Курительные смеси (спайс) в Минске. Признаки употребления, признаки отравления спайсом

13.07.2013
15
0

«Курительные смеси». Как от этой новой опасности уберечь подростков. Начало весны в Беларуси ознаменовалось значительным продвижением в борьбе за здоровье молодежи: новые составы “легальных” “курительных смесей” с 6 марта включены в перечень наркотиков и запрещены в нашей стране. Их изготовление, распространение и хранение теперь уголовно наказуемы: за незаконный оборот психотропных веществ 328-я статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

“НГ” первой среди республиканских СМИ заострила внимание на проблеме свободной продажи веселящего газа (закиси азота), популярного среди молодежи и вызывающего необратимые изменения в ЦНС. Усилиями нашей редакции сегодня это зелье изъято из интернет-торговли, а в скором времени реализация потребителям этого опасного вещества будет запрещена.

Сегодня мы обратились к проблеме “курительных смесей”, представляющих угрозу здоровью человека.

“Чувствуешь, что тебя нет”

— Я курила “спайс”, и мне хватило на всю жизнь. Слава богу, что не умерла, — рассказывает Елена, студентка одного из престижных столичных вузов.

Попробовать “спайс” Елене предложили друзья на ее дне рождения.

— В первый раз, когда действие закончилось, навалилось ощущение какой-то пустоты, все неприятности казались огромными проблемами. Стало плохо с сердцем. Пришлось лечиться в кардиологии... Потом все-таки втянулась. Хотя видела, что это страшно... Просто мои друзья курили так называемые “курительные смеси”. Потом их долго откачивали. Выглядели они при этом страшно, как будто не просто курили, а неизвестно чем укололись. Люди деградируют на глазах, все деньги на это спускают. Накурятся и потом встать не могут. А еще становятся равнодушными, все интересы и развлечения смещаются в эту область.

Заслон на пути “спайса” в нашей стране выставляют уже не в первый раз. Беларусь стала одним из первых государств в Европе, запретивших распространение синтетических каннабиноидов, использующихся для изготовления курительных смесей типа “спайс”. Впервые содержащиеся в этих смесях психотропные вещества были внесены в список наркотиков в июле 2009 года. Но вскоре появились новые составы, с ингредиентами, не внесенными в перечень запрещенных препаратов. 28 марта 2010 года в список были добавлены 25 веществ, а 20 августа того же года — еще 21 вещество. Помимо новых каннабиноидов в список наркотических средств и психотропных веществ, которые запрещены к распространению в стране, добавлен близкий к амфетамину наркотик кристалиус, а также сальвинорин — компонент так называемого мексиканского шалфея (“шалфей прорицателей”). В прошлом году и 6 марта нынешнего года под запрет попал еще ряд химических соединений, рассказал “НГ” заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич.

Модное веяние

Мода на “курительные смеси” появилась в молодежной среде стран Европы всего несколько лет назад. Тогда “ароматическую смесь”, как позиционировали “спайс” интернет-продавцы, никто еще не называл наркотиком, и в список психотропных веществ “курительные смеси” не были внесены. В Беларусь это новомодное веяние пришло в 2008 году, и тогда смеси продавали вполне легально, через интернет-магазины. В России, где первые яркие пакетики со “спайсом” появились в 2007 году, приобрести их можно было даже в ларьках, табачных лавках и некоторых гипермаркетах. Мода на “курительные смеси” захлестнула молодежь буквально за считаные месяцы. Если “спайс” не запрещен официально, значит, не вреден — почему бы не попробовать?

Пока государства разглядели угрозу и отреагировали запретом на распространение “курительных смесей”, пристрастие укоренилось в молодежной среде. Распространен “спайс” и среди белорусской молодежи (больше всего — в Минске и Гродненском регионе), ведь именно ей свойственно интересоваться новым и, что называется, “держать руку на пульсе времени”.

Сегодня приобрести эти “легальные” наркотики стало непросто. Белорусские и российские сайты, предлагавшие “курительные смеси”, заблокированы, телефоны торговцев отключены. Но бороться с этим видом наркотиков, по словам правоохранителей, очень трудно. Спрос рождает предложение, синтезируются новые каннабиноиды, не внесенные в список наркотических и психотропных веществ, запрещенных к распространению. Специалисты управления наркоконтроля отмечают, что в теории синтетических каннабиноидов можно создать тысячи. Так что список запрещенных веществ будет расширяться. Но процесс законодательного запрета зачастую не поспевает за “полетом научной мысли”. И у распространителей “курительной смеси” появляется лазейка, через которую они имеют возможность уходить от ответственности. Пока новые составы не внесены в перечень запрещенных веществ, привлечь их можно лишь к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Хотя в последней редакции Закона о наркотиках от 12 октября 2012 года введено понятие “аналоги наркотических веществ”, что позволяет, хоть и не всегда, остановить незаконное распространение наркотиков новых составов.

Например, не так давно “на белорусском рынке” появился порошок, который продавцы позиционируют как соли для ванн, а по сути — аналог кокаина: есть случаи отравления с летальным исходом. Порошок кристалиус, как и его аналоги, уже внесен в перечень запрещенных в Беларуси препаратов. Но новые наркотические химические соединения появляются постоянно. Поэтому важно учитывать: если вещество пока не запрещено законом, это не критерий его безопасности.

