Куда врачу в Беларуси жаловаться на пациента?

09.06.2019
196
0
Куда врачу в Беларуси жаловаться на пациента?

В редакции журнала «Здравоохранение. Healthcare» состоялся круглый стол, посвященный вопросам взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами.

А. А. Бобченок, начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

—Медицинский работник чувствует себя не вполне защищенным, он полагает, что предоставлен сам себе, что ему уделяется недостаточно внимания со стороны органов государственного управления здравоохранением. В действительности это не так. В минувшем году Минздрав выступил с инициативой о расширении перечня лиц, подлежащих уголовно-правовой защите, распространив действие статьи 366 Уголовного кодекса Республики Беларусь на медицинских работников — лиц, выполняющих служебные или профессиональные обязанности при оказании медицинской помощи, а также их близких. Кроме того, мы предлагали изменить перечень обстоятельств, отягощающих ответственность, включив в него совершение преступления в отношении медицинского работника или его близкого в связи с оказанием помощи. Указанные предложения на данном этапе не были поддержаны Верховным Судом и Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, но мы полагаем, что вернемся к этой теме в ходе очередной переработки Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— Медицинские работники выступают за обеспечение в полной мере равенства сторон, партнерские отношения медицинского работника и пациента с учетом автономии личности. Мы предлагали заключать договор безвозмездного оказания услуг с пациентом. Этот документ мог бы урегулировать объем прав и обязанностей двух сторон — пациента и учреждения здравоохранения. Например, пациент соблюдает правила внутреннего распорядка учреждения, а ему соответственно должна быть оказана необходимая качественная медицинская помощь. Такая инициатива пока не нашла поддержки.

Ю. Г. Дегтярев, зам. главного редактора журнала «Здравоохранение», доцент кафедры детской хирургии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук:

— Дмитрий Евгеньевич, Вы являетесь председателем Белорусской ассоциации врачей. Каким образом это общественное объединение участвует в защите прав и интересов членов организации, установлении отношений между пациентами и врачами?

Д. Е. Шевцов, председатель Белорусской ассоциации врачей, зам. председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Существует адвокатская служба, которая оказывает юридическую и правовую помощь врачам. Но врачи сами крайне редко обращаются за такой помощью. Бывают вопиющие случаи, когда врачи сталкиваются с потребительским экстремизмом со стороны пациента, необходима правовая защита, но они не хотят доводить такие ситуации до логического завершения. С одной стороны, главным качеством медицинской профессии является гуманность, а с другой — врач, не стремясь отстаивать свои права, поощряет грубое поведение и безнаказанность пациентов.

Источник информации http://www.zdrav.by/kruglyj-stol/2830/
Детский хирург в Минске Дегтярев Юрий Григорьевич
Детский хирург в Минске Дегтярев Юрий Григорьевич
1 37
Врач-депутат Шевцов Дмитрий Евгеньевич
Депутат в Минске Шевцов Дмитрий Евгеньевич
1 90
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Бутылка коньяка — это взятка? Адвокаты проконсультировали врачей

Бутылка коньяка — это подарок или взятка? А коллекционная бутылка стоимостью $ 500 «ни за что» — подарок или взятка? Обязательно ли брать деньги в руки, чтобы врача отправили в суд за взятку? Если врач отказался от взятки в последний момент, то закон не нарушил? Если заключить досудебное соглашение, можно рассчитывать на мягкий приговор? Адвокаты прочли медикам лекцию по противодействию коррупции. С инициативой рассказать о тонкостях Уголовного кодекса и нюансах судебной практики выступили адвокаты бюро «Маслов, Гашинский и партнеры». Они разослали предложение во все ведомства, откликнулись пока два — Минздрав и Минтранс. TUT.BY собрал пять актуальных вопросов и ответов, которые прозвучали во время разговора с медиками.

Коррупционное «дело медиков» последний год обсуждается постоянно: о нем говорят правоохранительные органы, сами врачи и пациенты. Если в декабре 2018 года говорилось почти о 100 фигурантах, то недавно председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил — задержания продолжаются. Так что закон расценивает как взятку? Если благодарный пациент поздравляет врача с Новым годом — это преступление или нет? Правда ли, что можно брать подарки не дороже 60 долларов, — и только тогда за это ничего не будет?

Бутылка коньяка — это подарок или взятка?

Все зависит от того, за что и при каких обстоятельствах ее дают врачу. Например, если пациент, который лечился в больнице год назад, решил просто поздравить с Новым годом врача, ни на что не рассчитывал, ни о чем не просил и медик никаким образом не использовал служебное положение — это подарок. За него ответственность не грозит.

— Но может быть иначе. В судебной практике был пример, когда один из руководителей силовых структур проводил проверку в отношении своей знакомой, привлек ее к административной ответственности в рамках санкции, а спустя полгода она купила ему путевку в Испанию. Судом это было расценено как взятка, так как материальные блага были переданы именно за решение вопросов, входящих в компетенцию данного должностного лица, хотя изначально никакой договоренности о том, какое именно административное взыскание будет наложено, не было. В итоге руководитель приговорен к девяти годам лишения свободы, — приводит пример адвокат Антон Гашинский. — Здесь все очень погранично. Все зависит от того, почему человек передает должностному лицу деньги или другие материальные блага.

Так при каких обстоятельствах бутылка коньяка превращается в уголовное дело? Когда врач использует свое служебное положение (например, дает больничный пациенту, которому он не положен) и берет за это коньяк — то тут же может стать фигурантом уголовного дела (по ч.1 ст. 430 УК (Получение взятки) наказание — до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества).

