Сравнение здравоохранения Беларуси и Украины спустя 20 лет независимости

25.08.2014
145
0

Беларусь и Украина больше 20 лет не живут в Советском Союзе. В День независимости Украины СМИ с помощью экспертов сравнил развитие Украины и Беларуси за период суверенитета.

Украина Беларусь
Уровень младенческой смертности   1993 год - почти 15 на 1000 живорожденных 2012 год – 8,38 на 1000 живорожденных Количество койко-мест в больницах   2011 год - 8 койко-мест на тысячу человек (ВОЗ подвергает такое большое количество койко-мест критике)  Количество врачей
43,2 врачей на 10 тысяч населения (2011 год) Расходы на здравоохранение
около 3,5 процента ВВП (2011 год)
Уровень младенческой смертности   1993 год - 12,5 на 1000 живорожденных 2012 год – 3,4 на 1000 живорожденных   Количество койко-мест в больницах   2011 год – более 11 на тысячу населения (ВОЗ критикует Беларусь за большое количество койко-мест, за 2012 год оно сократилось на 0,7%)  
Количество врачей 51,6 врачей на 10 тысяч населения (2012 год)   Расходы на здравоохранение
3,5 процента ВВП (2011 год) 

 

Игорь Зеленкевич, бывший министр здравоохранения Беларуси:
- Есть объективные показатели деятельности системы здравоохранения, такие как младенческая смертность. Этот показатель влияет на продолжительность предполагаемой жизни. Он у нас по сравнению с Украиной лучше. Чья это заслуга? В целом системы здравоохранения и политики государства. За 20 лет, без преувеличения, сложилась белорусская модель здравоохранения, когда человек при серьезном заболевании может получить помощь. Несмотря на это, у нас есть тысяча проблем: надо реформировать первичное звено здравоохранения, серьезно заниматься ранним выявлением онкологических заболеваний, но мы видим подходы. У нас также не хватает врачей первичного звена, узких специалистов... Но я думаю, что все дело в организации, и это решаемые вопросы. После распада СССР мы пытались и пытаемся оставить положительное, что было в системе здравоохранения СССР, и добавить свое. За 20 лет получила развитие специализированная помощь. Например, у нас пересадка сердца, почки давно уже на конвейере. Если мы хотим такое здравоохранение, как в Европе, надо платить. Нужно увеличить расходы от ВВП на здравоохранение. Не сразу до 6%, как это в Прибалтике и Чехии, и не так как в США - до 14%, где каждый шаг - серьезные материальные затраты. Надо увеличить долю расходов обдуманно. Посмотреть, где у нас узкие места. Также нужно изменить подход к стационарной помощи: у нас достаточно коек, их, возможно, надо уменьшить. Больницы должны быть менее затратными.

Оксана Микитенко (Украина), директор организации "Международная помощь и развитие" ("International Relif and Development" IRD):
- После распада СССР здравоохранение Украины находилось в застое. Много лет мы пытались создать общегосударственный реестр пациентов, где можно учитывать услуги, которые оказывают пациенту, стоимость данных услуг. Вкладывали в эту реформу сумасшедшие деньги, но реестр так и не появился. Предыдущее правительство в 2013 году пыталось реформировать здравоохранение, выбрав четыре пилотных региона. Там хотели укрепить первичное звено, чтобы 60-70% пациентов получали помощь у семейного врача. Ведь стоимость работы врача на вторичном звене в четыре-пять раз выше, а пациенты, возможно, нуждаются в простой консультации. Но при этой попытке реформирования допуcтили ошибку, разделив финансирование первичного звена и вторичного. Первичное звено было не заинтересовано полностью оказывать услуги и не отправлять пациентов на вторичное. За последние десять лет Украина как была коррумпированной в области здравоохранения, так и осталась. По опросам пациентов, практически 40% здравоохранения финансируется "карманным способом".

Наталья Костюкевич / СМИ

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Лечить бесплатно предлагают в Литве белорусских пенсионеров

В Сейме Литвы прокладывают путь такие поправки к закону о страховании здоровья, подготовленные "крестьянкой" Видой Ачене, – комитет бюджета и финансов на этой неделе их поддержал. Если их примет Сейм, в бюджете понадобится предусмотреть дополнительно 690000 евро.

В Литве сейчас проживают около 2000 украинских и белорусских пенсионеров, указал советник отдела Министерства соцзащиты Казис Рушинскас.

По словам В. Ачене, подготовить поправки ее побудил до сих пор не осуществленный договор Литвы с Украиной и Беларусью, предусматривающий, что украинцы и белорусы пенсионного возраста должны быть застрахованы обязательным страхованием здоровья, если они постоянно проживают в Литве. Сейчас закон о страховании здоровья этого не предусматривает.

Договор Литвы с Беларусью ратифицирован в 1999 году, с Украиной – в 2001 году.

По заявлению избранного в Сейм "агрария" Валюса Ажуоласа, поправки являются очень актуальными. По его словам, в Литву прибывает все больше украинцев.

"Мы привлекли врачей и из Украины, и из Беларуси, и ситуация получается такая, что чаще всего приезжают семьями, привозят родителей пенсионеров, чтобы там их не оставлять, но эти люди здесь повисают", – на заседании комитета говорил В. Ажуолас.

В то же время консерватор Миколас Маяускас считает, что такое условие побудит украинцев и белорусов ехать в Литву на постоянное место жительства, чтобы бесплатно лечиться, поскольку здесь "услуги значительно лучше".

"Особенно людям пожилого возраста, которым эти услуги нужны все чаще, и по сравнению с качеством тех услуг в Беларуси и Литве, может быть большая дополнительная мотивация ехать сюда не застрахованными", – говорил М. Маяускас.

Однако руководитель комитета бюджета и финансов Стасис Якелюнас подчеркнул, Что такой риск "минимален".

"Мне сложно представить, что из-за разницы в страховании здоровья сюда массово начнут ехать жить пенсионеры из других стран. Тогда нашим пенсионерам куда следует ехать?" – рассуждал он.

Руководитель фракции Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей Рита Тамошунене усомнилась, что качество услуг медицины в Беларуси хуже.

"Есть медицинский туризм из Литвы в Беларусь. И посмотрите, какие потоки. По услугам реабилитации и онтологии", – указала Р.Тамошунене.

Юристы Сейма поправки критикуют. В выводе департамента права поставлено под сомнение, необходимо ли за государственный счет страховать пенсионеров из другой страны, которые не создавали социально-экономического благополучия Литвы, кроме этого, были бы застрахованы и обеспеченные пенсионеры иностранцы.

Сейчас в Литве застрахованным за государственный счет лицам ежегодно выплачивается по 373,1 евро.

В Литве в данное время проживает около 800 граждан Беларуси и Украины мужского пола старше 60 лет и около 1050 женщин старше 55 лет.



‡агрузка...