“Мертвые не напишут...”

Абсолютно все “курительные смеси” растительного происхождения. Многие травы, как экзотические, так и нашей средней полосы — например, ромашка или мать-и-мачеха, — являются лекарственными. И действительно оказывают успокоительный, антидепрессивный эффект и способствуют очищению организма. То есть выглядит все вполне безопасно, если не учитывать, что травы обрабатываются определенным составом и в результате смесь обладает серьезным психотропным и токсическим эффектом. И является одним из самых опасных курительных наркотиков.

— Основой так называемой “курительной смеси” является вещество JWH, — рассказывает заведующая подростковым отделением Минского городского наркологического диспансера Людмила Шпаковская. — Это синтетический порошок, который хорошо растворяется в спирте. В этой смеси вымачиваются травы, а после высушиваются — так готовятся “курительные смеси”. Длительное употребление курительных смесей приводит к наркотической зависимости. Об этом свидетельствует даже сленг: “подсел на “спайс”, “держит 2—3 часа”... Привыкание, которое вызывают “курительные смеси”, развивается быстрее, чем к естественным аналогам — марихуане и гашишу.

Сегодня в интернете можно найти немало руководств по самостоятельному изготовлению “курительных смесей”. Но, по счастью, говорят медики, основной ингредиент — синтетический каннабиноид JWH (он бывает различных модификаций) — достать очень сложно. При этом если смесь приготавливается в домашних условиях, она еще более опасна, чем изготовленная в лабораториях. Поскольку точную дозировку ингредиентов выдержать при кустарном производстве невозможно, употребление такой смеси может привести к летальному исходу буквально после нескольких затяжек.

— В большинстве страдают от “курительных смесей” именно подростки, — отмечает Людмила Шпаковская. — Хотя попадают в наркодиспансеры в тяжелейшем состоянии после использования этих миксов и взрослые. Но подростки особенно не защищены. К сожалению, современные дети не готовы решать возникающие в жизни проблемы. Повздорил с мамой, поругался со своей девушкой или друзьями, поссорилась с парнем — и стресс снимают с помощью “спайса”.

Реакции на “спайс” могут быть различными, рассказывает специалист, — психоз, эйфория, смех или страх, нарушение ориентации в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над действиями. Кроме того, периодическое курение смесей на протяжении определенного (причем не слишком длинного) отрезка времени становится причиной необратимых деструктивных процессов в ЦНС, от замедления мыслительной деятельности до депрессивных состояний.

...Елена, с которой мне удалось побеседовать после того, как она прошла курс лечения в специализированном медицинском учреждении, от пагубной привычки все же сумела отказаться.

— Не знаю, навсегда ли... Говорят, бывших наркоманов не бывает. В современном мире без допинга не всегда получается, и обыкновенные сигареты очень вредны, и алкоголь. Но хочу обратиться ко всем молодым: не курите ничего такого, этих “курительных смесей”! Я задумалась о необходимости пройти курс лечения, когда у моей подруги от этого умер муж. Ему было 24. Остановилось сердце. А ведь был абсолютно здоров. Те, кто пишут на форумах, что это все не страшно и без последствий, так это пока... Мертвые-то уже не напишут...

Родители, поддержите подростка!

Обнаружив у своего ребенка маленькую упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание

Признаки употребления “курительной смеси”

Расширенные или суженные зрачки, покраснение глаз, повышенная двигательная активность, нечленораздельная речь, резкая смена настроения, сухость во рту, повышение артериального давления, тахикардия .

Если эти признаки появились у вашего ребенка, не нужно бросаться к подростку с расспросами, это может лишь пробудить интерес к опасной “дури”. Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его времяпрепровождением и окружением.

Если это случилось лишь раз, вам нужно просто поговорить с вашим ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите разумные аргументы: употребление “курительных смесей” пагубно для здоровья, а кроме того может привести к конфликту с законом.

Если поведение подростка свидетельствует о регулярном употреблении “курительных смесей”, прежде всего оказывайте поддержку вашему ребенку — для него это жизненно необходимо, показывайте и говорите, что вы его любите. И незамедлительно обратитесь за помощью к наркологам. Своевременное вмешательство взрослого важно, отмечают психологи, потому что подростки в силу психологических особенностей этого возраста живут по принципу “здесь и сейчас” и не склонны размышлять о будущем.

Признаки отравления “курительной смесью”
Учащенное сердцебиение, подъем артериального давления, потеря сознания.

Болезни:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 03.08.2020
Игумнов Сергей Александрович
1 79
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Хочу выразить слова благодарности медицинскому центру "ЛОДЭ" за консультирование у профессионального...подробнее
Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
1 1
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 17
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
‡агрузка...

Факты для тем 4–го съезда психотерапевтов и медицинских психологов Беларуси: 15 тысяч наркозависимых, 200 тысяч зависимых от алкоголя, 70 000 употребляющих спайсы и 35 детских психотерапевтов на 1,5 млн. детей и подростков

С 1998 года, когда было зарегистрировано общественное объединение «Белорусская ассоциация психотерапевтов», круг вопросов, решаемых организацией, очевидно расширился. Как, впрочем, и сама когорта специалистов, чье призвание — врачевать душу.

