У 70 здоровых минчанок в возрасте 50–69 лет нашли рак молочной железы в результате добровольного скрининга

25.08.2014
33
0

Скрининговую маммографию в 34-й Центральной районной клинической поликлинике, на базе которой в мае 2012 г. стартовал пилотный проект, прошли около 6 тыс. минчанок в возрасте 50–69 лет.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом на брифинге в Доме прессы рассказала главный внештатный онкомаммолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующая отделом онкомаммологии с онкогинекологической группой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Евгения Шаповал.

Патология выявлена у 70 из обследованных женщин. На сегодня проанализированы около 20 случаев рака молочной железы, у 14 пациенток заболевание выявлено на ранней стадии, при этом у одной из них была обнаружена неинвазивная форма рака (нулевая стадия, при которой опухоль невозможно обнаружить при пальпации или ультразвуковом исследовании).

Как отметила Е. Шаповал, аналогичные пилотные проекты планируется провести и в других регионах страны, чтобы определить, верно ли выбран возрастной контингент и насколько будут активны сами женщины, достаточно ли маммографов, кадрового состава; учесть возможные организационные трудности, с которыми предстоит столкнуться.

Все это должно быть отработано перед тем, как начнется распространение практики скрининга груди по всей республике.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что рак молочной железы занимает в структуре онкозаболеваемости женщин первое место.

По ее словам, заболеваемость раком молочной железы увеличивается. В 2013 году впервые это заболевание было выявлено у четырех тысяч белорусских женщин.

Причем в среднем третья и четвертая стадия рака груди выявляется в 23 % случаев.

Как рассказала Евгения Шаповал, это высокий процент.

«Заболевание при такой стадии определяется при визуальной локализации. Например, в США рак молочной железы выявляется на первой стадии в 95% случаев», –– сказала Шаповал.

– Как бы мы ни совершенствовали хирургические подходы, лучевую терапию, успех определяется тем, на какой стадии начато лечение, – отметила Е. Шаповал. – Если это первая стадия, то 5-летняя выживаемость доходит до 95 %, если четвертая – до 10 % в лучшем случае.

В связи с этим врач призвала женщин ответственно относиться к своему здоровью и в возрасте старше 50 лет проходить маммографическое обследование без специфических показаний.

Специалист рекомендует женщинам регулярно заниматься самообследованием и при обнаружении опухоли ни в коем случае не откладывать визит к врачу.

Скрининг – вторичная профилактика рака молочной железы, предполагающая исследование здоровых женщин. Первые исследования по скринингу впервые были проведены в Нью-Йорке в 1961 г. Шаповал отметила, что есть общая рекомендация Международной ассоциации по исследованию рака делать маммографию женщинам в возрасте 50—69 лет раз в два года, но в различных странах свой подход. Так, во Франции рекомендуется делать маммографию один раз в 18 месяцев, в странах Прибалтики — раз в три года.

Для ранней диагностики рака молочной железы используется метод самообследования. Но многочисленные исследования показали, что этот метод ни в коей мере не сказывается на показателях выживаемости. Если женщина обнаружила у себя опухоль, эта опухоль уже есть.

"При обнаружении патологии в молочной железе нельзя затягивать и заниматься самолечением, а нужно сразу направиться к специалисту. Если женщина будет регулярно самообследоваться, она сможет обнаружить у себя опухоль до 2 см. Если не будет регионарных метастазов, это может укладываться в первую стадию опухолевого процесса", - отметила Евгения Шаповал.

Специалист отметила успехи страховой медицины в формировании приверженности к здоровому образу жизни и прохождению профилактических обследований. В случае, если человек не соблюдает назначения врача, в том числе не обследуется, страховка не действует, за лечение платит сам больной. В результате в развитых странах «очень высокий процент охвата маммографическим скринингом –– 80-90% женщин соответствующей возрастной группы».

Источник информации http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=678015
Темы:
Болезни:
Маммолог-онколог в Минске Шаповал Евгения Викторовна
1 126
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Онколог: Подарите на день рождения близким сертификат здоровья для медосмотра

О прогрессе в области лечения онкологических заболеваний, пользе новых дорогих лекарств и причинах возникновения рака «Комсомолке» рассказал известный профессор, руководитель группы химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Эдвард Жаврид

- Эдвард Антонович, вы более полувека в онкологической службе. Как изменились методы лечения и сама болезнь?

- Когда я начал работать врачом, основными методами лечения злокачественных опухолей были хирургическая операция и облучение. Было только несколько противоопухолевых лекарств, сейчас их более двухсот. Раньше при некоторых формах злокачественных опухолей почти 100% пациентов погибали - например, при лимфомах. В настоящее время многие из этих, уже бывших, пациентов, женятся, выходят замуж, рожают детей.

Но, к сожалению, нет оснований надеяться, что вот-вот появятся лекарства, которые приведут к 100%-ной излеченности рака. Реальна возможность излечения только в тех случаях, когда рак диагностируется на ранних стадиях. Для этого необходим скрининг, почти 50 лет тому назад об этом же говорил основатель нашего центра Николай Николаевич Александров.

Как врач с многолетним опытом, считаю, что надо сделать изменения в обществе. У всех людей бывают дни рождения - так подарите близкому человеку сертификат здоровья, чтобы он мог пройти грамотный медосмотр. Терапевта, дерматолога (сейчас много меланом - люди не знают и загорают), невролога, лора, стоматолога. Женщине - обязательно раз в год гинеколога, маммолога. После 40 лет всем - УЗИ органов брюшной полости. Обязательна флюорограмма или низкодозное КТ легких. Это почти 100%-ная гарантия, что в течение ближайшего года у человека не выявят болезни.

- Нередко человек неважно себя чувствует - усталость, слабость. Как понять, что проблема серьезная?

- Сдайте общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Они не диагностируют рак, но, возможно, выявят высокий сахар и диабет. Или обнаружите огромные ферменты и проблемы с печенью.

Все люди во времена СССР должны были делать флюорографию. Сегодня не та флюорография, что раньше, сейчас - низкодозная, а изображение легких - почти как на компьютерном томографе. И ее надо делать обязательно.

Стыд и позор, когда на поздних стадиях выявляют опухоли поверхностных локализаций: рак молочной железы, шейки матки, опухоли кожи, слизистой оболочки полости рта. А сколько запущенных! Женщина в 40 - 45 лет должна регулярно делать маммографию. Анализ бесплатный, а они не делают.

- Может, боятся облучения?

- Даже нечего сравнивать последствия от маммографии, которые могут и не наступить, с пропущенной опухолью. Очень много колоректального рака, рака толстой кишки. Он возникает из полипов, которые можно удалить во время колоноскопии - и рак не возникнет. Когда делаю обход, у нас лежат женщины моложе 30 лет - плакать хочется. У них рак шейки матки 4-й стадии, которую они сами запустили, годами не появляясь у гинеколога.

ДОСЬЕ «КП»

Эдвард Антонович ЖАВРИД - руководитель группы химиотерапии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Госпремии БССР. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова - с 1966 года. Основатель научной школы химиотерапевтов-онкологов. Под его руководством подготовлены 21 кандидат и 8 докторов наук. Автор более 900 научных и научно-методических работ, 7 монографий, 56 патентов на изобретение. Член Европейского общества онкологов (ESMO), член Белорусского общества онкологов (БОО).

Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ. ТАТЬЯНА ШАХНОВИЧ



‡агрузка...