Спайс в Минске. Легальных и безопасных наркотиков не бывает

04.12.2013
13
0

В 10 лет смеси, в 12 - игла. В 15 жизнь может оборваться. 

Трудно поверить, но даже сегодня, когда уже сотни раз было сказано о вреде наркотиков, есть люди, пребывающие в уверенности: ничего страшного не случится, если они пару-тройку раз «что-нибудь» попробуют.

Наоборот, информационный хаос успешно вводит в заблуждение, особенно тех, кто ведется на призывы приобрести «легальные и безопасные» препараты для улучшения настроения. Проблема в том, что распространители отрицают наркотическую природу так называемых курительных смесей - «спайсов», в состав которых могут входить ромашка, липа, другие растительные ингредиенты плюс синтетические каннабиноиды.

- Сегодня часто поступают сигналы, что молодые люди что-то употребляют, а что - неясно, - говорит главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Сергей ОСИПЧИК. - При освидетельствовании пациентов в биологических средах не обнаруживается ни алкоголя, ни каких-либо психоактивных веществ, но четко определяется состояние токсического опьянения.

Коварность курительных смесей в том, что при их употреблении очень быстро развивается зависимость, а в случае синдрома отмены так же быстро развиваются психозы, что может спровоцировать суициды.

Директор общественного объединения «Позитивное движение» Анна ЛЮБИНСКАЯ отметила, что тот, кто хотя бы один раз из любопытства приобрел в Интернете курительные смеси, в последующем попадает под пристальное внимание распространителей:
- В покое не оставляют, постоянно рассылают SMS: мол, приезжайте, покупайте, мы вам сами привезем. Человек говорит, что вроде и не хочет, не думал об этом, но покупает…

Вячеслав ПЕТРОВ, заведующий наркологическим отделением №18 ГУ «РНПЦ психического здоровья», где оказывается лечебная и реабилитационная помощь людям, зависимым от психоактивных веществ, считает опасным моментом, способствующим быстрому распространению курительных смесей, то, что каждый потребитель автоматически становится распространителем:

- Речь идет о 12-13-летних подростках, а то и в 10 лет начинают употреблять смеси. В таком возрасте личность еще не сформирована, и потребление наркотических веществ быстро ведет к нарушению психики ребенка. Кроме того, в среде молодежи высок уровень подражательства, и дети быстро вовлекаются в распространение, перепродавая друг другу курительные смеси, являющиеся входными воротами во взрослую жизнь зависимого человека. Как правило, через какое-то время потребители курительных смесей и так называемых легких наркотиков переходят на тяжелые инъекционные наркотики.

Вячеслав Петров обратил внимание на тенденцию: достаточно часто пациенты и их родственники говорят о том, что даже не предполагали о возможности получения помощи наркозависимым.

Заместитель начальника Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Василий ЛОСИЧ отметил:
- К сожалению, рынок курительных смесей очень динамичен: изготовители и распространители сразу после запрета того или иного вещества вносят в состав смеси изменения, и она автоматически выпадает из списка запрещенных и юридически не является подконтрольной, хотя имеет те же свойства.

В связи с этой проблемой в новую редакцию Закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», который вступил в силу в октябре 2012 года,  было введено понятие аналогов наркотических и психотропных веществ. Сегодня в список запрещенных препаратов внесено более 100 синтетических каннабиноидов.

В целом, говоря о проблеме, Василий Лосич высказал мнение, что в связи с планирующимся расширением Таможенного союза – в частности, возможным присоединением Таджикистана, наркотрафик через Беларусь из стран Азии, прежде всего Афганистана, в Россию и страны ЕС может возрасти.

- Отсутствие таможенного барьера не позволит оперативно реагировать и перекрывать движение наркотрафика, - считает сотрудник МВД. - Мы начали ощущать определенные трудности уже после вступления в Единое таможенное пространство: по так называемому «Северному маршруту», или «Шелковому пути», по разным оценкам, поступает до 20-25% афганского героина.

В 2012 году более чем на 8% увеличилось количество наркопотребителей, поставленных на учет.