Скажем, по данным главного внештатного специалиста по психологии и психотерапии Минздрава доцента Ирины Байковой, если еще 5 лет назад в стране было примерно 196 должностей психотерапевтов, то сейчас — 283. Хотя, допустим, в Гомельской и Могилевской областях ставки введены, а работать некому: целые районы не имеют специалиста! Психологов же в системе здравоохранения было в 2009 году 377, стало 495. Более того, наша ассоциация создала собственное представительство при Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге, огромной организации, которая объединяет 12,5 тысячи человек. А это и дополнительный опыт, и знания, и возможность совместных исследований, столь нужных в наше неспокойное время. Есть проблемы, на мой взгляд, и вовсе неотложные.

Один только факт: на 1,5 млн. детей и подростков у нас только 35 (!) детских психотерапевтов.

И это на фоне расцвета среди подрастающего поколения всевозможных зависимостей — от компьютерной до пагубного увлечения так называемыми спайсами. По данным МВД, потребляют их около 70 тысяч человек, преимущественно подростки и молодежь. Но можно ли уповать только на «метод кнута»? Красноречив пример Ирана и Малайзии, где наркоторговцам грозит смертная казнь, а само наркопотребление приравнивается к преступлению: увы, там по–прежнему высок уровень наркотизации. Думается, акцент нужно все–таки смещать в сторону и психотерапевтических механизмов. Речь о психолого–социальном сопровождении.

Вместе с доцентом Гродненского медуниверситета Эдуардом Станько мы недавно как раз предложили такую многоступенчатую модель, которая может применяться начиная от образовательных учреждений и вплоть до пенитенциарной системы. Но здесь остро нужна помощь социальных служб. Сейчас в системе Минтруда готовятся совершенно новые профессионалы — специалисты по социальной работе — реабилитологи, чье предназначение — помогать людям, которые сами со своими проблемами в силу разных причин не справляются. Пациенты с зависимостями, полагаю, тоже их целевая аудитория.

Официально на учете, включая так называемый профилактический, состоит около 15 тысяч наркозависимых. И это только «верхушка айсберга».

Совместно с Гродненским медуниверситетом и РНПЦ психического здоровья сотрудники кафедры реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ проанализировали их «групповой портрет». Оказалось, они гибнут на рубеже 40 — 45 лет — от ВИЧ и его осложнений, гепатитов, инфекций, пневмоний, потребители амфетаминов — от ранних инфарктов и инсультов, которые наблюдаются даже у старших подростков. Но все могло бы сложиться иначе, если бы адаптироваться к жизни им помог профессионал...

А разве не нуждаются в реабилитации более 200 тысяч зависимых от алкоголя?

Граждане, освободившиеся из мест лишения свободы? Не секрет, там людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, скапливается на порядок больше. И тут возникает проблема «первого дня свободы»: «вырвавшись», они сразу бросаются «оттягиваться». Отвыкший организм не принимает некогда «стандартную дозу» — и человек погибает... Счет идет на десятки жизней, а в тех государствах, где ведется учет таких случаев, — и на тысячи в год. Вот почему тут требуется психолого–социальное сопровождение.

К сожалению, территориальные центры социального обслуживания населения «держат дистанцию» от зависимых, бывших заключенных и людей с пограничными нервно–психическими расстройствами. Кто же должен ими заниматься?

Как ни печально, мы недалеко ушли от времен Александра Пушкина, который в одной из эпиграмм своего литературного оппонента предлагал отправить в «желтый дом». По–прежнему психические заболевания часто считаются «позорным клеймом».

Проблема еще и в том, что наиболее уязвимые в психологическом смысле пациенты — дети с лейкозами, женщины с раком молочной или щитовидной железы, пациенты обоего пола с опухолями головы и шеи, которым трудно принять свой новый облик и отогнать страх, — в специализированные психиатрические учреждения не пойдут.

Факт известный. Им нужны особые условия, где бы работали профессионалы.

Между тем в Гомельской, Могилевской и Брестской областях до сих пор нет психосоматических отделений на базе обычных стационаров. А ведь модель создана еще в 1986 году — отделение неврозов на базе 10–й минской клинической больницы...

Можно долго перечислять направления, где «специалисты по душе» сегодня необходимы. Паллиативная помощь. «Предабортное консультирование», которое, кстати, уже внедряется, и, по данным акушеров–гинекологов, снижает вероятность аборта не менее чем на 20%. Развитие телефонных служб доверия, в частности, создание единой Республиканской линии для детей и подростков. Перспективное направление — и клубные дома для поддержки людей с психическими расстройствами через общение, раскрытие их талантов.

В общем, на 4–м съезде психотерапевтов и медицинских психологов, который пройдет в этом году, нам с коллегами будет что обсудить и на что нацелиться.

Советская Белоруссия № 43 (24673). Пятница, 6 марта 2015

Автор публикации: Сергей ИГУМНОВ



‡агрузка...