"Надо принять решение о бесплатном хранении половых клеток сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих"

09.06.2019
103
0
"Надо принять решение о бесплатном хранении половых клеток сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих"

В редакции журнала «Здравоохранение. Healthcare» состоялся круглый стол, посвященный вопросам взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами.

Ю. Г. Дегтярев, зам. главного редактора журнала «Здравоохранение», доцент кафедры детской хирургии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук:

— Во многих странах проводятся интенсивные исследования в области генной инженерии, создания более совершенных человеческих организмов, ЭКО. Новые технологии в области зачатия порождают много вопросов. Дмитрий Григорьевич, как решаются эти вопросы в Беларуси?

Д. Г. Василевич, начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент:

— На практике возникают вопросы о праве супругов, в том числе и бывших, решать судьбу эмбрионов, что влияет на ряд прав таких детей, в том числе личных, экономических, например, касающихся наследования, признания отцовства ребенка и других. Вправе ли женщина провести операцию ЭКО, если между супругами это не было специально оговорено? Уже имеются споры на этот счет в российской практике, других странах. Позиция на этот счет
неоднозначная. Когда готовили Кодекс о браке и семье, а также Гражданский кодекс Республики Беларусь, то исходили из того, что зачатие и рождение детей происходит естественным способом. Законодательство не предвидело появления новых медицинских технологий.

Белорусский законодатель должен использовать опыт иных стран, в частности следует принять решение о бесплатном хранении половых клеток лиц, занятых на работах, связанных с повседневным риском. Это не только сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, но и сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Полагаем, что этот круг лиц может быть шире при условии, что у них пока нет детей. При осуществлении таких мероприятий гражданин может оставить волеизъявление о том, как поступать с его половыми клетками в случае его гибели. Наличие такого прижизненного завещания позволит исключить споры между членами семьи, родственниками, а также между ними и медицинскими учреждениями.

Согласно ст. 18 белорусского закона «О репродуктивных вспомогательных технологиях» в случае расторжения брака, признания его недействительным запрещается использование бывшими супругами невостребованных в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий половых клеток друг друга. Однако в данном случае законодатель мог бы отдать решение данного вопроса на
усмотрение самих супругов, которые могли бы выразить свою волю в соответствующем договоре. Согласно закону также запрещается использование нево­стребованных в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий половых клеток пациента, умершего или объявленного в судебном порядке умершим. Здесь также можно было бы увязать решение вопроса с содержанием завещания по данному вопросу.

Источник информации http://www.zdrav.by/kruglyj-stol/2830/
Детский хирург в Минске Дегтярев Юрий Григорьевич
Детский хирург в Минске Дегтярев Юрий Григорьевич
1 37
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях