Лукашенко поручил чиновникам начать радикальную борьбу против спайсов и других наркотиков

08.04.2014
1
0

В Беларуси настало время принять радикальные меры в борьбе против наркотиков, заявил Александр Лукашенко 7 апреля на встрече с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Андреем Шведом.

Как отметил руководитель Госкомитета судебных экспертиз, по такому важному направлению, как выявление и исследование наркотиков, в последнее время было закуплено новое оборудование, которым оснащен как центральный аппарат, так и практически все областные управления ведомства.

«Мы не просто вооружены, а вооружены по последнему слову техники. Наши лаборатории в состоянии выявить любой наркотик в течение 30-40 минут», — заявил Андрей Швед. Он особо отметил, что это касается в том числе спайсов.

Вопрос оснащенности лабораторий не праздный. Каннабиноиды — компоненты, входящие в состав курительных смесей — с января 2010 года включаются в Перечень запрещенных к обороту наркотических веществ. Однако после попадания определенных веществ в черный список на рынке тут же появляются их «легальные» заменители, за распространение которых до включения новинок в перечень привлечь к ответственности нельзя. Поэтому ответственные государственные структуры должны реагировать не менее оперативно, чем наркоторговцы.

«Коль мы вооружены и можем это на высоком уровне делать, значит, надо отдавать распоряжения всем органам власти, в том числе законодателям, чтобы были приняты самые жестокие в этом отношении меры. Я думаю, ваш комитет подключится к процессу выработки соответствующих предложений и примет активное участие в обсуждении и принятии решений», — отметил Александр Лукашенко, обращаясь к Андрею Шведу.

Законодательные инициативы по пресечению распространения курительных смесей признаны срочными и будут рассмотрены уже на весенней сессии парламента.

В частности, МВД предлагает ужесточить ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст. 328 УК). Так, за ввоз в страну курительных смесей и других наркотиков предполагается лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Такое же наказание — за изготовление наркотиков в условиях нарколабораторий и за сбыт их несовершеннолетним.

Кроме того, с наркоторговцами ведется борьба и на информационном фронте. Так, на днях Генеральная прокуратура приняла решение ограничить доступ к 12 сайтам, через которые в нашей стране велась торговля наркотиками.

Спайсы — чума нашего времени

Нет другого пути спасения от наркотизации общества, кроме ужесточения контроля за распространением наркотиков, в том числе спайсов, отметил в комментарии для Naviny.by Леонид Мухля, который ведет в РОО «Матери против наркотиков» амбулаторную работу с наркозависимыми по программе «12 шагов», а также участвует в группах взаимопомощи.

«Спайсы — это чума нашего времени, мы еще не понимаем глубину всех проблем, которые они провоцируют в обществе и в жизни отдельного человека. Теперь молодежь курит такие смеси, которые заменяют инъекционные наркотики. Старые наркоманы боятся спайсов. Если наркомана с опытом будет трясти, он не возьмет спайс, даже если предложат бесплатно», — сказал Леонид Мухля.

В последнее время изготовители спайсов стали использовать в составе смесей всё более опасные вещества. В этом году уже отмечено немало случаев, когда потребители курительных смесей или марок после первого же употребления в тяжелейших состояниях  попадали в больницу или даже погибали.

Как считает Леонид Мухля, на государственном уровне необходимо понимание, что наркомания является био-, социо-, психо-, духовной проблемой.

Эксперт, который сам прошел через испытание одиннадцатью годами наркотической и алкогольной зависимости, убежден, что как путь к наркотикам, так и избавление от них — процесс индивидуальный.

С каждым «надо говорить на его языке», считает Леонид Мухля: «Одни наркозависимые понимают язык медиков, другие закрываются перед ними. Очень многие действительно реагируют лучше, если знают, что говорят с человеком, который сам прошел через наркотическую зависимость».

Общественная организация «Матери против наркотиков» предлагает помощь не только наркозависимым, но и их семьям. Ведь окружение наркомана страдает не меньше его самого.

Очень важно, чтобы семья, близкие наркомана вели себя правильно, отметил Леонид Мухля: «Людям очень сложно понять, что такое жесткая любовь. Наркозависимые порой сидят на плечах родственников, используют семью, а проблема усугубляется. Родители наркоманов часто ведут себя так же, как родители алкоголиков. Их просят: «Плохо, дай на дозу, купи бутылку». И они делают это. Часто углубляешься в ситуацию, оказывается, семья ничего не делала для спасения своего близкого. Между тем необходимы жесткие ограничения по деньгам, передвижению с учетом ситуации и личности больного человека. Далее — помощь специалистов, программа реабилитации. И еще — когда у человека забирают алкоголь, наркотик, он не знает, как жить, и его надо научить».

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 03.08.2020
Игумнов Сергей Александрович
1 79
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Хочу выразить слова благодарности медицинскому центру "ЛОДЭ" за консультирование у профессионального...подробнее
Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
1 1
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 17
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
‡агрузка...

Президент Лукашенко подписал жесткий антинаркотический декрет, который вступил в силу с 1 января 2015 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря подписал Декрет "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". Декретом ужесточается уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, до 25 лет. Снижается возраст наступления уголовной ответственности за их сбыт. Декрет предусматривает создание Единой системы учета лиц, потребляющих наркотики.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. Вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Предусматривается максимальная активизация усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и иных организаций.

Планируется создание отдельных исправительных учреждений для лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков; организации специализированных лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией или токсикоманией, а также создание профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

До 25 лет за сбыт наркотиков и привлечение к ответственности с 14 лет

Увеличивается максимальный срок лишения свободы за сбыт наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), - с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему - с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, - с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях - с 8 до 20 лет.

За сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды (влечет лишение свободы на срок до 12 лет); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года).

Снижается возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет.

Штрафы за употребление наркотических средств

Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин); непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий (штраф в размере от 20 до 50 базовых величин).

Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (с 10 до 12 базовых величин); потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (с 8 до 15 базовых величин).

Спайсы не пройдут

Закрепляются положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, спайсов) и привлекать к ответственности их распространителей. Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, позволяющее относить к ним более широкий спектр химических веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Беларуси.

Контроль за продавцами наркотиков через интернет и Единая система учета наркоманов

В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД и являются обязательными для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Беларуси.

В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-разыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в сети Интернет, своевременного выявления лиц, занятых в незаконном обороте наркотиков, Декретом возлагаются обязанности на владельцев интернет-ресурсов - анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов.

Также возлагаются обязанности на поставщиков интернет-услуг - обеспечить с 1 января 2016 года формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах в порядке, определяемом Минсвязи.

С 1 марта 2015 года создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).

Декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.



‡агрузка...