Депутат Шевцов: Государство имеет право предъявлять претензии пациентам, которые не сохраняют свое здоровье
В редакции журнала «Здравоохранение. Healthcare» состоялся круглый стол, посвященный вопросам взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами.
Д. Е. Шевцов, председатель Белорусской ассоциации врачей, зам. председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Система здравоохранения — область, которая модернизируется постоянно. В терапевтических специальностях внедрение новых технологий происходит каждый год, в анестезиологии и реаниматологии — намного чаще. Поэтому и законы, касающиеся системы здравоохранения, через определенный период времени требуют изменений, дополнений.
Я полностью согласен с позицией Юрия Францевича о необходимости урегулирования партнерских отношений между пациентом и врачом, четко прописанных обязанностях врача и пациента. Пока что в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» мы делаем упор на обязанности врача и забываем об обязанностях пациента. Беларусь — одна из немногих стран, сохранившая систему здравоохранения, финансируемую из государственного бюджета, которую мы порой ошибочно называем бесплатной. Бесплатной медицины не существует.
Статистика утверждает, что в Беларуси только 40% пациентов привержены к лечению, 40% пациентов заканчивают лечение самостоятельно и 20% не выполняют назначения совсем. Мы ставим перед медицинским работником сложные задачи, но забываем о том, что 60% пациентов глубоко безразлично относятся к своему здоровью, пока оно есть. Пациент, который игнорирует назначения врача на ранней стадии заболевания, в дальнейшем требует более сложного и дорогостоящего лечения. В итоге врач становится заложником ситуации, он не смог вылечить пациента, и тот предъявляет претензии. Начинается проверка врачебных назначений, качества и объема оказанной медицинской помощи, и абсолютно не учитываются обязанности пациента заботиться о своем здоровье. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что из года в год у одних и тех же пациентов не улучшаются, а только усугубляются показатели факторов риска.
Мы не считаем экономический ущерб, который наносит государству смерть человека, находящегося в трудоспособном возрасте. В год вклад в ВВП человека в трудоспособном возрасте составляет около 10 000 долларов США. Если он умирает в раннем трудоспособном возрасте, не доживает до пенсии 10—15 лет, то недополученная прибыль государства составляет 100 000—150 000 долларов США. Прямые ожидаемые экономические потери от смертности населения в трудоспособном возрасте составляют миллионы долларов. Государство с этой точки зрения имеет законное право предъявлять претензии тем пациентам, которые не сохраняют свое здоровье.
Врач-депутат Шевцов Дмитрий Евгеньевич |