Мнение журналиста: нет ничего удивительного в том, что в поликлиниках душно, шумно и людно, а многие старики ходят туда просто пообщаться без всякой надежды дождаться очереди и увидеть доктора

18.02.2014

Данный материал является перепечаткой. Источник: Доктор Хаос. Самая платная из бесплатных медицин
Автор: Виктор Мартинович

Каждый белорус должен осознавать: от полноценного кошмара с длинными очередями в душных поликлиниках, с болезненными процедурами на музейном оборудовании, с экономией анестетиков, с нарами на коридорах, пропахших кислой капустой, его отделяет всего один шаг. Стоит ему заболеть чем-то, предусматривающим госпитализацию, и он столкнется с миром, после которого ад из «Божественной комедии» Данте покажется веселым комиксом про Чипа и Дейла.

Идея вице-премьера Анатолия Тозика о софинансировании пациентом оказываемой ему бесплатной помощи при всем ее кафкианском абсурде никого не должна пугать. Пугать должно то, что станет с белорусской медициной, если срочно не будет найдено способов ее поддержки.

Диагноз белорусской медицины поставить очень просто, он дословно совпадает с диагнозами остальных бюджетных сфер: ЖКХ, школы, высшего образования. Звучит этот диагноз так: отсутствие реформы. Белорусская медицина работает по схеме, заложенной еще в СССР, более того, ее больнично-поликлиничная инфраструктура не сильно изменилась с той поры (в провинции если и изменилась, то только в сторону упадка). Соответственно, нет ничего удивительного в том, что в поликлиниках душно, шумно и людно, а многие старики ходят туда просто пообщаться и рассказать друг другу о своих болячках, без всякой надежды дождаться очереди и увидеть доктора.

На западной окраине Минска за последние 3 года возник целый город, который называется микрорайоном «Каменная горка». Чтобы недвижимость там лучше продавалась, возле «города» устроили метро (или, наоборот, «город» устроили возле метро). Но вот вопрос: сколько десятков новых поликлиник построено для обеспечения нужд многих тысяч жителей этого района? Грустный ответ на этот вопрос состоит в том, что строить поликлиники не так прибыльно, как строить жилье и гипермаркеты. А квартиры продаются и так - люди не осознают, что жизнь допускает вероятность болезней. Столица растет, а медицины в ней больше не становится.

Впрочем, «советскость» нашей системы здравоохранения не только в устаревании и перегруженности инфраструктуры. Взяв за принцип «сохранить самое хорошее, что было в СССР», белорусская система прямо в Конституции прописала наличие у нас бесплатного здравоохранения. Годы шли, в соседних странах с разной степенью успешности вводили платную медицину, у нас же торжествовал «метод СССР». И вот, к настоящему моменту доктора оказались примерно в той же ситуации, в которой пребывают работники некогда знаменитых советских промышленных гигантов. Вроде название есть, даже какая-то гордость за профессию есть. А в плане условий труда и оплаты за работу - полная беспросветность.

Подход к лечению граждан у нашей родины сейчас ровно такой же, как был когда-то в Советской Белоруссии. Граждане платят налоги, налоги формально тратятся на медобеспечение болящих (на образование и т.д.). Но тут появляется одно обстоятельство. Дело в том, что в очереди на проедание налогов обнаруживается масса других, более принципиальных для государства товарищей и социальных страт. Например, милиция. От уровня доходов которой зависит то, как гладко у нас будут проходить выборы и как быстро будут разгонять послевыборные волнения. Соответственно, медицину отодвигают, отодвигают, вплоть до полного выпадания из смет. Поинтересуйтесь, какой процент увеличения расходов на здравоохранение предусмотрен в бюджете на 2014г. в нашей страдающей от роста инфляции стране, и вы поймете, о чем я говорю.

Отсюда - то, что имеем. Формально у нас бесплатная школа. Но любой родитель расскажет, как учеников заставляют скидываться на парты, компьютеры и проч. Формально у нас бесплатное высшее образование. Но число бесплатных мест в вузах крохотно, все остальные «софинансируют» свое бесплатное обучение.

Формально у нас бесплатная медицина. Но за лекарства нужно платить, а прививки от гепатита или столбняка в моменты разгорания валютного кризиса в стране можно сделать исключительно в частном медцентре. Поскольку здравоохранение - первое, на чем экономит государство и валюту на профилактику гепатита не выделяет (и на многое другое!).

Легко составить список профессий, зарплаты которых должны лидировать в любом обществе. На первом месте - врачи, от квалификации которых зависит жизнь и смерть граждан. На втором - ученые, от мозгов и знаний которых зависит то, будет ли общество катиться в каменный век или двигаться вперед. Кстати, именно так все и есть в Европе или США: медики, фармацевты, хирурги получают столько денег, что другие социальные классы, например, полицейские, им жестко завидуют. Зарплаты ученых, занятых в высокотехнологичных областях (т.е. работающих на компании, обеспечивающие государству научно-технический прогресс), несопоставимы с получками ФБРовцев или ЦРУшников. У нас же все дивно. Налоги с нас берут, причем немаленькие, а медицину мы должны «софинансировать». Это, конечно, уже никакой не СССР. Это - то, что происходит с советским наследием, если его не реформировать, а просто позволять ему тихо гнить и разлагаться.

Бригады скорой помощи, недоукомплектованные и вынужденные просить у жильцов помощи в спуске нетранспортабельных пациентов; нормативы по использованию памперсов для стариков; очереди на госпитализацию; кресла-каталки, сделанные из стульев с приделанными к ним колесиками; отсутствие лекарств; необходимость приобретать лекарства за свои деньги - все эти симптомы упомянутой выше болезни многократно описаны в белорусской прессе и Интернете.

Про насморк говорят, что если его не лечить, он пройдет за 7 дней, а если лечить - за неделю. Но диагноз белорусской медицины летален. Такое само не пройдет. Тут нужно квалифицированное вмешательство, причем, не исключено, хирургическое. Иначе пациент умрет, а за исцелением хвороб гражданам нужно будет ходить к шаманам, заклинателям духов и танцовщикам с бубнами.

Мнение автора может не отражать точку зрения редакции doktorab_main.BY

‡агрузка...