Как правильно выбрать арбуз? В Бресте нарушения санитарных норм выявлены на 37 точках продажи
Санслужба Брестской области проверила 307 объектов, где осуществлялась торговля бахчевыми. Нарушения санитарных норм и правил при реализации выявлены на 37 из них, или в 12,1%. Это торговые точки в г. Бресте и Брестском районе, г. Барановичи, Березовском, Ганцевичском, Дрогичинском, Ивановском, Каменецком, Кобринском, Малоритском, Ляховичском районах.
Как показали итоги проверок основными нарушениями, как обычно, были: отсутствие у торгующих медицинских справок о состоянии здоровья (в 22 случаях), реализация бахчевых без документов, удостоверяющих качество и безопасность (в 9 случаях). Также выявлено 8 эпизодов, когда торговали арбузами и дынями в разрезанном виде, в 5 случаях шла реализация в местах неустановленной торговли, в 2-х -- торговали с земли и навалом. В 1 случае нарушались требования транспортировки бахчевых культур.
Как сообщает БОЦГЭиОЗ, по фактам выявленных нарушений в адрес субъектов хозяйствования направлено 28 предписаний об устранении нарушений, 1 – о приостановлении деятельности объекта. К административной ответственности привлечено 3 должностных лица, сумма штрафов составила 2 млн. 250 тыс.руб. (на рассмотрении находится 4 протокола). В органы власти направлено 6 информаций, в адрес субъектов хозяйствования – 3.
Также за истекший период текущего года отобрано 16 образцов бахчевых культур. По состоянию на 22.08.2014 исследованные 13 проб соответствовали требованиям гигиенических нормативов, 3 образца находятся в работе.
Покупателю нужно знать
*При покупке бахчевых обращать внимание на санитарное состояние объекта, опрятность и санитарную одежду продавца.
*Не требовать от продавца разрезания арбузов, дынь, так как в точках реализации бахчевых отсутствуют условия для обработки инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание.
*Не покупать бахчевые вдоль автомагистральных дорог, а только в местах, разрешенных к торговле.
Злоупотребление арбузами из-за содержания в них сахара может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому рекомендуется их употреблять маленькими порциями.
*Перед употреблением бахчевых обязательно их вымыть.
*Если мякоть арбуза грубой структуры с желтыми прожилками, употреблять его в пищу нельзя (это говорит о том, что арбуз подкармливали нитратами).
Обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин.
*Покупатель имеет право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды.
*При выборе арбуза следует обратить внимание на следующие признаки: если хорошо выражен блеск, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета, звук при ударе согнутым пальцем глухой, значит плод зрелый.
*При появлении первых признаков недомогания при употреблении бахчевых культур необходимо незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.
Наталья АЛЕЙНИКОВА