NEWPROD

"В Австрии я зарабатываю в 10 раз больше" - откровения белорусского врача-альголога

13.03.2019
227
0

Владимир Свирков 7 лет назад переехал под Вену, чтобы заниматься лечением боли. Сейчас доктор открыл частный бизнес в Австрии. Onliner попросил мужчину сравнить зарплаты, условия труда и отношение к профессии. 

У Владимира традиционная история: закончил Медуниверситет, поработал по распределению. Потом были три года в РНПЦ онкологии и - перехал в Австрию. Владимир отработал четыре года в самом крупном отделении альгалогии в Австрии. Теперь он открыл собственное дело под Веной и счастлив.

«А что такое лечение боли? Как это, боль - отдельная болезнь? » - обычные для Беларуси вопросы. Изучать альгалогию и аттестовываться по ней официально у нас сейчас невозможно - остается самостоятельно повышать квалификацию.

- Описать состояние людей с хроническими болями сложно. Спектр таких заболеваний широк - от невыносимой головной боли до тяжелых форм онкологии. Процент людей, которые постоянно от них страдают, высокий в любой стране Европы. У нас боль трактуется как симптом, а на Западе его считают полноценным заболеванием, которое лечит врач-альголог.

- Я был в Австрии несколько раз. Сначала неделю в Зальцбурге, потом месяц в Вене, - рассказывает доктор. - После - полтора года в Беларуси. А потом понял, что можно переехать - и написал письмо знакомому профессору. Сейчас я работаю под Веной в учреждении типа нашей районной больницы.

- Первыми в глаза бросились не горы и даже не количество продуктов в магазинах. Как оказалось, здесь существует исключительная уважение к врачам. Скажем, перед фамилией врача всегда пишут буквы Dr, даже на правах и банковских карточках.

- Откуда такая Статусность?

- Австрия - имперская страна, и амбиции у нее такие же. Официальные титулы здесь отменили в 1918 году, но потомки бывших аристократов остались. Они сами делают на этом акцент - «вот они, мы». И уважение к ним никуда не исчезало. То же происходит с врачами - ты автоматически становишься белой костью. Миновать титул - это сильное неуважение. Здесь я не Свирков, а Доктор Свирков, и это подчеркивается. Прадставляешься так - к тебе сразу другое отношение.

Допустим, человек хочет снять жилье. Австрийцы требуют подтверждения доходов. Но если человек представиться врачом, он избежит лишних формальностей - квартира будет его.

Тебе скажут: «Все хорошо, подтверждать ничего не надо». И это принципиальное отличие от Беларуси. Здесь ты гораздо выше по статусу. Сначала такое удивляет, потом привыкаешь.

С австрийской медициной у нас есть общее. Мы похожи по количеству техники, но отличаемся по количеству расходников. В Австрии ситуация более демократична: врачу предлагается ряд лекарств с одинаковым эффектом, но разными нюансами - подбирай и пользуйся. У белорусов выбора нет - есть один-два варианта, с которыми надо выкручиваться. Зато много образцового хай-тека.

Беларусь в чем-то похожа на Казахстан. Развивающиеся страны, видят блестящее, красивое и дорогое - покупают это и хвалятся. Что получается: есть суперсовременное оборудование и нет денег на расходники и специалистов. Кто на этом будет работать? В Австрии же больше внимания уделяется творческому подходу врачей.

Творческий подход виден в мелочах: ​​все «отработано, причесано и не столь махровое». В Беларуси же «много движухи, драйва и стартапов, а новинки здесь могут появляться раньше, чем в Австрии».

- Мы впереди планеты всей?

- Просто Австрия - медленная страна с устойчивыми рынками.

Это логично: когда все есть и работает, то зачем спешить.

- Я знаю людей, которые ни за что не поедут жить в Австрию, потому что им здесь скучно, - рассказывает Владимир. - Молодежь уезжает в Германию - там зарплаты для специалистов гораздо больше. Австрийские врачи едут туда достигать вершин, а потом возвращаются сюда спокойно развивать частную практику.

- Почему? Разница в деньгах?

- Не только. Все зависит от того, что тебе нужно. Искать здесь (в Австрии. - Прим. Onliner) движуху - не лучший вариант: вряд ли изменится в ближайшие 50 лет. Австрийцы в этом плане похожи на белорусов: могут жаловаться, что законы меняются медленно, но сами шевелиться не будут. Это место для консерваторов. И здесь работают намного больше и по нагрузке, и по часам.

Зато по сравнению с Беларусью мой заработок увеличился в десять раз.

Владимир говорит о социальных гарантиях: мол, мы просто не видели другого.

В Австрии существует страховая медицина, и работает она следующим образом:

  • есть обязательная страховка, которая высчитывается из зарплаты. Она покрывает все варианты лечения. В список не входят только пожелания вроде отдельной палаты или пластической хирургии. Хочешь комфорта и красоты - плати;
  • врачи разделены на группы: те, у кого есть контракт со страховыми компаниями, и те, у кого нет. За прием у первых платить не надо, на частное же обслуживание придется раскошелиться. О талонах здесь не слышали, но ввели срок ожидания - длится он может и полгода. К частному же врачу попасть просто: звонишь - и через неделю на приеме. Все как в наших платных заведениях. Но в Австрии страховщик вернет ту часть денег, которую посчитает нужной;
  • за все лекарства отдают пять евро. Если в аптеке стоит больше цена, остальную сумму вносит страховая компания.

