суде главный врач ЦГБ отметил, что преимуществом Слуцкой были пройденные курсы по электромиографии. Фесикова обратила внимание на то, что она тоже прошла обучение на таких курсах.
На судебном заседании Слуцкая пояснила, что до того как устроиться на работу в ЦГБ, она была врачом-неврологом в Ивановской ЦРБ. В конце марта 2018 года она уволилась по соглашению сторон, так как решила переехать в более крупный город. По словам доктора, сначала она обратилась в Брестскую городскую больницу скорой помощи, однако там ей ответили отказом. Когда же она пришла 23 апреля в ЦГБ, узнать, нет ли для нее работы, ей в тот же день предложили написать заявление. 4 мая приказом главврача она была принята на должность врача-невролога, а Татьяна Фесикова уволена.
Во время заседания адвокат истицы пытался выяснить, почему Слуцкую приняли на работу 4 мая, если она сразу же написала заявление на отпуск и уехала на сессию (она получает второе высшее образование в Академии управления при президенте — прим. авт.). Сама специалист объяснила это тем, что не хотела за время сессии потерять место, главврач и завотделением — тем, что не хотели упустить специалиста.
В 20-х числах апреля написала заявление на увольнение еще один врач-невролог, работавшая в ЦГБ по совместительству, Горбунова. Тем не менее Фесикову уволили — главврач объяснил это тем, что ему «нужна была для Слуцкой полная ставка». По его словам, прежде чем уволить Фесикову, он предлагал ей полную ставку, но врач отказалась, так как имела основное место работы.
Согласно штатному расписанию, в настоящее время в ЦГБ 8,75 ставки врача-невролога, 1,75 из них заняты совместителями.
В суде неоднократно звучал вопрос о мировом соглашении. Татьяна Фесикова сообщила, что готова отказаться от всех своих исковых требований, если будет принята на полставки врача-невролога основным работником в ЦГБ. Однако и главврач, и заведующая отделением отказались.