А коллекционная бутылка стоимостью $ 500 «ни за что» — подарок или взятка?

— Считается абсолютно нормальным вручение должностным лицам ценных подарков, образцов производимой продукции, сувениров, канцелярских принадлежностей, — перечисляет адвокат. — Но при этом их стоимость не должна превышать пяти базовых величин (Прим. TUT.BY — 127,5 рубля, или около 60 долларов по актуальному курсу).

Если подарок дороже, то, невзирая на то, «за что-то» или «просто так» он был сделан, — незаконный.

Чтобы избежать неприятностей, адвокат советует врачам о подарке сообщить своему руководителю, подарок зарегистрируют. Правда, на практике так мало кто делает. Кстати, если подарок оказывается дороже 60 долларов, его изымают в доход государства.

А нужно ли сообщать о презенте, если он меньше заявленной суммы? Ведь все равно закон не нарушен? Можно, но тогда нужно быть готовым к различным объяснениям с правоохранительными органами. К примеру, при обыске у медика нашли крупную сумму денег и ему могут вменить, что он брал подарки не дороже пяти базовых величин — но это было поставлено на поток.

Главное: если врач еще и заранее указывал, что его необходимо отблагодарить, пусть и незначительными по стоимости вещами, за совершение каких-либо действий — то это точно будет расценено как получение взятки.

Обязательно ли брать деньги в руки, чтобы врача отправили в суд за взятку?

Оказывается, нет. Как отмечает адвокат Антон Гашинский, если «обусловленная взятка» не была получена по каким-то причинам — это все равно расценивается как преступление: покушение на получение взятки. И возбуждается, например, не просто ст. 430 УК, а ст. 14 ст. 430 «Покушение на получение взятки». Наказание фактически такое же, если бы человек получил деньги в руки.

— Например, врач договорился, что за определенные действия, связанные с его службой, получит пять тысяч долларов. Договоренность достигнута, деньги спрятаны в клумбе, после работы их нужно забрать. Однако о преступлении стало известно правоохранительным органам, они задерживают медика, тот не успевает забрать обещанную взятку. Эта ситуация с юридической точки зрения — покушение на получение взятки, — объясняет специалист.

Если врач отказался от взятки в последний момент, то закон не нарушил?

— Не всегда правильно решается вопрос об освобождении от уголовной ответственности взяткополучателей, отвергнувших взятку, — комментирует Антон Гашинский, адвокат адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры».

Например, медик может заявить, что не собирался брать эти деньги, спрятанные в клумбе. Это поможет избежать ответственности? Нет. Как правило, при проведении оперативных мероприятий (прослушке, диктофонной записи) фиксируется, что человек не отказывается от взятки. Например, ему сообщили: деньги лежат в определенном месте, он не сказал «нет», промолчал и молчание будет расценено как согласие.

Как отказаться от взятки без последствий?

— Это нужно делать твердо и четко, говорить «нет» взяткодателю. Также следует знать, что нередко сотрудниками правоохранительных органов проводится так называемый оперативный эксперимент, когда к проверяемому лицу приходит человек и передает деньги под контролем оперативников. Как правило, это все фиксируется скрытой камерой. Если к вам приходит незнакомый или знакомый человек и открыто предлагает деньги, нужно сразу и четко от них отказаться, — советует адвокат. —  Вполне возможно, что в это время за вами наблюдают сотрудники милиции и других специальных подразделений. Если после посетителя вы обнаружили в своем кабинете деньги или другие материальные ценности, немедленно сообщите об этом вышестоящему руководству или в милицию, а также по возможности исключите прикосновение к этим деньгам руками.

Если заключить досудебное соглашение, можно рассчитывать на мягкий приговор?

— В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом досудебное соглашение о сотрудничестве — это соглашение, заключаемое в письменном виде между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором, в котором определяются обязательства подозреваемого (обвиняемого) по оказанию содействия предварительному следствию и условия наступления ответственности подозреваемого (обвиняемого) при выполнении им указанных обязательств. Условиями обычно являются полное признание вины и погашения незаконно полученного дохода в виде взятки либо погашения причиненного ущерба по другому коррупционному преступлению (злоупотребление властью либо превышение и другие), — рассказывает адвокат Антон Гашинский.

Проще говоря, человек идет на сделку со следствием, рассчитывая на более мягкий приговор. Но на практике так выходит не всегда.

— Следователи умалчивают про совокупность преступлений. Например, по ч.3 ст. 430 (Получение взятки в особо крупном размере) грозит от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества. При заключении досудебного соглашения человек получает 7,5 лет. Но, кроме того, в ходе расследования в отношении фигуранта могут возбудить еще одно уголовное дело, но уже по другой статье УК, к примеру, ч.3 ст. 424 (Злоупотребление служебными полномочиями). В итоге за получение взятки его приговаривают, как предусмотрено было соглашением к 7,5 года, а за злоупотребление — к пяти годам, а по совокупности окончательное наказание — 12 лет лишения свободы, — добавляет адвокат.

Поэтому при заключении досудебного соглашения нужно учитывать все нюансы и возможные последствия. Соглашаясь на досудебное соглашение, уже практически в ста процентах случаев нужно понимать: по уголовному делу будет постановлен обвинительный приговор.

Катерина Борисевич / TUT.BY



‡агрузка...