Далее мы разговариваем о социальных гарантиях и доходы врачей. Владимир говорит, что в Беларуси старая схема не меняется: декларируется одна сумма на развитие медицины, а потом оказывается другая.

- Я сомневаюсь, что у нас при такой медицине врачи могли бы получать больше. Это замкнутый круг. Сколько бы мы ни кричали, что медикам нужно повысить зарплаты, - если у государства нет денег, то не из чего и повышать. Пусть у врача будет 2000 евро в месяц, но где такую ​​сумму взять? - спрашивает Владимир. - Другое дело, что медики сами готовы так работать, иначе все уволились бы. Начинают массово уходить - зарплаты поднимают, и эта игра может тянуться годами.

На Западе финансы также не даются «за так», а распределяются в зависимости от востребованности: клиенты не ходят - денег не будет. Такая система прекрасно саморегулируется.

Последнее, с чем столкнулся доктор Свирков, - открытие частного бизнеса.

Белорусский образование в Австрии признается частично. Кроме нострификации из одиннадцати экзаменов, нужно отработать определенное количество времени. Только после можно получить сертификат специалиста и открыть собственное дело.

Это и сделал Владимир.

- И как, есть клиенты?

- Конечно. Здесь низкий процент специалистов, которые этими проблемами занимаются. А вопросов всегда хватает. Открыть свое очень просто. Здесь прописан четкий механизм: что, как и за чем идет. Единственная путаница может быть с налогами. Это тонкости, в которых нужно разобраться раз и навсегда. Разберешься, оформить - и готово.

Если доход австрийского предпринимателя не превышает 700 тысяч в год, бухгалтерия элементарная - заплати одним кликом и живи дальше. Владимир говорит, это достаточная сумма, чтобы с ней работали даже крупные предприятия.

- В Австрии не был потерян социальный слой предпринимателей, как в Советском Союзе.

Здесь много предприятий, которые передаются от родителей детям, это не редкость.

Можно зайти к кому-то, а у них все расписано: вот это когда-то делал мой прадед, а это - дед. То же касается и врачей - это династии. В Австрии меняется видение времени. Если в Беларуси предприятие существует 20 лет, это уже круто.

А здесь несколько веков - обычное дело.

Несколько лет назад доктор создал общество для всех, кто интересуется его темой. Сейчас там около 200 человек. Эти люди «пытаются что-то делать в Беларуси», чтобы образовать белорусское общество боли. Дело не в скорости, как у соседей, но в активности.

Коллеги считают устремления австрийского белоруса розовыми мечтами, однако он оптимист: в Беларуси есть потенциал, на который следует рассчитывать. Его составляют три волшебные понятия - «стоматология», «пластическая хирургия» и «офтальмология».

- У нас стоматология развивалась на частном принципе с самого начала. Такие клиники имеют средства, возможности и мотивацию создавать все лучшее, - уверяет Владимир. - Австрийцам слетать в Беларусь, полечить там зубы и вернуться обратно получается дешевле и качественнее, чем здесь. В Австрии можно отдать более двух тысяч за один зуб.

То же касается пластической хирургии:

- Когда девушки хотят быть более красивыми, лучше сделать это в Беларуси. Качество будет то же, а цены ниже.

По нашей просьбе доктор озвучивает три первые вещи, которые реально работают за границей и которые Беларусь может делать уже сейчас. Главное - результат достигается без затрат.

Цифровизация. Это то, что поможет сохранить деньги: «Медицина начнет конкурировать в крупных масштабах, а сэкономленные средства можно будет вернуть на заработки. Нужно также ввести электронные карточки - место, где будут храниться все данные о пациенте. Доступ к ним будет иметь любая клиника в стране».

Электронный рецепт. В нем находится вся информация о человеке: что употреблял, что не переносит. И он без труда попадает к врачу. Если человек принимает 15 препаратов, врачи могут не знать, как они взаимодействуют. Теперь же существуют программы, которые подберут терапию индивидуально.

Есть системы, которые помогают принимать клинические решения. Все прогоняется через алгоритмы и дает подсказку, что и как следует назначать.

Если в помощь медикам организовать электронные средства, появится дистанционное лечение - телемедицина. Владимир объясняет: «Никто не хочет ехать в неизвестную страну с названием Беларусь. А при таком варианте это заманить клиентов ».

Теперь о больной теме - заработки.

- Нам советуют использовать опыт соседей. Если частные клиники смогут выдавать больничные на одинаковых с государством правах, нагрузка на последнюю снизится максимально. Убрать ограничения - и доктора начнут зарабатывать.

Сейчас мало кто начинает частное дело: люди не знают, с какой стороны ждать подвоха - все очень быстро меняется.

Деньги, выделенные на медицину, должны в ней же и оставаться. Не двигаться дальше, а тратиться на зарплату, технику и расходные материалы.

- Главное - повысить Статусность профессии врача. Если это будет транслироваться, будет расти и уважение.

Владимир считает, что люди не хотят уезжать из страны. Чтобы человек это сделал, его нужно вынудить:

- Все хотят жить там, где живут их родственники и друзья.

Источник информации https://people.onliner.by/2019/03/12/doctor
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Доктора в социальных сетях

‡агрузка...