В Минске с 1 августа приступят к самостоятельной работе выпускники 2014-го, в том числе 99 участковых терапевтов и 54 педиатра

03.07.2015
2
0

В Беларуси, начиная с 2007 года, увеличен набор в медицинские вузы. До этого времени приток молодых специалистов не восполнял убыль врачей из отрасли. Сложился дефицит кадров.

Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщил 30 июня на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь министр здравоохранения Василий Жарко, отвечая на вопрос депутата Дмитрия Харитончика о нехватке медицинских кадров, особенно в сельской местности.

– В сельской местности особенно остро стоит вопрос по неукомплектованности организаций здравоохранения медперсоналом, чаще всего врачами узкого профиля и специалистами со средним медицинским персоналом, – посетовал парламентарий. – Из года в год, к примеру, в Жодинском, Смолевичском, Борисовском районах укомплектованность медицинскими работниками составляет порядка 60-70%. Постепенно ситуация немного улучшается, но не теми темпами, как хотелось бы. А в малых населенных пунктах чтобы попасть к врачу надо ехать в райцентр. На каком транспорте? Надо кардинально подойти к решению этой проблемы.

– В последние годы ежегодно набираем в медицинские вузы порядка 3 тыс. студентов, – уточнил В. Жарко. – В целом по стране выпуск 2014 года составил 2800 человек, в 2015-м – 3200. Сейчас вакантных должностей (с учетом совмещения) – примерно 2100. Мы закроем кадровую брешь интернами и специалистами, которые приступят к самостоятельной работе с 1 августа. В ближайшие четыре года выпуск медвузов будет на уровне 3200 человек в год. Кадровая проблема будет решена.

Что касается среднего медперсонала, то по мнению министра здравоохранения, с этими кадрами в малых районах проблемы нет – приезжают по распределению, остаются на рабочих местах. Наблюдается довольно большой отток кадров со средним медицинским образованием – они переходили в коммерческие центры, особенно заметна такая тенденция в больших городах.  Сейчас ситуация улучшилась, увеличились наборы в медколледжи, которые находятся в ведении областных управлений здравоохранения. Необходимо четко составлять заявки на потребности в таких специалистах. Проблема известна и она решается.

– Армия врачей в прошлом году увеличилась на 279 человек, – сказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко. – На 1 января 2015 года укомплектованность по физическим лицам составила 81%, а по занятым ставкам – 96%. Рассчитываем на молодежь. В этом году в медучреждения для прохождения интернатуры с последующим трудоустройством направлено 493 выпускника медицинских вузов, из них 387 окончили БГМУ. В стационары получили распределение 135 специалистов, в поликлиники – 358. Это интерны, которых будут курировать старшие коллеги. Но с 1 августа приступят к самостоятельной работе выпускники 2014-го, в том числе 99 участковых терапевтов и 54 педиатра. Увеличение в последние годы наборов в медвузы приносит результат.

Жарко Василий Иванович
Жарко Василий Иванович
1 21
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

На 10 000 человек в Беларуси на 2015 год приходится 41 врач, это меньше, чем в России и Украине

В первый понедельник октября отмечается Всемирный день врача. В Беларуси это профессиональный праздник для более чем 38,5 тысячи врачей, на плечи которых в прошлом году легло около 121,7 миллиона приемов больных.

«В мире много профессий, но ни одна из них не сопровождает человека с момента рождения и в течение всей жизни», — говорится о профессии врача в статистическом обзоре Белстата к международному празднику. Цифры доказывают, что белорусы действительно тесно общаются с медиками. В среднем на одного жителя в прошлом году пришлось 12,8 посещения врачей. Скорая медицинская помощь была оказана каждому третьему белорусу.

На 10 000 человек в Беларуси сегодня приходится 41 врач. Если сравнивать с другими странами СНГ, по этому показателю мы проигрываем России (49), Украине (44) и Армении (43). За нами в рейтинге обеспеченности врачами расположились Казахстан (40), Молдова (37), Азербайджан (35), существенно позади — Кыргызстан (23) и Таджикистан (21).

По республике в безусловных лидерах — Минск (56,2) и Гродненская область (48,1). В остальных регионах ситуация с нехваткой врачей ощущается острее. При этом в целом за последние годы число практикующих медиков в республике планомерно растет. Если на конец 2012 года статистика насчитывала 36,7 тысячи врачей, то в 2014 году их стало на 2 тысячи больше. В основном это специалисты в области психиатрии, педиатрии, медицинской диагностики — по этим профилям отмечается наибольший рост числа сотрудников.

Настоящий прорыв в последние годы продемонстрировали белорусские врачи-трансплантологи. В 2014 году было выполнено 1024 операции по трансплантации органов (285 из них — по пересадке почек, 77 — печени, 45 — сердца). В 2010 году было заявлено о 412 таких операциях.



‡агрузка...