NEWPROD

Рентгенэндоваскулярный хирург об отношениях с хирургами, у которых "отбирает" работу

08.02.2019
301
0

На сайте Онлайнера вышло большое интервью с рентгенэндоваскулярным хирургом Олегом Полонецким. В нем он рассказывает об особенностях работы заведующим рентгеноперационной РНПЦ Кардиология.

В 2018 году в Беларуси было проведено 15 операций по катетерной установке клапана. Европа пытается выйти на эталонный ориентир в 20 операций на миллион населения. То есть подходящая цифра для страны — 200. Поляки делают примерно 15 операций на миллион и в следующем году хотят выйти на 20. Россияне в 2018-м сделали 800 по стране. Не идеальная цифра, но лучше белорусской. В Германии — 50—100 в зависимости от региона. В Америке — 100. Там это абсолютная рутина. Единственным показанием является возраст пациента. Если человек старше 75 лет, операция на открытом сердце не считается правильным решением.

Олег Полонецкий:
Согласно номенклатуре белорусского Министерства здравоохранения, я рентгенэндоваскулярный хирург. Это позволяет мне быть хирургом в расчетном табеле, что обеспечивает какие-то доплаты, плюс быть рентгенологом, что дает отпуск подлиннее и сокращенный рабочий день. В общем, бюрократия вынуждает формировать длинные названия.
Если совсем по-простому говорить об отличиях рентгенэндоваскулярного хирурга от хирурга, то мы не делаем больших разрезов. Стремимся к минимальной инвазивности — это минимальное травмирование, другими словами. Наш основной доступ с каждым годом все меньше и меньше. Сейчас это лучевая артерия на запястье, которая позволяет достичь сердца и прочих сосудов. Если нужен более крупный доступ, чтобы ввести в сосуды протез аорты или клапан, используем бедренную артерию. Она более крупная.

Полонецкий рассказал о своих отношениях с хирургами, у которых, по сути, отбирает работу.

Олег Полонецкий:
Мы с ребятами в основном одного возраста, стараемся не воевать и по большей части друг друга понимаем. Если, конечно, речь не идет о зашоренном человеке, которому жизненно важно резать. В ближайшее время работы хватит всем. Потому я совершенно спокойно отправляю своих пациентов к хирургам, а хирурги — ко мне.
В конце прошлого года мы вместе с американцами стали проводить гибридные операции, в которых требуется участие и рентгенэндоваскулярных хирургов, и хирургов.. Была операция по уменьшению объема желудочка сердца у пациента с сердечной недостаточностью. Хирурги сделали маленький разрез в четыре-пять сантиметров в районе ребер, мы сделали свой доступ и соединились с ними внутри сердца, грубо говоря, зашивая аневризму.

Источник информации https://people.onliner.by/2019/02/06/cardio
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Доктора в социальных сетях

‡агрузка...