Анализы на онкомаркеры – перестраховка или необходимость? Отвечает заместитель главврача Минского онкологического диспансера

05.04.2015
97
0

На учете в Минском городском онкологическом диспансере на 1 января 2015 г. состоят 58 тыс. пациентов. Почему в онкодиспансер надо приходить подготовленным, а результаты обследований из поликлиник уже не перепроверяют в стационаре, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» в контакт-центре Мингорисполкома заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сиренко.

– Светлана Николаевна, как в городе организована система оказания медицинской помощи онкологическим больным?

– В онкодиспансере оказывают консультативную, терапевтическую, хирургическую медицинскую помощь. Также на нашей базе организован Республиканский центр опухолей щитовидной железы. Кроме того, в девяти центральных районных поликлиниках работают кабинеты онкологов. Там консультативный прием ведут врачи нашего диспансера, причем одни из лучших – оперирующие, с высшей квалификационной категорией, учеными степенями и многолетним опытом работы. Размещение на базе поликлиник кабинетов онкологов позволяет приблизить специализированную медицинскую помощь по месту жительства пациентов.

– Было бы кому лечить…

– За последние три года в онкодиспансер пришли работать более десятка молодых специалистов. Мы усилили работу по закреплению кадров. Докторов, особенно молодых, привлекает, что у нас есть возможность участвовать в разработке и внедрении новых технологий, видов лечения. Мы ценим инициативных, целеустремленных врачей. И молодежи нравится, что есть возможность, с одной стороны, многому научиться, в том числе в операционных, с другой – проявить себя.

– На какие симптомы следует обращать внимание, чтобы обратиться к врачу вовремя?

– На те, что не вписываются в общее состояние организма. Потеря веса, если человек не сидит на диете, длительно не проходит кашель (с примесью крови в мокроте), образовались незаживающие язвочки на теле, беспокоят боли в каком-то органе, которые не снимают препараты, осип голос без особых на то причин. Придите к участковому терапевту и четко изложите, что вас беспокоит. При жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта – на изжогу, снижение аппетита, быструю утомляемость, усталость – врач предложит один комплекс обследований; при гинекологических проблемах – другой; кашле, болях в грудной клетке – третий. Главное, чтобы доктор с его бесконечным потоком пациентов обратил на вас особое внимание. –

Словом, если что, бежать в онкодиспансер не стоит? Сначала в свою поликлинику?

– Именно так. Поликлиники, а также консультационно-диагностический центр на ул. Семашко оснащены хорошим оборудованием. Если раньше в онкодиспансере мы пересматривали заключения тамошних врачей, то сейчас нет необходимости в дублировании исследований. В медицинских центрах тоже хорошая аппаратура. Безусловно, многое зависит от качества описания. Поэтому мы приглашаем на обучение к себе, на рабочие места, коллег из амбулаторного звена. В 2014 г. провели такие уроки для стоматологов, гинекологов, фельдшеров-акушеров смотровых кабинетов, участковых врачей-терапевтов, хирургов. Организуем для них обучающие выездные семинары во всех центральных районных поликлиниках. Благодаря этому увеличилось количество пациентов с ранними стадиями заболеваний, направляемых к нам из поликлиник. Особенно хорошие результаты по выявлению рака кожи, молочной и предстательной желез. Всего в 2014 г. впервые взяли на диспансерный учет около 9 тыс. пациентов, из них свыше 65 % с первой и второй стадиями болезни. Это хороший показатель.

У наших людей недоверие к поликлиникам остается. Если что-то заподозрили, обязательно надо попасть на прием в онкодиспансер. Нет талонов на сегодня, завтра на бесплатный прием – записываются на платный. Но к нам надо приходить подготовленными – с результатами флюорографических обследований, осмотра гинеколога, анализа крови и так далее, чтобы, как говорится, по 25 раз туда-сюда не бегать. Иначе врач все равно направит на эти обследования и получится, что напрасно потратили время. Кроме того, в направлении из поликлиники указаны сопутствующие заболевания. Нам надо знать, что с сердцем у пациента – перенесет ли он операцию, бронхоскопию или взятие пункции печени. Зачастую к документу из поликлиники приложены диски с результатами КТ (компьютерной томографии) или МРТ (магнитно-резонансной томографии).

– Нужны ли профосмотры?

– Профосмотры, или проводимая в стране всеобщая ежегодная диспансеризация населения, – не пустой звук, она очень помогает онкологам. При прохождении флюорографии, например, находят большое количество опухолей, другие онкозаболевания. Плановый осмотр молочной железы также позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии, в том числе и доброкачественную.

– Головные боли не проходят, таблетки не помогают, может, это опухоль, которую покажет УЗИ?

– УЗИ опухоль не покажет. Обратитесь к неврологу, который проверит очаговую симптоматику (проще говоря, постучит молоточком по нервным окончаниям). В зависимости от заключения этого специалиста назначается энцефалография (показывает изменения в сосудах головного мозга), рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника (остеохондроз может вызывать головные боли). И как уточняющая диагностика – КТ, МРТ головного мозга. Эти процедуры делают нечасто. Для этого нужно направление, в котором описывается, какой отдел организма посмотреть, с какой целью, должны быть внесены данные предыдущих обследований.

– Анализ на онкомаркеры – перестраховка или необходимость?

– Многие пациенты страдают онкофобией. И потому, сдав анализ на онкомаркеры и убедившись, что там норма, психологически успокаиваются. Однако даже положительный результат не говорит о том, что у человека рак. Скорее, предполагает, что есть проблема и необходимо дополнительное обследование. Как часто нужно проходить этот тест? Раз в два года, а то и в несколько лет. Можно и чаще, но он ничего не покажет. Онкологическое заболевание развивается медленно, годами. Сегодня этот анализ делают в нашем онкодиспансере, в консультационно-диагностическом центре, во многих центральных районных поликлиниках, коммерческих медицинских центрах.

Чем отличается лечение онкозаболеваний у нас и за рубежом? 

– Белорусские онкологи используют в лечении те же схемы, что и зарубежные коллеги. В последние годы многие наши пациенты консультировались в Германии, Израиле, тем не менее вернулись на родину с заключениями, в которых расписаны те же схемы химиотерапевтического лечения, которые проводятся в Беларуси. И даже названия препаратов аналогичные. Не скрою, есть определенное недоверие со стороны пациентов к белорусской медицине, но в онкологии существуют международные протоколы лечения, и мы их придерживаемся. Врачи нашего онкодиспансера, коллеги из РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н Александрова входят в международную ассоциацию онкологов. Важно и то, что в Беларуси государство гарантирует пациентам с онкологическими заболеваниями бесплатную медицинскую помощь, в том числе по части обеспечения лекарственными средствами.

– В химиотерапии используем в основном импортные препараты. Что касается белорусских, если еще несколько лет назад «химики» настороженно относились к отечественным лекарствам, то сейчас изменили мнение в лучшую сторону. Осложнений от приема отечественных препаратов не видим. По степени действия они одинаковы.

Как быстро наши врачи выявляют у пациентов онкологические заболевания? 

– С момента, когда врач заподозрил наличие заболевания, до установки диагноза в среднем проходит один месяц. В течение этого срока пациенту необходимо пройти комплекс обследований, поэтому медики стараются дать ему так называемую зеленую линию. Если больной состоит на диспансерном учете, его приглашают на контрольное обследование в онкодиспансер раз в три месяца, полгода или год. Оно плановое и проходит в спокойном режиме. При этом объем исследований зависит от вида опухоли. Например, пациентке, прооперированной по раку молочной железы и пришедшей на контрольный осмотр, после сдачи анализа на онкомаркеры (показатель несколько повышен) назначили УЗИ органов брюшной полости, молочной железы и периферических лимфоузлов, рентгенснимок грудной клетки. Довольно большой объем исследований. Тем не менее это надо делать. К сожалению, опухоль молочной железы дает метастазы в различные органы. Поэтому идет диагностический поиск.

Ольга Григорьева 

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...