В 2015 году уровень загрязнения воздуха в городах Беларуси вырос в 1,5 – 2 раза

20.01.2016
3
0
В 2015 году уровень загрязнения воздуха в городах Беларуси вырос в 1,5 – 2 раза

Названы самые загрязненные районы крупных городов Беларуси. В Минске — это районы улиц Радиальной, Тимирязева и Привокзальная площадь.

— Значительное влияние на формирование уровня загрязнения воздуха оказывали метеорологические условия (в прошлом году — TUT.BY.), — рассказала Богдана Козерук, начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Специалист уточнила, что жаркая погода, небольшое количество осадков и слабый ветер отрицательно влияют на экологию.

— Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ месяцы — январь, май, июль, ноябрь и декабрь, — добавила она. — Этому способствовали частые осадки. Неблагоприятная ситуация в 2015 году наблюдалась в первый месяц весны. Дефицит осадков в феврале и преобладание сухой погоды в марте обусловили существенный рост запыленности воздуха.

Пик загрязненности в 2015 году был зафиксирован во второй половине марта. В городах Беларуси отмечено увеличение содержания в воздухе оксида азота, оксида углерода, формальдегида, сероводорода и других вредных веществ.

— В большинстве городов республики уровень загрязнения возрос в полтора-два раза, — уточнила Козерук. — Ухудшение качества воздуха отмечено в конце марта, в конце августа и в последние дни октября.

По результатам мониторинга определены проблемные районы городов Беларуси, где ситуация с воздухом плохая.

— Их не так много, и это число снижается, — сказала она. — Но в ряде городов существуют классические загрязненные районы. В Минске — это традиционно районы улиц Радиальной и Тимирязева. В 2015 году к ним добавилась территория возле Привокзальной площади. В Гомеле плохой воздух в районе улицы Барыкина, а в Могилеве — в районе переулка Крупской, улиц Челюскинцев и Первомайской. Также плохая ситуация в Новополоцке.

Богдана Козерук обратила внимание, что если летом 2016 года повторится аномальная жара, это также отрицательно скажется на уровне загрязнения воздуха.

Один из самых распространенных загрязнителей — формальдегид. Наиболее высокие концентрации — в городских застройках в часы пик или при смоге. Его выделяют ТЭЦ, котельные, предприятия по производству пластика, красок, текстиля и другие.

Постоянное воздействие формальдегида может привести к мутации органов. Опасность в том, что эти мутации накапливаются и проявляются у следующих поколений. Формальдегид делает человека более раздражительным, вызывает головные боли, утомление, бледный вид, затрудняет дыхание.

Павел Добровольский / Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Источник информации http://news.tut.by/society/480172.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Загрязнение воздуха сократило продолжительность жизни белорусов почти на год

Загрязнение воздуха мелкими частицами сокращает среднюю ожидаемую продолжительность жизни при рождении на Земле примерно на год, в наиболее загрязненных странах Азии и Африки — на полтора-два года, а в Беларуси — на 11,5 месяца. Исследование об этом опубликовано в Environmental Science & Technology Letters, краткий перевод размещен на n+1.

Так называемые PM2.5 — частицы пыли и других аэрозолей в воздухе размером менее 2,5 микрометра — опасны для здоровья человека: с загрязнением воздуха связывают болезни легких, сердечно-сосудистой системы и преждевременную смерть. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать уровень загрязнения такими частицами 10 микрограммами на кубический метр воздуха: этот норматив выполняется в некоторых богатых странах, например, в Канаде, но для большинства стран он пока недостижим. По данным ВОЗ, 95 процентов городского населения мира дышит сильно загрязненным воздухом.

Авторы нового исследования, Джошуа Апт (Joshua Apte) из Университета штата Техас вместе с коллегами использовал статистику за 2016 год из проекта Global Burden of Disease и актуарные таблицы смертности, чтобы показать, как загрязнение PM2.5 влияет на продолжительность жизни в 185 странах — по словам Апта, такой подход они сочли более понятным, чем расчет смертности.

Оказалось, что в среднем такое загрязнение воздуха снижает среднюю ожидаемую продолжительность жизни на 1,03 года; для сравнения, курение табака снижает ее на 1,82 года, плохое качество питьевой воды — на 0,57 года, а нездоровое питание — на 2,67 года. Достижение ПДК, установленной ВОЗ, вернуло бы 0,6 года (даже такой низкий уровень загрязнения не полностью безопасен для здоровья) — такого же эффекта для средней продолжительности жизни можно добиться, искоренив рак легкого и рак груди.

Даже в странах с относительно чистым воздухом, вроде США, Евросоюза и Австралии, уровень загрязнения PM2.5 достаточен для того, чтобы отнимать у жителей этих стран несколько месяцев жизни. Для большинства развитых стран сокращение продолжительности жизни составило не более полугода. В Беларуси, по расчетам авторов, загрязнение воздуха отнимает 0,9473 года — около 11,5 месяцев — от ожидаемой продолжительности жизни в 73,6 года.

В 42 странах, в основном в Азии и Африке, PM2.5 сокращают жизнь более чем на год. Особенно сложная ситуация наблюдается в Южной Азии, где загрязнение воздуха влияет на продолжительность жизни и смертность сильнее, чем все виды рака в совокупности. Если полностью устранить риск для здоровья от загрязнения, шансы дожить до 85 лет для 60-летних азиатов увеличились бы на 15−20 процентов.

Ранее международная группа ученых показала, что прогулки на свежем воздухе улучшают работу легких и сердца, однако плохая экологическая обстановка сводит на нет пользу от них для пожилых людей.



‡агрузка...