- Это не может не беспокоить, - говорит главный нарколог Минздрава. - С одной стороны, это свидетельствует о том, что проблема наркопотребления в стране растет, с другой - улучшается работа специалистов организаций здравоохранения, ведущих учет таких лиц. Кроме того, растет число участников программы заместительной терапии.

Борьба с наркопотреблением включает несколько стратегий: 1) ограничение предложения наркотических средств; 2) ограничение спроса на наркотические средства; 3) снижение вреда - эта стратегия применяется в отношении людей, которые не имеют возможности эффективно ответить на лечение.

Анна Любинская, возглавляющая организацию, которая работает в рамках программ снижения вреда, объяснила:

- Мы работаем с людьми, которые не могут прекратить употребление наркотиков по каким-либо причинам, в том числе в силу невозможности оплатить дорогое пребывание в коммерческих центрах, где стоимость лечения может варьироваться от 300 до 1000 долларов в месяц.

Наркопотребители имеют возможность обратиться в пункты обмена шприцев и анонимные консультативные пункты. К слову, согласно проведенному исследованию за время работы программ снижения вреда с 2005 по 2010 гг. было предотвращено 4000 новых случаев передачи ВИЧ. Это серьезная цифра, сказывающаяся на экономическом благополучии страны, потому что люди, живущие с ВИЧ, получают пожизненное лечение, а оно недешево.

Что касается лечения наркозависимости, то в Беларуси принят классический подход, который используется во всем мире.

- Первый этап - это детоксикация (нейтрализация яда в организме), - поясняет Сергей Осипчик. - Второй - реабилитация в условиях стационара, третий - внеамбулаторная реабилитация. Сегодня в стране сегмент долговременной внестационарной реабилитации представлен только частными центрами и общественными организациями. В планах - организовать обеспечение долговременной реабилитации на бюджетной основе.

Евгений БРЮН, главный нарколог Минздрава РФ, эксперт Лиги здоровья нации:
- Наркоман - это зависимый человек с синдромом патологического влечения к наркотикам. Реабилитировать таких людей дорого, долго и не всегда эффективно. Наиболее результативная работа - с начинающими потребителями наркотиков. Большинство из них - школьники и студенты.

Нужно помнить, что наркоманом человека делает социальная среда: дети выбирают не наркотики, а образ жизни. Кстати, многие наркоманы говорят: если бы за употребление им «светила» статья, то они бы сто раз подумали, пробовать или нет.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ

Болезни:
Нарколог в Минске Осипчик Сергей Иванович
Нарколог в Минске Осипчик Сергей Иванович
1 29
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
O
отзывов к врачу
1
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 16
отзывов к врачу
1
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
Обновлено 24.11.2016
Игумнов Сергей Александрович
1 66
отзывов к врачу
3
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Медик от Бога! Единственный реальный психиатр Беларуси с огромным опытом и адекватным мышлением....подробнее
‡агрузка...

Факты для тем 4–го съезда психотерапевтов и медицинских психологов Беларуси: 15 тысяч наркозависимых, 200 тысяч зависимых от алкоголя, 70 000 употребляющих спайсы и 35 детских психотерапевтов на 1,5 млн. детей и подростков

С 1998 года, когда было зарегистрировано общественное объединение «Белорусская ассоциация психотерапевтов», круг вопросов, решаемых организацией, очевидно расширился. Как, впрочем, и сама когорта специалистов, чье призвание — врачевать душу.

Скажем, по данным главного внештатного специалиста по психологии и психотерапии Минздрава доцента Ирины Байковой, если еще 5 лет назад в стране было примерно 196 должностей психотерапевтов, то сейчас — 283. Хотя, допустим, в Гомельской и Могилевской областях ставки введены, а работать некому: целые районы не имеют специалиста! Психологов же в системе здравоохранения было в 2009 году 377, стало 495. Более того, наша ассоциация создала собственное представительство при Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге, огромной организации, которая объединяет 12,5 тысячи человек. А это и дополнительный опыт, и знания, и возможность совместных исследований, столь нужных в наше неспокойное время. Есть проблемы, на мой взгляд, и вовсе неотложные.

Один только факт: на 1,5 млн. детей и подростков у нас только 35 (!) детских психотерапевтов.

И это на фоне расцвета среди подрастающего поколения всевозможных зависимостей — от компьютерной до пагубного увлечения так называемыми спайсами. По данным МВД, потребляют их около 70 тысяч человек, преимущественно подростки и молодежь. Но можно ли уповать только на «метод кнута»? Красноречив пример Ирана и Малайзии, где наркоторговцам грозит смертная казнь, а само наркопотребление приравнивается к преступлению: увы, там по–прежнему высок уровень наркотизации. Думается, акцент нужно все–таки смещать в сторону и психотерапевтических механизмов. Речь о психолого–социальном сопровождении.

Вместе с доцентом Гродненского медуниверситета Эдуардом Станько мы недавно как раз предложили такую многоступенчатую модель, которая может применяться начиная от образовательных учреждений и вплоть до пенитенциарной системы. Но здесь остро нужна помощь социальных служб. Сейчас в системе Минтруда готовятся совершенно новые профессионалы — специалисты по социальной работе — реабилитологи, чье предназначение — помогать людям, которые сами со своими проблемами в силу разных причин не справляются. Пациенты с зависимостями, полагаю, тоже их целевая аудитория.

Официально на учете, включая так называемый профилактический, состоит около 15 тысяч наркозависимых. И это только «верхушка айсберга».

Совместно с Гродненским медуниверситетом и РНПЦ психического здоровья сотрудники кафедры реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ проанализировали их «групповой портрет». Оказалось, они гибнут на рубеже 40 — 45 лет — от ВИЧ и его осложнений, гепатитов, инфекций, пневмоний, потребители амфетаминов — от ранних инфарктов и инсультов, которые наблюдаются даже у старших подростков. Но все могло бы сложиться иначе, если бы адаптироваться к жизни им помог профессионал...

А разве не нуждаются в реабилитации более 200 тысяч зависимых от алкоголя?

Граждане, освободившиеся из мест лишения свободы? Не секрет, там людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, скапливается на порядок больше. И тут возникает проблема «первого дня свободы»: «вырвавшись», они сразу бросаются «оттягиваться». Отвыкший организм не принимает некогда «стандартную дозу» — и человек погибает... Счет идет на десятки жизней, а в тех государствах, где ведется учет таких случаев, — и на тысячи в год. Вот почему тут требуется психолого–социальное сопровождение.

К сожалению, территориальные центры социального обслуживания населения «держат дистанцию» от зависимых, бывших заключенных и людей с пограничными нервно–психическими расстройствами. Кто же должен ими заниматься?

Как ни печально, мы недалеко ушли от времен Александра Пушкина, который в одной из эпиграмм своего литературного оппонента предлагал отправить в «желтый дом». По–прежнему психические заболевания часто считаются «позорным клеймом».

Проблема еще и в том, что наиболее уязвимые в психологическом смысле пациенты — дети с лейкозами, женщины с раком молочной или щитовидной железы, пациенты обоего пола с опухолями головы и шеи, которым трудно принять свой новый облик и отогнать страх, — в специализированные психиатрические учреждения не пойдут.

Факт известный. Им нужны особые условия, где бы работали профессионалы.

Между тем в Гомельской, Могилевской и Брестской областях до сих пор нет психосоматических отделений на базе обычных стационаров. А ведь модель создана еще в 1986 году — отделение неврозов на базе 10–й минской клинической больницы...

Можно долго перечислять направления, где «специалисты по душе» сегодня необходимы. Паллиативная помощь. «Предабортное консультирование», которое, кстати, уже внедряется, и, по данным акушеров–гинекологов, снижает вероятность аборта не менее чем на 20%. Развитие телефонных служб доверия, в частности, создание единой Республиканской линии для детей и подростков. Перспективное направление — и клубные дома для поддержки людей с психическими расстройствами через общение, раскрытие их талантов.

В общем, на 4–м съезде психотерапевтов и медицинских психологов, который пройдет в этом году, нам с коллегами будет что обсудить и на что нацелиться.

Советская Белоруссия № 43 (24673). Пятница, 6 марта 2015

Автор публикации: Сергей ИГУМНОВ



‡агрузка...